Caloo(カルー) - 東近江市の口コミ 105件 (3ページ目)

東近江市の口コミ(105件)

医療法人瑞晴會水谷整形外科医院 (滋賀県東近江市)

yuki24(本人・20歳代・女性)

駐車場は病院前と少し離れたところと二ヶ所あります。おしゃれな外観で中も綺麗です。診察はいつも混んでいますが、先生も丁寧に見てくださいますし、看護師さんも愛想よいです。待ち時間のあいだ、外にでる場合は一声かけておけば戻ってきたときには優先してもらえます。リハビリも充実していて、電気や牽引などいろいろあります。こちらはすいてます。若いかたからおとしよりまでたくさんこられています。絵本や雑誌もたくさんおかれていてテレビもあるので待ち時間も快適です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 むらた皮ふ科クリニック (滋賀県東近江市)

がらぴこぷぅ(本人・30歳代・女性)

かれこれもう10年近く、肌に何かトラブルが起これば、いつもお世話になっています。

開院の時間にはもう行列がある時がほとんど。2時間待ちした時もありました。
でも、道を挟んだ向こう側にショッピングセンターがあるので、時間に余裕のある人は時間をつぶせます。
名前を書く時に、だいたいの診察時間を教えてもらえます。
午後の部の行列に並んでいた時に、仕事の休憩を使い並びに来ておられる方もいらっしゃいました。退勤後に寄る為とのことでした。

ただ、それだけのことはあります。
個人差もあると思いますが、私の場合、ほとんどの症状が、2日もすれば治まりました。
また、先生が丁寧。じーっと患部を見て、辞書のようなものをペラペラ、説明してくださいます。
本当に、頼りにしています。

来院時期: 2006年01月 投稿時期: 2016年06月

いだはいしゃ (滋賀県東近江市)

がらぴこぷぅ(本人・30歳代・女性)

私は2歳の子どもをもつ主婦なのですが、実家も近くはなく、主人が休みの日や、仕事が終わってからでは、歯医者さんが空いていないのでなかなか歯医者さんに行く機会が持てないままでいました。

それでも、痛みには逆らえない。。。「小さな子どもがいるのですが…」と伝えると、空いたスタッフで相手をしますので連れて来てくださっても大丈夫ですよ、と快いお返事をいただきました。パズルやおままごとで子どもの相手をしてくださり、おかげさまで、処置をしていただくことができました。

治療の方も、歯医者が苦手な私に、ゆっくりとしたペースで進めてくださり、麻酔や薬も相談して決めてくださり、安心できました。
説明も丁寧にしてくださるので、わかりやすかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,500円 ※治療内容によって様々なので、平均です。

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

タラクサカム031(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の鼻水と咳で同じ市内の他院で治療していましたが良くならない為、知人の勧めで受診しました。
診察室に入ると子供にニッコリと微笑んで安心させてくれ、鼻やのどだけでなく耳も診てくれました。
風邪が原因との事でしたが、風邪の時の鼻水は病気に対抗する為の反応だから止める必要はなく今まで出ていたセルテクトという鼻水の薬が痰が粘る原因になったりで治りを悪くする一因だったのではと説明されました。
またその薬は低年齢の子供には他の薬にない中枢神経の副作用があるので、特に使用すべきでないとの事でした(コンピュータで薬の説明文も見せてもらいました)。
薬の知識も豊富なようですし(逆にそういった副作用のことを知らないドクターに診てもらっていた事にゾッとしましたが)、病気の説明も良くわかるように説明してくださり、鼻水も今まで受診した耳鼻科では経験のないほど、しっかりと吸っていただき、診察後には子供に頑張ったねと声をかけてくれました。
ここまでの診察をして頂けたのは初めてでした。
子供も今ではすっかり良くなり、子供の治療でこれほど早く通院の必要のなくなったのも初めての経験でした。
少し遠いのが残念ですが、また悪くなった時はぜひ受診したいと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、ホクナリンドライシロップ0.1%小児用

特定医療法人 敬愛会 東近江敬愛病院 (滋賀県東近江市)

私は、皮膚の湿疹にここ3年ほど悩まされていました。
いろいろな皮膚科(個人でやっているようなところ)に通っていましたが、どこも効果はなく、通える範囲で残っていたのが東近江敬愛病院の皮膚科でした。
あまり期待せずにいったところ、丁寧に皮膚を見てくださり、また、こちらが気になっている部分以外にも、症状がでているところがないかと、進んで診察してくださいました。
また、この先生は、薬の説明もしっかりと、どういうふうに使うのか、より効果的になるには、といった説明もしてくださりました。
他の皮膚科と違ったところは、患部をみるだけでなく、こちらの話を聞いてくださるところです。どういったときに症状はきついか、どの時期にひどいのかといったところを話すことが出来、おそらく、病は気からですが、症状が楽になっています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エピナスチン錠20mg「KT」、マイザー軟膏0.05%

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

こちらの病院は、身体がだるかったので診察をしてもらいに行った時に血液検査で数値異常の為、
即入院する事になり入院していました。
その後は現在も2カ月に1回は通院をして経過を見てもらっています。
入院時には分からなかったのですが、病院全体として落ち着いた音楽が流れフロアや通路や待合室も大きくとられていて良かったです。
また外観も含めてですが内装等も非常に奇麗で明るく規模の大きい病院では、本当に安心して診察等をしてもらえる場所です。
診察自体は、先生も対話形式で診察を進めてくれます。
看護師の方も本当に優しくて診察までの準備や診察後の対応も親身になって行ってくれています。
全体的には、先生や看護師の方が患者の身になって治療を進めてくれる良い病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

はしもと歯科医院 (滋賀県東近江市)

今まで、かなり遠い所に通っていました。
こちらの病院は通院されていた方から、通っていた所よりも良いと言うので
通院してみました。

印象として、受付の対応は大変良く電話の応対も話しやすい対応でした。
また治療する場所は4席あり、院長先生1人に助手が4人位で対応されています。
歯石除去やクリーニングは助手の方が対応するのですが、
院長先生が必ず最初に状態を確認してから、助手に指示をだし対応されています。

治療は痛いものだと思いますが、
治療をされる時は痛いのが当たり前なのですが、極力痛みが内容に対応されてから
治療をしてもらえるので、思っていたよりも痛みがなく治療されるので
続けて通院する事ができました。

また、予約がメインになっていますが飛び込みでも直ぐに対応してくれて助かりました。
予約についても毎週同じ時間を予約してくれるので助かっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

ひろ19(本人・50歳代・男性)
4.5 その他 (胃カメラ) 胃ポリープの疑い

去年12月末に、市民検診バリウムで胃ポリープの疑いで、要検査(胃内視鏡)の通知をもらい。1月5日、新年度開院初日、前日夕食以降、食をとらずに、診察を受けました。2年前も胃の調子が悪く、当日胃カメラをしてもらえたので、今回は9月半ばに、胸の使えと喉の違和感や脇のツッパリなどで、血液検査・CT検査をしてもらい異常は無く、整腸剤をもらい、もし悪ければ、逆流性食道炎の疑いもあるので、薬を飲んで改善しなければ、胃カメラを進められましたが、薬で改善したため、胃カメラはしませんでした
能登川病院は、月・水・金の胃カメラ担当医は大変上手にしてくれる先生だと聞いていましたし、2年前もその先生に胃カメラをしていただき、気持ちよく検査できたので、胃カメラをお願いするのは、現時点ではこの先生が一番いいかと思います
2万3千人の小さな町の病院ですが、今年2015年4月からは、日野記念病院・湖東記念病院と連携し、少しでも良い医療を目出すそうなので、期待しています
地元に病院があるのは心強いし、救急医療も夜間医療も小児医療も産科医療も充実してもらえると、もっといいのですが

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

医療法人笠原レディースクリニック (滋賀県東近江市)

misaki(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

2010年10月に妊娠検査薬で陽性が出たので通院することになりました。

毎回、適切な助言をしていただき不安を解消することが出来ました。
エコーなどでは赤ちゃんの顔が見えるまで付き合ってくださったりとサービスも良かったです。
毎回、院長先生に診てもらってましたが、無口な感じだったので事前に聞きたいこと・不安なことはメモをしておいて診察してもらっていました。

産婦人科なので途中で出産が入ってしまうと待ち時間が伸びますがそこは気になりませんでした。
予約しておけが大体15~30分以内には診察してもらえました。
スタッフさんは全員気さくな感じで感じが良かったです。
また両親教室や、ヨガ・エアロビ教室など催し物が充実しており、そこで出会った方とは今でも仲良くしてもらってます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,000円 ※血液検査等の料金です

医療法人社団広島外科整形外科医院 (滋賀県東近江市)

ぽわりん(本人・30歳代・女性)

2ヶ月前から腰の調子がおかしく、次第に右足にしびれを感じるために
こちらの病院へ。最初別の病院に行ったものの、薬もリハビリもなしで
泣く泣くこちらの病院に行きました。

病院へ先に電話をしたら予約が簡単に取れました。
そのまま病院へ向かうとすぐに名前を呼ばれ、診察・レントゲンもスムーズに
行われました。授乳中なので薬の処方も母乳に影響が出ないものを
お願いすると快諾していただけ、その日のうちに痛み止めの注射と
腰の牽引、電気治療のリハビリを受けました。

別病院ではヘルニアを疑われましたが、レントゲンの結果、坐骨神経痛との診断でした。
根気よくリハビリと投薬治療で治していきましょうと言われました。

先生は判り易く丁寧に説明してくれます。

現在まだ通院中ですが、先生も看護師さんもみなさん丁寧です。
電話で予約も取れ、院内で薬も出してもらえるので本当に助かっています。

電話予約をしていれば、5分程度の待ち時間ですぐに診察が出来ます。

患者さんがやや多めですが、さほど気になりません。

院内はとても綺麗です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロルカム錠、エペル錠、水溶性アズレン錠
料金: 1,500円 ※薬・湿布・テープ・リハビリ料金込みの平均額です。

医療法人 むらた皮ふ科クリニック (滋賀県東近江市)

あーぼー(本人・20歳代・女性)

体にプツプツ赤い湿疹みたいなのが所々点々と出てきて、プツっと小さいのに猛烈な痒みだったので、皮膚科を探してた時に、友達がいいって言ってたのでむらた皮膚科へ行きました。

時期的に虫の毛等が空気中に漂ってて、それが原因とのことでした。
虫刺症?と言われました。
先生は図鑑みたいな、資料をペラペラめくり、写真とか見せてくれながら丁寧にその病名や原因や、症状を説明してくださいました。

洗濯物を外に干さないで、とか予防方法や、薬の塗り方など、わかりやすく教えてくれました。

先生は私的に西郷隆盛?に似てました☆
すごい優しい先生です☆

ただ、人気だけあって開院前から、人が多くなっていき、階段で待ち、病院が開いたらみんな名前を書く、って流れでした。
私は3番目でしたが、待ってる間続々と患者さんが、、、、
もうすでに2時間待ち、と受付で言われてはりましたね。。。
なので、早めに行った方がいいと思います。

先生は優しく、触るときも、一言言ってから(笑)

皮膚科は絶対ここに決めてます!

症状は次の日にはすぐ治まりました☆

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年10月

医療法人笠原レディースクリニック (滋賀県東近江市)

タロー(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

2022年5月(GW)出産
一時金42万で、経産婦8万円前払い
入院費約5000円を退院時か後日忘れたけど支払いました。

2020年の時は前払いじゃなかったけど、変わったようで
経産婦の料金も値上げしてましたね泣

コロナ禍で全然同志達(ママ達)と話せなくて
体重測る以外個室にこもって退屈でした。。

出産は、ベテラン助産師さんで安心して産めました。
産んだあと悪露をお腹を押して出してくれてそれが凄く痛かったのですが、翌日から悪露が少なくてびっくり!!

無痛分娩希望だったけど、笠原さんはしてないので諦めました。

退院後、乳腺炎になり薬をもらいました。
おっぱいマッサージとか特になく(力強いマッサージはあまり推奨されませんでした)ドラッグストアで市販の薬飲んだ方が安くついたなーとは思いました笑

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年01月
料金: 85,000円 ※前払い8万 産後5千円

古道医院 (滋賀県東近江市)

yuki24(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0

こちらはいつもお年寄りの方が多い印象です。看護師の方も常連の方は覚えておられるので、いつも症状や世間話など気軽に応じられていて、地域密着型といった印象ですね。
院内は清潔感があり、玄関口もお年寄りの方が多いためスロープや段差考えられています。
先生もとても優しくて、我が家はこどもの予防接種によく訪れますが、こどもへの言葉のかけ方とても優しくて癒やされます。
病気のときにも丁寧に見て頂けました。
事前予約ができるようになればさらによいかなと思います。
予防接種は電話で事前予約できますが、時間が多少左右されてしまうことがあります。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

いだはいしゃ (滋賀県東近江市)

ゆあママ(本人・30歳代・女性)

市の検診でお世話になりました。
先生や受付のかた、衛生士さんはとても親しみやすいです。
また、丁寧に指導やアドバイスをしてくださって
ありがたかったです。
歯磨きの方法やどういう部分ができていないかなど鏡を見ながらわかりやすく教えてくださいました。
クレジットカードも利用できるようになっており、
近くにそういう病院がなかなかないのでカード派のわたしにはとてもありがたかったです。
子どもに対しても優しく接して下さって
嬉しかったです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

ゆあママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

別の口コミサイトで愛想が悪いと書いていたので
不安でしたが娘が鼻風邪を引いたので行ってみました。
言葉数は多くはありませんが高圧的な感じなどはなく、質問にも答えてくださいました。
診察してからすぐ治ったのでありがたかったです。
受付の方も丁寧に対応して下さって良かったです。
かなり個人的な意見になりますがお手洗いが広くて
子ども便座があるのもありがたいです。
トイレができるようになっても幼児だとなかなか大人用の便座には座りにくいのでそういった少しの気遣いも患者にとってはとてもありがたいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人にとべ歯科クリニック (滋賀県東近江市)

ゆあママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘に虫歯ができないよう色々と探していたところ、
近所の人がたくさん通っていたのでこちらに通い始めました。
今はコロナでおもちゃなどがなく、残念ですがコロナ前はたくさんあったようです。
診察の前に821クラブというリトミックがあるのが
良いです。治療はやはり嫌がりますがはにいクラブはかなり楽しいようでマラカスを振りながら踊ってます。
先生の治療を受けたことはありませんが衛生士さんは丁寧に対応してくださります。
受付の方がもう少し笑顔があるともっと良いと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

4.0 小児科

いろんな科があるので毎日混み合っています。
小児科はそんな待たず、先生や看護師さんも優しいです。
その他の科はかなり待たされたりはしますが、
あまり嫌な先生はいませんでした。
でも風邪で行ってて子どもの鼻づまりを改善してほしかったのに喉の薬しか出してくれませんでした。
受付の人も基本的には親切でありがたいです。
近くにある唯一の大きい病院なので婦人科もあると助かるのですが。

数科かかりましたが皆さん優しくしてくださいました。特に子どもに優しいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人郁明会東近江歯科 (滋賀県東近江市)

バライト708(本人・30歳代・女性)

これまで色々な歯科を受診したことがありますが、とても丁寧で人気なところはやはり予約が取りづらい!そして、いざ歯が痛くなったときにすぐ診てもらえない、、、先日もそのような状況で、でも歯の痛みがあると何も手につかない…そんな時に検索→ネット予約で当日夕方急な診察が可能だったのはのはこちらの歯科でした。口の中を見るなら原因を指摘くださり、こちらの都合も考慮し当日のうちに手際良く進められるところまで治療!すっかり痛みも消え感動しました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: ブリッジ

ひめの歯科クリニック (滋賀県東近江市)

サンストーン767(本人・30歳代・女性)

比較的新しい歯科クリニックです。
妊婦歯科検診のときに利用しました。
まず靴をスリッパに履き替えなくていいところが最高です。誰が履いていたかわからないスリッパに足を通すのが嫌なひと、私だけではないはず。
待合室にキッズスペースがあり子連れでも来院可能そうです。診察のブースも広めにとってあり、子ども用の椅子もあるのでじっと待てる子なら一緒に入れると思います。
先生は明るい方で第一印象がとてもよかったです。妊婦歯科検診だったので、レントゲンなどはせず丁寧に診察していただけました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団幸信会 青葉メディカル (滋賀県東近江市)

バライト708(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

毎年この時期になるとインフルエンザの予防接種について、どの病院が実施している?費用は?など情報を集め家族で接種していたのですが、一昨年に青葉メディカルで接種してからこちらに固定しようと思いました。
ポイントはお手軽さ。予約はいらず、子供も大人も関係なく待ち時間も最短で対応してくださいます。子供はイヤイヤ言って大暴れだったのですが、看護師の皆さんでなだめすかしてくださいました。混むときは混むので、シーズンになったらまず行くべきと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬: