彦根市松原町の口コミ(13件)
- 滋賀県彦根市松原町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
田宮こども診療所 (滋賀県彦根市)
子どものかかりつけの病院を探して何軒目か忘れましたが一番良かった小児科です。
ネット予約が出来るのでギリギリまで家で待ってられます。
何より先生が細かく問診してくれます。
具合が悪くなった日から病院に来た日までを時系列で質問して、パソコンに打ち込んでました。
病気の症状もただの風邪で済まさず咽頭炎、気管支炎など細かく診断してくれます。
紙で絵を描きながら症状の説明をしてだからこの薬だよ。
とにかくこちらの伝えた事に対して細かく説明してもらえ安心感がすごくありました。
田宮こども診療所 (滋賀県彦根市)
かかりつけの小児科を探して色々な病院をまわりましたが、ここにしようと決めました。
ネット予約も出来ますし、何より先生がとても丁寧に問診をして下さいます。
具合悪くなった日から、現在に至るまでを、時系列で質問し、丁寧にパソコンに打ち込んで下さいます。
また、紙に書きながらひとつひとつ、これがどうだからこの薬。これがどうだからこれには薬はいらない。など丁寧に説明して下さいました。また診断名もただの風邪じゃなく、咽頭炎、軽度の気管支炎など細かく細かく。
なので、こちらも全部伝えられた、そしてその伝えたことを全て説明してくださったという安心感があります。
なにより、この付近の小児科で、子供の機嫌をとりながら聴診器を当ててくれるお医者さんはいませんでした。ここの先生は、「はーーい、ポンポン!大丈夫よ!おーしまい」と声をかけながらして下さったので、いつもギャン泣きの我が子も、シクシク泣きくらいで済みました。
田宮こども診療所 (滋賀県彦根市)
以前は別の病院に通っていましたが、
引っ越しを機会に少し遠くなってしまったので
こちらで診て頂いています。
いつ行っても受付の方、看護婦さん、先生が丁寧で
みなさん子供にもとても優しいです。
ネット受付もありあまり待たなくていいところも便利です。
お伺いしたいことや、わからないことを教えてほしいときに
電話をしたときもわかりやすく説明して頂きました。
いつでも安心して子供を診ていただけるので、
子供が体調を崩してしまったときはずっとこちらに
お願いしたいと思います。
田宮こども診療所 (滋賀県彦根市)
子供が保育園で発熱し11時という微妙な時間で他の病院が行けない時に保育園の先生に飛び込みでいけるということでここに行きました。駐車場もたくさんあります。
病院内はスッキリとした作りです。本はたくさんあります、おもちゃはテーブルに動物園セットみたいな木でできたおもちゃがありました。
飛び込みでいきましたが待ち時間は30分ほどでした。
軽い夏風邪ということで薬を出すほどか先生も悩んでいましたがシロップといざというときに坐薬を処方してもらいました。
割とお医者さんに物怖じしない子供なので先生もとてもほめてくれて子供がすきなんだろうなと伝わってきます。
田宮こども診療所 (滋賀県彦根市)
子どものかかりつけの病院で田宮こども診療所に行っています。はじめて受診した時は受付人数が多く2時間ほど待ちました。診察していただ時に何故そんなに待ち時間が長くなるのか分かりました。
先生は原因を追及し症状に合うお薬を選んでくれます。
こちらの話もしっかり聞いてくれて答えてくれます。
なので一人に対する診察時間が他の病院よりも明らかに長いため待ち時間が長くなってしまいます。
ですが安心感がありその待ち時間も納得でしました。
2回目からは予約可能なのでそんなに待ち時間はありません。
話をじっくり聞いてもらい親の私の不安も取り除いてくれる先生でした。
料金: - ※乳幼児助成の為 |
わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)
先生は丁寧でしっかりと診察してくださいます。待ち時間が長いのは仕方ありませんが、受付を済ませた後近くのスーパーなので時間をつぶせればと思っても、初診でなくても保険証のチェック等がすむまで出れませんと。チェックがすむまでに30分かかったので診察に間に合わなければ1番後ろになると言われ、結局外出せずにその後30分以上一歳の子どもを連れて待ちました。保険証のチェックにそこまでの時間がかかった病院は初めてです。子どもも1時間以上泣かずに待っていたのですが、子どもではなく私の診察でしたので診察室には母親しか入れないと言われ、人見知り時期の子どもは母親と離され大泣きでした。他府県で暮らしていたこともありいくつかの皮膚科にお世話になったことがありましたが診察室に子どもを連れていけない医院は初めてでした。先生は話しやすく子連れでなければ特に問題はないのですが。
わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)
オンライン予約はなく、窓口に行っても、代理では受付してもらえません。子供の学校の授業を中抜けさせるため先に受付したかったのですが、そういった事情の考慮の余地なし。受付開始まで並んで待ったのに、結局受付してもらえず門前払いされました。子連れの方など、長時間の待ち時間が大変な方には、優しくない受付方法だと思います。それから、2歳以上のお子さんでマスク着用されてない方は、追い出されますので注意が必要です。先生は丁寧に診察してもらえます。
わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)
タイトルにも挙げましたし、他の方の口コミ投稿も拝見しましたが、受付の方の対応に残念な印象を受けています。
あくまで医療機関ですので、清潔に、静粛にというお気持ちはよくわかるのですが、小さい子どもが誤って靴を脱がずに長いすに座っている際の注意の仕方や(脚が短いので座面に靴がついていたらしい)、絵本などの片付けのやり方があまりに「叱責されている」感が強く、びっくりしました。
問診票の内容についても受付で詳細な説明を求められ、他の方に聴かれるのではないかと不安になりました。
清潔を求めるのであれば土足にしない等の病院サイドの対応も可能でしょうし、注意をされるにしても医療従事者としてもう少しご配慮いただけると、とても嬉しいです。
医師の見立てや診療そのものについては、非常に安心して受診でき、穏やかで親切な先生でした。
わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)
病院は広く明るく清潔です。最近にしてはめずらしく、電話やネットによる予約はされておらず、診療時間内に行った人から順に受付されます。
先生は40代半ばの方で、優しい感じの方でした。てきぱき診療を進められます。
残念なのが、受付の方の対応が非常に悪いことです。
受付から会計まで1時間半ほど院内にいましたが、何人かの方がやりにくそうな表情を浮かべておられました。とても高圧的な態度で接せられるので、恐縮してしまいます。問診票に書かれたことやフルネームを大声で復唱された方もいました。
小さなお子さんなどは、手間取ってはいけないためか、まだ順番も来ていないのに絵本やおもちゃ、携帯を片付けさせられ、いつでも診察室にいけるよう準備させられていました。また、親御さんが片付けた本も、片付けたしりからガンガン音を立てて並べなおしておられました。
私は中学3年生の娘の付き添いで行ったのですが、私がトイレに行っている間に名前を呼ばれたらしく、娘一人で診察室に入れると思っていたら「未成年はダメ」とのことで、一番最後の順番に回されていました!もう少し説明していただけたら…と思います。
わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)
子供の肌荒れなどで数回受診し、待ち時間が少なくて良い皮膚科だと思っていました。自分の指にトゲが刺さった際に行き、就学前の子供を連れ1時間以上待って診察してもらったところ、子供を診察室から出さないと処置できないと医師に言われました。処置といっても抜くことは困難なので、簡単な切開のみの予定でしたが、危ないので診察室から早く子供を出すよう言われ、全く心の準備がなかった子供は泣いてしまいました。他の患者さんが待っているので早くして下さいと医師に連呼され、子供はますます怯えてしまい、処置は諦めました。翌日別の皮膚科に行ったところ、簡単にトゲを抜いてもらえましたので、結果的に切開を諦めて良かったのですが。受付の段階でトゲが刺さったことは言ってあったので、待ち時間の間に子供がいれば処置できないことを教えてくださっていれば、別の日に一人で受診したのに‥と残念に思いました。もう行くことはありません。
わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)
お恥ずかしながら、手汗でずっと悩んでおり、ネットで調べたところ、初期の治療は皮膚科と書いてあったので伺いました。
初診だったのもあり、結構な待ち時間の後ようやく呼ばれました。
先生に手汗で悩んでいることを言うと、なんと軽く鼻で笑われ、手汗が出ている手を握りパチパチ叩かれながら、これはね!精神的なもん!治せない!と言われました。
こんなに悩んでいるのに、治らないと言われたショックと、馬鹿にされたような悔しい気持ちで帰りました。
その後他院に行くと、汗を抑える専用の液や、イオントフォレーシスをしに通院する方法があると教えてもらいました。今では通うのが面倒になり、イオントフォレーシスの機械を自宅に購入し、症状を抑えることが出来てます。
治りはしないけど、かなり手汗抑えられるし!
皮膚科で手汗診てもらえたし!
塗り薬もあるし!
と今でも思い出すとイライラします。
わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)
こんな高圧的な先生は初めてです。症状を説明するため話始めると、何度も「それは関係ありません」「今そんな話は聞いてません」など、話をさえぎられました。凄く高圧的に、詳しく説明するための話すらさせてもらえず、患者の話を聞かない先生(とも呼びたく無い)です。あんな口調で対応されると、怒りしか無いです。こんな腹立たしい気持ちになった病院は初めてです。病院出て直ぐ口コミサイトを閲覧して納得です。もうこのクリニックに行く事はありません。
- 滋賀県彦根市松原町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)