Caloo(カルー) - 中野区の急性の下痢の口コミ 8件

中野区の急性の下痢の口コミ(8件)

新橋医院 (東京都中野区)

えっビッグすぎだろ(本人・40歳代・女性)

近所のかかりつけ医です。
風邪をひいた時など、予約ナシで気軽に受診できます。

待合室は、患者が数人いても
圧迫感を感じず座れる位、ゆったりしたスペース。
平日午後早め…会社勤めの人が来ないような
(空いてるであろう)時間帯に行くのですが、必ず数人待っています。

待ち時間は、大抵20分以内。
一度だけ、インフルエンザのシーズンに、1時間待った事がありますが…
ここは待合室のイスがソファーで、ノビノビくつろいで座れたせいか?
特に病状悪化しませんでした。

受付は、ハキハキした女性。
ドスのきいた声とは裏腹に、丁寧な対応で、いつも感じが良いです。
スタッフも皆さんベテランのようで、注射の時に緊張をやわらげてくれたり、
優しく対応してくれます。

医師は、初老男性。
堅苦しいところのない、気さくなオッチャンです。
話し方はくだけてますが、(当然ながら)診察は至ってマジメ。
何より評価したいのは、自分の言いたい事だけ一方的に言って、
「ハイお大事に〜次の方どうぞ〜」と流さない事です。

血液検査をした時も、別の病院では、、、
シロートには意味不明なアルファベットと数字が並んだ結果表を渡され、
「数値的に問題ありませんから」。
パキッと事務的に流され…
けれど忙しそうで、聞ける雰囲気じゃなく、
「帰ってからネット検索しよう…」と思った過去があるんですが。

この先生相手だと、
「このアルファベット、どういう意味ですか?」
「どれ位の数値だと異常なんですか?」
みたく、こちら側も気軽に尋ねる事ができるし、
先生側も、本を持ってきて見せながら、納得いくように説明してくれます。

薬を処方する時もこんな感じで、
本で調べながら、最善の選択を試みてくれます。

パリパリ白衣の、清潔感のある“お医者様”という感じには程遠く、
“話せるオヤジ!”という感じですが。
だからこそ信頼している先生であり、
ちょっと不安な時 すぐ駆けつけられる、一番頼りにしている医院です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年01月

長澤内科 (東京都中野区)

糸のこ(本人・30歳代・男性)

急な下痢が起こって、5日ほど経過しても症状が変わらなかったため、念のため通院することにしました。行こうと決めたのがその日の日中だったため、職場から近く、同僚の方から紹介された長澤内科さんへ行きました。

まずは私の方から症状について、下腹部に痛みがあり、水様便が出るということを先生に説明しました。腸音を確認し、特に異常が見られなかったため、先生からストレスや食べ物などが原因の急性胃腸炎ではないかと伝えられました。
その他、何か気になる症状はなかったかと丁寧に話を聞いてくださり、「そういえば…」と思い出したそれぞれの症状に対して、納得のいく説明をいただけました。
普通の急性胃腸炎であれば処方した薬品で治るので、様子を見てもし痛みが収まらないようであればもう一度相談してほしいと言われました。その言葉どおり、2~3日後に症状が収まりました。

予約せずに飛び込みで行きましたが、あまり待たずに診察していただけました。
スタッフの方も丁寧で、安心でした。きれいで明るい院内でした。
一番近い薬局に処方箋を持ち込んだのですが、その薬局のスタッフの方も丁寧で、こちらの質問に快く対応していただけました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコスタ

あけのほし内科クリニック (東京都中野区)

yuyuyu1800(本人・30歳代・男性)

腹痛とお腹を下している状態が2・3日続いた為、別の大きい病院で診てもらい、虫垂炎と診断されました。
薬で散らすという事で様子を見ていましたが、一向に良くならなかったので、行きつけのこちらの病院で診断をお願いしました。

私自身で調べた虫垂炎の症状とは、自分でも症状が違うような気がしていましたが、こちらの先生も虫垂炎ではないのではないか?と言って下さり、安心しました。

診察内容は、問診、ベットに横になり腹部を押すでした。

診断結果は、胃腸の動きが弱くなってしまった為、消化不良を起こしている可能性があるとの事でした。

昔から、家族皆で利用させて頂いております。

こちらの先生は薬の処方を漢方薬でだして下さり、副作用がなく、体に優しく、効果も抜群です。
近所の評判もとてもよく、初めて利用するときも近所の方から勧められて利用しました。

風邪をひいたときも、性病にかかったときも(照)、体に何か不調があるたびこちらに診察して頂くといった、私にとって信頼のおける病院です。

中野駅からのアクセスも良くとても便利ですよ!!

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ漢方薬

長澤内科 (東京都中野区)

弁柄924(本人・20歳代・女性)

急性胃腸炎で平日の午後一番に受診しました。
私は二番目に到着したのですが、先に来ていた患者さんが先生と長い時間薬の相談をしていたためか、30分以上は待ちました。
初めての受診だったのに先生はとても親切な方で丁寧に説明をしてくださりました。とてもありがたかったです。私だけでなく、一緒に来ていた家族にも丁寧に説明してくださいました。
またスタッフのかたの対応もよく、院内の雰囲気もよかったです。
私が診察室から出てきたときには待ち合い室は患者さんで溢れていました。きっと先生やスタッフのかたがとても信頼されているから患者さんが多く集まって来るのだろうと思いました。
またなにかの際はぜひここを受診したいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団翔鷺会熊谷医院 (東京都中野区)

パッと直観で病名がわかるのでしょう、うーんすごい、ベテランだなと思う時があります。信頼がおけます。すぐ本質部分にたどり着く頭のよさに驚きます。よって途中の説明(ムダな会話)は割愛気味です。ずっと以前、尿道結石で夜、のたうちまわりましたが時間外でも気持よく診てくれました。『こりゃ結石だと思うよ、薬飲んでもどうしようもないんだ、ビールをいっぱい飲んで縄跳びをしなさい』と夜9時にニコニコしながら言われたのは忘れられない。よーく話すと優秀で面白い先生です。しかしこちらから質問しないと合理的というか2~3秒の静かな間合いが生じ自動的に診察終了となります。処方される薬は少ない方です(だから正しいと思う) 受付も皆、快適にお仕事されている感じです。
診てもらう時は経過、症状を全て話すとよいと思います。
ずっと以前、待合室を熊谷さんの飼い猫が歩いていたことがあった。あの感じも
忘れられない。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガスター、マイスリー、セレコックス

おおくら内科 (東京都中野区)

ソウチャンママ(本人・40歳代・女性)

職場のストレスからかずっとおなかの痛さや下痢、また気分の浮き沈み、特に理由がない体調不良の相談で受診しました。
病院は駅から近く、新しいためとても綺麗です。受付ロビーなどもホテルみたいです。

先生はとても話しやすく横になりお腹を触って診察になりました。
その後もどんな時に症状が出やすいか、辛い時はないか聞いてくださり、うつ病だと思っていた私は話を聞いてくださるだけでも救われました。

結果は過敏性腸症候群でした。ストレスにより交感神経と副交感神経のバランスが取れていないとのことでした。
残念ながらすぐに治るものでもなく、現在も時々症状が出ますがこういった心療内科的なものは長くかかると思っています。
病名が分かっただけでも行ってよかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年11月

白石医院 (東京都中野区)

Cocoeririn(本人・30歳代・女性)

以前、ウイルス性胃腸炎にかかり
別の夜間病院で夜中に点滴を受けた後
こちらの白川クリニックに受診いたしました。

少しびっくりした点が2つ。
①受付の方が自己判断で受診を受け付けない
電話で予約をしたところ、「夜間病院にかかり、取り急ぎ点滴を
受けたが、夜間のため1日分しか処方されなかったので、遠方の夜間病院より白川クリニックで受診し薬が欲しい」と伝えました。するとその方はしきりに夜間病院で点滴を受けてくださいの一点張り。断られること自体おかしいので、何度か夜間病院には遠くて行けないことを説明し、予約しました。

②全てがアナログ
昔からある病院のせいか、体温計が水銀式で
「15分挟んでください」と言われ、こちらは
高熱39度も出ているのに検温だけでこんなに待たされるとは驚きでした。
一番危険だと思ったのが、薬の処方のされ方。薬はクリニックで受けとることが可能で、いただいた薬は全部で5種類。こんなに沢山あり飲み方もそれぞれ違うのに、薬毎それぞれ束ねて輪ゴムではさみ、薬の名前といつ飲むか書かれた付箋をはさむだけ。薬毎に袋で分けず、混ざりそうでこわかったです。薬の説明は受付の方より口頭であるのみ、私はそのとき高熱で頭がぼんやりしているので薬の説明を沢山されても頭に入らず、聞き返すと怒られました。
こんなアナログな方法で誤飲があったらどうするのかと疑問です。

医師は白髪のご高齢の方で、いわゆる優しいおじいちゃん先生なのでとても優しく丁寧に説明してくださいました。少し丁寧過ぎて、時間はかかり過ぎて受付の方が診察に割って入り、先生この辺で…と言われるくらいでした。しかし昔からの腕のある先生だとは思うので、夜間病院とは違う処方された薬のおかげで回復は早かったです。

行けば分かりますが、昔から続く昭和の古いクリニックといった感じで、貼られたポスターなど全てうん十年前のものでした。
昔からのこじんまりとしたクリニックで受診者はパラパラいたので、きっと腕はいいのだと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団徳静会横畠病院 (東京都中野区)

Mk(本人・20歳代・女性)

夜中に下痢、嘔吐、熱の症状があり、会社から病院へ行くように指示があった。

待ち時間が短く、すんなりと内科の診察室へ。
若い男性の医者で、無言で座って待ってました。
どうしました?とも聞かれず、何から話せばいいのかしばし無言。
とりあえず症状、いつから、何を食べたなど、とにかく詳しく伝えましたが、メモするだけで、ふーん、はーん。
と、なんだか微妙な返事。

人の顔を見てるだけで、そうですかー。と、会話終了。
触診もなく、こちらからとしては、え、何がわかったの?と言う感じ。
念のため、会社からノロウィルスの検査セットが送られてくるとは伝えましたが、そうですかー。
と、それしか言わない。

お薬出しますか?と、聞かれたので、結局原因って何ですか?と質問したところ、何とも言えませんね。
がっかりしました。病院行く意味がなかったです。

看護師さんも、上からの強気な対応で、受付からイラっとさせられます。
内科でお願いします、としか言っていないのに、風邪と勝手に決めつけて話が進みました。

違う症状で来てるかもしれないのに、決めつけよくないです。
症状もわからず、薬の内容の説明も、触診もなく、お会計だけで10分以上待たされ、1070円でした。

以前、両足の親指がしびれ、受診したのですが、その時も同じ対応でした。
無意味なレントゲンとらされ、原因わかりません。
今回わかったことはたまたまこういう対応ではなく、毎回こうなんだ、と言うことです。
もう行きません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: