Caloo(カルー) - 大田区の急性の下痢の口コミ 17件

大田区の急性の下痢の口コミ(17件)

大森駅前内科・内視鏡クリニック (東京都大田区)

オーキッド143(本人・60歳代・男性)

さすが内視鏡専門医です。。初期の胃がんを見つけてもらい有難うございまいました。
1~2年遅れたら、死んでいたかもしれません。感謝しか有りません。若い先生ですが
名医と呼んでもおかしくないです。私の命を救ってもらいましたから。上から目線の多い業界ですが、言葉使いも丁寧で、相談も良く聞いてくれる、やさしい先生です。医院も予約制で待ち時間も少ないです。大森駅前で利便性も良いです。予約当日もメールで知らせてくれるので、うっかりも安心です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

大森駅前内科・内視鏡クリニック (東京都大田区)

ハイブリッド126(本人・20歳代・女性)

今回、腹痛と下痢があって診察してもらいました。他のクリニックでは特に何の説明もなく薬を処方してもらったのですが、いまいち症状がよくならないためこちらのクリニックを受診しました。
まずは先生がこちらの症状を丁寧に聞いてくださり、おなかの診察を受けた後に診断するのに必要な検査を説明していただきました。検査の結果、大きな病気ではなかったのですが、病気の原因を的確にわかりやすく説明していただきとても安心できました。その後、処方していただいた薬で症状もすっかりよくなりました。つらい時も優しく診察していただき、的確に治療してくださったので、また何かあったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人財団栄慈会岩崎内科クリニック (東京都大田区)

アルドゥイン紗姫(本人・30歳代・女性)

初めて来た時は、ここの病院のシステムを知らなかったので15番札を取ってしまい4時間超待ちました。 受診番号の付いた札を、AM8時前に病院前で並んで取りに行きます(午後は12:30)。 受付時間の9時から、番号札を回収するので・・・この時、院内にいないと番号札が無効になります。 一人辺り、だいたい15分程度の診療時間なので、5番札くらいまでならそんなに待たされないと思います。 診察が始まる前に、必ず問診+体温計測+血圧計測をしてくれます。  院長の武藤先生が優秀な医者でして。 必ず、病気を発見し治療してくれます。 問診、触診をやってくれない病院は行かない方がイイす。 親身になって、確実に完治するまで診てくれます。 さっき電話で聞いたんですが、午後の番号札の回収じかんが14:20に変更したみたいです(二度聞きして確認)。 待ち時間は、番号札を所持していた場合の時間です(一人辺り約15分程度)。 患者によって、心電図とかレントゲンを撮ったりすると多少は待たされます(医者は武藤先生だけだから)。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤、レバミピド錠100mg「サワイ」
料金: 620円 ※ジェネリック

医療法人社団中馬込おがわ内科 (東京都大田区)

ぴん(本人・20歳代・女性)

馬込に引っ越ししてきてどこのクリニックがいいかわからず、外観の清潔さから選んで行ってみました。
生カキを食べてしまって嘔吐、下痢がひどくて来院。話しやすい院長先生で、私としっかりコミュニケーションをとってくれました、また、質問にもしっかり対応してくれて、アドバイスもしてくれました。
嘔吐したときの消毒の仕方、水分の取り方もしっかり教えてくれて感謝です!!
家からは少し距離がありますが、ここに来院してよかったです(^^)

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団正心乃會みやはら内科外科クリニック (東京都大田区)

大田区に引っ越してきて、初めて内科にかかりたいと思い一番自宅から近かったので診察をお願いしました。病院自体、古いですが清潔で受付の方も看護師さんも親切にしてくださいました。先生は今までかかったことのある先生の中で、一番親しみやすく何でも気になることを話せて、信頼しております。その信頼は生まれたきっかけは、頻尿が気になり受診した際にすぐ検査をしてくださり、ぱっと画像を見ただけで婦人科系の病気かもしれないとご判断されました。そしてすぐ婦人科へ行ったら、卵巣がとても腫れていて治療が必要でした。こちらの先生がいなかったら、そのまま卵巣破裂などして大変なことになっていたかもしれません。とても感謝しています。その後も内科は必ずこちらの病院にお世話になっております。混んでいて待ち時間もありますが、先生に診てもらいたいので気になりません。また体調が著しく悪い場合は、ベッドを貸してくれたり紹介状も書いてくださるので安心して受診できます。これからも先生がお元気で現役な限り、お世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

社会医療法人財団城南福祉医療協会大田病院附属うのき診療所 (東京都大田区)

らぱらぱ(本人・20歳代・女性)

夜中に突然、激しい腹痛と吐き下しをもよおし、夜が明けるのを待ってすぐに受診しました。急性胃腸炎と診断されました。お薬の処方も適切で、症状は数日ですぐによくなりました。
診療所自体は古い建物ですが、整理整頓されており、清潔感があります。
先生は、大田病院から日替わりで来られているようで、何度か受診しましたがすべて違う先生でした。しかし、どの先生も丁寧に症状を聴いて診察して下さり、とても親切でした。お薬の種類も希望があるものは聞いてもらえました。
看護師さんや受付のスタッフの方は毎回同じ方だったように思いますが、いつも元気で良くしてくださいました。だいたいいつも空いており、すぐに診ていただけるのもありがたかったです。
住宅街の中にあり、調剤薬局も歩いてほど近い並びにあるところも、体調が悪い時には重宝しました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM錠、ラデン錠150、ブスコパン錠10mg
料金: 1,500円 ※初診料、薬代を含みます。

和田クリニック (東京都大田区)

モンマロレオ(本人・30歳代・女性)

専門は泌尿器で、泌尿器でもお世話になったことがありますが、その他、火傷、風邪など、色んな治療で、毎度お世話になっています。

先生は大変優しく、非常に丁寧な説明をしてくれます。
疑問や心配な点があれば、納得いくまで説明してくれますし、内科的なものもみていただけます。

風邪などの時もお世話になっています。

また、漢方に詳しく、症状にあった漢方を処方してくれます。
西洋医学だけでなく、東洋医学にも詳しい先生なので、いつも、その時の症状にあった漢方をいただいています。

専門が泌尿器科なので、毎回、必ず尿検査は必要となりますが、尿の状態も解りやすく説明してくれますし、都度、自分の健康状態もチェック出来るので、助かっています。

予約制ではないため、待ち時間は患者さんの待ち人数にもよりますが、平均で10分~15分だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方二種類、ランソプラゾールOD錠30mg「日医工」
料金: 1,500円 ※薬代 2000円

医療法人社団 野溝医院 (東京都大田区)

モンブラン(本人・40歳代・女性)

家の近所にある医院ですが、正直言って小さいし、ちょっと古い感じで患者さんもあまり来ている感じもなく、大丈夫かな?と思ったのですが、扉を開けて中に入ると外見は古い感じの建物でしたが、中は明るくて清潔な感じでした。
看護師さん兼受付?の方が2人、先生1人の小さな診療所ですが、看護師さんたちもすごく感じが良く、具合の悪い状態で行った自分もまずそこで癒された感じです。
先生は40代後半?50代?くらいの男の先生でしたが、物腰も穏やかで、丁寧に診察していただきました。
こちらの話にもきちんと耳を傾けてくれたので、症状についても話しやすかったです。
先生の説明もわかりやすかったです。普段、健康に過ごしていると、いざ何かあったときにどこのクリニックや医院を受診したらいいのかがわからなかったのですが、これからはこちらにかかりたいと思いました。
近所にこういった医院があって良かったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、プリンペラン錠5、整腸剤(名前が思い出せません。)

医療法人社団山下医院 (東京都大田区)

rushi(本人・20歳代・男性)

下痢がひどかったので受診しました。

患者一人一人をじっくり見てくれているようでした。よく説明してくれたので不安が消し飛び、安心できました。

建物は新しいとは言えませんが、清掃が行き届いていて清潔です。先生がニコニコとした優しいお人柄なので、気持ちが和らぎます。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エンテロノン-R、セルベックス

水野内科クリニック (東京都大田区)

金糸梅307(本人・30歳代・女性)

ある日急な吐き気を催しその後下痢をひたすら繰り返す症状が治らず水野内科を受診しました。病院は二階にありエレベーターもあり足腰の悪い人でも行けるようになっており、内装も綺麗でした。待合室もそれなりの広さであり雑誌も置いてありました。医師は中年の男性でありテキパキと診察している印象でした。結果胃腸炎と診断され胃腸炎時にどんなものを食べれば良いのかが記載されたパンフレットをいただきました。大変分かりやすくスムーズに終わったので満足しています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団オーシーエフシー会 大川こども&内科クリニック (東京都大田区)

ma_chan(本人・30歳代・女性)

病院名から小児科のようなイメージを受けますが、大人も大丈夫です。待合室は常に混んでる印象ですが、ほとんど家族で来ているため人数が多いようで、それほど待ちません。待合室から小さな小部屋に通され、そこで呼ばれるのを待ちます。

院内はやはりこどもが多く、簡易ベッドに横になっていると何度も覗き込まれました。カーテンが中途半端な幅しかなく、人がいることがわかるとこどもも気まずそうでした。

しかし、先生の診察は確かで、説明もわかりやすく、胃腸炎のとき翌日どうしても休めないという旨を伝えると、患者の希望を第一に考えて処置をしてくれました。

看護師さんの対応も丁寧で、会計もスムーズでした。
良い病院だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団明朋会 増田外科 (東京都大田区)

だいもん(本人・30歳代・女性)

急性の下痢が数日間、続いたため受診しました。
前日に予約を取ったのですが、予約が取れたのは18時以降。
翌朝とてもじゃないけど我慢できないので朝一に受診しに行きました。
夕方の予約をしているのですが、我慢できないので受診しに来ましたというと、受付の方は嫌な顔一つせずに、「まだ症状が続いているということで辛いでしょうからなるべく早く診察できるようにしますね」をおっしゃって下さいました。
結局は予約していた人たちや私よりも早く来ていた人たちが先だったので、病院に行ってから一時間以上は待ちましたが、その一言のおかげで精神的には楽になりました。
先生の説明も丁寧でしたし、きちんと患部に触診してくれたので安心しました。
お薬は漢方薬だけ出してもらったのですが、大病ではないことがわかり、精神的にも安心したのか翌日には食事がやっと出来るようになりました。
会計で待たされるのさえなければよかったと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

医療法人財団十字会 古川医院 (東京都大田区)

ワインレッド927(本人・40歳代・女性)

急な嘔吐や下痢で診てもらいました。恐らくウイルス性の胃腸炎との診断で、点滴と薬をもらい2日位で完治しました。

普段から風邪や予防接種など家族全員でこちらに通っています。

設備は昔ながらの診療所って感じで古いですが、清潔感もあり古さは気になりません。

待合室はさほど広くはないのですが、雑誌や子供向けの絵本もあり退屈せずに過ごせます。

先生はハキハキとした男の先生で、とても話しやすく優しい感じの方です。そのせいか患者さんはお年おりの方が多いみたいです。

朝一を除けば空いてる事が多いので待ち時間も少なく診てもらえます。ただいつも空いているので大丈夫かな?と思うこともありますが、今後も内科はこちらに行く予定です。穴場だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

佐藤外科内科胃腸科クリニック (東京都大田区)

msh(本人・50歳代・男性)

①中国に出張に行って帰国後に下痢を発症した際と
②家で転んで眉間がパックリと裂けてしまった時の
2回お世話になりました。

① 下痢については特に何か原因や病名を教えていただけるでもなく
  (中国出張の件は勿論伝えております)
  なんとなく水分補給を心掛けるように助言されただけで、
  診察が終わってしまいました。(薬も処方なし)

むしろ家族に影響がないのかどうかを、診察室を出た後で
  慌てて戻って聞いたくらいです。

しかもその際にも『あるかもしれないから、手を消毒するように』
  と、通り一遍のお話が聞けただけでした。

インターネットで『海外渡航 下痢』と検索した方が
  病院よりも余程有益な情報を得ることができました。

② 外科でお世話になった際には、怪我をした時間を尋ねた後に
  発生後に経過した時間によって選択できる治療方法が異なることを
  まず教えていただけました。

治療の方針についても上記の経過時間を勘案して選択できるものであることや
  後を残さないための傷のケア等ついてを分かり易く詳細に教えていただけました。

以前に何かの本で、
「医院で複数の診療科が掲げられている時は、先頭に掲げているのが最も得意な診療科目である」
というのを読んだことがあります。

この病院に関してはまさに、その典型であったのではないかと
考えております。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団成仁会 さたけクリニック (東京都大田区)

下痢と腹痛がしばらく続いたため、食中毒などが心配だったたので受診しました。たまたま自宅近くにある消化器内科の病院だったので行きました。

夏場だったので、冷たいものを飲みすぎたりした食生活により胃腸が弱っていることが下痢や腹痛の原因といわれました。触診による診察の後に、日常の食事について気をつけるべきことなどのアドバイスをもらいました。おじいちゃんの先生で、とても優しく丁寧で質問に対しても誠実に答えてもらい聞きやすい先生でした。

入り口から見た感じですが、病院の建物のもそれほど古くなく院内は綺麗な印象ででした。
受付の方の対応も丁寧でした。待ち時間は平日の昼間だったので、患者さんはそれほど多くなく待ち時間もそんなにはありませんでした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団慈豊会 アイメディカルクリニック (東京都大田区)

tanuko(本人・30歳代・女性)
3.0 内科 感冒性胃腸炎 吐き気・嘔吐 急性の下痢

会社に行く途中で吐き気を感じて嘔吐、腹痛も起こりました。
帰宅後、半日経っても症状が変わらなかったので、家の近所の病院へ行きました。

問診した後、触診とエコーで大きな問題がないかを一通り検査してくれました。
結局たいしたことはなく、感冒性の胃腸炎とのこと。
薬を処方してもらいました。

待合室にいる子供たちが、ものすごく騒いでいるのに、スタッフは何も注意してくれませんでした。辛くて来院してるというのに、うるさすぎる…。
受付もそっけない感じでした。

先生は話しやすく威圧感はないし、たぶん診断も問題ないですが、流れ作業的でした。
なんというか、医師というより町の電気屋さんみたいだなと思いました。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団祐真会マチノマ大森内科クリニック (東京都大田区)

CLG(本人・30歳代・男性)

私は都内にある医療機関職員ですが、
39℃超の発熱と下痢、腹痛で発熱外来を受診しました。
恐らく、カンピロバクターだと心当たりがありましたが、世が世なのでPCRを受けて陰性だと安心したかったというのが受診のきっかけでした。

ネットで予約をした際に200人を越す方が私の前に既に予約されており、今日の時勢を反映しているのだなとしみじみと感じました。
また、それだけの方を診察しているとなると、受付から会計までさぞ洗練された診療をされているのだと考えましたが甘かったです。

あくまでも個人の感想ですが、以下に述べさせてください。

【来院時】
クリニックからマチノマの廊下まで人が溢れ返り、待合室内はすし詰め状態でした。
廊下を通るマチノマ内の店舗利用者がいる中で、私を含め待合室に入れない方が10名以上は待機していました。

【受付】
ここはまぁ普通のクリニックの、普通の対応かとは思いました。
ただ保険証返してもらったか、分からなくなった(具合も悪いため)ため、カルテ作ったら早く返して欲しかったです。

【診察】
10秒です。
本当に話を盛っているとかでなく、10秒未満診察です。
入口から診察室へ入ると透明な衝立に囲まれ、モゴモゴと何と喋ってるか聞き取りづらい医師の顔を見たくらいの印象しかありません。
その際に診断書(問診票で希望した)にPCR陰性だったら、感染性腸炎などの病名にしてもらおうと思っていたのにその話すらする暇がありませんでした。

【検査】
すし詰めの待合室で強制待機させられます。
検査人数が多くて、早く回したいのはわかりますが、呼び込みの方の語気が強く、具合の悪い方に対する接し方ではありません。
中での検査時の指示も「早くしろ、忙しいんだよ」と言わんばかりの態度で不愉快でした。

【会計】
会計は遅いです。
見ているとほぼルーチンなんだから、検査室に入っている間にある程度終わらせられないの?と思うほど時間がかかります。
この時もすし詰めの待合室で強制待機です。
精算機が自動精算機である点はいいと思います。
診断書込みでPCR受けて、6000円ちょっとでした。

【その他】
・発熱しているので、周囲の方への配慮として番号が近くなるまで車内で待機し、ちょうど呼ばれた頃に受付したのに自分よりも後の予約番号の方が先にバンバン呼ばれていました。
・診療報酬明細書の発行日が受診日より前になっていた。
・診断書と書かれていたから希望したのに、1週間待って届いたのは「陰性証明書」だった。
・診察で処方内容を言われないので、会計が終わって初めて処方内容を知ることになります。
「アセトアミノフェン300mg」を屯用10回分とか、診察室で言われていたなら処方を変えてもらえるように伝えたかった。
どうせなら「アセトアミノフェン500mg」を1日3回、10日分にして欲しかった。
・受付→診察→検査→会計で、待機時間が1時間、診療行為時間が10分程度でした。
あれだけ混雑し、予約をしているにも関わらず1時間の待機時間があると、なんのための予約なのかわかりません。

【総評】
総じて、「控えめに言って酷い」
たくさんの患者を抱えて、手早く回したいというのが見てわかります。
医療と言うよりは、ビジネスだと感じました。
自分はかかりつけにしようとか、何か内科系で困った時にかかろうとは思えませんでした。
10秒の診察で意思疎通など出来ませんからね。

少なくとも、自分が受診した中でワースト10に入ります。
PCR陽性と決め打ち、陰性の方への説明やアフターフォローもありません。

それでも発熱外来で受け入れてくれるところが少ないので、受けざるを得ない方は諦めて受診するといいと思います。

私自身としては、「病気診ずして、病人を診よ」を今一度胸に刻み、日々の診療に臨みたいと思いました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: アセトアミノフェン錠300mg
料金: 6,000円 ※健康保険3割+一部公費+診断書込でおおよそ6000円ちょっとでした