Caloo(カルー) - 京都府の婦人科の口コミ 133件 (2ページ目)

京都府の婦人科の口コミ(133件)

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

りんご(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通院していました。
人気の病院ですので、待ち時間が長く、いつも混んでいます。

しかし、医師の知識が豊富で、ちょっと遠いのですが通院していました。近所の病院では分からなかったホルモン異常も、自分が不育症だということもここで見つけてもらいました。

特に、京都府下で不育症に対応している病院は少なくヘパリンを処方してくれるのはこちらか大学病院くらいだと思います。

建物が綺麗で、敷地内にあるカフェでは不妊治療中の人達の交流会もあるようです。

医師が数名おられるので、有名な先生、もしくはベテランの先生じゃないと満足行く診察をしてもらえなかったので、医師選びは重要だと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カバサール錠0.25mg
料金: 1,380円 ※人工受精などすると費用はもっとかかります

医療法人清仁会洛西ニュータウン病院 (京都府京都市西京区)

みい(本人・10歳代・女性)

とある医院の婦人科で性感染症の診察をしていただいたのですが大変乱暴で、患部が悪化してしまいました。
小さい時から通っている病院なので翌日改めて診察を受け、ちゃんと丁寧に扱ってくれて優しく寄り添ってくれました。
最初診察を受けた時のトラウマがすごくて痛さへの恐怖が半端なく、診察の途中で号泣してしまったのですが、痛くないように麻酔のゼリーを塗ってくれて楽に治療を受けることが出来ました。
患者思いのいい病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バルトレックス錠500

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

0519TABA(本人・40歳代・女性)

数年前より多数の子宮筋腫があり、地元の病院で診てもらっていましたが、処方された痛み止めもいまいち効きが悪く、頼りなく思っているところに佐伯医院を見つけ、受診しました。

佐伯先生は、患者さんがどうしたいのかという要望に沿って治療を進めてくれます。私は「手術はしたくない。生理痛を緩和できる薬を処方して欲しい」という要望でした。処方された薬で、すっかり痛みを緩和され助かりました。

しかし、その間に筋腫は少しずつ大きくなり、出血量も多くなりホルモン療法を数回行いました。当初、「手術はしたくない」と思っていましたが、閉経まで時間があることと、それまでホルモン療法を続けていくことが厳しいと感じ、丁寧な診察をしていただいている佐伯先生なら手術をお願いしたいという思いが芽生え始め、家族と相談して手術をお願いしました。

手術を終えた感想は、「佐伯医院で手術してよかった!」です。
手術後も画像を見ながら丁寧な説明をしていただけました。もちろん、こちらからの質問にもわかりやすく答えていただけます。手術の画像をいただけることにも驚きました。

手術前の日曜日は、家族とともに手術の説明がありました。その際に麻酔医の先生とも顔合わせ&説明をしてくださり、安心感が広がりました。

入院中も親切な看護師さんばかりでなんの不自由もなく、快適に過ごせました。また、食事が素晴らしくおいしく、レシピを公開してほしいほどでした。

座って使えるシャワーがあったのは、助かりました。
手術後、腹筋が使いにくく立ってシャワーを浴びるより、座ってのシャワーの方が断然楽でした。

当たり前なんでしょうが、随所に「患者本位」っていうのを感じる佐伯医院でした。

おすすめします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

ひらいクリニック (京都府向日市)

アルビオリックス817(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

近くのクリニックでトリコモナス腟炎と診断、お産を断られ、セカンドオピニオンで行きました。
他の方の口コミにもあるように、簡潔に話されるので怒ってるように思われる方もいるかもしれませんが、そんなことはなく、こちらが聞きたいことは全て丁寧に答えて下さいましたし、内診もちゃんと1対2(横に女性スタッフ)で声かけしながらみていただけました。
お産はやってないのですが、希望の産院への予約までしてくださいます。以降は、紹介先での検診に切り換えても、出産までこちらに来てもらっても構わないと言われ、乳がん検診もやっているので、とても信頼できました。
院内も可愛く清潔な雰囲気で、前に通っていたクリニックでの私と似たような事例もよく聞くし、出産にも何の問題もないと教えてもらえたので、何の不安もなくお産に挑めます。
ありがとうございます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

たまこ(本人・10歳代・女性)

まず、院内とても清潔でした。スタッフさんも丁寧で、初診でも安心できました。
自分は、お医者さんから言われたこととかを覚えるのが苦手なのですが、ここは、ちゃんと診察内容や今後の対応が詳しく書かれた紙をくれるのでありがたかったです。
また、相談がしやすい雰囲気で、小さなことにも気づいてくれるので良かったです。
どうやら、この界隈では、有名な医院さんのようで、その評価にも納得がいきます。
ここの病院は、本当にオススメできるところだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

T(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科 皮様嚢胞

人生で初めての入院・手術をこちらの医院でお世話になりました。

私自身が43歳と若くなく、家族も高齢であったり遠方に暮らしている中での
初入院・初手術で不安もありましたが、とても丁寧に対応していただきました。

入院前には一泊の料金が高いのかなと感じていましたが(完全個室制です)、内容が本当に充実していたので退院の際にはこの医院に決めて本当に良かったと感じました。

院内は清潔で食事がとても美味しいです。
面会に制限があり、お見舞いの方々が賑やかにされるということもなくとても静かです。
看護師さんも皆さん落ち着いた方が多くて安心できました。

この医院を最初に受診したきっかけは二人の友人からの推薦でした。

良い医院を教えてくれた二人に本当に感謝しています。

※他の方が書かれているように、受診の際に待ち時間があります。
後に予定を入れないようにして時間に余裕を持って来院された方がいいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

桂川洛西口 産婦人科 まりこクリニック (京都府向日市)

kyoto521_1(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科 子宮筋腫

とてもお若い女性の先生ですが、京都府立医科大学という大きな病院で働いていたとお伺いしたので、とても安心できました。

穏やかで優しい先生で、例えば前の生理日が分からなくても怒る先生ではないと思います。(他では分からなくてとても怒られたとか、ちょくちょく聞きます。)把握してた方がいいのは分かっていますが、分からなくなる時もありますよね。。

病院は新しく清潔感があります。待ち時間は血管年齢を測定できる器械や雑誌なども多くあり、待ち時間を感じません。とは言ってもほとんど待ち時間はありませんでしたが。血管年齢の測定などは無料でした。
待ち時間はCafeのようにお茶を出してもらえました。ビックリ!!
また何かの時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
料金: 3,000円 ※多分これくらいやったと思います。

桂川洛西口 産婦人科 まりこクリニック (京都府向日市)

ミッドナイトブルー780(本人・30歳代・女性)

月経が月に2回も来るので相談したくて、できたら女医さんで探していました。
イオンモール桂川のすぐ近くで、新しいのでナビには出ないですが、すぐ見つかりました。駐車場も緑が多くおしゃれ!

カフェみたいな内装、男性は入れません。スタッフさんも女性ばかりの様です。
雨の日ばかりなのですが、「雨の中大変でしたね」など、気さくに話してくださるので、受付でも緊張せず良かったです。

雑誌も妊婦雑誌ばかりでなく、ご当地グルメ雑誌だったりファッション誌だったり、新しいです。

メニュー表が出てきて、ハーブティーとクッキーを頂きました。
とっても美味しくて、幸せでした。

トイレもすごく広くて綺麗です。お化粧台まであります!

まだキッズスペース的なものはなく、ベビーベッドやオムツ換えの台や授乳室もパッと見はないんですが、あれだけ配慮してくださるのですから、今後期待できそう。(もし妊娠で通うにしても、こちらの病院がいいです。)

診察室は白ベースでシンプルですが、所どころおしゃれな雑貨があったり、センスを感じました。
肝心の先生ですが、やはり同じ女性ということもあり、相談しやすかったですし、物腰も柔らかく、内診もとても丁寧でした。待合い中も、中の声が聞こえることもないのでプライバシーも守られており安心です。
お隣の処方箋薬局での対応もとても丁寧で良かったです。

お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 8,000円 ※↑金額ははっきりと覚えていませんが、内診が無くカウンセリングで終わった時は700円程度と安かったです。院外処方なので薬代別途です。

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

とらさん(本人・40歳代・女性)

宇治徳●会では 下半身麻酔で膣から 子宮を引き抜く と言われ セカンドオピニオンで 医療センターに来てみた。
全身麻酔 腹くう鏡で子宮を取るが
卵巣も取った方がいい との事。

手術説明は きちんとされ 麻酔科の説明も丁寧。

手術前日 当日 翌日は個室にしてくれリラックスできた。
医師が何度も顔を出してくれ
看護師さんたちも親切、丁寧。

浴室には ボディソープ シャンプーがあり コインランドリーもある。
院内ローソン、ドトール レストランがあり 全く不便はなかった。

どの医師も 看護師さんも 毎日笑顔が絶えず
素晴らしかった。

徳●会に見習って欲しいものだ。

看護師さんの質からして 雲泥の差がある。

京都医療センターは 患者と向き合い
真剣に考えてくれる。

徳●会は 無理だな。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

pon(本人・20歳代・女性)

軽い子宮内膜症があり、通院できる病院を探していたところ、病院の評判などを聞いてここにたどり着きました。

人気なので、必ず予約して行っても20分~30分は待ち時間が出るように思います。ですが、大体人気のある産婦人科は予約してももっと待つことが一般的なようで、このくらいならば許容範囲で仕方ないと思います。他の病院では何時間単位で待つところもありましたので…。
他の地域に住んでいた時も他の婦人科に通った経験がありますし、定期健診などで関西でも他の婦人科に行ったことがありますが、ここの病院は個人的にかなりおすすめします。先生は真面目な感じの方で一見不愛想な印象もありましたが、診察の最後には「他に気になっていることはありませんか?」と聞いてくださったり、非常に誠実な対応をされる先生で、説明もきっちりとしてくださり、安心できます。

内診も痛くありませんでした。内診台で検査する時は、「今から〇〇を見ます」とか「今のところ異常はみられません」などその都度教えていただきながら、機械を入れるなり、内診するなりしてくださいます。小さなことですがかなり細かく伝えていただけるので、苦手な内診も大丈夫でした。
また、何の検査をしたかということを知らせてくれる用紙ももらいました。

また、こちらの病院は、検査の結果は毎週木曜日の夕方、定められている時間のうちに電話すれば電話で結果を聞くことができます(電話できない方は予約して聞きに来てくださいとのことです)。電話は繋がりにくいですが、仕事でいけない日が多いのでこのシステムはとても助かります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

FINE(本人・50歳代・女性)

自覚症状はないものの筋腫の大きさが10センチを超えるものが多数あります。
摘出の処置ももちろん考えましたが、いろんな条件を考えホルモン注射で小さくして経過を診ていただいているところです。
こちらは内視鏡、子宮鏡下手術を専門にしておられるにも関わらず、けして手術を第一選択とされません。
病態と生活状況を充分考慮して治療法を決めていただけ、大変感謝しています。
しかし、治療中の検査などは確実に予約を決めてされます。
先生が一生懸命患者の身になった治療を考えていただいているのが伝わるので、受診する側も真剣に自分の健康と向き合う気持ちになります。
病院は清潔で落ち着いた静かな環境です。
スタッフの方々も大変よくトレーニングされていると感じます。
病院前に駐車場が完備されています、最寄駅からも近く通院に不便はありません。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

ryo_ko(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科検診

口コミで調べて、評判がよかったので。
実際に一度行ってみて、評判通りだと思ったので。

私はアレルギーや喘息があったり貧血になったりと、体質的な不安もありましたが、良く診てもらえました。
妊娠前に一通りブライダルチェックもお願いしています。
妊娠後は該当検査も一通りしてもらえます。
先生はみなさん柔らかい印象の方です。

皆さん親身になってお世話してくださったので本当に助かりました。
患者さんは多いですが、一人一人、妊婦さんを大切にみてくれる病院です。
スタッフさんも看護師さんも、優しくて礼儀正しいです。
ベテランな方から若い人もいましたが、ちゃんと教育が行き届いているという印象でした。
なので診察中も落ち着けます。
病院にいて不快な思いをしたことは一度もありませんでした。
おすすめできます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年12月

あらきレディースクリニック (京都府京都市西京区)

犬飼ねこすき(本人・20歳代・女性)

職場の先輩のすすめで行くことにしました。
不正出血が一週間続くので、まずホームページのQ&Aで質問して、
朝見てみると、もう返信があり、真面目に答えてくださっている印象を受けたので、
思いきっていってみることにしました。

優しそうな感じの先生でした。
沢山お話を聞いていただいて、今まで他の病院で
いただいていた漢方を継続してよい、と言っていただけたので
当帰芍薬散をいただきました。
こちらで出してらっしゃるのはスティック状の包装の漢方薬で、
今までのものよりちょっと量は多いみたいですが、飲みやすいです。

今まで一度も婦人科に行ったことがなかったので、案外行けちゃうものだなーと
ほっとしました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

あらきレディースクリニック (京都府京都市西京区)

1515susie(本人・50歳代・女性)

2年前くらいから、腰痛があり、整形外科では原因が特定できないので、痛み止めと運動療法を勧められていたのですが、思ったような効果がなくて、常に腰の辺りに痛みを感じたまま暮らしてきました。プラセンタの注射については人から聞いたことはあったのですが、美容のためのものだと思っていました。
もともと子宮筋腫があったので、荒木先生には前におられた病院で診ていただいていました。そちらは閉経してからは大きさも変わっていないし、年に一度、がん検診をしていただいています。開業されたと聞いて、新しいクリニックの場所を確認するつもりで、出かけて行きました。桂駅からほんとにすぐでした。開業されたクリニックではプラセンタの注射をしているということで、腰痛などにも効果があると説明を受けたので、ダメでもともとという気持ちでお願いしたのです。効果がなければすぐにやめるつもりでした。一回2500円かかりますから。でも、初めの週は3回通いました。

一回目の注射では、腰痛の痛みに変化はありませんでした。でも、少し体が軽く感じて、元気が出たのは間違いありません。とにかく、初めだけ集中して打つほうが効果が出やすいというので、だまされたと思って週3回やってみることにしました。荒木先生は今までもよくして頂いてきたので、信用してお願いしました。プラセンタ注射は腕にする筋肉注射ですが、あまり痛くありません。腰痛の方も完全になくなってはいませんが、ずっと楽になってきました。美容効果、むしろ一番自覚はありません。とにかく体が軽く、元気になったと思います。症状が改善したので、注射の回数を減らしましたが、大丈夫みたいで、嬉しいです。ひどい肩こりの時にはプラセンタのツボ注射というのもしてもらいました。こちらは即効性があるのですが、次の日にはまた凝ってしまうので、もったいないと思い、やめました。

初めの週は3回行ったので、週に8000円くらいかかりました。でも、痛みがあきらかに和らいでいるので、これからは週1回くらいにして、続けられたらと思っています。、このクリニック、まだまだ知られていないようで、先生には気の毒ですが、待ち時間は今皆無です。今行くとゆっくりこちらの話を聞いてもらえると思います。開院間もないので、待合室にはきれいな蘭がいっぱいです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 薬: プラセンタ注射

医療法人藤田産科・婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

すますま(本人・30歳代・女性)

子宮頸がんの検査を受けようと思い、ネットで調べてこちらを受診しました。評判の良いところだったので待ち時間はとても長かったです。待合室も患者さんでいっぱいでした。妊婦さんでも座れずに立って待ってる人がいました。子宮頸がんの診察はすぐ終わりました。生理が定期的に来ないことを相談すると低容量のピルを勧められました。それからピルを飲むようになったのですが、生理痛もなく定期的に生理も来て予測しやすくなり日常生活が快適になりました。飲むきっかけをくれたこちらの産婦人科に感謝です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年11月

婦人科内科山下クリニック (京都府向日市)

閉経しているのに生理痛のような痛みに悩まされて、産科より婦人科を探して診ていただきました。
年配の先生で、丁寧で安心できました。
結局なんの異常もなく、長らく婦人科検診していなかったので、診てもらいなさいという知らせだったのかもしれません。
血液検査についても、一つ一つ丁寧に解説していただけます。
ちょっと気になったのは、全体的に清潔感のある医院ですが、コロナ対策は少し甘い気がしました。
先生がマスクをパカパカされるのも、あれ?と感じました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月

いとう女性クリニック (京都府京都市中京区)

はこべ782(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科 チョコレート嚢腫

下腹部痛があり内科のエコーで卵巣嚢腫を疑われ、こちらのクリニックにかかることにしました。男性は入れないようになっていて先生以外は女性のみです。とても綺麗で小さな落ち着く雰囲気でリラックスできます。
先生は、話をとても真剣に聞いてくださるので信頼のおけるお医者様だと思いました。手術か薬物療法か選択肢があり不安で優柔不断になっていたのですが、何度も私の気持ちや意志を確認してくださる優しい先生だったので助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

いわたレディースクリニック (京都府木津川市)

つつじ809(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

不妊治療(排卵誘発)からお世話になりました。3ヶ月ほどの通院で無事子供を授かることができました。妊娠中期まで、妊婦検診もしていただけましたが、エコー、内診共に時間をかけて丁寧にしていただけました。看護師さんも優しくて安心できます。ただ、受付の方が早口で高圧的な話し方をされるので、毎回怖い印象でした。忙しいのはわかりますが、もう少し丁寧な接客をしてほいと思います。場所はイオンモールの中にあるのでとても便利です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)

モチモチ(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

不妊治療で通い初めて1ヶ月。
別のクリニックで数回人工受精をしましたが結果が出ずこちらに来ました。まずは自分の身体の状態を調べていただいています。
注射は良くありますが通常時や生理中時等のホルモンバランスを調べる為の様です。
通水検査の際は事前に痛み止めを飲ませて頂けたので特に痛みは感じず、私の場合はあっという間に終わりました。
受付の方にも大丈夫でしたか?と声をかけていただき嬉しかったです。秀子先生は初診の際のみで、2回目からは田中先生です。
すこし早口ですが質問をしたら丁寧に教えてくださるので信頼できます。今後も通ってみる予定です。
またネット予約なので待ち時間も少なく助かります(仕事終わりが多かった為、夜だったからかもしれませんが。)
(追記)
半年ほど通院し数回人工受精を試してもやはり出来ず、体外受精を施していただきました。
結果1度目で始めて妊娠しました。とても感謝しております。
半年の間に秀子先生にも何度かお世話になりましたが、とても気さくに話してくださいました。
看護師の方は冷たく感じる方もいるようですが、みなさんベテランさんばかりの様で安心してお任せできました。
いくつか卵子も凍結していただいたので、二人目はまたご相談させていただこうと思っています。
病院が合う合わないは人それぞれだと思いますが、私はこちらに通院してとても良かったなと思っています。
ひとつ言うならば、注射後の廃棄のBOXが私たちに見えるところに置かれていたので、BOXのフタをするか少し遠くに置く等の配慮があればいいなと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2019年10月

京都駅前 婦人科 乳腺外科 まりこクリニック (京都府京都市南区)

pon(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

婦人科領域で不安に感じることがあって病院を予約しようと思いましたが、以前に通っていた病院は1週間以上先の予約しか取れず、仕事が無い平日の夜や土日はかなり先まで埋まっていました。
どこか他の病院をと探した時に見つけたのがこちらの病院でした。
初診でも、インターネットから予約を取ることができてとても助かりました。また、何人か先生がいるようで、直前の予約でも比較的取りやすかったです。

初めての病院だったのでどんな病院なんだろうと少し心配していましたが、スムーズに診察室に呼んでいただき、受付の方もとても優しかったです。
内診も痛くなかったですし、きちんと説明をしてくださいました。
検査結果はWEBから確認することができるのも良い点だと思います。
先生が何人かおられるみたいなので先生との相性もあるのかもしれませんが、また利用したいと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月