Caloo(カルー) - 中野区中央の消化器内科の口コミ 2件

中野区中央の消化器内科の口コミ(2件)

医療法人社団虹耀会 中野坂上米沢医院 (東京都中野区)

むにぽ(本人・30歳代・男性)

受診する一週間ほど前にタイに海外旅行に行っていた際に下痢を伴う症状を発症していました。
原因も全くわからず帰国してからも下痢が続いていて非常に不安だった為こちらの医院を受診したのですが、症状からおそらくウイルス性の腸炎であるということを説明してくださり、今後服用すべき薬と下痢止めなどは飲むべきでない理由など非常に事細かに説明してくださって疑問を感じることなく最後まで受診をすることができました。
正直このように丁寧に原因やどのようにするべきかなどを説明してもらった経験がほとんどなかったためとても感動しました。消化器症状が出た際には是非またこちらの院に通いたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団虹耀会 中野坂上米沢医院 (東京都中野区)

腹痛のため、近所にあったこちらの病院へ行きました。
診療時間の終了間際だったこともあり比較的患者は少なめでしたが
それでも数十分は待たされました。処置室に入ってまた少し待たされます。
先生はいい人そうでしたが、すぐにレントゲンと採血をされ、
採血の結果も出ないうちからCTと内視鏡の予約をとらされました。
(CTの結果を見てから内視鏡というステップでもよいのでは?と思った。検査のためとは言え、患者の予定や負担に対して意識が低い気がします)

看護師の一人が小馬鹿にしたような口ぶり、CTの料金は5〜6万円かかると言われ、「保険がきいてもそんなに高いんですか?」と聞き直した時も「そうです」と言われた。実際CTを取りに別の病院へ行ってみると、6千円程度でした。
後日、受付の女性は診察券と一緒に別の方の保険証を渡してきてこちらが気付かなければ持って帰ってしまうところでした。
忙しいからかもしれませんが、看護師がたくさんいる割には一人一人の対応レベルが低い。こちらは体調不良で不安になっているので、せめて診察料などの基本的な質問に対して適切な返答がほしい。残念ですが二度と行かないと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月