Caloo(カルー) - 京都府の婦人科の口コミ 133件 (5ページ目)

京都府の婦人科の口コミ(133件)

IDAクリニック (京都府京都市山科区)

新雪876(本人・40歳代・女性)

閉経間近の粘膜下子宮筋腫。
出血量がシャレじゃすまなくなりました。
昔から尿漏れしやすいこともあり、子宮の全摘出は避けたいと言った近所の総合病院では、にべもなく
「全摘出やね。妊娠能力がない子宮なんか置いといて何につかうねん?」
「子供産んだ人なら、ここで手術の同意書にサインしてく」(実話)。

トホホのていで以前お世話になった井田先生の所に。
「とる必要もホルモン治療する必要もない」と。
以来、貧血や更年期症状などフォローして貰っています。
このまま閉経まで持っていこうとおもいます。

対話以前に、患者の声を聞かない・デリカシーの欠落した一定の年齢以上の産婦人科医師は珍しくありませんが、こちらの先生は大丈夫かと。

他の患者さんとの距離感が配慮された待合室
そこからの眺望は一服の清涼剤。
ソファには夏でも冷え防止の膝掛けがあります。
スタッフさんの対応もフレンドリーです。

やはり対話重視の医師なので、予約しても待ち時間は長くなりますが、
納得を得る為には大した問題ではないと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

ラリッサ560(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

以前より数年間定期健診などで通院していました。担当医師は男性一人で人気があるためなかなか予約がとれませんでした。診察はとても丁寧で内診も全く痛みもなく羞恥心への配慮もされており安心できました。医師の説明もこちらが納得できるまで話してくださり不安はありませんでした。ただ入院や日帰り入院の時は個室しかなく個室料がかなり高いです。遠方より受診していたため検査結果が電話で聞くことができたので良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

MISIAAO(本人ではない・50歳代・女性)

激しい腹痛のため、救急搬送されその日のうちに緊急手術になりました。
医師、看護師の見事な連携のおかげで無事に手術を終える事ができました。
入院中は、いろんな看護師さんが入れ替わり対応してくれ、いい加減な看護師さんもいましたが、丁寧に対応してくれる看護師さんもいて、着替えを手伝ってくれたり、洗髪もしてもらってとても嬉しかったです。
医師もとても優しく接してくださり、気持ちも楽になりました。
しかし、病院食はあまり美味しくなかったそうです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

リコリス533(本人・30歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

東洞院にある産婦人科です。毎年子宮頸がん検診をこちらで受けています。

とても大きな病院で、産科・婦人科は待合室が3つに分かれています。また、検診の科も別に設けられています。いつ行っても混んでいる印象です。

こちらは1度来院したら次回からはネット予約ができるのが有り難いです。時間・先生が選べ、キャンセルもネットでできるので利便性が高いです。

先生はどの先生も親切で丁寧です。子宮頸がん検診の結果は郵送と来院かが選べます。

きれいな病院で対応も良いので、妊娠したらお世話になりたい病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

クレマチス459(本人・50歳代・女性)
4.0 婦人科検診

婦人科検診だったのですが男性の医師で少し抵抗があったのですが受信するとそんなことはなくとても親切にそして丁寧に説明もして頂いて安心できました。
完全予約制なのでほとんど待ち時間もなく受診できました。ただし、初診は予約ではなく随時受付なので予約の患者さんの間に診察をしてくれます。(それでもそんなに待ち時間はなかったです。)
更年期の事も色々と聞いてくださり不安な気持ちが少し軽くなりました。
院内もとても落ち着いたシックな感じで待っている時間も気持ちがゆったりとしてきます。
先生はすごく穏やかな方でこちらの話もしっかりと聞いてくださいます。そしてパソコンの画面を見ながらの説明なのでこちらもよくわかりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

これまで婦人科は恥ずかしいので女医さんのところばかりを受診していましたが、今回はじめて男の先生に診ていただきましたが、全く抵抗なく受診出来ました。
予約はネット予約。
内診もカーテンがあって、恥ずかしくありません。パンツスタイルの時用に不織布の巻きスカートもあります。
インテリアはホテルのようで、待ち時間も落ち着いて過ごせ、婦人科特有のストレスなく受診出来ます。
治療は卵管造影はX線や造影剤の心配がないもので、結果、卵管閉塞の場合はFTも受けられます。
不要なステップアップを勧める事もなく、話もよく聞いていただけます。
先生以外のスタッフの方も、とても丁寧な対応をしてくださいます。
ただ、予約料がかかったり、費用の面では他の病院より高いようです…

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年06月

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

abc(本人・30歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

とても大きくきれいな病院です。

外観もピンク調で女性に優しいイメージです。

乳がん検診を受けました。

立派な設備があり、安心して検診が受けられます。

ただ、検査技師の方が男性ですが、上半身裸の女性患者を前に若干ボディタッチが過剰な印象で、不信感を覚えました。

先生は安心感のある説明でとても優しく感じました。

さらに、乳の周辺のイボが気になっていたので、思い切って相談してみたところ、その場で切除していただき、突然に驚きながらも、最終的にはスッキリしました。

なんと、イボ切除は無料で対応していただき、とてもびっくりしましたが、検診が保険外で通常の診療では高額料金に入るため、助かりました。

とても親切なクリニックだと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年01月
料金: 5,000円 ※健康診断料

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

Torajiro(本人・40歳代・女性)

手術のため通院、入院しました。
当時この病院には名医がいて、その医師を指名して執刀をお願いしました。
手術は腹腔鏡で、患者の身体にかかる負担が少ないとはいえ、医師の手術経験が非常に重要です。
予想外に重症だったため、手術に時間がかかり入院日数も延びました。
執刀医と主治医は別でしたが、主治医は荒々しい女医でした。現在は彼女のご実家の病院に勤務していると思います。
医師の入れ替わりがあったため、手術件数などをよく調べてから受診されるといいと思います。

治療は適切だったと思います。漢方薬を嫌がらずに処方してくれたのは良かったです。

婦人科と産科が一緒のため、待ち時間は結構長かったです。
入院中、看護師は人によっては非常に尊大で不快な思いもしました。
麻酔医の方が非常に対応が良く、印象に残っています。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)

医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)

533(本人・30歳代・女性)

かなり生理不順だったのと、妊娠も希望していたので。

まずは生理を毎月定期的に起こし、その後排卵を起こし、タイミングと注射で妊娠。

ここの先生に会うと妊娠する?とかいうような感じのことを言われているくらい、不妊治療で行っている人もなんだか元気を貰えるみたいです。不妊治療で行っている人がほとんどのような?
頼りがいのある感じはしますが、好き嫌いがわかれるかなといった感じ。いわれるがままにしているより、聞きたいことや要望をきちんと頭の中でまとめるなりして診察に挑んだ方がいいと思います。そういうのがなければ、診察時間はあっという間に終わります。こんなに待って、これだけ?みたいな。

受付の方は、美人なのですがツンとした感じで近寄り難い。という印象でした。生理不順で通いましたが、希望の妊娠もでき、結果満足していますが、あまり好んでいきたくないですね。スタッフ、医師も含め、全体的になんだか緊張します。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年10月

医療法人こじまレディースクリニック (京都府京田辺市)

デカビタC(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠したかも?と思い、引っ越ししたばかりだったので、近所の病院を探して、こちらにお世話になりました。小さなビルのワンフロアですが、清潔感あふれる雰囲気に惹かれました。

初めての妊婦健診で、しかもお医者さんとしては結構若めな男性の先生だったので、少し戸惑いました・・・。淡々と、診察項目をこなしていく、というイメージです。

こちらの病院では、妊婦健診のみで、出産は提携している折野産婦人科(大阪府枚方市)になります。こじまレディースクリニックから、車で30分以上は離れているので、いざ出産のときにちょっと遠いかな・・・と思い、わたしは途中から別の病院で健診・出産をしました。
病院の裏手に駐車場があります。台数は少ないですが、来院者数もそんなに多くないのか、いつも偶然空いていて停めることができます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年09月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

あいくん(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

結婚と同時に、健康診断もかねて、一度ブライダルチェックをしてみようと思い、友達に教えてもらって足立病院に行きました。

チェックだったので、内診台に上がり、異常なしでした。念のために血液検査もしました。結果は一週間後に出るとの事で、その日は帰宅しました。一週間後、電話で結果を聞こうと思い、問い合わせたら個人情報に
なるので電話では伝えられないとの事で、再度病院に行きました。

一階は割と広いロビーで靴置き場が沢山あり、一般の婦人科は二階にあるのですが、綺麗で院内はピンクのソファで統一されていて落ち着く空間でした。
ただ、凄く人気の病院だとは聞いていましたが、院内はもの凄く人が多く、
2,3時間待たされたのにはビックリしました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

シロアザラシ(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

京都市内で有名で人気の不妊治療の病院のひとつで、初めて不妊治療を考えたときに通院し始めました。
診察が始まり、妊娠希望を伝えたところ速やかに血液検査、造影検査などが決まっていきました。
かなりスピーディーで、先生も看護師さんもテキパキとされていました。
卵管造影検査は詰まってる人は痛いと聞きましたが、その通りでした。
ひと通り検査を終えて3回目の診察の時、すぐに体外受精をすすめられました。
当時は自身が無知なこともあり、突然体外受精からのスタートに決心がつかず、通院をやめてしまいました。
とにかく急いで妊娠がしたい!早くステップアップしていきたい!という方にはとても合うと思います。
待ち時間がかなり長いこと、治療方針が自身に合わなかったため★3.5ですが、待ち時間がもっと短ければ★4.0、治療方針が合えば★4.5だと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人こじまレディースクリニック (京都府京田辺市)

scrfc1234(本人・10歳代・女性)

2年ほど月経困難症で通いました。先生はとても感じのいい方で、はじめの薬が合わなかった時はすぐに合う違うお薬に変えていただいて、症状もとても軽減しました。

ただ、待ち時間がとても長いです。完全予約制なのに、予約時間より早めに行っても最低1時間は待ちます。検査の患者さんとかもいて先生一人でまわしてらっしゃるので、仕方ないところもありますが改善してほしいですね。

あと、受付の態度が悪いです。なぜこんなこともわからないの?といわんばかりの物言い。先生が素敵な方なだけ残念です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

京都駅前 婦人科 乳腺外科 まりこクリニック (京都府京都市南区)

かきつばた808(本人・20歳代・女性)
3.5 婦人科

待合室はカフェのような雰囲気です。いろんな飲み物が置いてあり他の病院ではあまり見ない感じでした。
頂いて良いものだとは思ったのですが、はじめてお伺いしたので勝手が分からずでしたので、何かアナウンスをいただけると嬉しかったなと思いました。
今回アフターピルをいただくために受診をしたのですが、受付で予約者の名前を伝えて「アフターピルですね」と大きい声で言われて、受付の方にもう少し配慮していただきたかったなと思いました。
診察はあっさり。別の病院でもかかったことがあるので内容自体に違和感を感じませんでしたが、先生は私のこと見てくださってるのかなと少し心配になるぐらい、問診票とカレンダーをみて早口でお話をされておりました。
診察後の、お支払いは自動精算機になります。
お薬が処方される場合は、支払い完了後に受付でいただきます。
お水を頂きその場で飲むのは他の病院と同じだと思ったのですが、やはり待合室の皆さんのいる前で…でした。
他の患者さんは私の事なんか気にされていないかもしれませんが、私は人目が気になります。なので、もう少し気を遣っていただけると嬉しいなと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ノルレボ錠0.75mg

お医者が苦手(本人・40歳代・女性)

しこりができ、腫れてきたのですが、感染に思い当たる節がなく、悪性腫瘍ではと不安になり診て貰いました。

駅から近い病院で検索、男性お断りの女性のみのスタッフと患者で、女性の悩みを大切にすると書いてあり、HPに載ってたQ&Aに該当し、早めに来院下さいとのことでしたので、電話して予約が埋まっているということで、予約外で夜の部が始まる時間に行くことに。

確かに駅から近く、少し裏通りに入った郵便局の狭い雑居ビルの上で、人目につかなさそうで安心でした。

時間少し前に伺い、エレベーターで2階へ昇ると、狭いエレベーターホールになっていて、このクリニックしか入っておらず専用のようでした。

診療開始時刻まで並べてある椅子に順に腰かけて待つようにとの事だったのですが、付き添いに、深々と帽子を被せて男性ということを隠して連れてきてる方がいて驚きました。

確かに専用のフロアになっているだけで院外ですし、男性お断りの空間は院内だけなのかもしれませんが、隠すくらいなら連れてくるなと思いました。

こういった方も居ることをご理解頂き、もう少し明確に範囲を広げてお断りして欲しいなと思いました。

院内はきれいで緊張をほぐしてくれそうなゆったりとしたカフェのような空間で、受付番号を配布してくださり、個人情報などにもとてもご配慮下さってる感じでした。

簡単な問診票を渡され記載し受付に返して待とうと思い見渡すと、温かいドリンクが自由に飲めるように準備もされていました。
診察は予約がないと一時間待ちもあり得ると予め案内されていたので、待つ気満々だったのですが、すぐに案内されて診察室に番号札で呼び出されました。

診察は触診を含め数十秒で終わりました。
着衣の脱着の時間の方が長かったです。

結果、何ともないと言われたのですが、あまりにもあっけらかんと受け応えされて、本当にちゃんと診てくれたのかと不安になりました。

初診ですし、せめてもう少し過去の病歴や体調の変化など経過状況を聞いてくれたり、年齢に応じて変化する体調の変化など不安に応えてくれたりがあれば、腕のいい先生なんだろうなと思えたのでしょうが、患部のみのピンポイントでしか病状を診てくれてない気もしましたし、今回たまたま何ともなかっただけで、何かあってもスルーされそうな気がしました。
これなら内科に行った方がよかったのかなと思いました。また、腫れていると伝えたのに何の対処法の説明もなく、薬も出ませんでした。

その後回復し本当に何ともなかったのですが、通院後もしばらく腫れてましたし、予約が埋っていて予約外で通院したとはいえ、電話連絡も入れたのに、やっつけ仕事のような対応に、今の時代の応診としてはカウンセリングは十分ではないと感じました。

インフォームドコンセントなど、医療機関が患者に十分な説明をするのは義務化されてきています。予約がいっぱいでお忙しいとは思いますが、HPの文言通り『女性の悩みを大切に』していただき、もう少し手厚いご対応をお願いしたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 1,000円 ※待ち時間に初診の問診票記載時間を含みません。

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

kojikoji(本人・30歳代・女性)

生理不順と不妊治療の相談のため初めて受診しました。
阪急上桂駅からすぐにあり、人工受精などの不妊治療も行っている大きな産婦人科病院です

初めての場合は電話で予約になりますが、次回以降はWeb予約でき、順番もwebか確認出来るので便利です。
院内は清潔感がありきれいです。キッズルームもあるのでお子さま連れでも大丈夫です

女性の先生に診て頂きましたが、今後の治療について相談にのって頂き、丁寧で感じが良かったです

またお世話になろうと思います

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

yoruhee(本人・20歳代・女性)
3.5 婦人科

京都ではとても有名な産婦人科です。
婦人科のほうでお世話になりましたが、担当してくださったお医者様は説明も丁寧で、看護師さんも優しい方でした。
待ち時間はさすがに長いですが、何時間も待ちぼうけというわけではなくて覚悟をしていたら拍子抜けする程度です。外出もできます。
雑誌もあるので退屈しません。

少しの間入院もしましたが、ごはんも豪華でお部屋もホテルのように綺麗で、看護師さんもそこまで「ひどい!」という人は一人もおらず皆さん優しかったです。
これが入院生活かというほど快適でした。

細かいところでお願いしていたことを忘れられたりといったようなことはありましたが、ここまでしていただけたらもう文句のつけようがないという感じでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

山口マタニティクリニック (京都府亀岡市)

山猫072(本人・30歳代・女性)

婦人科で通わせて頂いてます。前日まででしたら予約が携帯からできるのでわざわざ電話をしなくて済み、大変便利です。早くとらないと前日ではあいてない日が多いですが…。
また、プライバシーのためと思いますが待合室では名前では呼ばれません。番号で呼ばれるのでご自身の番号を覚えておかなければいけません。中待合では普通に名前でよばれますが^^;

待ち時間は予約していけばまぁ少し過ぎて呼ばれることが多いですが、そこは妊婦さんもいてるので仕方ないかな、という感じです。

先生はとても気さくな方で話しやすいということもあり人気の医院だと思います。私自身も気軽にお話を聞くことが出来ました。

駐車場も広くて停めやすいです。駅近なので通勤後などにも近くて便利だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

3.5 婦人科

クリニックからの紹介で入院しました。

総合病院で広かったのと、建物の工事中で診察、採血やCTの検査での移動、入口から受付までが不便でした。今は工事も終わってそのようなことはないとおもいます。

担当の先生はよかったのですが、入院前の説明があまりよくわからざ、家族同伴で来ないといけない日がやからず、私一人で術前の説明を聞きに麻酔科へ行った時に何故家族がきてないのかと怒ったように言われたのが残念でした。
入院前の説明、退院の時の受付の対応がイマイチでした。
退院日が休日だったのもあるのですが、窓口で30分以上待たされたあげく、休日で計算ができていない、病棟に戻って聞いてくれと言われました。
病棟に戻って聞いても下の会計で聞いてくれと、あちこちウロウロさせられ、結局後日支払いということでした。
もう少し横の連携をしてほしいと思いました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年05月

井上産婦人科医院 (京都府京都市西京区)

三木(本人・30歳代・女性)
3.5 子宮ガン検診

今回、子宮検診の為、初めて行きました。

受付のおばさんは特に愛想の良い感じは無かったですが
先生は優しい感じの女医さんで、特に不満は無かったです。
看護師さんもテキパキされていて不満はありません。
何より先生が同じ女性という事でとても安心できます。

午前診の終わる30分前に行きましたが、診察まで待った時間は1時間程です。
住宅街の中にある小さな医院ですが人気があるようです。

検診の他に外陰部の痒みなども続いていたので診て頂き
貰った軟膏で治り良かったです。
ついでに皮膚の痒みの事も聞きましたが、こちらは専門外という事で
特に治療はして頂けませんでした。

また何かあればこちらの医院にお世話になろう思います。
ちょっとした事であればこちらの医院で満足いくと思います

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: