世田谷区用賀の内科の口コミ(12件)
- 東京都世田谷区用賀
- 内科
用賀きくち内科 肝臓・内視鏡クリニック (東京都世田谷区)
2024年の10月に開院ということで行ってみました。海外で論文なども書かれている有名な先生のようですが、丁寧に話を聞いてくれて、説明もとてもわかりやすかったです。血液検査をしてもらいましたが数分で血液検査の結果が出たり、肝臓の脂肪の数値がその場で出るなど病院のような設備で内装も清潔感じがあり、とても綺麗でした。待合室のディスプレイの情報もとても勉強になりました。内視鏡は女医さんもご担当くださるということなので、女性にも診てもらいやすいのではないでしょうか。いいクリニックだと思います。おすすめです。
たてき内科クリニック (東京都世田谷区)
治ってはぶり返す風邪を1ヶ月ほど繰り返しており、通院していた病院を変えてみることにしたのですが、この病院はアタリでした!
今までの症状、現在の症状、生活環境と様々なことを聞いて貰えたので、伝えたいことが全て伝えられた診療でした。
インフルエンザの検査も早くて楽でした。
結果は、口頭ではなく、パネル?に表示して見せてくれました。
他の方に知られることもなく、とても配慮が行き届いているなぁと感心しました。
長引いた風邪もすっかり良くなりました。
今後もお世話になろうと思います。
医療法人社団プラタナス 用賀アーバンクリニック (東京都世田谷区)
今回は急な体調不良と発熱で最寄駅から近く、診療時間もちょうど足を運びやすい時間帯だったのでこちらの病院を選びました。駅からも近く、内装も綺麗で院内の雰囲気も良い感じです。そして、小さい病院ではありますが、内科、小児科、呼吸器科、消化器科、循環器科、皮膚科、外科、脳神経外科、アレルギー科の診察を受けることが可能です。数回足を運んだ中で見た感じですと、お子様連れのお母さんが自分の検診と共に子供の体調も診てもらってるといった方が多いように感じました。何より、この病院の良いところは、診察が終わってお会計が済んだ後すぐに隣のカウンターでお薬をもらえるところです。普通の小さい病院だと、処方箋を近所の薬局に持って行ってまた待ち時間がかかり、薬代は別でお会計をしなくてはなりません。一つの場所で全て済むのでとてもスムーズで気に入りました。さらに、領収書と一緒に渡された紙に細かく診察内容が記入されているので、どのような症状の時に行ったかも把握しやすいのでありがたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: タミフルカプセル75、メジコン錠15mg、ムコダイン錠500mg、カロナール細粒20% |
たてき内科クリニック (東京都世田谷区)
12月の初めころ、微熱が出たので、風邪だなと思い、近所のたてき内科さんへ伺いました。以前、一度、血液検査を受けたことがあり、感じもよく、腕のいい看護師さんがいらしたので、また、伺おうと思い、伺いました。人気のある病院で、とても混んでいて、待ち時間だけは大変でした。しかし、綺麗な写真集やテレビがあり、待つのは、そんなに苦ではありませんでした。座って待つ椅子も座りやすかったです。お手洗いも綺麗でよかったです。先生は真面目そうな方で、まず、はじめに、私の目に飛び込んできたのは、先生の結婚指輪でした。しかし、本当は私は風邪ではなく、生理になる直前だっただけでした。でも、先生はお医者様なのに、純情な方らしく、あたふたなさっていました。次の日、生理になって、自分の微熱の原因が分かりました。真面目で純粋なお医者様です。信頼できます。いい内科です。
料金: 850円 ※850 |
医療法人荏原会 荏原医院 (東京都世田谷区)
風邪をひいた時、何回か通院しました。
ただの風邪でも丁寧に診てくれます。
咳がしばらく止まらなかった時には、「喘息と言われたことはないですか?」と聞かれました。
そして、レントゲンを撮り詳しく診てくれました。
結果は大丈夫だったのですが、そんなことが通った数年間の中で2〜3回ありました。
薬も「ムコダインというタン切りの薬ね」など、ひとつひとつしっかりと説明してくれます。
とても優しい先生です。
受付が年配の女性ばかりなので、熱があってフラフラでも安心して待合室で待つことができます。
ニュースやワイドショーなどのテレビもついています。
音量もちょうどよく、いつもぼーっと見ていました。
待合室も広いので、間隔を開けて座ることができます。
建物は古いですが、ヘンなニオイもなく、清潔で温かい雰囲気のお医者さんです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ムコダイン錠 |
あきら内科 (東京都世田谷区)
女性医師ばかり数名いらっしゃって、医院内も女性向けのインテリアですが、糖尿病・甲状腺などがご専門ということで、患者は男女半々くらいで、つねに混んでいます。
担当していただいた先生はテキパキとして優しく、説明も丁寧でわかりやすいです。
混むので電話で予約を入れたほうがいいですが、予約を入れても30分くらいは待ちます。できればネット予約を導入してほしいところ。
内部は検査室なども含め意外に広く、甲状腺エコーは首が開いた服を着ていれば服を脱がずに診察室でそのまま受けられます。
看護師・受付もすべて女性で、人数も多く皆さんやさしく活気のある雰囲気です。
インフルエンザ予防接種は4200円です。
診療内容: 内分泌・代謝症状 | 診療・治療法: - |
腹痛がひどく早退して、近所の内科に診療に行きました。
選んだ決め手は、家から近く、清潔感も見受けられましたので当院に診察へ。
受信した時間帯は午後だったのでスムーズに案内をしてくださりました。
フロントの方の接客もよく、待ち時間もあまり気になりませんでした。
ドクターも雰囲気の良い方で、私の拙い言葉を汲み取ってくださりました。
インフルエンザが流行していたので懸念していましたが、診断結果は胃腸炎でした。
その時の対応がよく、風邪や熱が出た際には通院していた病院の一つです。
まきのクリニック (東京都世田谷区)
数日前から頭痛・発熱・腹痛など辛かったのですが平日は病院に行けず
土曜日に開いているということで、お世話になりました。
薬をいくつか処方して頂きました。持病のため飲めない薬等もあり、細かいことも色々と相談させていただきましたが
こんなにきちんと聞いてくれる先生がいるのだなあと半ば感激しました。大変相談しやすい雰囲気で、先生も意欲的にご説明してくださり心強く感じました。
看護師さんの対応・費用等は、ごく普通だったと思います。
土曜日午前中ということもあり、待ち時間は少し長めでしたが
また風邪等のときは頼りにしたいと思いました。
医療法人社団朋陽会 坂谷クリニック (東京都世田谷区)
風邪が悪化してきたので、お世話になりました。
処方薬を飲みきりましたが、咳だけが治らずに計3回通いました。
初回に風邪とは関係ない内容を相談してみると、いろいろと調べくださり「検討してみてください」と言っていただきました。
体質に合わない薬を事前にお伝えし、担当医が変わった際も、こちらから言わずとも気にしていただけました。
以前に使用していた薬をお伝えしたところ、調べてくださり処方してもらえました。
駅から近く待ち時間も少ないので、通いやすかったです。
予約なしで体調不良時に行きます。ので、当然、診察まで1時間以上かかる時もあります。小児科もあるので、体調不良時に、他の子どものはしゃぎ過ぎやわがままを目の当たりにするストレスは覚悟しなくてはなりません。実際、本当にキツイ時には子どものうるささに耐えながらの1時間待ちはおかしくなりそうだったので、キツくなり過ぎじゃない状態で病院に行くようにしてます。
診察は私がこういう症状を訴えた、医師としてこういうことを言った。どのように治療していくかをチキンとPCで管理しプリントアウトしてくださるので、それは本当に助かります。
滝本医院 (東京都世田谷区)
発熱、悪寒が続いたため
インフルエンザ。インフルエンザなって時間が経っていたため、タミフルが効かないと説明を受け、普通の薬(解熱剤等)を処方されました。
簡単な症状の場合には良いと思います。昔からある古い病院です。お年を召した先生で、話をしっかりと聞いてくださいます。古い病院のせいか、待っている患者さんは少ないようなので、予約不要で待ち時間もほとんどありません。
松尾内科クリニック (東京都世田谷区)
一週間前に発熱して以来、イマイチ体調が戻らず、夜になると微熱が出てしまう為、念の為病院を受診。10年前からお世話になっており、先生はとても優しくて丁寧で、わたしは何かあるとこちらにお世話になっていました。
今回もこちらを受診。まずは、入口ドアに熱、咳がある場合は、こちらでお電話をと書いていたので、電話しました。そうしたら、すごいぶっすとした、看護師さんが病院の裏から出てきて「来る前に電話をもらわないと困るし、前の人は一度帰ってもらった!」とすごい感じ悪い。こちらは体調不良で、しんどい思いしてようやく受診したのに。病院で熱があったら返すってどうゆう運営なんでしょうか(もちろん、コロナもあり、サイトにも確かにお電話をと書いてましたが、いつも行ってる病院のサイトをわざわざ見たりしないですし、やっとの思いで病院に来る方もいらっしゃるのに……そして、コロナということもあり、事情はよく分かっていますが、その態度はなんなんでしょうか?)
そして、汚い人を見るかのような対応で、すごく嫌な気分になりました。先生がいらっしゃり、久しぶりにお会いしたらすごい疲れた目をされていて、病人のようでした……抗原検査をして、コロナではなく、ウィルス性の風邪ということで、診断され、お薬を処方され、お会計を。お会計の際も、なんかバイキンから貰うみたいな態度で、信じられない態度でした。
先生も抗原検査検査だけして、体温の状態や詳細を全く確認せずに、コロナかコロナじゃないかだけ判別して、安心してる感じで、もうここは今度からはやめた方がいいかなと思いました。病院運営や働く人達が大変なのは分かっていますが、患者の気持ちを少しでも汲んで思いやりを持つことはできないのでしょうか?病院のあり方を今一度考えてもらいたいという思いでクチコミしています。10年間お世話になりました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ジスロマック錠250mg、コデインリン酸塩散1%、カルボシステイン錠250mg「トーワ」 |
料金: 4,010円 ※抗原検査も実施 |
- 東京都世田谷区用賀