山形県の乳がんの口コミ(2件)
- 山形県
- 乳がん
乳がんは、乳房にある「乳腺」に悪性の腫瘍ができる疾患。女性のがんの中で最も罹患率が高く、特に40~50代の女性に多く発症する。発生には女性ホルモン(エストロゲン)が深く関係しており、乳房にできる硬いしこりが代表的な症状だが、乳頭部分のただれや湿疹、乳頭からの分泌物、乳房や乳頭の変形などが現れる場合もある。初期のがんは90%以上が治癒するが、リンパ節や骨、肺、肝臓など、乳房以外の臓器に転移すると命を… 【続きを読む】
高野せきね外科・眼科クリニック (山形県上山市)
以前の口コミから13年経ちました。その間、更に2回目、3回目の乳がん手術を受けました。
2度目(右側)も自分で見つけて関根先生に行き、エコーで9ミリのガンの告知を受けました。先生は「よく見つけたね!」と言って褒めてくださいました。関根先生は半月後に私の手術予定を入れてくださり、部分切除しました。半月後なんて事は、他の病院では無理ですよね。初回から12年後です。
それからホルモン剤を飲んでいましたが、更に9年後、初回の左側乳房の手術後、脇にまた腫瘍を見つけ、関根先生にかかりました。エコーで見てもらい、ガンに間違いない事や、2センチほどになっている事が分かりました。
関根先生はもう執刀していないようでしたが、乳がん専門医師なだけに他の先生にも詳しく、県内のどの病院にもツテがあり、「どこにでも紹介状が書けるよ」と言ってくださいました。私は先生が今、山形で1番いいと思う乳腺外科医に紹介をお願いし、そちらで手術をしました。
その分野に詳しくて人脈のある先生だからこそ、出来る事だと思います。
どの病院がいいか迷ったり、あそこの大きな病院に掛かりたいけどツテがないと思う方は諦めずに、まずは関根先生に診てもらい、紹介していただくのが良いし、近道ではないかと思いますよ。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
山形県立中央病院 (山形県山形市)
私は乳がん摘出後のリニアック治療にこちらの病院に掛かりました。
放射線とのことでかなり不安がありましたが、女医先生のしっかりとした説明や痛くありませんし、何も感じない方がほとんどですとのお言葉に安心して治療を受けることができました。
私は乳がん後すぐに仕事を始め、仕事後に治療に行きましたが、いつも予約してくださるので10分ほどの待ち時間で治療が受けられました。
肌に油性マジックで印が付けられ、次回もそれが目印になる為消さない様にお風呂などでは注意が必要と言われました。
ブラジャーなどは、汚れてもいいもので行かれるといいと思います。
私は知らなくてお気に入りをして行った結果、肌のしるしがブラジャーに移ってしまい悲しかった思い出があります。
先生や技師さん、看護師さんや受付の方まで皆さん親切でした。
病棟も静かな場所にあり、不安や恐怖などから解放されました。
| 料金: 10,000円 ※リニアック | |
- 山形県