Caloo(カルー) - 彦根市の口コミ 173件

彦根市の口コミ(173件)

医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック (滋賀県彦根市)

めろまま(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科

一個人の意見なのでサラっと見て下さい。

妊娠がきっかけで当院を知り、5年くらい通院してます。
院長先生を始め、どの先生も看護師さんも私は好きです。
女性の先生の担当日は予約が埋まりやすく、来院される方も多めなので待ち時間が比較的長いなとも感じます。

診察の時に私が「もー先生どうしましょう〜」とワーワー言ってても、とても優しくて治療にも真摯に向き合って下さいます。
私は比較的、血管が細いのでいつも看護師さん泣かせ状態ですが、丁寧に採血して下さいます。
SNSも豆知識や可愛い赤ちゃん、スタッフさんの日常を拝見して、ほっこりしてます。待ち時間に関しては上記で述べたように薬の処方のみでも、お会計までは少し長いな〜と感じた事もあります笑
クレカ決済できるのもポイントです。
自宅から近い産婦人科さんもありますが私はイーリス推しなので、これからもお世話になるつもりです

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人仁永会ふくなが皮膚科 (滋賀県彦根市)

クロムイエロー51(本人・30歳代・女性)

耳にできたケロイドが気になり受診。院内はとても綺麗で待ち時間も居心地が良かったです!女性の先生がとても親切にニコニコとお話を聞いてくださり施術や症状について不安なことなど優しく聞いてくださります。私のケロイドの症状をみてうーん悩ましいよね、気になるよね。と共感の言葉を挟んでくれていたのが印象的でした。説明も噛み砕いて説明してくださるのでわかりやすいです。
ただ人気なのか待ち時間はすごく長いです。しかしQRコードを発行されそれをスマホで読み込むと自分の順番がわかるので順番だけとって少し外出していればそんなに気にならなかったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

足立レディースクリニック (滋賀県彦根市)

たか(本人・40歳代・女性)

もう本当に行ってみて良かったです
お医者さんとは相性というモノもありますが穏やかで、ちゃんと話しを聴いて下さる
こちらを向いて話して下さることの安心感が嬉しかったです
他の婦人科で最悪な思いをした直後だっただけにより一層でした
寝付きが悪く辛いことを伝えた時もサラッと受け入れて下さって
お医者さんの中には説教を始めたり、馬鹿にしたような物言いをする人もいましたので
院内も変に飾ったりせずにちょうどいいなと思いましたね
確かに先生は物静かな風で、お声は小さかったです
集中して聴きましたよ

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック アリス (滋賀県彦根市)

こみりそみはみ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

家から一番近い産婦人科を調べたところ、こちらの神野レディースクリニック アリスさんが出てきて通わせて頂いてます。
受付の方から助産師さん、先生、皆さんがいつも親切で優しく対応してくださっています。
実家は京都なのですが、こちらのクリニックの方が安心出来ると思い、里帰り出産はせず、アリスで産もうと思いました。
あと、AngelsMemoryを導入されているので検診で見た赤ちゃんの様子を携帯で見れたり保存できるのもすごく有り難いです。
友達や家族にも動画をシェアできます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

彦根市立病院 (滋賀県彦根市)

鳩343(本人・20歳代・女性)

腸炎で1週間入院したことがあります。担当の先生もよく話をきいてくださり、気になることを全て伝えて適切な検査、処置をしてくださいました。
看護師さん、ケアワーカーさんも、とても優しかったのを覚えています。消灯前、空腹で辛いときにわざわざ飴を買ってきていただいたこと、涙が出るほど嬉しかったです。
もちろん満足にお風呂に入れなかったり同室患者のいびきがうるさくて眠れなかったりと入院に伴うストレスはありましたが、仕方のないことだと思います。
病室から見えるヤギと、デイルームから見える琵琶湖の眺望が癒しでした。
退院後のフォローもしていただいています。
予約をしていれば5~15分で診察していただけるので助かっています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 ひろた皮ふ科医院 (滋賀県彦根市)

一般市民(本人・60歳代・男性)
5.0 皮膚科 脂漏性角化症

今回は加齢に伴うシミが盛り上がって大きくなってきたので受診。これは良性腫瘍で高齢者にはよくある脂漏性角化症(しろうせいかくかしょう)ですと即診断と同時にカラーの雑誌で提示され治療としてはレーザーもあるけど数回の液体窒素療法で改善すると言われる。
綿棒を液体窒素に浸して数回シミの部分に押し当てて治療されました。さほど痛くもなく2週間後に来た時には剥がれ落ちてました。2回目も同治療を実施しました。あと数回でかなり良くなると思いますとのことで安心しました。
ここの先生は一風変わった感じですが何軒かの医院でも見抜けなかった妻の難病を1発で見抜いて大病院に紹介してくれた実績があり信頼のおける先生です。
待ち時間も表示されており一度院外に出ていくことも可能で何時間も待たされるというところもなく便利なシステムになっています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 液体窒素

医療法人社団 松本医院 (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人・30歳代・女性)

駐車場も広く、すぐ隣に処方箋もあり滞在時間が少なくてすみます。眼科の方に入りますと綺麗な内装で待ち合いのイスもたくさんあり、いままで通院した中ではいつもソーシャルディスタンス保ててます。予約はないのでそのまま来院しますが平日はすんなりと早く呼んでくれます。お医者さんは女医さんでいつも目元を隅々までみて状態を聞き取ってくださり、的確なお薬の処方してくださるのですが、そのスピードが早い!(もちろん決して雑ではなく、質問ある時はその場で丁寧に答えてくださいます。)早く済ませたいわたしには本当に合ってるなと思ってます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団成仁会 成美記念クリニック (滋賀県彦根市)

5.0 内科

具合が悪くかかった時、先生やスタッフさんが辛いねぇ、とか声を優しく掛けてくださったり、病状やお薬の話などきちんと説明してくださいます。その分1人にかかる時間は長くなるので待ち時間も少し長い時もありますが…。コロナ禍になった後は、発熱外来ときちっとわけておられ、発熱外来の方は精算も車でされてました。お薬は院内で処方してくださりもらいに行く手間が省けてわたしは助かっています。受診できる科が多いのでインフルの予防接種や風邪、他の症状出た時も困ったらまずはこちらの病院にかかろうかな、といつもお守り的存在で利用させてもらってます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

しがや歯科医院 (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人・30歳代・女性)

診察はもちろん丁寧で、レントゲン写真や図を持ってきてくださり納得いくまで説明してくださいます。
タイトル通りで、診察して終わりではなく、そのあと「お時間ありますか?大丈夫でしたら歯のお掃除しておきますね」と、ブラシで磨きあげ、フロス?(いとようじのような)もので歯の間まで汚れを取り去り、仕上げにフッ素を塗って…完璧に仕上げてくださいます。これが普通のことなのかわかりませんが、今まで行っていた歯医者さんはこんなことしてくれなかったので初めて行った時感動しました。ただ、駐車場が出入りしにくいのが辛いですが、それでもまたいきたいなと思えます!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年05月

5.0 産科

産科、婦人科とも受診しましたが、予約はアプリで簡単に取れますし、予約の際に担当医の名前も書いてるので診ていただきたい先生の時に好きな時間で予約を取ることができます。平日でも休日の前後は少し混み合うことも有りますが、FREE wifiも設置してあるので大変助かります!自販機やベビー服の小さな小物屋さんもあるので退屈せず待つこともできます。先生とスタッフさんはみなさん優しく話しやすいですし、こちらの意見も尊重した上で治療方針を決めてくださいます。
内診台ではほぼ待ち時間ないですが、すこし待つ時は、足を開く前の段階で止めておいてくださり恥ずかしさが半減されて助かりました(笑)(コロナ禍で貸し出しのお腹にかけるバスタオルはないので、気になる方はなにか掛け物を持っていかれた方がいいかもしれません!)

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

ヒフ科クリニック山本 (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人ではない・30歳代・男性)
5.0 皮膚科

人気な皮膚科ともあり、なかなか頻繁には予約は取れませんが、一度相談&受診に行ったら完治や落ち着く状態まできちんとみてくださいます。先生の知識などもよくお話ししてくださり参考になってます。それまでかかっていた皮膚科は「これ塗っておいてくださいねー(終わり)」みたいな感じのところが多かったのですが、こちらの先生は実際そのお薬を手に出し、このくらいをこうやってつけるんだよ!と実際お手本を見せてくださりわかりやすいです。また利用させていただきたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

藤野こどもクリニック (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

呼び出しまでの時間は平日なら5分以内の時もあり、病院の滞在時間も少なくてありがたいです。(土曜日に利用した日は待ちの患者さんも多く、20〜30分待ち時間がありました)院長先生も副院長先生も、迅速な対応で子供も退屈しませんし、わたしの細かい質問もしっかり答えてくださり、希望した医療が受けられて大変満足しています。
予約もネットでできます。以前は予約は当日の朝に予約していましたがどうしても、バタバタとなる時間帯で…今は前の日から予約できるようになったことで、計画的に動くことができるようになりました。
また利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

サンストーン767(本人ではない)

かつて見たことないくらい優しい先生です。
雰囲気も話し方もとても優しく、子どもだけでなく大人も安心して通院できる病院です。
学生時代何度か通院したことありますが、昨年子どもが鼻風邪のときに付き添いました。
ネットで待ち時間の確認ができるので院内で待たなくていいのが助かります。
コロナで今は利用できないですがキッズスペースもあり、大きなテレビもあるので待ち時間も苦痛ではありません。
先生は相変わらず優しく、丁寧に診察していただきました。子どもがバタバタして嫌がっても先生や看護師さんが一緒に押さえてくれたので助かりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

しましま(本人・30歳代・女性)

琵琶湖沿いにあるキレイな産婦人科です。

ネットで予約を簡単にとれます。
なので待ち時間も少ないです。(混んでる時を除く)
駐車場も広く、待ち合いも広いです。待ち合いには大きな窓越しに琵琶湖が見えて、癒されます。

先生、助産師さんみなさん親切です。女医さんはいません。相談にもちゃんとのってくださります。こちらの気持ちに寄り添ってくれる方ばっかりです。良い方ばっかり。

出産の際に入院した時もご飯が美味しくて、出産後にはお祝いディナーやスイーツやアロママッサージなどなど、、至れり尽くせりでした。大満足でした。
1人目の時にとても良かったので、2人目妊娠中の現在もお世話になっています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ふみむらデンタルクリニック (滋賀県彦根市)

ぐるにゃん(本人・30歳代・女性)

友人にすすめられて受診しました。
受付の方に保育士免許を持っている方がいて小さな子を連れて行っても見てくれて自分の治療ができます。
定期検診くらいで0歳の子どもを託児所に預けていくのは気が引けていたのでとても行きやすくなりました。
先生も歯科助手さんも受付の方も全員優しくて、子どもの定期検診もお願いしています。
待合室にはキッズスペースあります。
保険診療と自費診療の説明もしっかりしてくれるので歯の状態を自分の理想に近づけることができます。
クリニック横にケーキ屋さんがあるので毎回誘惑に負けそうになります。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

石川耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

氷雪378(本人・50歳代・女性)

10年程前に別の病院の先生から紹介頂きそれ以来蓄膿の症状が悪化すると先生に診察して頂いています。鼻咽喉以外についても親身に話しを聞いて頂き、先生に提案して頂いた事もありました、そのおかげで、私は良い良い方向にむかえた事に感謝しています。アレルギーは豆に掃除をしないといけないと、掃除の仕方まで教えてくれました、これは本当に大切な事だと気づきました。
前から居られる看護師さんも診察前に症状を良く聞いて下さり丁寧に対応して下さります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: その他 薬:

田宮こども診療所 (滋賀県彦根市)

雪柳130(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子どものかかりつけの病院を探して何軒目か忘れましたが一番良かった小児科です。

ネット予約が出来るのでギリギリまで家で待ってられます。
何より先生が細かく問診してくれます。
具合が悪くなった日から病院に来た日までを時系列で質問して、パソコンに打ち込んでました。
病気の症状もただの風邪で済まさず咽頭炎、気管支炎など細かく診断してくれます。
紙で絵を描きながら症状の説明をしてだからこの薬だよ。
とにかくこちらの伝えた事に対して細かく説明してもらえ安心感がすごくありました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

田宮こども診療所 (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

かかりつけの小児科を探して色々な病院をまわりましたが、ここにしようと決めました。

ネット予約も出来ますし、何より先生がとても丁寧に問診をして下さいます。
具合悪くなった日から、現在に至るまでを、時系列で質問し、丁寧にパソコンに打ち込んで下さいます。
また、紙に書きながらひとつひとつ、これがどうだからこの薬。これがどうだからこれには薬はいらない。など丁寧に説明して下さいました。また診断名もただの風邪じゃなく、咽頭炎、軽度の気管支炎など細かく細かく。
なので、こちらも全部伝えられた、そしてその伝えたことを全て説明してくださったという安心感があります。

なにより、この付近の小児科で、子供の機嫌をとりながら聴診器を当ててくれるお医者さんはいませんでした。ここの先生は、「はーーい、ポンポン!大丈夫よ!おーしまい」と声をかけながらして下さったので、いつもギャン泣きの我が子も、シクシク泣きくらいで済みました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

よちみき(本人・30歳代・女性)

目眩がひどく原因が分からない不安な気持ちで行きました。細かい検査もしていただき看護婦さんもお医者さんも心から優しく丁寧にきちんと聞いてくださりゆっくり説明していただきわかりやすく安心感がありました。ネットで予約ができるのも嬉しいメリットです。院内は綺麗でキッズスペースもあり少し狭いのでもう少し院内は広い方がいいと思いました。駐車場は広くてとめやすかったです。窓口の方の対応はハキハキされて良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人 優心会 中橋整形外科クリニック (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)

腰がグキッとなり、その日のうちに始めて伺いました。院内に入って思ったのは、とても活気があります。例えは悪いかもしれませんが、ランチタイムでバタバタのラーメン屋や定食屋さんのような雰囲気。患者さんもお年寄りが多いのもあり、それぞれに井戸端会議をされていますし、受付の方、看護師さんもみんな声かけを頻繁にされ、バタバタ忙しく動かれています。
ネットで調べて9時からスタートだったのですが、8時から受付スタートのようでとても混んでいました。それでも待ち時間は40分ほどだったと思います。
そして先生もとても面白い方でした。聞いたことは、冗談も言いながら丁寧に答えてくれます。椎間板ヘルニアかもね、ありゃりゃやっちゃったね!と言われた時は笑ってしまいました。
怖かったブロック注射でしたが、看護師さんがすごく励ましてくれたので頑張れました。そしてネットで調べたほどの強烈な痛みは無かったです。我慢できるほどでした。飲み薬と注射で、歩くのも困難だったのが、少し痛みはあるものの歩いたりしゃがんだり出来るようになりました。また最後は総合病院のMR予約もするように勧めて下さり、予約することになりました。
それにしても、あんなに患者さんがいるのに、また患者さんはお年寄りが多いのに(お年寄りは診察に時間がかかるイメージを持っています、すいません)、
どうしてお医者さんも看護師さん達もあんなに話しかけてくれる時間があるのか、丁寧に細かく説明する時間があるのか不思議でした。

しばらくお世話になることと思いますが、明るい気持ちで伺えそうです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月