Caloo(カルー) - 東近江市猪子町の口コミ 9件

東近江市猪子町の口コミ(9件)

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

一般市民(本人・60歳代・男性)

60代半ばです。彦根市での眼科医院から紹介で手術を3月に受けました。
今は開業医でも日帰りで手術を受けられる時代でネットで検索し紹介先を探しました。開業医の先生からは彦根市においては市立病院に紹介する人が多いという話は聞いていたのですが常勤医が不在で嘱託医のみで不安を覚え、病院規模としては100床ぐらいの病院ですが能登川病院の眼科が数年前より眼科センター(昴会アイセンター)を立ち上げ有名な米田先生を招聘して地域医療に取り組んでいることを知りました。
今まで大学病院で手術していた症例もここでは対応可能でここ数年で白内障手術の実績も飛躍的に増え、常勤医も7名もおり安心してお願いできると思い紹介してもらうことにしました。
2月初めに最初の診察があり診察前の種々の検査も非常にスムーズで待たされることもなかったです。2月終わりに手術前の最終確認診察があり3月初めに1眼目の2週間後に2眼目の手術を受けました。手術は基本1泊2日で朝から入院し当日の午後に手術、翌日に早朝から視力検査と診察というパターンで午前中には退院でした。手術自体は実質5分程度で不安を感じる間もなく非常にスムーズでした。診察と手術を担当いただいた一尾先生が非常にこちらの話をよく聞いてくださる先生だったので不安なく手術に向かえました。
その後にフォローアップに診察でも優しく声をかけてくださり助かりました。
白内障手術をお考えの方は一生に一度のことなので後悔のないように参考にして頂ければと思います。
尚、緊急手術には毎日対応されているみたいですが白内障手術に関しては月、火、水、木曜日に実施しているみたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ブロナック点眼液0.1%
料金: 120,000円 ※単焦点レンズの手術で1泊2日で両眼でのおよその費用です、3割負担の。
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療

reoreo(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 ポリオワクチン(単独)

ポリオの不活化ワクチンをうけるため初めてこの病院を利用しました。滋賀県で受ける初めての予防接種だったのでどこで受けようか迷っていたところ、以前から福祉センターに行くのに隣接しているこの病院の前を通っていたのとママ友達から教えてもらったこともありこの病院でうけることにしました。

予防接種をする数日前から鼻水がひどくうけれるか不安でしたが、大丈夫だろうとのことで初めて受けました。鼻水がでだした時に他の病院を受診していたので予防接種をする際には特に何も言わなかったのですが、うける前の受診で喉が少し赤いのと鼻水も出ていて少し風邪気味なので薬を処方しますかと聞かれました。予防接種は問題なく受けてもらえますとのことでした。

初診で大きめの病院なので色々迷うだろうなと不安に思っていましたが、受診の手続きから小児科まで受付の方が案内してくれ心配無用でとても安心しました。また、先生も優しく看護士さんも親切だったので息子はほとんど泣くことなく予防接種ができました。予防接種の前の受診も丁寧に診察してもらえたと感じました。予防接種は時間帯が決まっていて電話やインターネットからの予約制なのでスムーズに終わりました。会計も混んではいましたがそんなに長く待ちませんでした。風邪気味で薬を処方してもらったので院内の薬局で待っていましたが、番号が呼ばれてもらいにいったら特に説明などはなく袋を渡されただけで終わりでした。他で薬を処方して貰った時、薬の日数分といつ飲むのかを一緒に確認して説明してもらってたので少し驚きましたが、中に薬の説明といつ飲むのかなど書いてあるのでこれが普通なのかなと思いました。全体的にすごく好印象だったのでまた次の予防接種も利用しようと思っています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

コチニールレッド939(本人ではない)
4.5 日本脳炎ワクチン

子どもの予防接種のために行きました。
大きな病院での予防接種は初めてで、待ち時間が長いのではないかと不安でしたが、30分ほどで一安心。
小児科で担当してくれた先生は女性で、とても優しく子どもがに話しかけてくれたので、子どもが安心していました。
待合室には絵本の他、ちょっとした赤ちゃんのプレイスペースとおもちゃもあり、退屈せずすみました。
受け付けの方も親切に質問に答えてくれて、また今度も利用したいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

a23ix(本人ではない・1歳未満・男性)

高熱を出し、恐らく突発性発疹ではないかなと思いつつ受診しました。
受診した時の先生は、若めの方でした。
机にタブレットが置いてあり、サーモグラフィが映し出されていました。子どもがぐずると、そのタブレットの内蔵カメラで子どもを写るようにして気を引かせてくれました。
病気については、ヘルパンギーナか、突発性発疹だろうと挙げ、それぞれの病気の特性を詳しく教えてくださいました。
また、質問にも親切に答えてくださり、丁寧に説明してくださったので、心配症の方にはかなりおすすめかと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: アルピニー坐剤100
料金: ※医療費控除のため

こちらの病院は、身体がだるかったので診察をしてもらいに行った時に血液検査で数値異常の為、
即入院する事になり入院していました。
その後は現在も2カ月に1回は通院をして経過を見てもらっています。
入院時には分からなかったのですが、病院全体として落ち着いた音楽が流れフロアや通路や待合室も大きくとられていて良かったです。
また外観も含めてですが内装等も非常に奇麗で明るく規模の大きい病院では、本当に安心して診察等をしてもらえる場所です。
診察自体は、先生も対話形式で診察を進めてくれます。
看護師の方も本当に優しくて診察までの準備や診察後の対応も親身になって行ってくれています。
全体的には、先生や看護師の方が患者の身になって治療を進めてくれる良い病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

ひろ19(本人・50歳代・男性)
4.5 その他 (胃カメラ) 胃ポリープの疑い

去年12月末に、市民検診バリウムで胃ポリープの疑いで、要検査(胃内視鏡)の通知をもらい。1月5日、新年度開院初日、前日夕食以降、食をとらずに、診察を受けました。2年前も胃の調子が悪く、当日胃カメラをしてもらえたので、今回は9月半ばに、胸の使えと喉の違和感や脇のツッパリなどで、血液検査・CT検査をしてもらい異常は無く、整腸剤をもらい、もし悪ければ、逆流性食道炎の疑いもあるので、薬を飲んで改善しなければ、胃カメラを進められましたが、薬で改善したため、胃カメラはしませんでした
能登川病院は、月・水・金の胃カメラ担当医は大変上手にしてくれる先生だと聞いていましたし、2年前もその先生に胃カメラをしていただき、気持ちよく検査できたので、胃カメラをお願いするのは、現時点ではこの先生が一番いいかと思います
2万3千人の小さな町の病院ですが、今年2015年4月からは、日野記念病院・湖東記念病院と連携し、少しでも良い医療を目出すそうなので、期待しています
地元に病院があるのは心強いし、救急医療も夜間医療も小児医療も産科医療も充実してもらえると、もっといいのですが

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

ゆあママ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

いろんな科があるので毎日混み合っています。
小児科はそんな待たず、先生や看護師さんも優しいです。
その他の科はかなり待たされたりはしますが、
あまり嫌な先生はいませんでした。
でも風邪で行ってて子どもの鼻づまりを改善してほしかったのに喉の薬しか出してくれませんでした。
受付の人も基本的には親切でありがたいです。
近くにある唯一の大きい病院なので婦人科もあると助かるのですが。

数科かかりましたが皆さん優しくしてくださいました。特に子どもに優しいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

ひろ19(本人・50歳代・男性)
4.0 眼科 中心性漿液性脈絡網膜症 歪んで見える

3か月でほぼ完治しました
この病気はストレスによっておこるため、また再発可能性大だそうです
先生は女医さんで、親切に病気の説明をしてくれます
私的には良い医師だとおもいます
看護師は、十人十色ですので見方によってちがいます
次回は2か月後に目の検査と様子を見せに来院します

病院ですので他にもいくつか科があります
科によっては、曜日や午前・午後診療と別れています
私は、最近かかった科は耳鼻科・眼科だけです
眼科は月~金までAM9:30分からです
AM9:00過ぎから先に視力検査などをします
先生は、京都からこられるので、9:30分ごろから先生の診察が始まります
耳鼻咽喉科は月・金の午後2;30分ごろからの診察です
小さな町の病院ですので、科も少ないですが、大型病院のように、予約や紹介所がなくても診察していただけます
MR・CTも完備しています
MRは1年前に新しいものに、変わりました

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メチコバール錠500μg、カリクレイン錠10単位

アンコ〜(本人・60歳代・男性)
3.0 眼科 白内障 歪んで見える

令和2年5月にセカンドオピニオンとして今掛かってる主治医から勧められました、眼科の検診です、、此処には検査用の機器が揃ってるという事で来ましたが、確かに先生も多く、それに患者様も非常に多くて予約して行ったのにも関わらずかなりの時間を要しました、しかしながら調べることは今掛かってる所と全く同じで調べる機器が違ったという事ぐらいで、私としてはあまりメリットがなかったというのが印象でしたね、此処には車で行った方が便利ですが目の検査は帰りは見えにくいという事もあり最寄りの公共機関で行くことをお勧めします

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: