Caloo(カルー) - 世田谷区経堂の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 2件

世田谷区経堂の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(2件)

医療法人社団エヌシー会 西クリニック (東京都世田谷区)

虚弱体質なため、熱を出したり胃腸が不調の際には
よくこちらに通っていました。

院長先生がとても明るく優しい方です。
こちらのお話をとても親身になって聞いてくれます。
診察もてきぱきとしています。
心のこもった優しい叱咤激励をもらうこともあり
無理しちゃだめだよ!などの言葉に泣きそうになったこともあります。
会うだけで元気をもらえます。

院長先生はとても良い先生です。

また看護師の方もとても優しく、声掛けをしてくださったりします。
受付には事務的な対応の方もいますが、そのほかの方はとても親切です。

経堂コルティ内にある医院なので
院内はそれほど広くはないのですが、清潔感があり明るい印象です。
奥に三つほど簡易ベッドが並んでおり、
以前、点滴をしてもらったときはそこでおこなってもらいました。

とにかく混み具合はすごいので
1,2時間待つのは覚悟で行った方が良いかと思います。下手すると3時間ほどかかることも。
患者さんは、どちらかというとお年を召した方が多い印象です。
かといって、学生さんや若い方も少なくはないので
ほんとに年代幅広くいらっしゃってるなと感じます。

受付の際に、院長先生か副院長先生を希望するか選べますので安心です。

日曜診療が月一になってしまったのは残念ですが
先生もお年なので無理なさらない範囲で診察を続けていってほしいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビオフェルミンR錠、ムコスタ錠100mg、ナウゼリン錠5
料金: 1,500円 ※薬代は別です

医療法人社団梢愛会 やまうちクリニック (東京都世田谷区)

私と妻が、別件で受診しました。

私の場合は、下痢・嘔吐の症状で辛かったので、まず電話で受診が必要か相談しました。
「出すしかないから水分を摂取してトイレに篭っていれば良いということであれば、出歩くのも辛いので差し控えたいと思うのですが、受診は必要でしょうか?」、とお電話で相談したところ、確認後に折り返しお電話で、診た方が良いから受診するようにご連絡いただきました。
受診は特に診察ということはなく、「急性胃腸炎とはどういうものなので、お薬は出しておきますが、まず出さないといけないので、なるべく飲まないように」とお話いただき、吐き気止めと胃腸薬を出していただきました。

妻の場合は、結果として尿路感染症だったのですが、高熱・頭痛で受診しました。
「別件で他の病院でいただいていた鎮痛薬があったので与えたところ、数時間で切れてしまう」とお伝えしたのですが、同じ鎮痛剤と抗生物質を処方されました。鎮痛剤の効果が切れてしまう時間を考えると、一日当たりの用量を超えてしまうがどうすればよいか伺ったところ、用量は守ってくださいということでした。
結局、大学病院の夜間救急にお世話になりました。

次に総合病院へ受診するにしても、まず一度受診した結果を踏まえた方が良いとも思ったのですが、あまり参考になる診療はしていただけなかったと思います。
診察行為と相談は難しいのだと思いますが、定型的な医療行為の場合は問題ないのかもしれません。
待合室などは清潔で、嫌な感じはありません。
看護師さんらも、良い印象でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月