Caloo(カルー) - 彦根市の皮膚科の口コミ 18件

彦根市の皮膚科の口コミ(18件)

医療法人仁永会ふくなが皮膚科 (滋賀県彦根市)

クロムイエロー51(本人・30歳代・女性)

耳にできたケロイドが気になり受診。院内はとても綺麗で待ち時間も居心地が良かったです!女性の先生がとても親切にニコニコとお話を聞いてくださり施術や症状について不安なことなど優しく聞いてくださります。私のケロイドの症状をみてうーん悩ましいよね、気になるよね。と共感の言葉を挟んでくれていたのが印象的でした。説明も噛み砕いて説明してくださるのでわかりやすいです。
ただ人気なのか待ち時間はすごく長いです。しかしQRコードを発行されそれをスマホで読み込むと自分の順番がわかるので順番だけとって少し外出していればそんなに気にならなかったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 ひろた皮ふ科医院 (滋賀県彦根市)

一般市民(本人・60歳代・男性)
5.0 皮膚科 脂漏性角化症

今回は加齢に伴うシミが盛り上がって大きくなってきたので受診。これは良性腫瘍で高齢者にはよくある脂漏性角化症(しろうせいかくかしょう)ですと即診断と同時にカラーの雑誌で提示され治療としてはレーザーもあるけど数回の液体窒素療法で改善すると言われる。
綿棒を液体窒素に浸して数回シミの部分に押し当てて治療されました。さほど痛くもなく2週間後に来た時には剥がれ落ちてました。2回目も同治療を実施しました。あと数回でかなり良くなると思いますとのことで安心しました。
ここの先生は一風変わった感じですが何軒かの医院でも見抜けなかった妻の難病を1発で見抜いて大病院に紹介してくれた実績があり信頼のおける先生です。
待ち時間も表示されており一度院外に出ていくことも可能で何時間も待たされるというところもなく便利なシステムになっています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 液体窒素

ヒフ科クリニック山本 (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人ではない・30歳代・男性)
5.0 皮膚科

人気な皮膚科ともあり、なかなか頻繁には予約は取れませんが、一度相談&受診に行ったら完治や落ち着く状態まできちんとみてくださいます。先生の知識などもよくお話ししてくださり参考になってます。それまでかかっていた皮膚科は「これ塗っておいてくださいねー(終わり)」みたいな感じのところが多かったのですが、こちらの先生は実際そのお薬を手に出し、このくらいをこうやってつけるんだよ!と実際お手本を見せてくださりわかりやすいです。また利用させていただきたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 江竜皮ふ科 (滋賀県彦根市)

takumi(本人・50歳代・男性)

蕁麻疹が出て不安になり、病院を探しましたが、単身赴任で良い病院が、わからないので周りの人に確認をし、江竜医院が良いと聞き行く事にしました、評判どうり先生の説明はわかりやすく看護師さんも丁寧でとても良かったです、2日目も少し蕁麻疹が出ていたので、再度、江竜医院に連絡をしました、他の病院だと、もう少し様子を見てくださいと言われた事もあり、不安でしたが、江竜医院の先生は再度来てくださいと、すぐに対応をしていただけました、病状も良くなり安心しました、ありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トランサミン250mg、オロパタジン錠、セレスタミン配合錠

ヒフ科クリニック山本 (滋賀県彦根市)

いつ行っても混んでいるので、毎回ネット予約して来院しています。みなさん、予約して行ってるみたいで、待合室はすいています。広くはないですが、綺麗なキッズスペースもあるので、子供はいつも遊んで大人しく待っててくれます。こちらの病院は先生が明るく気さくでとても話しやすいです。いつも行くと「待たせてごめんね〜」、ニキビや赤みなど気になる肌の病状を話すと「大丈夫、大丈夫、めっちゃ綺麗な肌やで〜」と本当に明るくおっしゃってくれるし、親身になって聞いてくれますよ。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 江竜皮ふ科 (滋賀県彦根市)

Rii(本人ではない)

娘の乳児湿疹でお世話になりました。
まずどこの皮膚科に行こうかと調べた際ここの口コミがよかったので行きました。1回目(月曜午後)に受診した際は1時間以上待ったのですが、2回目(忘れました)はすぐ呼ばれたのでその日によるのかもしれません。
受診したら受付で名前を書き上から番号順に呼ばれていくスタイルなので、どこまで進んでいるかはすぐ確認できました。
先生も看護師さんも優しく、乳児の扱いにも慣れている感じでよかったです。
ただ待合室が狭くぎゅうぎゅうなので、このご時世だと少し心配になりました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 江竜皮ふ科 (滋賀県彦根市)

ぐるにゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 皮膚科

娘の背中の引っ掻き傷がなかなか治らず受診しました。
予約が出来ず、一度来院して順番をとって院内か周辺で時間を潰さなければいけません。
もの凄く混んでいて早く行っても15人待ちは必ずです。待合室はあまり広くないので子連れでいくなら周辺か車で予想される時間まで待ちます。
順番が呼ばれた際にいないとさらに待たされてしまいます。
先生は寡黙な方ですがサポートしている看護師さんが先生以上にお話してくれます。医者が2人いるのかと思うほどです。
薬は院内処方になるので薬が出るまでも待たなければいけないので混み具合により2時間ほどかかります。
でも薬を個人向けにブレンドしてくれるので効き目は抜群です。
ただ、量をたくさん出してくれないのでまたもらいに行くのが大変です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年11月

わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)

夜顔212(本人・30歳代・女性)

先生は丁寧でしっかりと診察してくださいます。待ち時間が長いのは仕方ありませんが、受付を済ませた後近くのスーパーなので時間をつぶせればと思っても、初診でなくても保険証のチェック等がすむまで出れませんと。チェックがすむまでに30分かかったので診察に間に合わなければ1番後ろになると言われ、結局外出せずにその後30分以上一歳の子どもを連れて待ちました。保険証のチェックにそこまでの時間がかかった病院は初めてです。子どもも1時間以上泣かずに待っていたのですが、子どもではなく私の診察でしたので診察室には母親しか入れないと言われ、人見知り時期の子どもは母親と離され大泣きでした。他府県で暮らしていたこともありいくつかの皮膚科にお世話になったことがありましたが診察室に子どもを連れていけない医院は初めてでした。先生は話しやすく子連れでなければ特に問題はないのですが。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 ひろた皮ふ科医院 (滋賀県彦根市)

ラリッサ560(本人ではない・女性)

子供が受診しました。病院は駅の近くにあり、近くに駐車場もあって広くて便利です。患者さんは年配の方が多く割と混んでいましたが、予約はできないため院内で待っていました。待合室は広めでしたが、キッズスペースなどもなく子供は少し退屈していましたのでしばらく車で待っていました。医師の診察は丁寧で皮膚の状態を本で見せながら説明してもらえたので、わかりやすかったです。院外処方ですが近くに薬局もあるため便利だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)

ラリッサ560(本人ではない・女性)

子供が湿疹などで何度か受診しました。予約制ではないので院内で順番を取り待たなければいけないのが大変です。子供が遊べるスペースもありますがすぐに飽きてしまいます。ただ近くにスーパーなどがあるため順番をとって外へ出ることもできます。医師の診察は丁寧で子供にも優しいです。割と遅くまで診察しているので夜に急に受診が必要になったときはとても便利でした院外処方ですが、クリニックの隣に薬局があるのでとても便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

ヒフ科クリニック山本 (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 皮膚科

子供のかかりつけの皮膚科を決めるために、色んなところを回っていました。
この病院には、私の時も含めると6回ほど通院しました。
先生は噂通り気さくな方で、よく話される印象です。
「ごめんなーたくさん待ったでしょ、最近どうも混んでてな」とフレンドリー差が心地いいこともあるのですが、
子どもの足の指が腫れてしまっていったときは「これはママの爪の切り方が悪いの!腫れてるのはママのせい」とフレンドリーが故に、言葉のチョイスがキツく感じることもありました。
その後は予約をとりたくてもいつも枠がなく、いつの間にか行かなくなってしまいました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

ヒフ科クリニック山本 (滋賀県彦根市)

Rei(本人・40歳代・女性)
2.0 皮膚科 アレルギー症状

良い評価もあるので、感じ方は人それぞれなのかとは思いますが、問診票に書いた内容を見て、患部は数秒見ただけで「症状は〇〇だから、飲み薬と塗薬を出しておきます」って感じで診察はかなり適当な印象です。
まあ、皮膚科なので診察が適当でも命にかかわらないのでこんな感じなのかもしれないですが。
にも拘わらず、せっかくの予約制なのに優に1時間以上遅れての診察もいつものことなので、あれだけ短時間の診察なのに診察遅れが出るのは、多分無意味なダラダラ話ばかりしているからかなと思います。
無駄話にお付き合いする時間に余裕のある方は良いと思いますし、お忙しい方は辞めた方が良いかもしれないと言う感じです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)

天青石283(本人ではない・10歳代・男性)
2.0 皮膚科

オンライン予約はなく、窓口に行っても、代理では受付してもらえません。子供の学校の授業を中抜けさせるため先に受付したかったのですが、そういった事情の考慮の余地なし。受付開始まで並んで待ったのに、結局受付してもらえず門前払いされました。子連れの方など、長時間の待ち時間が大変な方には、優しくない受付方法だと思います。それから、2歳以上のお子さんでマスク着用されてない方は、追い出されますので注意が必要です。先生は丁寧に診察してもらえます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 ひろた皮ふ科医院 (滋賀県彦根市)

sayo(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科 接触性蕁麻疹

ストレスが起因の蕁麻疹が治らず受診しました。接触性蕁麻疹とのことで、薬をもらって治療をしていましたが一向に良くならず、薬を変えてもらうも症状は変わりませんでした。蕁麻疹は様々な要因があり、原因不明なことが多いとのことで、いつもあまり効かない薬を処方されるだけでした。受診しても変わらないのでもう行くのをやめました。本当に原因不明なのだと思いますが、症状の解決にもならず、他の治療方法も教えてもらえなかったのが残念です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 ひろた皮ふ科医院 (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科

妊娠中に唇に赤いイボのような、水泡のようなものができ、この病院にかかりました。
常に唇にボコッとした違和感があり気持ち悪かったです。妊娠に伴う血管腫だと診断され、
液体窒素で焼くことをしばらく繰り返す必要があるみたいでした。

ただ、この病院で液体窒素の処置をしてもらう度に、血管腫は大きくなり、最初は小さな1ミリ足らずだったものが、2ミリくらいで更にボコッと突出してしまい、食べるだけ、話すだけでかなり流血するようになりました。(首まで滴れるくらいの出血)
レーザーでの除去を勧められて、他院への紹介状を頂きました。そこのレーザー後は再発もせず良かったのですが。

先生は穏やかな先生で、パソコンに向かって口頭入力している姿が印象的でした。
待ち時間は長かったように思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年11月

わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)

罔梨(本人・40歳代・女性)

タイトルにも挙げましたし、他の方の口コミ投稿も拝見しましたが、受付の方の対応に残念な印象を受けています。
あくまで医療機関ですので、清潔に、静粛にというお気持ちはよくわかるのですが、小さい子どもが誤って靴を脱がずに長いすに座っている際の注意の仕方や(脚が短いので座面に靴がついていたらしい)、絵本などの片付けのやり方があまりに「叱責されている」感が強く、びっくりしました。

問診票の内容についても受付で詳細な説明を求められ、他の方に聴かれるのではないかと不安になりました。

清潔を求めるのであれば土足にしない等の病院サイドの対応も可能でしょうし、注意をされるにしても医療従事者としてもう少しご配慮いただけると、とても嬉しいです。

医師の見立てや診療そのものについては、非常に安心して受診でき、穏やかで親切な先生でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)

黄009(本人・30歳代・女性)
1.5 皮膚科

子供の肌荒れなどで数回受診し、待ち時間が少なくて良い皮膚科だと思っていました。自分の指にトゲが刺さった際に行き、就学前の子供を連れ1時間以上待って診察してもらったところ、子供を診察室から出さないと処置できないと医師に言われました。処置といっても抜くことは困難なので、簡単な切開のみの予定でしたが、危ないので診察室から早く子供を出すよう言われ、全く心の準備がなかった子供は泣いてしまいました。他の患者さんが待っているので早くして下さいと医師に連呼され、子供はますます怯えてしまい、処置は諦めました。翌日別の皮膚科に行ったところ、簡単にトゲを抜いてもらえましたので、結果的に切開を諦めて良かったのですが。受付の段階でトゲが刺さったことは言ってあったので、待ち時間の間に子供がいれば処置できないことを教えてくださっていれば、別の日に一人で受診したのに‥と残念に思いました。もう行くことはありません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年01月

わかもり皮ふ科クリニック (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)
1.0 皮膚科

お恥ずかしながら、手汗でずっと悩んでおり、ネットで調べたところ、初期の治療は皮膚科と書いてあったので伺いました。
初診だったのもあり、結構な待ち時間の後ようやく呼ばれました。

先生に手汗で悩んでいることを言うと、なんと軽く鼻で笑われ、手汗が出ている手を握りパチパチ叩かれながら、これはね!精神的なもん!治せない!と言われました。
こんなに悩んでいるのに、治らないと言われたショックと、馬鹿にされたような悔しい気持ちで帰りました。

その後他院に行くと、汗を抑える専用の液や、イオントフォレーシスをしに通院する方法があると教えてもらいました。今では通うのが面倒になり、イオントフォレーシスの機械を自宅に購入し、症状を抑えることが出来てます。

治りはしないけど、かなり手汗抑えられるし!
皮膚科で手汗診てもらえたし!
塗り薬もあるし!
と今でも思い出すとイライラします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年11月