Caloo(カルー) - 近江八幡市の口コミ 104件

近江八幡市の口コミ(104件)

イチロー内科クリニック (滋賀県近江八幡市)

ちゃき(本人・60歳代・女性)

2~3週間前から舌にできものができて、歯科か耳鼻咽喉科か、どの科に行こうか悩んでいました。
先生に相談をしたところ、口内炎ではないと判断されました。専門の口腔内科でできものが悪性か良性か診てもらいいた方がいいとアドバイスをいただき、附属病院に紹介状を書いていただきました。
受付や看護師の方もとても親切でした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

みーちゃん(本人・30歳代・女性)

私は里帰りで帝王切開をしました。
破水してしまい緊急となりましたが
かなり上手いと思います。

縫い目が下手だとみみず腫れになりますが
2人目の際違う産院で見てもらったときに
綺麗だねと誰もがその傷口を言ってくださいました。

ホッチキスで閉じるやり方が
最近の主流らしいのですが
こちらはしっかり縫ってくれます。

また、帝王切開が術後全く痛くなく
治りも早く悪露もそんなに出ませんでした。

そして、不思議なことに帝王切開をしてから生理痛がパタリとなくなりました。
帝王切開をすると子宮の中をある程度綺麗にしてもらえるそうですが
その影響かもしれません。

ご飯は産院内でシェフが作ってくださりますので
おいしく温かいご飯で毎日幸せでした。

シェフがたまに鼻歌を歌いながら料理を作っているのを目にしてなんだか安心しました。

マッサージや髪のカットといったサービスもありまして
無料でバッサリカットしました。
またここで産みたいくらいです。

先生は破水したので、里帰り前の病院が週数間違えてたんちゃうか?と言ってました笑
うちの病院は安いで!と関西バリバリな発言も、主人が笑ってました。

手術開始から1時間丁度で終了しました。

おっぱいが、ガチガチにいたくなり、すごい力でマッサージしてくれました。帝王切開よりそちらのほうが涙が出そうなくらい痛かったです。
だから帝王切開は痛くなかったけどおっぱいマッサージのが痛いと友人に言うと、嘘つくなとか、参考にならんと言われます。

しかし、おっぱいはそれで開通したのか、2歳半まで完母で育てることができました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

モンステラDX(本人・40歳代・女性)

今まで通っていた病院にサジを投げられ、転院してきました。内科では、結果が悪いと激怒するドクターに出会っていて病院が大嫌いでした。
子をこちらで出産したこともあり、またご縁ができました。
結果が良くても悪くても、よく考えつつ的確にアドバイスを頂くし、聞いてくださいます。
通院距離が増えましたが、健康の為に、これからも通院します。
キレイですし、まるでホテルのロビーにいる様です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

村上眼科 (滋賀県近江八幡市)

えんさん(本人・40歳代・男性)

糖尿病の網膜症検査のために、当院を受診しました。
先ずは、受付のスタッフも来院とともにすぐに、「こんにちは、今日はどうなさいましたか?」と丁寧に挨拶をしてくれ、来院目的を告げると、
「30分くらい待ちますがよろしいですか?」と待ち時間の目途を教えてくれました。
視力測定、眼圧測定もテキパキとしていました。検査技師さんの対応も
丁寧でした。
網膜症の検査も、先生がしっかりと対応してくれ、分かりやすい説明で
問題ないことを診察してくれました。

やはり、近江八幡の眼科といえば、村上眼科です。
また、利用したいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年09月

富永歯科医院 (滋賀県近江八幡市)

なぁ(本人・20歳代・女性)

小さい頃からこちらの病院に通っています。
なのでこちら以外の病院に通ったことはありません。
こんなに通えるのは、自分がとても信頼してる先生だからです。
先生はとても優しそうな方で、治療も丁寧です。
定期検診、虫歯治療、親不知の抜歯でお世話になりました。
抜歯の際は不安な点が多かったのですが、歯科助手の方の説明も上手で、受付の方にも丁寧に対応していただけてとても好印象です。
抜歯後も痛くて薬が欲しい時に電話し、疑問点が解消されていつも対応が良いです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月

医療法人きしだ皮ふ科クリニック (滋賀県近江八幡市)

5.0 皮膚科

幼い子ども達の保湿剤や、
虫さされの際、おむつかぶれに何度か
診察をお願いしました。
私自身もニキビや発疹ができた際に
利用してます。
こちらの病院は人気で、
日により待ち時間は長いのですが
ネットで予約が可能で
予約番号が近くなれば携帯電話に電話がかかってくるので
病院での待ち時間は短縮されます。
混んでいても蔑ろにされる訳でもなく
めんどくさがられることもなく
気になることは丁寧に説明してくださりますし
とても親切な病院です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

小西医院 (滋賀県近江八幡市)

なぁ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

小児科で何度かお世話になっております。
予防接種の種類は全て揃っており、
駅近でとても便利です。
先生は優しそうな方で
看護師さんも受付の方もとても親切です。
小さな子どもが不安がってたり
怖がってたりしても、注射の場合
「すぐ終わるから大丈夫よ〜!」や
「頑張ろうね〜!」と。
注射が終わったら
「頑張ったね〜!」と声を掛けてくださいます。
分からない点は分かるまで説明してくださります。
不安な点も、大丈夫よと言ってくださり
毎度気持ちよく帰れます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

なぁ(本人・20歳代・女性)

こちらの病院はサバサバしてらっしゃる方が多く
合う合わないが分かれると思います。
必要以上に関わらない所も良いです。
サバサバしてますが、楽しく雑談もできますし
不安なことなど相談も気軽に出来る
とてもアットホームな病院です。
産後は母乳育児が上手くいかなかったら
予約は要りますが気軽に相談しにいけます。
2人子どもを産みましたが
こちらの病院で産めて本当に良かったと思います。
また3人目を授かれたら
先生絶対こちらで産みたいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人大郷会耳鼻咽喉科坂口クリニック (滋賀県近江八幡市)

pon.y(本人・30歳代・女性)

耳に水が溜まったようなぼわーんとしている状態になり数日経っても治らなかったので通わせて頂くことになりました。
オープンしてすぐだったので院内はとてもきれいでした。
スタッフさんも多くいらっしゃったので受付はすぐにすることができました。
検査も丁寧にしていただきました。問診では中耳炎ではないかとのことでしたが検査を数回していただいて突発性難聴だと言うことがわかりました。1回目の検査でだいたいの病院は診断結果を言われるのですがしっかりと検査していただいたおかげで病名がわかり治療することができました。ありがとうございました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月

宮谷凛(本人ではない・60歳代・女性)

母の付き添いでお世話になっています。
ここの先生は優しく人柄が素晴らしい方です。
素朴な疑問も母が納得いくまで丁寧に説明して頂けるので安心して毎回診察してもらい帰れます。
頑固な母も先生の診察が終わると満足した顔です(^_^*)
経歴も素晴らしい方で研究熱心でいつも勉強されているのだと感じました。
まだできて新しいクリニックなのかとても綺麗です。
新しい設備も整ってますね、
駅から近いので通いやすく助かります!
これからも母と叔母をよろしくお願いします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

医療法人ともこどもクリニック (滋賀県近江八幡市)

さざんか912(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

とっても優しくて親切な先生で、病院という空間が苦手な子供たちも「ともさんなら行く」と言うほどです。
5ヶ月の子供の耳の形が気になり、風邪の診察の時に「ついでに〜」ぐらいの感覚で聞くと、「よく聞いてくれたねー!」と言って頂けました。先生の管轄外だったのでどうにもする事はできなかったので、紹介状を書いていただきました。それだけではなく「多分これに当てはまると思うよ」と埋没耳の画像を見せて頂き、どういう処置になるかなど先生の予想ではありますが、丁寧に教えて頂けたので他の病院へ診察に行く日まで安心しました(そして伝えてもらった通りの結果と処置法でした)。先生、本当にありがとうございました!ネット予約が出来るので、長い間、待合室に居なくて良いのも魅力です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月

医療法人ともこどもクリニック (滋賀県近江八幡市)

おそら(本人ではない・1歳未満)
5.0 小児科

実家に帰っていた時にたまたまお世話になりました。
2ヶ月の子供の目やにが止まらなかったのでお世話になったのですが
とても丁寧に説明をしていただけたのでとても好印象でした。
子供の方が好きな先生なんだろうなと思います。
初めての子育てで心配な私にとっても
安心させてくれるとてもいい病院だと思います。
看護師さんも、皆さんとても優しいです。
オムツ のサンプルなどもたくさんいただけたので嬉しかったです。
すぐ隣に薬局もあるので
とても通いやすい病院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

ばら779(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
近江八幡、野洲近辺で産婦人科を探していましたが、近辺では一番良心的なお値段だったので、鶴崎産婦人科に決めました。
出産前の検診では、待ち時間は長くても30分くらいで助かりました。エコーもしっかり説明してくださいます。

建物は古いですが、入院中ご飯は全て美味しく、助産師看護師さんたちも親身になって話を聞いてくれます。
個人個人に合わせて授乳時間や量も一緒に考えてくれます。バイキングやエステもありました。お祝い御膳は近江牛がでました。

分娩台に乗るまでは6人部屋で待機なので、お産が重なれば気を遣います。たまたま1人だったので自由にできましたが、何人かいれば声を出すのもためらうかも...
それ以外は、何も言うことなかったです。
大変お世話になりました。次も赤ちゃんできたらここで出産したいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 5,000円 ※入院費 平日 日中出産での自己負担金額
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

ふじ238(本人・30歳代・女性)

妊婦検診、出産でお世話になりました。
先生は比較的あっさりとされていますが、慣れてくると冗談などの雑談もされます。慣れないと顔とズバッと言う口調が怖いのかもしれませんが、知っていくと気さくな温かい先生です。
私は1人目を経膣分娩、2人目が臨月に入り高血圧で緊急の帝王切開になりましたが、緊急の帝王切開決定から30分で無事元気な我が子に会うことができ、豊富な経験と早い決断に感謝しています。3人目は経膣分娩で出産することができました。
1人目帝王切開でも2人目経膣分娩もリスクを説明された上で行なっておられます。

また出産時のスタッフの方々のとても親切で頼りになる対応はもちろんですが、そこから始まる慣れない育児や母乳の相談は本当に優しく思いやりがあって、とても助かりました。
母乳育児に対しても、こちらの希望を組みつつ出来るだけ母乳でというスタンスですが、絶対母乳という訳ではありません。
産後は様々なプレゼント、アロママッサージ、美味しい食事(味は少し濃いめ)、週2回のバインキングなどがあります。部屋は全て個室で室内にシャワー、トイレも付いています。新しい病院ではありませんが落ち着いた雰囲気。
旦那や子供も一緒に泊まる事ができます!(無料です)
個人病院ならではなのか、かなり融通が効くというか、個人の事情に最大限に寄り添って下さいますので、何かあればいつでも相談できます。
妊婦検診は混んでる時と空いてる時が極端な印象があります。
教室も希望すると母親教室、ばあば教室、腰痛教室があり妊娠中からサポートして下さいます。
分娩費用も聞く限りではこの辺りでは1番安いと思います。サービスや対応を考えると、かなりお得⁈です。
もし4人目を授かったらまたお世話になりたいと思っています。地元の友達も何人もお世話になってる地域ぐるみのクリニックです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

おうみリウマチ膠原病・内科クリニック (滋賀県近江八幡市)

一般市民(本人ではない・50歳代・女性)

妻がシェーグレンの疑いで初めて診察してもらったのですが、シェーグレンについての説明と診断方法を教えていただき歯科での検査、血液検査を実施いただきました。結局、シェーグレンではなかったのですが口渇に対する対処もシェーグレンの治療薬より市販されている口内洗浄剤の方が期待できると自らの経験に基づき紹介していただきました。
また優しく分からないことがあれば診察をうけたくなる先生でした。先生の方も気兼ねなく来てくれれば良いからとの気さくな面もある先生でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし

まつざわクリニック (滋賀県近江八幡市)

はる(本人ではない・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

長年診療をされているとかで、コンスタンスにワクチンの入荷があるそうで、その日も、ワクチンがまだあるとのことで、インフルエンザの予防接種に訪れました。

ワクチンの仕入れ先(大手卸)も院内に掲示されていました。

また、ワクチンは、処置室にあるラボ用冷蔵庫でしっかり温度管理をされていました。

そのせいか、他の医院で予防接種をした家族は全員、インフルエンザにかかりましたが、ここで予防接種をした、私と家族は かかりませんでした。料金も低価格だったので、次回は家族全員で利用したいです。

トイレも綺麗ですし、こども用スリッパもありました。
医院にはめずらしい、靴用コインリターン式ロッカーもあり、お気に入りの靴も安心でした。

小さな子供さんが、フローリング床で くつろいで遊ばれていましたが、土間とは違い、いい感じでした。近江八幡市立医療センターの前に、こんなクリニックがあるなんて、知りませんでした。

なお、漢字が読めない患者さんの為に、まつざわメディカルクリニックに2019年1月から変わるとのことでした。受付には、英語を話せるスタッフもいるそうです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人ともこどもクリニック (滋賀県近江八幡市)

レモン(本人ではない・3〜5歳)

気に入って通院しております。気に入ったポイントは、
1つ目は、先生が優しいです。しゃべり方や接し方が優しく、こどもが安心して受診
できていると思います。
2つ目は、診察時間になる前に、診察を開始してくださります。
混み合っていて、待ち人数が多いですが、診察時間になる前に、診察してくださるの
で、待ち時間が思った
よりかからないこともあります。他医院では、診察開始時間にならないと診てくれな
い・診察開始時間に遅れる医師もいると、
聞きますが、大変感じの良い先生です。
3つ目は、診察が終わって会計時に、シールをもらえます!シールの種類が良くて、
プリキュアのシールもあります!!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

たかだ内科医院 (滋賀県近江八幡市)

フェアリー915(本人・30歳代・女性)

近江八幡に引っ越してきたばかりでどこの病院にかかればいいか分からず、近所のこちらの病院にかけこみました。風邪をひいてしまい夫婦で受診させていただきました。待合室には患者さんが多くて、人気な病院なのかな?けっこう時間かかるかな?と思いましたが、とてもスムーズに受付・診察をしてもらえてとても助かりました。先生の説明も分かりやすく診察もスムーズで早くて良かったです。病院の横に薬局があるのもとても便利です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

医療法人 水原医院 (滋賀県近江八幡市)

蛍雪097(本人ではない)
5.0 BCGワクチン

主に子供の予防接種をしに行くのですが
先生が子供にいつも元気に挨拶をしてくれるので
怖がる子供も安心して座って受ける事ができます。
他にも子供が具合が悪くなった時も診てもらいましたが
耳鼻科で渡された薬の説明が耳鼻科でされなかったので先生にどういった薬なのか聞くと丁寧に教えてくれました。
受付の方や看護師の方もみなさん愛想が良く、子供が具合が悪くて行っても私の体まで気遣ってくれます。
待合室には座敷があるので、まだ歩けない子供を連れて行っても寝かせておけるので楽です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団顕仁会 たに整形外科 (滋賀県近江八幡市)

yuki24(本人・20歳代・女性)

綺麗な病院です。いつも混んでいますが、待ち時間はあと何分かモニターに出ますし、外出するといえばさせてもらえます。番号過ぎていても優先してもらえるので有り難いです。リハビリマシンもたくさんあります。こちらはあまり待たなくてもすぐにしてもらえます。先生や他のかたもとても好意的で居心地のよい病院です。駐車場は二ヶ所あるので停めるところには困らないかと思います。待ち合い室にはテレビや雑誌も最新号がおかれているのが助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: