Caloo(カルー) - 世田谷区世田谷の内科の口コミ 11件

世田谷区世田谷の内科の口コミ(11件)

浅川クリニック (東京都世田谷区)

ふぅ(本人・60歳代・女性)

保険の検診で伺ってから早35年くらい。当時自律神経失調症で相談に乗って頂き、普通に働けるまでになりました。
毎年半日ドックの結果もお渡しし、対応して頂いています。
薬もちゃんと説明があり、対応も対話しながら決めて下さいます。
今現在も内科中心ではありますが、色んな症状を相談でき、最近は若先生にもお世話になっています。
木曜日が休診の所が多い中、水曜日が午前中だけではありますが土曜日までやっているので、気持ち的にも安心です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: 3,040円 ※1ヶ月分処方
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

浅川クリニック (東京都世田谷区)

Tarreck(本人・50歳代・男性)

普段は喘息薬の処方のためのみの通院ですが、風邪をひくといつもお世話になっています。浅川先生は、温厚なお人柄で、よく話しを聞いてくれますし、受付の対応も丁寧です。
インフルエンザに罹患した際も、とてもよく対応していただきました。
まだ試したことはないのですが、オンライン診療も可能とのことなので、今度、試してみたいと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: テリルジー200エリプタ30吸入用、メプチンエアー10μg吸入100回
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

医療法人社団さくら会 世田谷中央病院 (東京都世田谷区)

花菖蒲168(本人・30歳代・女性)

夜中に40℃近い熱がでて初めて救急で伺いました。インフルエンザ級に辛く、薬をもらったあとどうしようとぐったりしていたら、点滴していきますか?と声をかけて下さりました。点滴中も部屋を暗くしますか?と声をかけて下さり、座薬もその場で頂きました。おかげで、目まいがするほどの症状がうそのように軽くなりました。別の病院で追い返されたあとだったのと、小さい子供がいて寝込むわけにはいかなかったので、本当に本当にたすかりました。先生も看護師さんも事務の方も親切です。次回からここに通います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

杉下クリニック (東京都世田谷区)

ぶり(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

先生は、第一印象では声が低くてこわかったけど、しゃべると気さくで話しやすいです。
こちらの話をしっかり聞いてくれて、的確な診断をしてくれるという印象。
インフルエンザの予防接種で行った時には、緊張をほぐすように声掛けしながら、あっという間に済ませてくれました。
看護師さんはベテランで信頼できる感じ。
受付の人達も親切で、書類の書き方がわからないと質問すると、ていねいに教えてくれました。
院内は広々としてきれいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

足立内科医院 (東京都世田谷区)

カロン604(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

診察終了時間が18時までなので、いつも仕事が終わり次第急いで子どもたちを保育園にお迎えに行き、終了5分前に到着して受診してました。(受付終了は20分前までとかそういうのはない施設です。)

ある日、いつもと同じ時間に行くと前に患者さんが2人いらして、受付で言われたのが「18時には診察終わりにしたいので、(うちの子たちを診ると)時間が過ぎるのでまた明日お越しください」とのことでした。うちの子たちも体調悪くて受診できないと困るので、その時間から他を探してその日は別の医療機関でみてもらい薬も処方してもらえました。

先生は優しく丁寧ですが、我が家のような働いていて、早い時間に行かない方にはマッチしないかもしれません。それ以来、風邪をひいたらもう少し遅い時間までやっている耳鼻科に連れて行ってます。

ただ、耳鼻科はインフルエンザ予防接種まではやっていないので、先月予防接種を受けに行ったところ、受付してもらえませんでした。理由は最近来てない、普段から来ているお年寄り優先であるという事でした。いよいよ我が家は受診できる余地がないなと思いました。先生は丁寧で良いのですが、我が家には受診するまでのハードルが高いです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団さくら会 世田谷中央病院 (東京都世田谷区)

前日に40度近い熱が出たので、「4月とは言えインフルエンザかも」と思い昼過ぎに受診しました。
昼過ぎなので、あまり患者さんは居ませんでしたが、先生も居ない(回診でもしていたのでしょうか)ので30分くらい待たされました。昔からの病院なのと、丁度外装の工事中だったので、病院内は暗い感じ。診察室も病院独特の無機質な印象で後に述べる診療の様子にしても、如何にも商売っ気が無い雰囲気で、風邪だけの診療の私としては、逆にこのくらいが良かったです。
後で聞いた話ですが、救急病院であり、それなりの検査設備はそろっているらしく、医療記述も悪くはないそうですが、風邪の診療でそこまではわかりませんでした。
診察は症状を簡単に聞いただけで「風邪ですな」と、むかーしのお医者さんといった対応で、必要最低限の薬を処方されただけ。先生も私の診察が終わると、コーヒーのマグカップを持って、病人の様に院内を移動していきました。
お疲れの様で、大事な医療現場なのだから、もっと労働環境改善できないのかと人ごとながら心配になりました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス錠100mg、PL配合顆粒、ロキソニン錠60mg

医療法人社団さくら会 世田谷中央病院 (東京都世田谷区)

M&M(本人・30歳代・男性)

救急対応はあまりよくなさそうです。私は熱中症若しくは自律神経失調症のためここに緊急搬送されました。めまい、手足の痺れ、呼吸困難、歩行不能等の症状がでていました。平日の夕方病院に搬送されたものの、担当不在ということで今日は検査できないと言われました。比較的小さい総合病院のようなので、スタッフ不在は仕方がないかもしれません。幸い、病院に搬送されたときに、症状がおさまってきており、特に治療を必要とするような状態ではありませんでした。そのため、軽い診察でその日は帰宅しました。平日の17時くらいに救急対応できなかったことを考慮すると、他の病院を利用したほうがよいかもしれません。
さらに、軽い診察しか受けておりませんが、しっかり診察費用を払うことになりました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: なし

内科小久保医院 (東京都世田谷区)

hopper(本人・40歳代・女性)

世田谷線世田谷駅から徒歩7分、
世田谷区役所のすぐそばにある
内科一般を診察してくださる病院です。

小ぶりな医院なので場所がわかりにくいですが、
診察室はゆったりしており静かで、
地元や近所にお住いの方には使いやすいと思います。

女医さんがいるということで診察に伺いましたが、
女医さんは午前中のみの診察だったので、
ホームページで確認できるようになっていると良いなと思いました。

受付で症状を聞かれたり、問診票を記入しましたが、
医師が読まずに診察を進め始めたので、体調不良の折、
長く説明をすることになり少々違和感がありました。

毎回順番待ちがないのでスムーズに受診できます。
通常の風邪など一般的な診療向きの病院だと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

医療法人社団さくら会 世田谷中央病院 (東京都世田谷区)

れおん(本人ではない)
2.5 内科

高齢者の身内が何度も入院していますが、内装や設備が何十年もそのままです。
一番びっくりしたのはおむつ交換が午前午後1度ずつしかないこと。
うんちが出てもその時間になるまで何時間も待たないといけないため、身内はとても気持ち悪がって昼寝も出来ずに毎日過ごしています。
エアコンも部屋に古いものが一つなのでベッドの場所によっては真夏でも強烈に暑く辛いそうです。
良い看護師さんも沢山いらっしゃるでしょうし沢山の患者の面倒は本当に大変だと思います。
ですが言葉は悪いですが入院患者さんのほとんどに生気がなく、身内としてはいたたまれません。
ベテランの先生でも怖い看護師さんに逆らえないところもあるようです。
お世話になっておきながらこんなことは書きたくないですがあの環境では治るものも治らないです。
何とか転院させたいのですが高齢になると長年のかかりつけ医意外は抵抗が強いため困っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

世田谷総合クリニック (東京都世田谷区)

みみ(本人・50歳代・女性)

眩暈がするのでメイロン(医療用重曹@大塚製薬)を打ってください、
と、お願いした際に、

「処方を決めるのは患者ではなくて、医師である私です」
と言われ、

「どうしてもメイロンを打ちたいなら、保険診療ではなく自費診療でどうでしょうか?」

と自費診療に誘導されました。

私としては保険診療でやりたかったので、
患者の希望が叶えられず、こちらの医院への通院を続けることは断念しました。

こちらのクリニックは自費診療にも力を入れていらっしゃるそうで、
にんにく注射等の自費診療を勧められます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団さくら会 世田谷中央病院 (東京都世田谷区)

かなママ(本人ではない)

発熱での救急搬送時コロナ陰性でしたが、再度確認したいので翌々日にもう一度陰性が確認できるまでは個室に入ってもらえないか医師からお願いされました。
陰性だったら大部屋にうつれるという話でしたが、陰性確認後も何度電話しても大部屋に入りたい人の順番待ちと言われて個室から移してもらえず、差額ベッド代も必要と言われました。
2日ほどという話だったのに、順番待ちがそんなにあることははじめからわかっていた筈。個室代を払い続けなければいけないなら個室了承などしません。

ちなみに希望しているのに大部屋があいていないなどの病院都合、患者の感染症対策での医師の判断による個室対応では本来差額ベッド代を払わなくてよいそうです。
うちのケースでもサインをしていなければ、差額ベッド代は本来請求できないそうです。
厚労省からの通知なので病院側もわかっていてサインを求めているひどい話です。
気をつけてください。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月