Caloo(カルー) - 中野区の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 2件

中野区の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(2件)

さかい内科クリニック (東京都中野区)

ミシャラク(本人・30歳代・男性)

18時半の診療終了時間のギリギリ、実際は少し超えたくらいの時間に到着したものの、すんなりと受診をさせていただきました。
胃腸風邪の症状で発熱もあったのですが、待ち時間が少なく済んだので助かりました。症状と投薬する薬についての説明に加えて、薬の飲み方、具体的には症状が緩和されれば毎食後に必ずしも飲まなくても良いが、逆に飲みきっても症状が治まらない場合は改めて検査する必要が生じるといったことを丁寧に説明してもらえ、分かりやすかったです。
西武新宿線鷺ノ宮の駅からすぐの立地も便利で、隔週とはいえ、日曜日も診療があるという点が地元のクリニックとして大変重宝するポイントです。処方箋薬局も向かいや隣に複数あり、便利です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

白石医院 (東京都中野区)

Cocoeririn(本人・30歳代・女性)

以前、ウイルス性胃腸炎にかかり
別の夜間病院で夜中に点滴を受けた後
こちらの白川クリニックに受診いたしました。

少しびっくりした点が2つ。
①受付の方が自己判断で受診を受け付けない
電話で予約をしたところ、「夜間病院にかかり、取り急ぎ点滴を
受けたが、夜間のため1日分しか処方されなかったので、遠方の夜間病院より白川クリニックで受診し薬が欲しい」と伝えました。するとその方はしきりに夜間病院で点滴を受けてくださいの一点張り。断られること自体おかしいので、何度か夜間病院には遠くて行けないことを説明し、予約しました。

②全てがアナログ
昔からある病院のせいか、体温計が水銀式で
「15分挟んでください」と言われ、こちらは
高熱39度も出ているのに検温だけでこんなに待たされるとは驚きでした。
一番危険だと思ったのが、薬の処方のされ方。薬はクリニックで受けとることが可能で、いただいた薬は全部で5種類。こんなに沢山あり飲み方もそれぞれ違うのに、薬毎それぞれ束ねて輪ゴムではさみ、薬の名前といつ飲むか書かれた付箋をはさむだけ。薬毎に袋で分けず、混ざりそうでこわかったです。薬の説明は受付の方より口頭であるのみ、私はそのとき高熱で頭がぼんやりしているので薬の説明を沢山されても頭に入らず、聞き返すと怒られました。
こんなアナログな方法で誤飲があったらどうするのかと疑問です。

医師は白髪のご高齢の方で、いわゆる優しいおじいちゃん先生なのでとても優しく丁寧に説明してくださいました。少し丁寧過ぎて、時間はかかり過ぎて受付の方が診察に割って入り、先生この辺で…と言われるくらいでした。しかし昔からの腕のある先生だとは思うので、夜間病院とは違う処方された薬のおかげで回復は早かったです。

行けば分かりますが、昔から続く昭和の古いクリニックといった感じで、貼られたポスターなど全てうん十年前のものでした。
昔からのこじんまりとしたクリニックで受診者はパラパラいたので、きっと腕はいいのだと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月