Caloo(カルー) - 京都府の乳がんの口コミ 4件

京都府の乳がんの口コミ(4件)

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

プッチョ(本人・50歳代・女性)

乳癌の治療で1年半、たいへん今もお世話になっています。このクリニックは仕事を続けながら、的確な判断と手腕で温存手術を日帰りでしてくださる素晴らしい所です。しかも、他院と比べて医療費用も良心的。医院長は、一度受け持った患者の名前は、手帳に記入し、10年前であろうと必ず覚えておられます。友だちが以前医院長が勤務されていた児玉クリニックで術後お世話になったことを話すと、手帳を見返して、フルネームと年齢をすぐ答えていただけました。慎重で裏表が無く、ハッキリとされておられるので、私も初日の診察で、厳しく叱られました。シコリを見つけて予約日までの4日間、毎日気になってゴリゴリいじっていたことがバレて、「癌やぞ!いじったら飛ぶやろ!アカン!絶対!」と怒られました。その時、初対面でしたのでびっくりしましたが、『この人、実直できっと嘘のない方だ!信頼できる!』と、私自身もハッキリしていて、何でも教えていただきたいタイプなので、[合う!]と直感でした。それから、娘の坂本先生は腰が低く、誠実で、手術の縫合がとても丁寧で美しいです。副院長先生やその他の先生、しっかり者の看護士長、看護士の皆さん、放射線技師の先生、清掃スタッフの方、皆さんとても人間的で個性あふれる素敵な方々です。乳癌が発覚した時、コロナ禍2年目、中学3年担任で、どうしようかと不安でしたが、スタッフの皆様の配慮や的確な診療で、夏季休業中だけの病休で、授業もこの1年半一度も穴を開けることなく完うすることができました。3回行先と日程が変更になった修学旅行、体育祭、合唱コンクール、進路、そして涙の卒業式!夜や土曜の診察、夜の市立病院の放射線、土曜日の抗癌剤の点滴……。命と向き合い、働いておられるスタッフの皆さんのお陰で、楽しく通院しております。それから、病院の至る所に飾ってある絵や美術作品は、医院長や奥さんが買われたもので、医院長は若手の芸術家の支援もされています。明るく個性的な作品が季節ごとに替えられていて、それを見るのも楽しいです。これからも長期に渡って命を預けていきます。ありがとうございます。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルツロンカプセル200、ゲムシタビン、ナベルビン、ハーセプチン、アリミデックス錠1mg、ベニジピン塩酸塩錠4mg「サワイ」、マグミット錠330mg

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

雪国子(本人・20歳代・女性)
5.0 乳がん

何日も前から胸にしこりがあり、気になったので知り合いのツテで仁尾クリニックに来院しました。

受付で症状を伝えると、即マンモグラフィー、採血をされ、先生の診察を受けました。触診した結果、あまりよいものではない可能性が高いと言われ、レントゲンや細胞診もやることになりました。翌日結果が分かり、乳癌だと告げられ、すぐ治療開始になりました。

受付の方の電話対応や面と向かっての対応が丁寧・親切だったので、非常に交感が持てました。さすが医院の顔だと思いました。受付・看護師・先生、それぞれ専門分野に長けておられ、安心して治療を任すことができました。今も通院中ですが、ここで診てもらって本当によかったと思っています。乳がん検診もやっているので、不安な方はぜひここで診てもらって下さい。ただ、人気があり患者さんが多いので、初診はかなり待つことになると思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年10月

加藤乳腺クリニック堀川御池 (京都府京都市中京区)

topaz319(本人・50歳代・女性)

草津にある加藤乳腺クリニックの分院です。草津ではいつも大変混雑していて、大阪から通っていた為、負担も大きかったです。京都にここができてからは、ゆったりした待合室、静かで落ち着いた雰囲気、また二条城の向かいというロケーションの良さもあり、ずっとお世話になっています。スタッフ、診てくださる先生方も優しく、暖かい雰囲気で対応して下さいますので、とてもリラックスして受診できます。また特にお知らせしたいのは、マンモグラフィーが上手で痛くないという事です。他の病院ではある意味、手術よりも痛がったマンモグラフィー。ここではほとんど痛みを感じないで受けられます。丁寧な気遣いを持って扱ってもらえますよ。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 15,000円 ※マンモグラフィー、CT

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

翡翠838(本人・40歳代・女性)

2018年10月末に手術しました。
私は腫瘍が大きく術前にホルモン療法を勧められました。
でも生理が止まることが怖かったのでホルモン療法をせずに手術しました。
日帰り手術ですが、私は京都府外に住んでいるので、近くのホテルで二泊しました。術後の3日間の点滴、1週間の飲み薬が終わると身体が軽くなり体調が良くなりました。
1週間くらいはドレーンがついていて抜糸まで消毒の通院をしました。私は京都まで遠いので3日ほど近所のクリニックに消毒に通いました。
2週間くらいは包帯していて、自分でシャンプーできなかったので美容院に通いました。仁尾クリニックの近くの美容院ではシャンプーを断られることが多かったので、自宅の近くの美容院に通いました。
リハビリは術後すぐに始めました。はじめは手が上がらずショックでした。1ヶ月後には動くようになっていました。
腫瘍が小さく術後の胸の変形が目立たない人は、傷口が目立たなくなれば、ほとんど手術のことは気にならない状態だと思います。
ただ私は腫瘍も切除も大きかったので、気になってしまいます。
乳癌告知は3年程前でした。全摘出が嫌だったのでメスを使わない治療をしていました。しかし再発が2度ありました。そして予定していたラジオ波治療が難しくなっていると言われました。そのことのショックが大きく、もっと早くもっと別の治療をしていればという後悔と焦りの気持ちがありました。ラジオ波治療が難しくなったのなら、もう手術するしかなくなったのだと思い込み、それならば早くと覚悟を決めて手術しました。
手術後に、検査結果で断端陰性の結果で、ひとまず安心しましたが、思った以上に傷口の回復に時間がかかること、変形が不自然なことで落ち込みました。術前に動脈塞栓術をして皮膚の色が赤黒い状態で手術したので、傷の回復が通常より遅いそうです。少しずつ目立たなくなってはきていますが、まだまだ時間がかかりそうです。
事前の説明で胸が少し小さくなるとは聞いていましたが、思っていた以上に左右差が大きかったのでショックでした。
左右差は次第に胸が下がってきて揃ってくると言われ、確かに2ヶ月くらいすると正面から見た左右差は以前より改善されました。でも、まだ変形が気になります。
横から見たボリュームは改善されません。切除部分は凹んでいます。
乳がんの手術をする時には、手間でも最低3ヶ所はセカンドオピニオンに行き、手術前にMRI検査の画像説明を受けることが大切なことがわかりました。
超音波の血流とMRIの画像を見て手術を決める先生は切除範囲が少ないことを知りませんでした。1番大事なのはMRIだそうです。正常な部分を残して形を整えてくれるそうです。
手術が上手くいかなくても、脂肪注入の再建手術さえすればなんとかなるものだと思っていましたが、詳しく調べると、脂肪注入は時間も費用もかかり、温存手術後では、仕上がりも元通りになることは難しいようです。
事前の情報収集は多いほうがいいと思いました。
手術後に再発予防の治療として、自家がんワクチン、ジェネピック、マイクロ波、休眠療法等を検討しました。
もっと早く情報収集していれば良かったと後悔してしまいます。
手術後の見た目、傷の回復期間、追加で行うことになる治療、体の負担、精神的負担、費用面など総合的に考えるとジェネピックをやってみてもよかったかなと思いました。
ただ、まだやっている人が少ないので、もっと情報が欲しいと思いました。
術後は、ホルモン療法と放射線治療を勧められましたが、近いうちに光免疫療法が実用化される見込みもあるとのことなので、しばらく何もしないことにしました。
温存手術であれば再建手術を考慮しないものであってほしいと思いました。
手術後に放射線治療するなら、切除せずコータック、陽子線、重粒子線治療のほうがよいと思いました。
問い合わせすると、私の場合はコータック(大阪)と陽子線(鹿児島)は治療できるそうです。
全く無治療の初期の単発人は千葉で重粒子線の治療できるので興味あれば、問い合わせしてください。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月