Caloo(カルー) - 口コミ : 佐伯医院 - 京都市下京区

医療法人佐伯医院 (いりょうほうじん さえきいいん)

075-351-0968
産婦人科
京都府京都市下京区柳馬場綾小路下る永原町149 地図
烏丸駅(四条駅)清水五条駅五条駅

この病院の口コミ

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年11月

子宮筋腫を他の医院で1年前に診断され経過観察していたが
症状が重くなったので、不安になりこちらを受診。
子宮筋腫についてとても詳しく説明して下さり、治療の選択肢も詳しく説明を受け
それぞれのメリットデメリットをしっかり理解できた。
その上で私のライフプランもヒアリングした上で一緒に治療方針を決定できた。
将来出産を望む事と出産の年齢が私は気になっていたので
納得して腹腔鏡の選択ができました。
オペの不安要素も診察の度丁寧に聞いてくださいました、
オペ前の説明でも姉の質問にも丁寧に答えて下さいました。
入院中もとても綺麗に掃除されていて、ご飯まで美味しくて気持ちよく過ごせました。
オペ後1年ちょっとで無事妊娠、出産をする事が出来ました。
妊娠の時に診察に、伺った際にもオペ後の妊娠について丁寧に説明してくださり
実家近くの出産をする病院への紹介も予約まで丁寧に行ってもらえました。
出産はオペをしたので帝王切開でした、その時の先生にも
筋腫の手術をとても綺麗にされていると言われました。
佐伯先生のところに行けてとても良かったと時間が経ってからも改めて感じました。

待ち時間: 5分〜10分入院

病気: 子宮筋腫

症状: 下腹部のしこり(女性)

プーちゃんママ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

子宮筋腫が見つかり、様子を見ていたのですが、
大きくなったため、こちらの病院で手術しました。

手術前にはかなり念入りに検査をしました。

先生は、私の判断や考え方を否定することなく、
丁寧に症状を聞いてくださり、
病気の説明も細かく、
質問にも誠実に応えてくださいました。

今まで抱えていた疑問に真摯に対応してくださったので、
これまでのモヤモヤが理解できました。

優しくアドバイスしてくれるので、とても心強く、
こんなお医者様もいらっしゃるんだと、
感動しながら診察室を後にしたのを思い出しました。

待ち時間:

診療科目: 婦人科

ラベンダー082 (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

子宮筋腫が大きくなって他の臓器を圧迫しだしたため、腹腔鏡下での筋腫摘出手術を受けました。先生は、年間多数の手術を手がけておられ、非常に腕が確かです。実直なお人柄で、とても勉強熱心でもいらっしゃいます。質問すれば、丁寧に説明してくださいます。

看護師さん、事務員さん、調理師さん方もみんな優しくて温かく、先生を中心に、「不調や病気に悩む女性を何とか助けよう」という姿勢で接してくださるので、入院・手術に対して不安がありませんでした。

入院・手術の場合の部屋(個室)は、広くてきれいで、食事もとてもおいしく、退院後のご飯作りの参考にしようと、写真を撮りためたほどでした。

私は最初に子宮筋腫を診てもらう病院を探していたとき、このサイトでの高評価を見て、佐伯医院さんを訪ねました。その高評価を裏切らない、信頼できる先生とスタッフさんでした。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目:

病気: 子宮筋腫

0519TABA (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

数年前より多数の子宮筋腫があり、地元の病院で診てもらっていましたが、処方された痛み止めもいまいち効きが悪く、頼りなく思っているところに佐伯医院を見つけ、受診しました。

佐伯先生は、患者さんがどうしたいのかという要望に沿って治療を進めてくれます。私は「手術はしたくない。生理痛を緩和できる薬を処方して欲しい」という要望でした。処方された薬で、すっかり痛みを緩和され助かりました。

しかし、その間に筋腫は少しずつ大きくなり、出血量も多くなりホルモン療法を数回行いました。当初、「手術はしたくない」と思っていましたが、閉経まで時間があることと、それまでホルモン療法を続けていくことが厳しいと感じ、丁寧な診察をしていただいている佐伯先生なら手術をお願いしたいという思いが芽生え始め、家族と相談して手術をお願いしました。

手術を終えた感想は、「佐伯医院で手術してよかった!」です。
手術後も画像を見ながら丁寧な説明をしていただけました。もちろん、こちらからの質問にもわかりやすく答えていただけます。手術の画像をいただけることにも驚きました。

手術前の日曜日は、家族とともに手術の説明がありました。その際に麻酔医の先生とも顔合わせ&説明をしてくださり、安心感が広がりました。

入院中も親切な看護師さんばかりでなんの不自由もなく、快適に過ごせました。また、食事が素晴らしくおいしく、レシピを公開してほしいほどでした。

座って使えるシャワーがあったのは、助かりました。
手術後、腹筋が使いにくく立ってシャワーを浴びるより、座ってのシャワーの方が断然楽でした。

当たり前なんでしょうが、随所に「患者本位」っていうのを感じる佐伯医院でした。

おすすめします。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療内容: 婦人・泌尿器系

治療:

ラリッサ560 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月

以前より数年間定期健診などで通院していました。担当医師は男性一人で人気があるためなかなか予約がとれませんでした。診察はとても丁寧で内診も全く痛みもなく羞恥心への配慮もされており安心できました。医師の説明もこちらが納得できるまで話してくださり不安はありませんでした。ただ入院や日帰り入院の時は個室しかなく個室料がかなり高いです。遠方より受診していたため検査結果が電話で聞くことができたので良かったです。

診療科目: 婦人科

たまこ (本人・10歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

まず、院内とても清潔でした。スタッフさんも丁寧で、初診でも安心できました。
自分は、お医者さんから言われたこととかを覚えるのが苦手なのですが、ここは、ちゃんと診察内容や今後の対応が詳しく書かれた紙をくれるのでありがたかったです。
また、相談がしやすい雰囲気で、小さなことにも気づいてくれるので良かったです。
どうやら、この界隈では、有名な医院さんのようで、その評価にも納得がいきます。
ここの病院は、本当にオススメできるところだと思います。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: 婦人科

症状: 生理不順(女性)

T (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

人生で初めての入院・手術をこちらの医院でお世話になりました。

私自身が43歳と若くなく、家族も高齢であったり遠方に暮らしている中での
初入院・初手術で不安もありましたが、とても丁寧に対応していただきました。

入院前には一泊の料金が高いのかなと感じていましたが(完全個室制です)、内容が本当に充実していたので退院の際にはこの医院に決めて本当に良かったと感じました。

院内は清潔で食事がとても美味しいです。
面会に制限があり、お見舞いの方々が賑やかにされるということもなくとても静かです。
看護師さんも皆さん落ち着いた方が多くて安心できました。

この医院を最初に受診したきっかけは二人の友人からの推薦でした。

良い医院を教えてくれた二人に本当に感謝しています。

※他の方が書かれているように、受診の際に待ち時間があります。
後に予定を入れないようにして時間に余裕を持って来院された方がいいと思います。

待ち時間: 30分〜1時間入院

病気: 皮様嚢胞

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

別の病院で卵巣のう腫が見つかり、私が過去に帝王切開を二回していることから
開腹手術しか無理だと言われました。
開腹手術が嫌だったので、どこか腹腔鏡手術を専門にやっているところがないか、
色々調べていて、たまたま知人で二人ほどこの病院で子宮筋腫の腹腔鏡手術を
いました。オススメだということで、受診することにしました。

MRI検査が必要とのことで、別の検査専門の病院を紹介されました。
その上で、診断され、子宮内膜症によるチョコレート嚢腫との診断でした。
大きさがそんなに大きくなかったので、経過観察になり、その後一年ほど
三ヶ月ごとに経過観察に通いました。
結局大きくなってきたので、手術を受けることになりました。
こちらの病院では帝王切開後でも腹腔鏡手術は受けられるとのことでした。
手術は専門にされているだけあって、手際よく、短時間で終えることができました。
術後も開腹手術よりもかなり楽でした。

先生、看護師さん、受付の方すべて感じがよく、医院全体として
患者さん主体の信頼できる病院だと思います。
先生はこちらの質問に丁寧に答えてくださって不安を取り除いてくださいます。
ただ、患者さんが多いので、待ち時間が多いのと、手術も数ヶ月は待つことに
なります。
入院は個室しかないので、差額ベット代がかなりかかります。
ただ、快適な入院生活だったので、お金を払うだけの価値があるなと思いました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目:

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年08月

こちらは妊婦健診をしていただけますが、出産分娩はできません。高齢出産など少しリスクを伴う出産はされているそうでした。院内、待合室ともにとても広く清潔です。すごいなとおもったのが、待ち時間がほぼ無いことです。受付をして、血圧をはかり座るとすぐ呼んでいただけます。とてもありがたかったです。予約をして時間に少しでも遅れると診察していただけないという話でした。厳しいようですが、遅れそうなときは連絡をしてもらえれば大丈夫だそうです。
女性の先生にみてもらっていました。エコーも内診も丁寧にしていただけます。エコーをDVDにしてもらい旦那によくみせていました。食事のはなしなども時間をとって詳しく教えて下さいました。出産は地元の病院でしたが、初めての妊娠で不安もありましたが、ここまで丁寧にみていただけて本当によかったとおもいます。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: 産科

病気: 妊婦健診

料金: 1,000円※助成券を使用したため

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

ちょこほりっく (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

私は卵巣のう腫があり、半年に1度経過観察をしています。1年ほど前に引っ越しをしてから、インターネットの口コミやホームページなどを参考に、こちらの医院に定期健診で通うようになりました。医院のホームページを拝見し、診察をされている医院長先生自身がオペをされている事がわかり、安心して通院しています。引っ越しを何度かした為、病院を4回程変えていますが、こちらが一番丁寧で真摯な対応だと思いました。予約制で、待ち時間が発生することがありますが、ほぼ30分程です。待合は広くて綺麗で、雑誌が並べてあります。受付をした際に、番号札を渡され、自分の順番が来たら名前でなく番号札で呼んでもらえます。
今までの先生達は、オペを勧める事が多かったのですが、こちらの先生は必ずしもそうではありませんでした。そこに好感を持てました。最近結婚をして、将来妊娠を希望している事や、近々結婚式がある事などを伝えた所、「おめでとうございます」とお声掛けを頂いたり、次回来院した際には「結婚式もうすぐですね」等さり気なく言っていただき、通院頻度は少ないものの、覚えていて下さってたんだなぁと細やかな気配りに感動しました。先生の人柄が良くておすすめです。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 婦人科検診