Caloo(カルー) - 東近江市の急性気管支炎の口コミ 1件

東近江市の急性気管支炎の口コミ(1件)

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

タラクサカム031(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の鼻水と咳で同じ市内の他院で治療していましたが良くならない為、知人の勧めで受診しました。
診察室に入ると子供にニッコリと微笑んで安心させてくれ、鼻やのどだけでなく耳も診てくれました。
風邪が原因との事でしたが、風邪の時の鼻水は病気に対抗する為の反応だから止める必要はなく今まで出ていたセルテクトという鼻水の薬が痰が粘る原因になったりで治りを悪くする一因だったのではと説明されました。
またその薬は低年齢の子供には他の薬にない中枢神経の副作用があるので、特に使用すべきでないとの事でした(コンピュータで薬の説明文も見せてもらいました)。
薬の知識も豊富なようですし(逆にそういった副作用のことを知らないドクターに診てもらっていた事にゾッとしましたが)、病気の説明も良くわかるように説明してくださり、鼻水も今まで受診した耳鼻科では経験のないほど、しっかりと吸っていただき、診察後には子供に頑張ったねと声をかけてくれました。
ここまでの診察をして頂けたのは初めてでした。
子供も今ではすっかり良くなり、子供の治療でこれほど早く通院の必要のなくなったのも初めての経験でした。
少し遠いのが残念ですが、また悪くなった時はぜひ受診したいと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、ホクナリンドライシロップ0.1%小児用