Caloo(カルー) - 横須賀市の内科の口コミ 84件 (4ページ目)

横須賀市の内科の口コミ(84件)

やまうち内科クリニック (神奈川県横須賀市)

ゴゴゴゴゴ(本人・40歳代・男性)

子供が別のクリニック(小児科)にてインフルエンザと診断された数日後に私自身も高熱が出た為、こちらに初めて訪問し、診察していただきました。
開院前30分前に行ったのですが、すでに待合室は満席でした。特に年配の方が多い印象でした。
インフルエンザかもしれないと伝えたので別室にて少し待たされ、診察と検査をさして頂き、インフルエンザと診断されました。
診察後はそのまま別室で待たされ、隣接する薬局の方がそこまで薬を届けてくれました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月

村岡クリニック (神奈川県横須賀市)

かっちゃんママ(本人・30歳代・女性)

妊娠中、風邪の症状がありひどくなってしまったためこちらで診ていただきました。診断はもちろん風邪でしたが妊婦なので飲める薬が限られるため、先生もその薬が妊婦も大丈夫かどうか薬辞典のようなものでしっかりと調べてくれました。私としては至ってこく普通の内科だなという印象を待ちましたが、お医者様としては信用できるのではないかと思います。北久里浜駅前にありますので交通の便は良く、調剤薬局もすぐ近くにありますのでとても良いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年03月

しおさい診療所 (神奈川県横須賀市)

みどり(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

かつて私が子供の頃、長年町のかかりつけ医として親しまれた大原医院の跡地に開業された内科専門のクリニックです。

もう今から3年ほど前になってしまいますが、産後に激しい胃痛が続いたため来院。
後から推測するに、原因はおそらく寝不足とストレスだったと思いますが、先生に診察していただいた際は特に原因は特定されず。
また、この時授乳中だったため市販の薬で飲んで良いか教えて欲しいものがあったのですが、先生に成分を伝えたところはっきりとした答えがもらえず、モヤモヤした気持ちで診察が終わり、向かいの薬局に行きました。
そこで同じ話をしたところ、薬剤師の方が「授乳中の姿勢を変えてみたら、もしかしたら胃痛が軽減されるかも!」とご自身の体験談を教えてくれて、まさに目から鱗でした。(更に帰り際「眠れなくて辛いですよね、頑張ってくださいね!」と励ましの言葉も頂き、感激しました。)
内科の場合、すぐに治るかどうかよりも、話を聞いてもらえるだけでだいぶ気持ちが楽になると思います。
正直私はこの日先生よりも薬剤師さんから適切な対応をして頂けたと感じました。
長々と書き連ねてしまいましたが、先生は決して悪い先生ではありませんし、処方された薬も全く的外れなものだったわけではありません。
ただ、町のかかりつけ医として今後続けていかれるのであれば、もっと患者さんとの距離を縮め、世間話をするような感覚でお話ししてもらえたら良いなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年08月

くすの木クリニック (神奈川県横須賀市)

ホワイト ダフニー247(本人・50歳代・女性)
3.0 内科

内科と小児科をご夫婦で階違いでやっていらっしゃいます。
待合室は新しく、インテリアも落ち着く雰囲気です。

小児科は奥様、さっぱりざっくばらんな感じでよく話を聞いてくれます。子供が腹痛で伺ったときも、「ちょっと鼻声だね」とか「前言ってたところ、調子はどう?」とか子供に声をかけてくれてました。とても信頼でき、おすすめできるお医者さんです。

内科は旦那様、何年通っても目が合うことが少なく、診察は会話1分。聴診器をあてられることも少ないし、何年通っても心が繋がらない感じがします。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年07月

たかとり医院 (神奈川県横須賀市)

メルラナナ(本人・40歳代・女性)

住宅街の中にあり、患者さんがほとんど近隣の住民だと思われる医院です。咳を伴う風邪の症状の時は、肺のレントゲン、血液検査を行います。他の病院なら、風邪と診断され薬をもらう程度の症状でも、この先生は検査をします。何か病気があった場合はすぐに紹介状を書きます、とお話されます。(この病院では治療出来ませんということです)胃カメラ検査をしていただいたことがありますが、機械は決して最新のものとは思えませんが、痛くも苦しくもなく腕は良かったと思います。色々質問をするとデータに基づき説明してくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

マールクリニック横須賀 (神奈川県横須賀市)

南国猫(本人・40歳代・女性)

突然の発熱。会社からインフルの検査をしてくるよう指示があり受診しました。
月水金は20時まで診療していただけるので助かります。
予約優先のため、予約なしでいくと待ちます。

受付が5F。パネルで自分の待ち順位が確認できます。
呼ばれたら診察室のある4Fに移動する仕組みです。

4Fに移動して名前を呼ばれたものの、
診察室が複数ある為、どこか判らずに困りました。

先生は落ち着いていて、信頼がおける方でした。

インフルの検査(陰性)の後、採血でよばれて処置室で待ったものの
誰もこない(苦笑)
10分以上経過したころ、先生が看護士さんに何かしら確認し、
「すいませんすぐやります」という看護士さんの声。
「お待たせしました」とバタバタ現れました。
この看護士さんが焦りまくりで、私の血管は逃げやすいとよく言われるので、
採血は辞めて欲しいと先生にお伝えしたところ、
「細菌感染の確認ができないから、抗生剤が出せなくなりますがいいですか?」
と丁寧に説明頂きました。
熱も下がっていたので、それで構いませんとお伝えしました。

診察室、待合室とも明るく清潔です。
ただ、先生から看護士さんへの指示の再確認とかが丸ぎこえでちょっと不安でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

鎌倉医院 (神奈川県横須賀市)

ソマリニャン(本人・30歳代・女性)

溶連菌やマイコプラズマ肺炎になった時、こちらでは風邪薬や長引くとようやく強い抗生物質くれますが、レントゲン撮ったりや検査をしてはくれないです。
それらの菌だろうと後で言われました。

喘息持ちだと、痛み止めや咳止めは出してくれません。
(会社で1ヶ月も続いて、凄くうるさい咳で迷惑がられてたので薬をお願いしたんですが我慢してっと)

次からは他の耳鼻咽喉科にいって、すぐ検査で適切な薬をすぐ出してくれる方にいっています、咳止めも大丈夫そうな薬を処方してくれるし、ネブライザーもできるので。
喉いたみとかない鼻風邪とかの時だけは近いのでいってます。

駐車場は6台位しかないので、混雑時は埋まってる事もありますが、そんなに混んでるイメージはないです

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

遠藤胃腸科外科医院 (神奈川県横須賀市)

なめたけ(本人・40歳代・男性)
3.0 内科

市民健診のため。

血圧の高さを指摘され、通院することになりました。降圧剤を処方されました。

時間帯によってときどき混雑するものの、普段は待ち時間は少ない。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年03月

公益社団法人 地域医療振興協会横須賀市立市民病院 (神奈川県横須賀市)

パシファエ844(本人・20歳代・女性)
2.5 内科

まず、待ち時間がとても長いです。老人の方で賑わっています。
コロナ禍での風邪(1度目は咳のみ、2度目は熱)でしんさつをうけましたが、コロナの検査、血液検査、肺のレントゲン、徹底的にされました。コロナの心配があるためしっかりと検査して欲しい時には向いていますが、ただ咳止めが欲しい、ただ熱冷ましが欲しい、などの時にはおすすめしません。
検査に半日はかかります。また、検査料も1万円近くとられました。市民のための病院かと思いきや毎回5000円以上の診察料…そして薬は弱いのかあまり効きませんでした。街の病院を行きつけにするほうが安く済みます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

ふかさわクリニック (神奈川県横須賀市)

のら猫(本人・50歳代・女性)
2.5 内科

風邪やら花粉症やら色々とお世話になっています。
長期に薬を飲む治療(コレステロールや血圧とか糖とか)の場合、3ヶ月に1回血液検査があります。年に1回、会社の健康診断で採血するだけだったので、年に4回となると多い気がしますか、経過を見るにはその位がいいのかなー。でも会計時、高いなと思ってしまいます。先生ですが、早口です。せっかちな感じもします。こちらの質問に被せぎみに答えるのは良い感じがしません。のんびりした年寄りには不向きかも。
院内はキレイで良いです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

田浦内科クリニック (神奈川県横須賀市)

すみれちゃん(本人・50歳代・女性)
2.5 内科

とても綺麗な病院です。
いつも混んでいて一時間は軽く待ちますが、先生に見てもらう前に看護士さんに呼ばれて体重と血圧測定、症状や飲んでいる薬などを聞かれるので効率的です。
熱が高かったり、具合の悪いときはベッドで診察待ちをさせてくれますし、そのまま診察を受けられ、薬局の会計まで看護士さんが済ませてくれます。
先生はとてもソフトな話し方で話しやすく丁寧に診察をされ、分かりやすく話してくれるので、お年寄りなどはとても評判がいいめす。
胃カメラも何回か受けていますが全く苦痛なく受けることが出来たのでとても上手です。

私は持病の薬の関係で、風邪薬などを下手に処方されるとひどい便秘などを起こすのですが、こちらの先生はそういったこともよくご存じです。

プライマリーケアを受けられるので、診察の際内科以外で気になることを相談すると、気さくに答えて下さいますが、何回か???なことがあったり、慢性的な症状を訴えていろいろお薬を変えて頂いたのですが検査を何度しても原因がわからず、うんざりさせてしまったようで、最後にはかなりキツイ口調で「うちではもう見れません!ストレスですから精神科に行って下さい!紹介状も書けません!」と言われてしまったことがあり、それ以来足が遠退いています。

来院時期: 2001年 投稿時期: 2017年02月

よこすか甲状腺内科クリニック (神奈川県横須賀市)

はなわる(本人・60歳代・女性)

引っ越しを機に紹介状書いて貰い.2~3回通院したが、患者の顔見ない→はじめての診察のときも話しは簡単に、、、顔は見ない。笑顔なし。診察代金高い。診察日(月1)に必ず血液検査する。→毎回じゃあ、血管もたないし、その分高い。で、思いきって、予約日をキャンセル。
別のところにかえた。これから先ずっと、この高い診察代金は、年金暮らしの自分には負担が有りすぎる

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メインテート、エチゾラム

まーた(本人・30歳代・女性)

17時ごろから嘔吐と下痢を繰り返し。
20時過ぎにようやく少し落ち着いたかなってことで病院に。
21時ごろに受付を済ませ待合室で待機。
待合室には数人しかいませんでした。
その間も嘔吐と下痢の繰り返しでトイレからなかなか出れませんでした。
23時ごろにようやく症状が落ち着いてきて、睡魔が襲ってきたので待ってる間仮眠。
看護師さんに起こされ時計を見たら夜中の2時。
21時に行って呼ばれたのが夜中の2時。
その間、看護師さんなど誰もきませんでした。

その後、点滴をしてレントゲン。
結局、胃腸炎でした。

お薬もらって病院を出たのが午前4時。
いくら救急だからといって待ち時間が長い。
胃腸炎だったから良かったけどもっと他の病気だったら?って思うととってもコワイです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ミヤBM細粒

やまうち内科クリニック (神奈川県横須賀市)

よこすー(本人・20歳代・男性)

30歳を過ぎて内臓の検査をお願いしに伺ったところ、「定期検査等で異常が出ていないのに検査をするのはおかしい」と注意を受けた。
患者側の体調不良の話は一切せずに、診療時間が終わった。。非常に悲しい思いをした。何故患者の話を聞こうとしないのか理解できなかった。診察を待っている間、患者さんが多くいて忙しい状況であり、先生の機嫌が悪かったのであろうとは思うが。
横須賀市の保険所の方から、衣笠周辺の衣笠病院を伺い、その一つの病院がやまうち病院であったため伺ったが、後日医療関係者に聞いたところ、個人病院ではなくて、検査には総合病院等の大きめの病院の方がよいと聞いた。検査等を受けるときは気を付ける必要があると思いこちらのサイトに記載した。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

横須賀市救急医療センター (神奈川県横須賀市)

T T(本人・50歳代・女性)

簡易検査では陰性だったものの、3日間38.7度の高熱が続いたため、喘息発作も悪化し呼吸もしづらく脱水症状も進んだため来院。
問診票に書いてある既往症や、現在の症状には一切触れず、「マスクをずらして鼻だけ出して!」と言われ脱水症状を伝えたくて口元を出そうとすると「鼻だけ出す!」と大きな声で言われる始末。
「今ここの病院に来てる人8割コロナなんで検査しますね」と綿棒を入れられ、外でお待ちくださいと診察室を出される。
検査結果陽性、とにかく水分を取れと言う先生に「喉の痛みが酷くて上手く水分が取れなくて…」と伝えると「痛かろうが、何だろうが飲んでください」と言われてしまい。

発作も出てるので、点滴の相談をしたかったけどこの先生は話を聞いてくれないなと思い諦めました。

コロナ陽性でしたが、カロナールのみの処方既往症が有るのにこの対応で本当に合ってるのか疑問、以前通院してた総合病院の救急に相談すれば良かったと後悔しましたが、長時間待っていたので疲れたので帰宅。
共済病院ならこれだけ咳をしていたら、肺の音を聴診器で聴いてくれて、血液検査やレントゲンで肺炎になってないかまで検査してくれるのに、マスクしたまま診察で患者の顔色も見ないのは普通でしょうか?
朦朧としながら病院へ行ったのに、ホスピタリティの欠片もなく悲しくなりました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: カロナール

横須賀市救急医療センター (神奈川県横須賀市)

かず(本人ではない・40歳代・女性)

2023年8月6日、前日にコロナの疑いがある妻が簡易キッドで検査、結果は陽性。8月6日も簡易キッドで検査、結果は陽性。8月6日17時頃から高熱。妻は7月13日に子宮摘出手術を受けており、また基礎疾患「糖尿病」「無呼吸症候群」「不整脈」を患っており、その病状、疾患を伝え、救命医療センターに問い合わせ診察。診察と言うのは名ばかり(話を聞いただけ1分)。検査、症状の確認など一切行わず、出せる薬はない、熱冷ましを飲みなさい(処方はもちろんなし)。その対応だけ。診察という診察が一切ないのは、今の世の中では常識なのかと疑いながら会計、「3850円」です。何もしなくても払わなければ保険証返してくれないから、疑問に思いながらも会計。その後、容態が悪くなり結局、横須賀共済病院にて事情を伝えて診察、コロナ専用の処方をしてもらった。コロナ専用窓口も消え、コロナで命を落とす、それも当たり前、そんな予感がしました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

久里浜プラムクリニック (神奈川県横須賀市)

皐月(本人・50歳代・女性)
1.0 内科

朝からご高齢の方達で、とにかく混んでいます。
自宅から通える距離という事もあって、よく利用していました。
が、看護師さん達が親切で、色々考えて対応して下さるのに、先生は風邪やインフルエンザ以外では、「分からない。」「内科じゃない。」などと面倒くさそうに対応して、適当な病名と処方箋を出します。

家族4人が皆同じような対応を受けていて、我が家ではコチラにお世話になるのは辞めてしまいました。

一昨年の頭に家族4人がインフルエンザになって依頼掛かっていませんが、その前は何度か掛かっていたので、偶然たまたまではないと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年08月

今井内科クリニック (神奈川県横須賀市)

ゆー(本人・50歳代・女性)
1.0 内科

ネットに記載されている内容を見て片頭痛で悩んでいる私に取り、何が原因だか、改善するかと思い一度受診しました。
ネットで記載されている通り、とても丁寧でしたが、
私の片頭痛が一定の場所ではないことから、医師からは疑問に思われてしまいました。

片頭痛がなぜ起こるか?
などの説明で終わり、薬は出されましたが、特に痛みがある時にと言われましたが、まだらに痛い位に週に何度かでしたが、一月先に記録をつけたものをもって再受診して下さいと言われましたが、受診後の2週間の間で毎日頭痛が、耐えられず別の病院に受診したらMRIを取り結果脳に梗塞が起きていたようです。
頭痛を我慢していたからこのようになったと医師から言われてしまいました。
今井先生があの時に家族で高血圧や梗塞を起こした人がいることを伝えていたことをもう少し目を向けて頂いていたらと思ってしまいました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

紺藍693(本人・30歳代・女性)

顔を見て診療をしてくれません。事前に記入したカルテの内容も見ることなく同じことを何度も聞かれ、触診もろくにせず、おそらくこうだろうと診断されました。長年の経験等で分かることもあるのかもしれませんが、あのような診察では不安しか残りません。
飛び込みで入れていただいたのはとてもありがたく、待ち時間も長かったのもその時は気にならなかったのですが、あの診察の後だと何のためにあんな待ったのだろうかと虚しくなりました。
やはりお医者さんは親しみがある方がいいなと改めて感じました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

やまうち内科クリニック (神奈川県横須賀市)

ケラスス480(本人・30歳代・女性)

風邪で伺いましたが、熱がないので風邪でない!と言い張りました。じゃ、なんなんですか?と伺うと、じゃのどを念のためみましょうということになり診ていただくと赤くなっていたため、初期症状ですね、とのコメント。最初から診る気がなさそうでした。
ちなみに、診察前に看護師と大声で「これ最悪なんだけど!!!」という大声が聞こえてきて、不快に感じました。患者の症状を自分目線でしか見れないのか、と思うと二度と行きたいとは思いませんでした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月