Caloo(カルー) - 東近江市佐野町の口コミ 15件

東近江市佐野町の口コミ(15件)

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

小狐014(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻の感染症 鼻のつまり

娘の鼻詰まりで受診しました。
無愛想との書き込みがありますが、たしかにお薬手帳や子どもの情報を見て考えて黙っている時間が冒頭にあります。
でもその後、本人の状態を確認して、どういう症状が見られる、この薬はどこに作用してどういう効果があって、どういう副作用があるなど、とても細かく説明してくださいました。
診察して症状を見極めるのは先生ですから、患者側がとやかく言うのではなく、先生が情報を整理して話し始めるのを待つことをお勧めします。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

ブルーレース749(本人ではない・1〜3歳・男性)

私が他の耳鼻科で受診した時に、子供も受診した方がよいと言われ、その耳鼻科は私的にいい印象がなかったので、子供は近くの耳鼻科を受診させました。初めてやったのですが、初診でもネットから予約できるので、待ち時間が少なくて助かりました。問診票を書くときも、片手で子供を抱っこしながら苦戦していると、受付の方が子供を抱っこしてくれてスタッフも親切だなと思いました。病院も新しくて綺麗です。先生は、最初パソコンに向かって何も話されないので沈黙の時間が流れましたが、きちんと症状を聞いて下さり、耳掃除もして下さりました。説明もわかりやすくて良かったです。帰りにはご褒美にと折り紙で作った物を子供にくれました。とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

鳥兜427(本人・20歳代・女性)

溶連菌と別の病院で診断され、薬を服用していましたが、全く良くならず、口内炎のような潰瘍が大量にでき始めたため、別の病気ではと怖くなり、行きつけの内科に、良い先生がいるからと紹介していただいたのがこちらの病院でした。
寡黙な印象の先生で、診察室に入ってしばらくはモニターや問診票、お薬手帳を見ておられて沈黙が続き、少し不安になりましたが、全てに目を通し終わると、溶連菌の病状についてや、前回の病院で処方された薬の薬効や吸収率などを丁寧に説明して下さいました。
病状や薬について、ここまで丁寧にわかりやすく説明してくださった先生にお会いしたのは初めてです。行きつけの医院の先生が良い先生だと勧めてくださったのも納得でした。
こちらで出していただいた処方箋のお薬を服用して2〜3日で口腔内の腫れや口内炎が和らぎ、1週間後には完治。
他の方も仰っているように、診察室に入ってすぐは問診票やお薬手帳、モニターを見ておられる時間が長いため、不安に思うかもしれませんが、とても丁寧に対応してくださる先生です。
また診て頂きたい、と思える医院でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年09月

つたむね眼科 (滋賀県東近江市)

雨雫370(本人・30歳代・男性)

以前より、目のかすみが出てきて年齢的なものかなと思っていましたが、病気の可能性もと思って、思い切って診察を受けることにしました。

混雑を避けようと思い、早め自宅を出たため、早く着きすぎて待っていたため、逆に待ち時間が出てしまいました。

眼科というと、年齢層の高い方が多いようなイメージがありましたが、
全く、患者がいなくて逆に少し心配でした。

ただ、受付の方、看護師?さんや医師は、非常に愛想がよく
丁寧でした。症状を話して、じっくりと診察をしてもらいました。
幸い、目の病気はなく疲労から来ているのではという結論でした。

評価を少しだけ下げたのは、寒かったからでした。
暖房が効いてないのか、つけてないかわかりませんが。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソフティア点眼液0.02%

yuki24(本人・20歳代・女性)

いつも混んでいて、子供の診察も多いです。清潔感があり、子供用の絵本もたくさんおかれています。予約はネットでできるのでネットでしておくと待ち時間も見れ、助かります。耳垢も丁寧に見てくださり、赤ちゃんのときに風邪を引いて鼻水がうまく吸えないときは、鼻水を吸って頂いていました。どのくらいつまっていたかも目で見させてもらえたので良かったです。お薬がとてもよくきくので、いがわさんに行くと長くとも1週間以内で風邪もなおります。お薬は病院の下のところにもらえるところがあります。こちらはだいたい30分以内またなくてはなりませんが、とても綺麗です。先生方はみんな丁寧で優しい方ばかりです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

タラクサカム031(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の鼻水と咳で同じ市内の他院で治療していましたが良くならない為、知人の勧めで受診しました。
診察室に入ると子供にニッコリと微笑んで安心させてくれ、鼻やのどだけでなく耳も診てくれました。
風邪が原因との事でしたが、風邪の時の鼻水は病気に対抗する為の反応だから止める必要はなく今まで出ていたセルテクトという鼻水の薬が痰が粘る原因になったりで治りを悪くする一因だったのではと説明されました。
またその薬は低年齢の子供には他の薬にない中枢神経の副作用があるので、特に使用すべきでないとの事でした(コンピュータで薬の説明文も見せてもらいました)。
薬の知識も豊富なようですし(逆にそういった副作用のことを知らないドクターに診てもらっていた事にゾッとしましたが)、病気の説明も良くわかるように説明してくださり、鼻水も今まで受診した耳鼻科では経験のないほど、しっかりと吸っていただき、診察後には子供に頑張ったねと声をかけてくれました。
ここまでの診察をして頂けたのは初めてでした。
子供も今ではすっかり良くなり、子供の治療でこれほど早く通院の必要のなくなったのも初めての経験でした。
少し遠いのが残念ですが、また悪くなった時はぜひ受診したいと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、ホクナリンドライシロップ0.1%小児用

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

ゆあママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

別の口コミサイトで愛想が悪いと書いていたので
不安でしたが娘が鼻風邪を引いたので行ってみました。
言葉数は多くはありませんが高圧的な感じなどはなく、質問にも答えてくださいました。
診察してからすぐ治ったのでありがたかったです。
受付の方も丁寧に対応して下さって良かったです。
かなり個人的な意見になりますがお手洗いが広くて
子ども便座があるのもありがたいです。
トイレができるようになっても幼児だとなかなか大人用の便座には座りにくいのでそういった少しの気遣いも患者にとってはとてもありがたいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

アマゾナイト593(本人・40歳代・男性)

子供たちの風邪等で、何度か診察してもらったことがあるが、
何度も通うことなく、良くなった。
今回は私本人が、診てもらうことになったが、
医者の対応もよく、指示通りしていたところ、あっさり完治。
いずれの場合も、アイチケットで予約して訪問したので、
待ち時間もあまりなく(平均10分から15程度)すぐに診てもらえたのでよかった。
ただ、薬に関しては近いからと安易に同じ建屋の1Fでは買わないほうがいいと思う。
近くになければ仕方ないが、いつも行っている薬局か近くに薬局があるならそちらで
買ったほうがいい。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

吉川整形外科クリニック (滋賀県東近江市)

ジミーちゃん(本人・40歳代・女性)

整形なので混み具合も予想通りでした。
足や腰が悪い患者さんには具合を聞いたり会計時は受付のかたが座ってる所まで来てくれます。
ここへ始めて来た時の先生の印象は、ちょっと怖い感じで言葉も少なく淡々と説明されていて苦手だなぁと思っていました。
5・6年ぶりに診てもらう事になり覚悟して行くと別人のようにコミュニケーションとって丁寧に詳しく説明してくださり症状をわかるように例えて話してくれて、にこにこフランクに接してこられて拍子抜け。180度印象が変わり、安心してお任せできました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

クオレ歯科クリニック (滋賀県東近江市)

アルビオリックス996(本人・30歳代・女性)

虫歯で詰め物が取れた時に、治療してもらいました。
小さな虫歯だったのですが、銀歯が多いこともあってか、丁寧に歯ブラシ指導をしていただけました。説明も丁寧で、麻酔をしてくれたこともあって、痛みなく治療を終えることができました。歯ブラシ指導のおかげで、歯を大切にしようという気持ちが高まり、それ以来1日3回歯を磨くようになりました。
スタッフの方も親切で気持ちがよかったです。
また虫歯になったら、利用したいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年12月

yuki24(本人・20歳代・女性)

夕方四時半ごろに行きましたが、既にたくさんの方おられて混んでいました。待ち合いがそんなに広くはないので子供連れだと待つのが少し大変かなと思います。絵本などはたくさんおかれていました。診察開始と同時に行くのが賢いです。
診察はとても丁寧に見てくださり、安心しました。レントゲンもとっていただいたのですが、こちらも丁寧でした。お薬などは、外の薬局でもらえます。ちかいうちにくるのであれば、後日薬のみ取りに来ても構いません。その旨は病院に伝えておきましょう。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

つたむね眼科 (滋賀県東近江市)

この病院は立地的には大通りに面しています。
駐車場は大通りから曲がった所に大きい物があり車で通院しても十分な場所があります。
院内は何時も綺麗にされており落ち着く待合室でした。
また、子供連れの方の来院も多く待合室で子供が退屈しない様に、子供専用の場所を作ってありました。
治療の方ですがこの先生は対話形式の治療を取り入れており、こちらの思いを聞きだしながら治療を勧めてくれ都度疑問に思った事を聞いても嫌な顔をせずに丁寧に説明してもらいました。
看護師の方の対応も丁寧で受付時から支払いの時まで、嫌な思いをする事がありませんでした。
全体的には先生が非常に丁寧な診察をしてくれ優しく話をしてくれる、非常に感じの良い病院でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年05月

吉川整形外科クリニック (滋賀県東近江市)

この病院は駐車場も広くメイン道路に隣接している為、診察に訪れる方が多い病院です。
私は腕の痛みを感じこの病院を利用していますが、先生の診察は患者の話をよく聞いて対話型の診察を進めてくれるので、診察されている時は安心して診察してもらえます。
最近は薬を余り出さない病院が増えていますが、この病院はシップなど間接的に治療できる薬を出してくれるので助かっています。
この病院の難点は、やはり人気があるので患者数も多くなり診察に時間が掛かる点になります。
飛び込みでの診察に行くと1~2時間待たされる事もザラにあります。
前もって予約していくか朝7時くらいにに順番札を先生が病院前に出してくれるので、その札を
取ってから診察に行くかで待ち時間が大幅に変わります。
待ち時間さえ苦に感じなければ、先生の腕も良く良い病院です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月

クオレ歯科クリニック (滋賀県東近江市)

yuki24(本人・20歳代・女性)

ちょっと不思議なイントネーションで話す独特の先生です。見た目はカフェのようで、よくカフェとまちがえるかたがいるそう。中もきれいで、駐車場もたくさんあります。歯の掃除も丁寧にしてもらえますが、虫歯などあればすぐに抜かれてしまうので、旦那はそれが嫌で病院かえました。私も一本虫歯で抜きました。抜くのはうまいかと思うのですが、、治したい方には不向きかなと思います。子供もみてもらっています。歯ブラシなど販売もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

ローズクォーツ623(本人・30歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 アレルギー 耳が痛い

いつもは最寄りの耳鼻科に行ってますが 口コミサイトで評判が良かったので行ってみました。
まず、ホームページではとても親切丁寧そうな印象を受けたのですが、実際は全然違いました。
一歳の子供と診てもらいましたが『お願いします。』と診察室に入ってもこちらをチラリとも視ず、返事もなく…。

子供が泣いているのにすぐ診てくれるわけでもなく しばらく無言でパソコンに入力されていました。

何を聞いてもパソコンを見ながら無愛想に返答されるので、話す気がなくなりました…。私は耳の掃除もお願いしましたが してもらえませんでした。お会計のときに受付の方に聞くと『診察の時耳も診てるので大丈夫です』と…。もし掃除する必要がないならなぜ先生がそう説明してくれないのでしょうか。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,200円 ※1200