Caloo(カルー) - 栗東市の口コミ 133件

栗東市の口コミ(133件)

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

うに(本人ではない・女性)
5.0 小児科

長女を出産した時、大泉門の開きが大きいと指摘され、しばらく経過観察に通いました。
小児科の先生は穏やかで、積極的に研究もされている方のようで、いつも落ち着いた口調ではっきりと説明してくださいました。
ご自身だけで分からないことは「次回までに確認しておきます」と、他の科の先生に聞いたり調べたりして、きちんと対応していただき、安心感がありました。
総合病院で広いし、老若男女いろんな患者が行き来するので、感染対策など気にする人はいるかもしれませんが、適度に物音や足音がざわざわしていて、子どもの泣き声などであまり神経質になることもなく過ごせました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

うに(本人・40歳代・女性)

出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしました。
妊婦健診の待ち時間は毎回長く、つわりが強い時は辛かったです。また、低所得であろう人や日本語を話せない外国人など、いろいろな患者さんが来ていて、あらゆる人を受け入れる様子は済生会の理念に通ずるものを感じます。

分娩時は、病院に着くとすぐ看護師さんが準備してくれて、医師も駆けつけ、とてもスムーズな流れでした。
病室に空きがなく、小児科病棟に入院することになり、洗面台もトイレもあらゆる設備の高さがかなり低くて動作が大変でしたが、看護師さん達皆さんがサポートしてくださって、それもいい思い出です。
産後の検査も、赤ちゃんも母親もまとめて受けられるのは総合病院の良さであり、安心感もあります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

くさか眼科 (滋賀県栗東市)

5.0 眼科

予約ができるようになって待ち時間がずいぶん短縮されたのがとても嬉しいです。
先生は丁寧で、紳士的な方です。
受付開始の直前にならないと玄関が開かないのですが、出勤してきた先生が、玄関前で待機している私のそばを通る時に「朝早くからお待たせしてすみません、ありがとうございます」と声をかけてくださったことがあります。
ご自身にも息子さんがおられ、子どもの眼科治療に関しては「自分の家族だったらこの方法はおすすめしない」とか、親身になって診察にあたってくださいます。
看護師さんは、なかむら眼科で勤めておられた方が複数いらっしゃいます(中村先生の急逝でなかむら眼科は閉院してしまったため)。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

岩田歯科医院 (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)

予約すれば毎回待ち時間ほぼなしです。
歯の状態をきちんと教えてもらえるし、必要かつ十分な治療です。この地域に来て15年は通っていますが、ここで過度な治療を受けたことはありません。

マウスピースを作る時、差し歯を新しくする時、それぞれこちらの希望に対してできることとできないことを説明されて、納得感がありました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

栗東よしおか小児科 (滋賀県栗東市)

カシオペヤ718(本人ではない・5〜10歳・男性)

予防接種、発熱時、小児てんかんで診ていただいていました。

先生は一見とっつきにくそうな感じですが、子供のことを本当に考えてくださっているのが通っていくうちにわかります。(医院のブログも是非見ていただきたいです。見た目にわかりにくいですが結構熱いハートをお持ちです)

看護師さんも皆さんとても親切ですし、院内も清潔です。
遠方に引越してしまい通えなくなってしまったのが残念です。

遠方に引越してしまい通えなくなってしまったのがとても残念です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

栗東よしおか小児科 (滋賀県栗東市)

4歳と2歳の子がいます。二人ともアトピーで定期受診しています。2歳の子は生後7日目からアトピーかなと思いながら生後7ヶ月、重度のアトピーになるまで他院で受診していました。(よしおか先生に対して評価の低い口コミを信じてしまっていた私が悪いのです。)もっと早く、できれば離乳食を始めるまでに、よしおか先生に診てもらえていたら、赤ちゃん時代のプルプルお肌の写真がたくさん残せたのになと思います。

よしおか先生は、アトピー肌をキレイにすることに全力で考えて処方してくださいます。今2歳の子が生後7ヶ月で受診していた頃は、顔、体幹、手足に分けて塗り薬の塗る頻度を教えて頂き、頂いたカレンダーに書き込み、定期受診時にカレンダーを見てもらい、次回塗る薬と頻度を考えてもらっていました。最初は私(母親)が塗り方が悪かったのですが、1ヶ月経ち、私がきちんと塗れてからはみるみるうちにうるうる、プルプルお肌になりました。きちんと塗れていなかった時は丁寧に指導してくださりました。それまで私は、アトピーは遺伝だし、冬は悪化しやすいし、春になれば良くなるかー、と薄っぺらい情報を鵜呑みにしていました。でもよしおか先生は私(母親)以上にこの子のアトピーを治そうと熱意を持っておられることに気づいた時は、とても恥ずかしくなりました。(よしおか先生が熱意があるが故に、親にとっては厳しく聞こえる時があるのかもしれませんが、口コミ評価を下げないでほしいです。)
それからは、この子のアトピーを治すのは親の手次第だと思い、今でも定期的に決められた塗り薬を塗っています。アトピーが完治するにはまだもう少し先かもしれませんが、根気よく塗ってうるうるお肌をキープしてあげたいです。
他の小児科より問診票を書くスペースは広いので手間かもしれませんが、それだけの熱意を持って診てくださいます。いつから、どんな症状かできるだけ詳しく書けば、よりスムーズに診てもらえます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人矯英会 ウイング栗東矯正歯科クリニック (滋賀県栗東市)

ににに(本人・20歳代・女性)

昔から歯並びに悩んでいたので、どこのクリニックにするか迷いましたが、腕の良い矯正専門医だと聞きこの病院に伺いました。
精密なカウンセリングと検査で、信頼できる先生だと思い、ここで治療をお任せすることにしました。
元々、出っ歯で噛み合せも悪かったのですが、歯並びも噛み合わせも綺麗にして頂き、治療後の診察も丁寧にしていただいたので、星5を付けさせていただきました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

医療法人 金沢整形外科クリニック (滋賀県栗東市)

わんさん(本人・40歳代・女性)

肩が急にあがらなくなり痛くてどうすることもできませんでした。
コンサートでライトをふり踊ったところ途中から肩が痛く帰りは車の運転も大変なほどでした。
整骨院と整体にも各2回通いましたが余計にひどくなりどうすることもできず眠れない位に痛むし冷や汗も出たのでこちらの整形へ。先生が症状を丁寧に聞いてすぐレントゲンをとり原因がわかりました。薬の服薬で治まらなければ次回は直接注射をしますと言われたので薬を服用。薬では痛みが取れなかったため注射をしました。お陰様ですぐにかなり良くなりました。注射はかなり痛かったですが再発は今のところなしです

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年07月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

fracture(本人・40歳代・女性)

盲腸になり、かかりつけ医から紹介されて、入院しました。
土曜日だったので、救命救急センターでお世話になりました。
感動するレベルにスタッフの仕事っぷりがプロフェッショナルでした。
いきなりの手術の説明で軽くパニックになっていた精神面のフォローもしていただき、感謝しています。入院中の食事もおいしかったです。
ドクターヘリの導入もされたので、まさに地域の医療のかなめです。

MRIや内視鏡検査、人間ドックでもお世話になりましたが、とても丁寧に対応していただきました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年06月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

ハク1202(本人・50歳代・女性)

今回、急な酸素飽和度の低下で入院になりました。初日からは救急病棟で、トイレもポータブルでしたが、看護師の皆さんは嫌な顔ひとつせず終始笑顔で接していただきました。中には患者さんに対して、威圧的態度をとる医師、看護師も見受けられましたが、まぁそれは想定内でしょうか…主治医の長谷川ドクターは以前入院した際にもお世話になり、大変温和な優しいドクターです。毎回様子を見に来てくださいました。お部屋が変わり個室になったのですが、私には病気ともうひとつ苦しみがあり、それはパニックと鬱でした。泣いてると、いつも看護師さんが励まして下さり、あまり精神的な部分は良くは思われないのですが、気持ち良く、接してくださいました。栗東に住んでて、栗東の救急が済生会で良かったと心から思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人社団三愛小児科診療所 (滋賀県栗東市)

そぅまま(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が退院してから黄疸が酷いので、セカンドオピニオンとして行かせてもらいました。
時間帯予約なだけあって待合室も混んでなくスムーズに診察してもらえました。
黄疸のほか、気になることも相談しましたが親身に話を聞いてくださる先生でした。
看護師さんも皆さん優しくて子どもに話しかけるのも柔らかい印象で、こちらにこれてよかったです。
黄疸が心配でしたが、数値的にも問題なかったですし、採血してもらいその値も問題なくてよかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 金沢整形外科クリニック (滋賀県栗東市)

そぅまま(本人・30歳代・女性)

待ち時間は割と長いです。リハビリなら予約なので早いですが診察なら1時間とか待つのは普通かなぁ?
なので時間がない時は病院が空く前から外で待って、受付始まったらすぐに入って受付する、みたいな感じしてました。
腰を痛めた時にしばらくリハビリに通ってました。
あと、ガングリオンも足にできてて、それも注射で中身を吸い取るまでの処置はしてくださいました。
お薬がでても隣の薬局で処方してもらえるので、あっちこっち行かなくてすみます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

医療法人片岡クリニック (滋賀県栗東市)

そぅまま(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科 手荒れ

最初にお世話になったのは足の爪の巻き爪でした。
親指が酷く、歩くだけで痛みを訴えるので処置をしていただきました。
爪を伸ばして治癒させる方法を取ったので、完全に爪が伸びて治るまで長い時間かかりましたが無事に治療完了しました。
先生も穏やかな方で、待ち時間もそこまでなく終わります。
また薬もその場で処方なので、あっちこっち行ったりしなくて済むので助かります。
現在も定期的に起こる手荒れで通わせていただいてます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

K(本人ではない・男性)

新生児の赤ちゃんが熱を出し、小児科で紹介状をもらったのがきっかけで受診しました。
すぐにいろんな検査をしていただき、結果一歩遅かったら危なかったと言われ、その時にいた先生や救急のドクターの方たちに感謝です。
入院中も何があるか分からないと言われていましたが、そのときの状態や検査結果を毎日伝えていただき、不安なことがあれば看護師さんに聞いてもらって…と入院していて不安でしたが、精神面でも支えていただけました。
小児科におられる先生たちは本当に信頼のおける先生方です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月

さとこ内科クリニック (滋賀県栗東市)

うさぎ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

心臓を専門にされているようですが、内科全般みていただけるようです。
女性の先生なので、女性特有の更年期などの相談などで通わせてもらいたいと思いました。
話しやすくゆっくり話を聞いていただきました。
漢方の処方もされていて、前々から漢方に興味があったので近くにこのようなクリニックができ助かります。
スタッフの方達も皆さん優しく親切でした。
院内も新しく綺麗でしたし、駐車場も敷地内にあり、薬局もお隣にあり便利でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

ピグミン(本人・50歳代・女性)

交通事故で入院して、大変お世話になりました。ありがとうございました。突然の入院で精神的にも辛かったですが,スタッフのかたみなさん感じよく,てきぱきしておられ、信頼でき,すぐ入院生活に慣れること出来ました。先生だけでなく看護師さんは勿論,薬剤師さん、栄養士さん、リハビリの先生も、ベットの所まで来て下さって,お世話になりました。おかげで、はじめきいていたよりもとてもはやく退院できました。わたしには、とてもよかったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年03月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

spica(本人・40歳代・女性)

下腹部が急に激しく痛み、薬で散らすも治らずこちらを受診しそのまま手術になりました。

初めての手術で緊張と不安と喪失感のなか、手術室に入ると看護師さんが笑顔で優しく迎えてくださり、緊張が少し和らぎました。もっとピリピリした雰囲気を想像してたので…術中はわかりませんが。

術後の病棟スタッフの方々もみなさん優しくフレンドリーです。
主治医は気さくな優しい感じの先生で、手術前後に病状説明をしっかりとしてくださいます。
急病に対応していただき感謝しております。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

医療法人ちばレディースクリニック (滋賀県栗東市)

ニンファー212(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科

即日手術ができるとの事で事前に電話予約をして県外から伺いました。
先生、看護師、受付の方、どの方も親切に対応して下さいました。
私のような訳ありにとったら余計な詮索もされず(中絶に関して)、かえって淡々と対応して貰えて良かったと思います。
手術に関しては、本当にあっという間です。時間も短時間ですし、麻酔で眠っている間に全て終わるので、感情も分からぬまま終わりました。痛みもありませんでした。
お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

氷襲367(本人・20歳代・女性)

胃腸炎で嘔吐が止まらない時に、時間外で受診をしました。
駐車場がとても広いので、どこに停めたら良いかわかりにくく、停めたところからかなり歩いて時間外入り口へ行きました。
待ち時間にも嘔吐がありたくさん着ても寒気が止まらなく本当にしんどかったので、脱水症の診断で点滴の処置をしてもらった後はすごく楽になって帰ることができました。
あんなにしんどかったのに、先生の的確な判断と処置で見違えるように良くなったので自分でもとても驚きました。
そして今までかかったことはありませんでしたが、安心感と信頼感が生まれました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団三愛小児科診療所 (滋賀県栗東市)

おとん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

娘の卵アレルギー、風邪、小児ぜんそく、クループと色んな病気を診断してもらい、娘二人のかかりつけ医です。先生の第一印象はあまり良くなかったのですが何度か通ううちに豊富な経験に基づく診断をされていると感じるようになりました。小児科なので、小さな子供用のおもちゃや本も置いてあるため、待ち時間も暇をつぶせます。最大のメリットは、予約をネットで出来るので子供の体調が悪いときにスマホで予約できることです。ただ競争率が高いので、予約開始時間を忘れてると予約がだいぶ後ろの方になります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年06月