Caloo(カルー) - 中野区の消化器内科の口コミ 14件

中野区の消化器内科の口コミ(14件)

医療法人社団虹耀会 中野坂上米沢医院 (東京都中野区)

むにぽ(本人・30歳代・男性)

受診する一週間ほど前にタイに海外旅行に行っていた際に下痢を伴う症状を発症していました。
原因も全くわからず帰国してからも下痢が続いていて非常に不安だった為こちらの医院を受診したのですが、症状からおそらくウイルス性の腸炎であるということを説明してくださり、今後服用すべき薬と下痢止めなどは飲むべきでない理由など非常に事細かに説明してくださって疑問を感じることなく最後まで受診をすることができました。
正直このように丁寧に原因やどのようにするべきかなどを説明してもらった経験がほとんどなかったためとても感動しました。消化器症状が出た際には是非またこちらの院に通いたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団ソレイユ 平澤クリニック (東京都中野区)

水星999(本人・50歳代・女性)

胃の痛み、吐き気が続いたので受診しました。台風が来ており酷い暴風雨だったにもかかわらず沢山の患者さんがいました。
男の先生なのですがこちらの話をじっくり聞いて下さりとても丁寧な診察をしていただくことができました。看護師さんも受付の方もとても感じがよく嫌な思いをすることなく終わりました。受付の方は会計の時にさりげない雑談をしてくださいました。とてもキレイで新しい感じのクリニックですが温かみがあります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団慈尚会やまもと消化器内科クリニック (東京都中野区)

kitano(本人・60歳代・男性)

開設して8年位になるでしょうか、安心して行け、頼りになる掛りつけのクリニックです。胃カメラ検査はすごく楽で、他の所では絶対したくありません。
タイミングによっては待ち人数が多い時もありますが、総合病院のように平気で1時間以上待たされるような事はありません。
医師からの説明も解りやすく安心して診察を受けられ、看護婦の対応も悪くありません。ただ、受付の男性が不愛想なのが気になります。
青梅街道にメンテた解りやすい場所で、すぐ横に調剤薬局も有り何かと便利です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

塩崎クリニック (東京都中野区)

ちーちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 痔・便秘 腹痛 便秘 血便

肛門からの出血があり、あわてて病院に。
病院が終わるギリギリに行きましたが、快く受け付けてもらえました。
消化器全般に診る病院のようです。
後日、大腸検査を受けましたが、全く痛みもなく、上手だったと思います。
ちなみに私は普通に横向きでしたよ。

50代男性のお医者さんでした。
気さくな先生で、終始笑わせてもらいました。

産後から便秘が続いており、ずっと苦しい思いをしていたのですが、漢方薬による治療をすすめてもらい、現在は便秘も解消しています。

ズバズバなんでも言う先生ですが、説明も丁寧で、知識も豊富なようです。
病院内は綺麗に掃除しています。受付の方や看護婦さんも優しい雰囲気でした。
とにかく長年苦しんでいた便秘が改善されて満足しています。
便秘で苦しんでいる方には特におすすめの病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 漢方薬

医療法人社団満真会 上落合おばたクリニック (東京都中野区)

アンバー089(本人・40歳代・女性)

人間ドックにひっかかりこちらで再検査しました。
鼻からカメラをいれる「経鼻内視鏡」です。
口からの内視鏡検査はしたことがなかったのですが、周りから胃カメラは大変苦しいと聞き、少しでも負担を減らすため、経鼻内視鏡ができる近所の病院をネットで見つけてこちらを受診しました。
先生は穏やかで優しい感じの方でとても話やすい印象を受けました。
スタッフの方も親切で、初めての胃カメラで涙をぼろぼろ流し苦しがってる私の手をずっと握ってくださったり、背中をさすってくださいました。
検査結果もわかりやすく説明していただき、信頼できる病院だという印象を受けました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

ブロッサム770(本人・50歳代・男性)

他の病院からの紹介で受診いたしました。
未だ出来て5年ほどの病院ですが、外来でも待ち時間が少なく、患者の目線でよく説明してくれるドクターに信頼を感じられ、入院中も多くの看護師が日夜交代で親切にケアしてくださいました。
病院の規模の割に人数の多いと思われる看護師さんたちには笑顔と業務の余裕を感じました。又、手術後のリハビリに積極的に力を入れているのがこの病院の売りらしいです。150人を超えるリハビリの先生が居て病院内は勿論、訪問リハビリなども行っているようです。
設備は中野区で最初にPET-CTを入れたりSPECTの装置も有り、総ての検査が病院内で済ませられるのも便利です。今後、隣の敷地には小児救急の受け入れの出来る病院を作る予定になっているそうです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
料金: 80,000円 ※高額医療制度

医療法人社団佐光会 さわだ医院 (東京都中野区)

以前、近所に住んでいたので、何かあるとお世話になっていました。

住宅街の中にあるので、近所の人しかわかりづらい場所かもしれませんね。

胃腸科が専門の先生のようだったので、胃痛や腹痛の相談にも乗っていただきました。

人生初の胃カメラもさわだ先生でした。
みんなに脅かされ、覚悟して胃カメラにのぞみましたが、
「はい、もう終わりですよ~」の声で我に返りました。
検査上手なのかもしれませんね。ぼーっとしてる間に終わってしまいました。
ピロリ菌もあったため、除去もここでしてもらい、勇気を出して胃カメラのんでよかったです。

少しクールな(?)印象で説明が足りないかな?と思った時は、
こちらから質問すればとても丁寧に答えてくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)
4.0 消化器内科 薬物性肝炎の疑い

肝臓の検査入院のため2週間ほど入院。権威ある病院ということで、外来はさすがに混みます。ある程度の待ち時間は覚悟したほうがいいかもしれません。
10日ほどの入院でしたが、病棟・病室も清潔で明るく、快適に過ごせました(今回は6人部屋でしたので、個室の様子はわかりません)。消化器内科の病棟だったので食事は消化によい健康的なメニューでしたが、不満を感じることはなかったです。
看護師さんも皆さん親切で、笑顔で接してもらえました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団徳静会横畠病院 (東京都中野区)

金赤213(本人・30歳代・女性)

激しい胃痛に襲われて受診しました。先生が丁寧に経過を聞いてくれ、(生魚の喫食歴があったため)アニサキス症の可能性もあるとのことで、胃カメラをすすめられました。結果的に2匹のアニサキスが摘出され、とても楽になりました。うまれて初めての胃カメラで少し緊張しましたが、痛くもなく、胃カメラも上手でした。

薬の説明もちゃんとしてくれましたし、病院は新しくて綺麗だし、また胃腸が悪くなった時にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

ロツンディフォリア243(本人・40歳代・男性)
3.5 消化器内科 尿路結石 腹痛

地元のクリニックから紹介状をいただいて受診。
待合室で待っている患者もすごい数ですが、病院内の案内、電光掲示なども整理されていて、支払いに関しても自動支払機があってスムースでした。
大きな病院だけに毎回担当の先生が変わるので星-0.5
初診のときは受付で門前払い(紹介状が無いと受診できない)され、受付の方の対応が塩だったので星-0.5
webサイトやパンフレットには「かかりつけ医をお持ちの方は、紹介状が無いと診療をお断りする場合がございます。」とあるので、かかりつけ医がなければ普通の外来でも行けるのかと勘違いしましたが、実際は紹介状が無いと受診不可。という分かりにくさで星-0.5
どうにか先生のところにたどり着くことができれば、あとは素晴らしいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団KCいたばしクリニック (東京都中野区)

フレアバン634(本人・40歳代・女性)

引っ越しをしてからこちらの病院にお世話になっています。継続的な治療と内服なので特に問題ないかと思います。以前の病院では、年に一回内視鏡検査をしていたのですが、会社の健康診断もあるし、何年かに1回で良いと言われて以降、内視鏡検査をしていないので、少し心配ではあります。希望すればおそらく出来ると思いますが、お忙しいせいか、やや流れ作業な感じも受けます。
ですがそれを差し引いても、感染対策もしてあり、病院の雰囲気もよく、総合的に通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

睡蓮花(本人・30歳代・女性)

大きな病院で綺麗です。
紹介状がないと初診料が高かったと思いますが大きい病院ならではでしょうか。
若い先生からベテランの先生までたくさんいます。待ち時間も多少かかりますが、丁寧に診察してくださり、検査もスムーズにしていただけるのであまりに待たされて疲れたという印象はありません。
アドバイスも的確ですので、先生の言うことを守りその通りの生活をしていたら自然と体調も良くなり通院する必要も無くなりました。
清算も機械で出来るので効率も良くさすが大きな病院といった感じでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

さちこ(本人・40歳代・女性)

激しい嘔吐で夜間に救急搬送されました。病院到着時からだるそうにイライラしている看護師さんがいました。早々に「もっとゆっくり呼吸して?じゃないと指先もっと痺れるよ」と怒られました。症状や妊娠の有無について聞き取りがあり、声を出すのもきつい中「なに?きこえない?」「どっち?!」とかなりきつい言葉で言われました。待たされている間は近くで医師と笑いながら話す声が聞こえてきて、またこちらに来るときつい対応でとても悲しくなりました。
CTを撮ることになり、横になったまま着替えますよーと声をかけられて足をあげたら「自分でやって!!」とズボンを渡されただけでした。
その他ストレッチャーから移動する際には頭をもった手を急に離され落とされたり、ストレッチャーの可動式の柵に腕が挟まったまま閉めようとしたり、点滴を入れている部分を上から持たれたりと医療職として信じられない対応が続きました。
その後血液検査で食中毒の可能性が高く入院が決定すると、突然優しくなり「大変でしたね」などと声をかけられました。病室に着きお礼をいいましたがなにも言わずに戻ってしまいました。
看護師さんにとっては1日に何人もくる患者の1人だったと思いますが、患者にとっては緊急事態であり、はじめに受け入れて対応してくださる看護師さんをとても頼りにしているし安心させて欲しかったです。
その後の入院生活は優しい看護師さんに関わっていただくことができましたが、全体的になにも説明がなく、不明点が多い入院でした。また、電話は禁止といわれているのに隣のベッドのおばあちゃんは大きな声で1日に何度も家族に電話をかけていましたが特に注意もされていなかったです。再度看護師さんに確認したところ、デイルーム?のような共有スペースでは電話はOKとのことでルールも曖昧でした。総じて安心して任せられる入院ではなく、1日も早く帰りたいと思い続けていました。コロナ禍で病院も大変な中入院を受け入れてくださったことには感謝しています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団虹耀会 中野坂上米沢医院 (東京都中野区)

腹痛のため、近所にあったこちらの病院へ行きました。
診療時間の終了間際だったこともあり比較的患者は少なめでしたが
それでも数十分は待たされました。処置室に入ってまた少し待たされます。
先生はいい人そうでしたが、すぐにレントゲンと採血をされ、
採血の結果も出ないうちからCTと内視鏡の予約をとらされました。
(CTの結果を見てから内視鏡というステップでもよいのでは?と思った。検査のためとは言え、患者の予定や負担に対して意識が低い気がします)

看護師の一人が小馬鹿にしたような口ぶり、CTの料金は5〜6万円かかると言われ、「保険がきいてもそんなに高いんですか?」と聞き直した時も「そうです」と言われた。実際CTを取りに別の病院へ行ってみると、6千円程度でした。
後日、受付の女性は診察券と一緒に別の方の保険証を渡してきてこちらが気付かなければ持って帰ってしまうところでした。
忙しいからかもしれませんが、看護師がたくさんいる割には一人一人の対応レベルが低い。こちらは体調不良で不安になっているので、せめて診察料などの基本的な質問に対して適切な返答がほしい。残念ですが二度と行かないと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月