Caloo(カルー) - 奈良市三碓町の口コミ 5件

奈良市三碓町の口コミ(5件)

5.0 外科 癒着イレウス 胃痛・腹痛

腸の麻痺で手術を受けて一週間程入院をし
退院をした者ですが、
この病院にはご迷惑を掛けた上本当に危なかった身体(腸の働き)を万全な状態にまで治してもらい、
今でも忘れられない程、感謝の気持ちで一杯です。

お腹が痛くゲップが頻繁に出て非常に気分悪かったの
診察を受ける為に、待合室で座っていた時
突然座っても要られない程お腹に痛みがはしり、
待合室の床に寝そべってしまい、
挙げ句に簡易ベッドに乗せてもらい
急遽診察にいれてもらえたのですが、
簡易ベッドの上で全身に痺れが伝わり
痺れで言葉をまともに出せなくなり
涙も勝手に噴き出る位の激痛に変わり、
30分後には胃液を吐き 他の受診の方にも愚痴をこぼされる位に迷惑を掛けてしまった事を起こしてしまいました。

検査などを早期対応をしてもらい、
急遽入院が決まり明日に緊急で手術をしてもらう事になりました。
この時の主治医の判断と行動が早く感謝をしています。

気まずい中、入院をしたのですが、
看護師さん等の対応が優しく安心な気持ちになれました。
翌日無事に手術を終えたのですが、
フロアに25人程の患者さんがおられる中、
看護師13名程で昼間と夜間を交代制で勤務をされており、
夜間に何かあれば直ぐに対応をして下さいました。
いつ来ても非常に皆さん、丁寧で確実な対応を取ってもらったのを覚えております。(全力で走って来てくれる方もおられました。)

可愛いらしい真新しい看護師さん等にも、
患者に対する対応の教育が行き届いておりましたので、
安心をして看護をしてもらいました。

長文になりましたが、
私は安心して身体(命)を預けられる病院だと思いました。
家族も、病院の早期対応と親切な看護士さん等の対応に
感謝をしております。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: プリペラン、パントシン、ネキシウム、酸化マグネシウム

医療法人 拓生会 奈良西部病院 (奈良県奈良市)

tama1187(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 ポリオワクチン(単独)

1歳までに不活化を接種したく、色々探しましたが当時奈良ではこちらでしか接種できないと聞き、予約をして接種にいきました。

注射をする前に、初診の接種の方のみ、別室で看護婦さんから不活化ポリオについてしっかりお話しがあり、
資料もいただき、ちゃんと理解した親御さんのサインをして接種に臨みます。大層に思われるかもしれませんが、
ちゃんと詳しく教えてくださるのでよかったです。
まれに、熱がでる場合もあるが、様子をみてくださいとの事。続くようであれば診てもらうようにとの事でしたが、
うちは発熱なかったです。

事前にいろいろ調べたり不安な部分もあったりしますが、打つ前にお話をしっかりしてくださるし、
こちらで接種することにしてよかったと思います。
予約制なので、(2012年秋には導入されるとのことですが)接種したい2か月前までには電話で
問い合わせたほうがいいと思います。
待合場所には、子供の遊ぶスペースなどはありませんが、予約でこられてる方が多いためお子さんの割合が多かったです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 拓生会 奈良西部病院 (奈良県奈良市)

sito(本人ではない)

娘が熱を出し、インフルエンザの可能性があると思ったため受診しました。
結構混んでいて待ち時間は長い方でした。
これは季節的な要因も多いかと思います。

検査の結果は陰性でしたが、かなり強力な抗生物質をはじめどっさりとお薬が処方され、ちょっと引いてしまいました。
インフルエンザならお薬が必要だし、判定してもらって学校へ連絡しないといけないため受診しましたが、風邪ならゆっくり休めばいいと思い、結局お薬は飲ませませんでした。
翌日には熱も下がり、やはり普通の風邪だったようです。

お会計も待ち時間が長く、熱の高い娘にとっては辛そうでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人 拓生会 奈良西部病院 (奈良県奈良市)

puchipuchi(本人・40歳代・女性)
3.0 内科 風邪 咳(セキ)

先月も風邪の咳で苦しんでいたのに、今月も咳がひどかったので、呼吸器内科の先生がいるということで受診しました。
お昼ぎりぎりに行ったので週明けでしたが、血圧、検尿をしている間にすぐ順番が回ってきました。
先月も同じ症状で苦しかったことをつたえ、今回はこちらの専門医への受診を希望した旨を伝えたのですが…。
「なら、レントゲンとかとりたい?」
「あなたが決めてください」
という感じで言われました。その助言を求めて行ったつもりでしたが、私は医者ではないしレントゲンを撮るほどの症状なのかどうかを知りたくて行ったのに結局決めるのは私と言われ、ちょっとがっかりな内容でした。
薬は処方されましたが、それでよくならなかったらまた来てと言われました。
院外処方の場合、最近は病院から薬局へFAXで送ってくれるサービスがありますが、こちらではなかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 拓生会 奈良西部病院 (奈良県奈良市)

雨燕404(本人・30歳代・女性)
1.5 整形外科 骨折 けが

骨折の為、整形外科で手術を受けました。予後も問題なく抜釘手術を予約していましたが、予定日に手術できなくなったので予定を早めるようにと電話があり、仕事の調整に苦労しました。退院後も週に一回しかない担当医の診察時間に行かなければ、他の時間帯の担当医師は抜糸もせず、傷を見るだけで診察料を支払いました。病院都合で手術日を無理に変更したのですから、術後の予定まで変更できなくて当然ではないかと思います。連携が悪く、患者は治療していただく分際で文句を言うなといった時代錯誤な印象でした。会計の男性もとても偉そうで、なお印象の悪さが募る病院でしたので、他の病院で抜糸していただきました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年08月