Caloo(カルー) - 彦根市中央町の口コミ 11件

彦根市中央町の口コミ(11件)

医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック (滋賀県彦根市)

めろまま(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科

一個人の意見なのでサラっと見て下さい。

妊娠がきっかけで当院を知り、5年くらい通院してます。
院長先生を始め、どの先生も看護師さんも私は好きです。
女性の先生の担当日は予約が埋まりやすく、来院される方も多めなので待ち時間が比較的長いなとも感じます。

診察の時に私が「もー先生どうしましょう〜」とワーワー言ってても、とても優しくて治療にも真摯に向き合って下さいます。
私は比較的、血管が細いのでいつも看護師さん泣かせ状態ですが、丁寧に採血して下さいます。
SNSも豆知識や可愛い赤ちゃん、スタッフさんの日常を拝見して、ほっこりしてます。待ち時間に関しては上記で述べたように薬の処方のみでも、お会計までは少し長いな〜と感じた事もあります笑
クレカ決済できるのもポイントです。
自宅から近い産婦人科さんもありますが私はイーリス推しなので、これからもお世話になるつもりです

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

りん(本人・20歳代・女性)
3.0 産科

優しい助産師の方ときつめの助産師の方と分かれます。基本聞きにくいというか、質問したらバカにしたような態度で返されたことがあります。
初産だからどうでもいいことをきいてしまったのでしょうが気を悪くしました。
また、待ち時間が長いです。
予約はあってないようなものです。
仕方ないとは思いますが、流れ作業のようで嫌でした。
こちらしか行った事はありませんが、つぎもこちらで産みたいかと聞かれると迷います。
ただ、彦根はこちらしかないですからね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

ラリッサ560(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

産科、婦人科とも受診経験があります。産科と婦人科の入り口が分かれており、待合室も完全に分かれており配慮されています。その点特に婦人科受診の際はよかったですが、とにかく医師が忙しそうです。特に産科受診の際は何人かの患者さんが、エコーを受ける人、医師の話を聞く人、採血をしてもらう人が、カーテンでは仕切られていますが同じ部屋で行われるためプライバシーの配慮がないなと思いました。医師も忙しそうでなかなか質問ができる雰囲気ではありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

シアヌス721(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

市内に他に分娩できる医院がなく、実家からも近かったので二度出産で利用しました。
通院中は女医先生の時に予約を取っていました。院長先生よりも対応が丁寧で質問しやすい雰囲気でした。
切迫早産体質なのか二度とも入院し、出産もこちらで入院しましたが、大部屋でも普通に病状やお腹の子どもの状態を話され、プライバシーは守られない感じがしました。
出産は、産む時まで助産師のみが対応します。ナースコールするまでは助産師も側にはいません。初産は2日がかりでしたが、赤ちゃんの心拍に問題がなかったせいか先生を見たのは出産の瞬間だけでした。生まれた我が子は頭の皮膚の毛穴から血が滲んで頭の上半分がカサブタになっていて、その部分に一ヶ月ほど内出血のような痣が残りもう少し対処がなかったのかと疑問に感じました。会陰の傷も酷く、二ヶ月はドーナツ座布団が手放せませんでした。
二度目の出産は安産だったのもあり、先生が来なくても全く問題なかったです。殆ど1人で乗り切りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

れい(本人・30歳代・女性)

東近江市から引っ越してきて、落ち着いてきたので不妊治療で彦根の方にいい産婦人科知らないか?と聞いた所こちらの名前を聞いたので行きましたが待ち時間3時間以上…その上対応は良くなく待たせる事は当たり前のような態度でした。
用事があったので、3時間以上待った上キャンセルさせてもらう時受付の方に「皆様2、3時間お待ち頂いておりますので、次回からはそのように思っておいて下さい」と言われました。
待合室も人が沢山いて、空気が悪かったです。患者を3時間以上待たせるというのは、余程運営が悪いのか知りませんが、とにかく、地域の患者にあぐらかいて体質を改善しない診療所ほどたちの悪いものは無いと思います。もう2度と行きません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

鳩343(本人・20歳代・女性)

子宮内膜症で通院しています。
一応、予約システムがあるのですが、予約をしてもはやくて40分、長いと1時間半程度待たされるため、なんのための予約か分かりません。
HPから予約でき、順番まであと何人か表示されます。ある時は、あと7人から一気に「呼び出しましたがいませんでした。すぐに来院してください」と表示され、慌ててクリニックに向かいましたが、ついたらあと9人と表示され「???」でした。結局クリニックで1時間半待たされました。
診察もやや雑な印象です。エコーで卵巣嚢腫が小さくなったと言われましたが、未治療なのになぜ小さくなったかは教えてもらえず、また1ヶ月後に来てくださいと言われました。このまま治療しなくても良いものなのか分かりません。そういえば以前の採血結果も教えてもらえていません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年10月

ぐるにゃん(本人・30歳代・女性)
2.5 妊婦検診

引っ越ししてきて地域で1番知られているということでこの病院を受診しました。
産科はどこも混んでいるイメージなので2時間くらい待ちましたがこんなものかとおもっています。
受付の女性がみんな不親切です。初めてだと伝えても次の予約の取り方など聞くまで説明してくれないし、忙しいのはわかりますが受付で結構大きな声で呼んでもだれも来ず恥ずかしかったです。
診察は、同じ部屋にエコーを見る場所と、体重測る場所、最後の診察をうけるところが全て一緒になっておりプライバシーはないです。
先生はとにかく忙しそうに色んな部屋を行ったり来たりしています。
内診のときは、下半身を出している状態で先生を10分ほど待たなければならず、とてもむなしくなります。また、先生が来ても声がけもなく内診されるのは大変ビックリするし不快です。
どうしても子供が預けられず連れて行きましたが、キッズスペースはあるものの意図的におもちゃを少なくしてあるため小さな子供から5歳くらいまでの子が2畳ほどのスペースでおもちゃの取り合いです。
内診の際も看護師さんは子供に見向きもせず、内診台にすわっているので何もできず、スイッチや医療器具を触ろうとする子どもにヒヤヒヤしました。(子供が触ってしまいそうだと言っても知らん顔です)

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

あきぷぅ(本人・30歳代・女性)
2.0 婦人科

彦根に引っ越してきて妊活を考え始めたので
こちらのクリニックへ行きました。

待ち時間は大体2〜3時間、
早くても1時間半ぐらいはありました。
時間やスケジュールに余裕を持って行った方が良いです。

診察は基本流れ作業。
自ら質問をしないと1分以内で終わってしまうような時もありました。先生は目を合わせない。

内診では足を広げた状態で
しばらく待たされる事もしばしば。
その後先生が慌ただしくやってきたと思ったら
何も言わずにエコーの機械を入れられかなり不快。

他の患者さんの診察内容が聞こえる。
プライバシーはあまり無いと思っていた方がよい。

検査結果、男性不妊でしたので体外受精じゃないと
ほぼ妊娠は不可能。と言われたのですが、
順番的に人工授精もしとく?
可能性はゼロでは無いと言われて
(その当時まだ知識が浅かった私も悪いのですが、、)
今思えば無駄な時間とお金を払い人工授精をしました。

体外受精を行なっているのが
近くではこちらしかなかった為、
不信感を持ちながらもその後もしぶしぶ通いました。

採卵2回するものの、結果は全て凍結まで至らず。
卵は各回、10個前後出来ていました。

採卵1回目、麻酔なし。
体のダメージが大きすぎて
その後2日間ほど何もできない。

採卵2回目、麻酔が効きすぎて
1日中クリニックで過ごす。

ただただ身体にダメージばかり受けており
希望も何も見えない時に看護師さんに
転院を進めていただき、
県外のクリニックへ転院を決めました。

婦人科、産科が一緒で
主に院長先生が診ているので
お忙しい、ご高齢、色々な要素はあると思いますが
私には気持ち的にも身体的にも合いませんでした。
ストレスが溜まる一方でした。

ただ、こちらでも無事に
出産にいたっている方も沢山いる事、
そして看護師さんは皆さんとても親切で
ベテランさんも多くて注射や処置の技術、
コミュニケーション共にとても素晴らしいと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

パパヴェル728(本人・20歳代・女性)
1.5 産科

婦人科と産婦人科で利用したことがあります。婦人科と産婦人科で病棟が分かれているのは良いのですが、どちらも待ち時間が長いです。よく奥の部屋から事務員さんの笑い声が聞こえてきます。
産婦人科の方は特にプライバシーの配慮がなく、私が先生に見てもらってる時ベットに次の患者さんがお腹を出して待っているし、反対側には赤ちゃんの1ヶ月検診に来られたのかお母さんと赤ちゃんがいました。常に混んでいるし、忙しいからかもしれませんが、プライバシーの配慮がなさすぎてびっくりしました。当時私は流産したのですが、隣では他の患者さんと看護師さんが赤ちゃんおめでとう!とにこやかにしゃべっていて、その隣で先生に流産を告げられてさらにすごく辛かったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

りんどう712(本人・40歳代・女性)
1.0 婦人科

婦人科にかかりました。
病気ではなく、薬品を扱い体を動かす職場なので妊娠しても働いて胎児に影響などないか相談しに行きました。

診察にかかる前日に、受付の方にこのような内容で診察を受けてもよいか確認し、大丈夫とのことで受診しました。
しかし、いざ受診してみれば先生に話を聞いてもらえず一方的に「働き続けるかどうかなんて自分で決めろ。常識で考えればわかる。」と言われました。
相談する場所が違うかもとは思ってはいましたが、人を見下したような言い方をされて悲しかったし、不愉快でした。
男性の先生だから、女性のライフスタイルの変化に対する不安などは理解できないのかもしれません。
不安を抱えていて、寄り添ってほしいと思う方には絶対にお薦めできません。
もうこの病院には行きたくありません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年09月

ドロシー(本人・30歳代・女性)
1.0 産科 乳腺炎

乳腺炎が悪化して、3週間ほど苦しみ、出産をした病院が車で片道1時間かかるため点滴とマッサージに通うのが大変厳しく。またそこは母乳を止めてしまう方針だったため、家から近く、また母乳も止めずに手術してくれるとのことで転院してきました。
しかしいざ通い出すと、先生は患部を一度も見ることなく、助産師さんが点滴をして下さるだけ。切開手術をするのか、点滴が効いているのか全くわからないまま、不安な通院をさらに1週間しました。痛みと熱でしんどく、先生にちゃんと診てもらいたいとお願いしたところ、ようやく診てもらえることに。ただそこでも、患部をみてもいただけないので、先生の前で胸を見せようとしたら目を背けられました。そして、他の病院で診断がついたものだから、我々はどんだけ悪化しているのか分からない。と信じられないことを言われました。じゃあ何で最初に患部を見てくれなかったのか、そもそもそんな事ならなんで転院を受け入れたのか?断ってくれた方がまだマシでした。
その後いつもの点滴で、助産師さんが転院した方がいいよ!ここでも切開するならおっぱい止めるから。と伝えられ、紹介状を渡されました。
最初と話が違う!この追加の通院は必要だったの?
本当に厄介払いされ追い出されるように、外科病院に行くことになりました。
次妊娠しても、こんな病院では出産なんか出来ません。すごく傷つきました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: