Caloo(カルー) - 世田谷区経堂の内科の口コミ 26件

世田谷区経堂の内科の口コミ(26件)

医療法人社団柴沼会五十畑クリニック (東京都世田谷区)

あみ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 ストレス性胃腸炎

風邪、胃腸障害、何かあればお世話になっているのですがとにかく先生が面白いので行く度に元気をもらっています!この時期はいちいちコロナを疑って来院してしまいますが、きっと先生は明らかにコロナではないと分かっていても、こちらの気の済むようにレントゲンに応じてくれたりと安心させてくれます。
7月に胃腸炎になって診てもらったのですが、きっとコロナストレスだから考え過ぎないようにね^ ^
大丈夫だよ!点滴しようか^ ^って優しく言ってくれました。
具合が悪くなれば我が家は家族でお世話になっています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団善精会鶴町クリニック (東京都世田谷区)

八重歯(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

10年以上検査や、普段の風邪から花粉症や、便秘まで、日頃の不安など、全てお世話になります。先生はサバサバしていて、気持ち良いです。ちょっと早口ですが、一生懸命向かい合ってくれています。
とにかくエコーや、カメラ検査が本当に上手だと思います。鼻から胃カメラを初体験しましたが、全然楽でした!
また不安なことや、気をつける事など、全てしっかり聞いてもらえます。アドバイスも的確ですからお任せできます。ずっとお世話になりたいかかりつけ医です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団慈京会 五十子クリニック (東京都世田谷区)

ノーム597(本人・50歳代・男性)

私は心臓病、2型糖尿、気管支喘息を長年患っています。2009年に心肺停止で救急搬送され、植え込み型の除細動器を胸に植え込んでいます。そのため循環器は専門医にかかっていますが、心臓のお薬の影響で喘息のコントロールができず、2型糖尿のコントロールも専門医に診てもらってくださいとの指示で、口コミサイトから五十子クリニックを知り、早速診察して頂きました。看護師さんの血圧測定や採血、問診から始まりそのデータがすぐに先生に伝わり、診察室に入ると直ぐに適切な診察と治療が始まり。先生のお人柄なのでしょう親切な説明を頂きながらたくさんの薬を服薬している状況から私に適した飲み合わせや副作用の出来るだけ少ないお薬を処方して下さり、時には漢方の処方も適切にしてくださいます。初診から9年間変わることの無い先生のお人柄と、あれだけ難しかった糖尿と喘息のコントロールを見事にしてくださっている先生。いつも笑顔で親身になって下さる看護師さんスタッフの皆さんには本当に感謝しています。人気の先生なので患者さんも多いですが、空いている時間帯や夜間診療もあり、混雑時も診察の順番を教えてくれます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フォシーガ錠10mg

医療法人社団慈京会 五十子クリニック (東京都世田谷区)

天藍石344(本人・40歳代・女性)

疲れが中々とれないな、と思い、甲状腺専門医をこちらのサイトで検索し、受診しました。

なぜ甲状腺専門医をはじめから探したかというと、家族に甲状腺疾患を持っているものが数名おり、病名が判るまで大変な思いをしたからです。

家族皆、最初は私と同じような症状で、一般的な内科にかかりました。
内科で症状を伝えたら「鬱かもしれないから精神科行って」
と言われ、精神科を受診したり、「更年期」と言われ婦人科紹介されたり。
色々な診療科に行く度に(今から思えば、ですが)的外れな薬を何種類ものむ羽目になりました。
結構、大変な思いをしました。

そんな経験から、ただの疲れかな?とは思いましたが、念のためこちらを受診しました。
結果、受診して大正解。確定診断はまだですが、初診のエコーで甲状腺に問題があることはわかりました。

スタッフの皆さんはとても丁寧に対応して下さいましたし、
先生も素人でも判るように説明されていて、安心して受診できました。
待ち時間が長いのは…仕方無いですね。お互い様ですから。
あ、こちらの先生は甲状腺専門医ですが、一般的な内科も誠実に対応されていました。
甲状腺以外の疾患でも、安心して受診できそうです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
料金: 6,800円 ※初診 採血 エコー おおよその金額です

吉澤内科クリニック (東京都世田谷区)

霰石676(本人・30歳代・女性)

最初は他の病院に行きましたが、こちらの先生を紹介して頂き、通うようになりました。
不眠気味で長い間辛かったのですが、こちらの先生に診ていただくようになってからは、気持ちが楽になりました。先生はとても優しく病状を聞いてくださり、親身になって話を聞いてくれます。
受付の方はとても丁寧で、通院している煩わしさも吹き飛びます。
自宅から近いと言う事で通院していますが、引越しして少し遠くなっても通いたいと思える病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団エヌシー会 西クリニック (東京都世田谷区)

るなちゃん(本人・40歳代・女性)

他の病院で治らなかったり、発見してもらえなかった病気がここで治った、もしくは、改善したという経験を複数しています。
甲状腺機能低下症、肥満症、気管支炎、偏頭痛も、ここで出してもらったお薬で寛解しました。
私の家族も、院長の西先生を信頼して、何年も通っています。
ただ、人気があるので待ち時間が長いです。
1日時間があるときでないと行けません。
でも、経堂コルティのなかにあるので、待ち時間が無駄にはなりません。
個人医院にしては、レントゲン、エコー検査、胃カメラもでき、設備が充実しています。
大腸内視鏡検査などは、渋谷にある分院でやるそうです。
経堂界隈では、一番人気があり、カリスマ性がある先生です。
受付で、院長先生か、副院長先生を希望するか聞かれるのですが、
副医院長の先生の場合は、比較的短時間で見てもらえます。
しかし、院長先生とお会いすると、心まで元気になるような気がするので、
待っても院長先生に診てもらう価値はあると思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

経堂リウマチ膠原病内科 (東京都世田谷区)

リウマチとアレルギーは関係があるらしいので、花粉症持ちの僕は内科の診察をして頂いております。自分のことだけでなく妻や娘たちの治療に関する相談にものって下さいます。聞き上手でリウマチに限らず幅広いジャンルに対応できる先生です。土曜日や日曜日にも診療をしていて、この間は電話予約して発熱外来で妻がお世話になりました。コロナやインフルエンザの検査をしてもらい、大変ありがたかったです。(家庭内感染が広がらないですみました。)

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

医療法人社団慈京会 五十子クリニック (東京都世田谷区)

アメジスト058(本人・40歳代・女性)

体調が悪かったがなかなか原因がわからなかった。
会社の健康診断の内診で喉が腫れてると指摘されて、
甲状腺内科の受診を勧められました。

予約必須な病院だったので、初診予約をして受診しました。
血液検査やエコー検査を実施し、
検査結果がでるまで日をあらためて再度受診し、
バセドウ病と判明しました。

投薬治療と2週間ごとに受診することになりました。
コントロールする数値が改善する毎に
薬が減っていき、受診の間隔も一ヶ月→三ヶ月と長くなっています。
最初に受診してから約2年です。

甲状腺ホルモン異常の病気は長い付き合いになるので、
信頼できる先生がおすすめです。
いらこ先生はこちらの状況に寄り添っていただいている感じがします。

30分間隔の予約制ですが待ち時間は長いです。
血液検査と内診あるので仕方ないかなと思います。
待ち時間が長いですが、インテリアやお花などが生けてあって、待合室に工夫がされています。大画面ビジョンの映像もナチュラル系で癒しを意識されているのかな。
Wi-Fiもあります。

自動精算機も良いと思います。
患者が快く利用できるようにされていると思います。
LINEでの予約変更もできます。
受診前日にメールで予約確認にメールが来ますのでありがたいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 5,000円 ※一回あたり

吉澤内科クリニック (東京都世田谷区)

りかパパ(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの腹痛で初診でした。
とても丁寧な問診、検査、子どもにわかりやすい診断の説明、親の心配も確認しながら、落ち着いた雰囲気で話をしてくれる素晴らしい先生でした。

先生もお子さんがいらっしゃるようで、わかるかなー、むずかしいかなー、と言いながら子どもの理解度を確認しながらの説明は、付き添いの親にも大変ありがたいものでした。
近隣の小児科では『あー、よくあるよくある』で済まされていたので、子どももとても喜んでいました。

子ども向けの本などはないので、待ち時間の暇潰しは自身で持っていくと良いかもしれません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団エヌシー会 西クリニック (東京都世田谷区)

虚弱体質なため、熱を出したり胃腸が不調の際には
よくこちらに通っていました。

院長先生がとても明るく優しい方です。
こちらのお話をとても親身になって聞いてくれます。
診察もてきぱきとしています。
心のこもった優しい叱咤激励をもらうこともあり
無理しちゃだめだよ!などの言葉に泣きそうになったこともあります。
会うだけで元気をもらえます。

院長先生はとても良い先生です。

また看護師の方もとても優しく、声掛けをしてくださったりします。
受付には事務的な対応の方もいますが、そのほかの方はとても親切です。

経堂コルティ内にある医院なので
院内はそれほど広くはないのですが、清潔感があり明るい印象です。
奥に三つほど簡易ベッドが並んでおり、
以前、点滴をしてもらったときはそこでおこなってもらいました。

とにかく混み具合はすごいので
1,2時間待つのは覚悟で行った方が良いかと思います。下手すると3時間ほどかかることも。
患者さんは、どちらかというとお年を召した方が多い印象です。
かといって、学生さんや若い方も少なくはないので
ほんとに年代幅広くいらっしゃってるなと感じます。

受付の際に、院長先生か副院長先生を希望するか選べますので安心です。

日曜診療が月一になってしまったのは残念ですが
先生もお年なので無理なさらない範囲で診察を続けていってほしいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビオフェルミンR錠、ムコスタ錠100mg、ナウゼリン錠5
料金: 1,500円 ※薬代は別です

医療法人社団柴沼会五十畑クリニック (東京都世田谷区)

ひなげし912(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 貧血 立ちくらみ

2017年2月に貧血で受診しました。
血液検査の説明や症状についてなど丁寧に教えていただき、話しやすい先生でした。
私は血管が出にくく、採血で何度も針を刺されるのはよくある事ですが、こちらでは看護師さんが一度でスムーズに採ってくれました。痛みもほとんどありませんでした。
混んでいるときは多少待ちますが、それでも30分程度だと思います。
受付の方もとても感じよかったです。

詳しい年月日は存じ上げませんが、何年か前に病院自体もきれいになって先生も変わったと聞いています。
昔のこちらの病院のイメージは全くありません。
設備や診察、検査、会計の流れのシステムなどもしっかりしていると思います。
受診から会計までの時間は5分も待たなかったと思います。

今度からはここの病院をかかりつけにしたいと思っています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団エヌシー会 西クリニック (東京都世田谷区)

ナフナフ(本人・50歳代・女性)
4.5 内科 風邪

この町に越してきたとき、友人に内科はどこがオススメか聞くと「ココは経堂の赤ひげ先生!」と言われて通うようになりました。
とにかく院長先生の人間的な魅力が素晴らしい!明るくて、診てもらうだけで元気になれる気がします。もちろん腕も確かで、バセドウ病もすばやく見抜いてもらえました。評判がいいので院長先生指名だと長時間待つことになりますが、待合室も広いのでさほど苦になりません。
スタッフもテキパキしていて感じがいいです。
副院長先生も院長先生とは違って落ち着いた印象ですが循環器がご専門らしく、他のクリニックでなかなか治らなかった風邪で困っていた時も「今年流行性のカゼ」ということで効く薬を出してくれ、すぐ治りました。
それ以来、やはり待ち時間があっても最初からこちら、と決めています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団エヌシー会 西クリニック (東京都世田谷区)

まろじろ(本人・40歳代・女性)

風邪をひいて日曜に具合が悪くなり、知人に連れて行ってもらってから10年以上通っています。
現在は経堂コルティの三階にあり、アクセスも非常によいです。
院長の西先生はとても親切で温厚、主人も西先生のファンです笑
とにかくフレンドリーでお顔みると安心します。
風邪の時はもちろんですが、前に処方した熱冷ましはあるか、うがい薬はあるかなど細かいところも聞いてくれます。
以前漢方を試してみたくて調べて行ったのですが、この症状はこっちの漢方をためしてみたら?と漢方も処方してくれますし
看護師さんも皆親切です。
以前胃カメラ検査をした時は鼻からいれるタイプのもので、緊張していましたが看護師さんが声をかけてくださりました。
そのせいか物凄い混みますし、
最近日曜診療が月一になってしまい非常に残念です。
副院長が変わってからはお勧めしません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団エヌシー会 西クリニック (東京都世田谷区)

オレンジ875(本人・30歳代・女性)

インフルエンザに罹患した時にお世話になりました 。経堂の駅から近くで、大変便利ですし院内も清潔です。先生も優しく、「念のためインフルエンザの検査しましょう」と、検査したところ発覚しました。診療時間もきちんと取っていただき、安心して受診できます。ただ、が故にめちゃくちゃ混んでます。体調悪い中、二時間院内で待たされました。混んでいるのでもうどうしょうもないんですが、院の外のベンチにも人が待つくらいあふれています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット、高感度インフルエンザ迅速検査機

医療法人社団善精会鶴町クリニック (東京都世田谷区)

ナフナフ(本人・50歳代・女性)

院長先生は親しみやすく気さくなお人柄。
こちらが聞きたい事も気兼ねなく聞ける雰囲気があります。
住宅街の中にあって時間帯によっては待ち時間もさほどないので、症状が辛く長時間待てない・・・という時はお世話になっています。
もともと大腸の専門なので内視鏡なども上手。
主人は区の大腸健診で陽性になり、こちらの内視鏡で大腸ポリープを取ってもらって以来、定期的にお世話になっています。
薬も必要以上出すようなこともなく、患者側に立った処方をしてくれます。
受付も感じよく、アットホームな雰囲気です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団柴沼会五十畑クリニック (東京都世田谷区)

コスモス061(本人・40歳代・女性)
3.5 内科 風邪 発熱

近所であまり混んでいない印象だったので、待ち時間が少ないだろうと思い、自分の風邪を見てもらうために乳幼児連れで行きました。
待っている人が少ない割には待ち時間が長めでした。おそらく先生が別室にあるリハビリセンターのような部屋?と行き来されているようでした。
整形外科がメインなのか、待っている方もお年寄りが多めで、あとは怪我をした学生さんでした。
先生の診断はいたって普通でした。
インフルエンザの予防接種でもお世話になりましたが、今は予約制の病院に行っています。具合が悪い時に待ち時間が長いのはつらいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団エヌシー会 西クリニック (東京都世田谷区)

さやか(本人・30歳代・女性)

一番はじめのきっかけは、急性胃腸炎になったことでした。
嘔吐と下痢、胃痛がおさまらず、近くに病院がないか探して、通いやすいところにあったため行ってみました。

急性胃腸炎になったのをキッカケに、胃炎が治らなくなりました。
その後ずっと胃炎で通いました。
胃の症状から、痔、膀胱炎まで幅広く診てもらいました。
当時先生は二人いて、経営者の先生のほうが人気があるようでした。
先生はそれほど親身になって話を聞いてくれる感じではありませんが、比較的診断や投薬は的確だと思います。

予約制ではないので、結構待ちます。
看護師の対応はごく普通ですが、制帽をかぶっていなかったり不潔な印象がありました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

医療法人社団慈京会 五十子クリニック (東京都世田谷区)

simi(本人・40歳代・女性)

甲状腺の専門医ということで、お世話になりました。
予約をして行ったのですが、1時間ぐらいは待ちました。いつも混んでいるようなので、どのように予約を取っているのか、疑問です。
待たなければいけないのに、椅子の数が少なく、老人が多いので席を譲ることを考えると、あまり具合が悪いときには、行きたくないと思います。(丸いすは自分で出して使えるようにはなっていますが、スペースがあまりなく、落ち着きません。)
先生が大きな病院へも診察に行っていることもあり、休診日(時間)が多いので余計に混むのかな…とも思いました。
診察室は、大きな机を挟み先生は、パソコンを打ち込みながら話をします。
病院というより、会社に訪問した感じがしました。
知識は豊富なようで、一通り説明をしてくださいますが、大きな病院の先生と同じように、あまり話を聞いてくれる雰囲気はなく、1時間待ち3分診療でした。
また、スタッフは何人もいるようなのに、歩くのも大変な患者さんの手助けをしていないことも、気になりました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団慈京会 五十子クリニック (東京都世田谷区)

pooh(本人・30歳代・女性)
2.0 内科

数年前から甲状腺でお世話になっています。通院しはじめた頃はとても丁寧な診察で、説明もわかりやすく、こちらの質問にもしっかり答えてくださっていました。予約時間をほんの少し過ぎただけで「待たせてごめんね」と先生からも申し訳ない感じで声かけがありました。ここ最近は予約をしても1時間以上待ち、先生の診察は2〜3分でかなりかけ足で終わり質問するタイミングが見つけられず、イラっとするような棘のある言い方のときもあり、以前の余裕のある状態に戻ってほしいと切に願います。
唯一変わっていないことは、受付と看護師さんがみなさん優しくて丁寧というところです。
引っ越して遠くなっても通い続けていましたが、おそらく次回以降は病院を変えます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団慈京会 五十子クリニック (東京都世田谷区)

むくげ889(本人・50歳代・男性)

高熱、咳で受診。受付の対応は良かったです。待ち時間もそんなに気にならず。気になったのは診察室。入ると応接セットのような作り、最初はソファーに座るよう指示され、所見を一方的に言われて、「喉を診察するからこっちに来て下さい」とソファーから立たされ先生の横にある簡易な椅子に座らされました。ぱっと見て終わり。患者側に立って高熱で節々が痛いときにあの小さな移動はきつい。あぁいうことに気付けるかどうかじゃないかなー。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月