Caloo(カルー) - 松戸市の耳鼻咽喉科の口コミ 89件 (4ページ目)

松戸市の耳鼻咽喉科の口コミ(89件)

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

kai(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの聴力検査で紹介され受診しました。
健診で要検査となり、地域の耳鼻科へ行きましたが、うまくいかずこちらを紹介されました。

とても広く、様々な診療科があります。受付は職員さんが多いので、すぐに対応いただけました。
初めてだったので、診察室の場所に迷ったり検査室との行き来で疲れたりしましたが、精密検査をするにはこのような大きなセンターでないと難しいと思うので、無事に検査が終わり問題もなく良かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団 結輝会松戸耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

すかい(本人ではない・1〜3歳・男性)

初診の場合もWebから事前に予約が取れたので、Webから予約をして訪問。Web予約が取りやすく助かっています。
駐車場は建物裏にあり、発熱のある方は入口や診察室を分けているようなので安心して訪問できました。
問診はWebからでき、保険証や受給権の登録もWebで行います。
予約時間に訪問してもある程度待ち時間があり、だいたい20から30分は待ちました。
先生は男性でテキパキとした感じ。
スムーズに診察してくださり、診察もあまり時間がかからずでした。
診察が終わってからお会計までも少しかかり、予約時間から帰るまで全体で1時間くらいだったと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団 結輝会松戸耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

藤792(本人・30歳代・女性)

耳が痛くて耳鼻科を探した所、こちらの耳鼻科が家が近かった為、受診しました。事前にweb予約と問診をしていきました。待合室は私を含め6人ぐらいいました。受付の方が椅子など消毒していました。診察まで待ち時間は20分ぐらいでした。医師は少し声が小さいですが症状に合わせた薬を出してくれました。小さい子どもを連れてきている人もいました。待ち時間が少ないのですぐ見て欲しい時は良いと思います。駐車場は病院の横に何台か停められます。駐輪場もあります。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団三医会冨田耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

YOU(本人ではない・5〜10歳・男性)

家族で経営されている病院です。可もなく不可もなく。今は息子さんが主に診察をされています。先生の機嫌が良い時と悪い時の差があります。受診される方は知っておいた方がいいことだと思います。治療方針を変えたのも掲載していいことかと思います。以前はよく子供の黄色い鼻水で抗生物質を出されていました。今は黄色い鼻水でも抗菌薬ではないものをだして下さいます。そちらの方が安心です。方針を変えたなら変えたできちんと患者さんに説明すればこちらも安心できるのになと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、ペリアクチン散1%

医療法人社団一医会渡辺医院 (千葉県松戸市)

アッシュ(本人・30歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 メニエール めまい 耳鳴り

仕事中に急な耳のふさがりで近くの耳鼻咽喉科を探してこちらに行きました。正直あまりキレイな病院ではなく古いビルの中にある感じで不安になりました...受付はカウンターがありスタッフの方はとても感じのいい方でした。予約していなかったので待たされました。診察室はカーテンでいびつな作りでパーテーションで区切られているせいでしょうか...狭い所で立たされて目をつぶり片足で立つとか。なんだか昭和のような検査のやり方でしたが...やっと先生に診察され若い先生でした「難病のメニエールだね!」と言われて少しショックでした。どうしたら治るのかアドバイスが欲しかったです。薬を何種類も出されましたが受付の方はとても親切に説明してくださいました!聴覚検査は別の階なのでめまいがひどかったのでしんどかったです...

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年04月

丹羽耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

はち(本人ではない・3〜5歳・男性)

五香駅近くの耳鼻科です。駅の近くですが駐車場も5台位ありました。
地元の病院という雰囲気です。
伺った日は空いてましたが、待ち合い室が広く椅子も沢山ありました。キッズスペースなどはなく、絵本が少し置いてありました。
子供の治療で通院しましたが、看護師?の方も先生も手際が良く診察して頂き、子供は泣くこともなく治療することができました。
今回はお薬はでませんでしたが、院内に薬局があるので、便利だなと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: 300円 ※受給券使用

たかはし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

yuran(本人ではない)

子供が耳が痛いとゆうことで、駅前とゆうことで、いってみましたが、いざ診察していただき、少し子供が泣いたのですが、話が聞き取りずらく、
何をいっているか、わからないくらいでした。薬があっているようで、利用していますが、こちらから質問などしにくい、感じでした。もっと、親にもわかるように少しの説明がほしかったです。小さなお子さまが泣いてしまったりすると聞き取りづらいので、ちゃんと、聞いた方がいいと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

まばし耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

peach1010(本人ではない・5〜10歳・女性)

初めてこちらを受診したのは娘が3歳になったかならないころ。
引っ越しして周りの病院情報がわからない頃、取り合えず近いから…と行ってみました。

が、看護師の態度が最悪…
何をされるかわからず怖がる娘を無理矢理押さえつけ診察…
それは診てもらうためしかたがない?と我慢し、吸入して帰ろうとしたら、娘がこれまた何をするかわからず拒否。
わかりやすく説明しようとした矢先…、『嫌ならやらずにおかえりください』 はい? 流れ作業ですか?
とても不快なおもいをさせられ、二度といかない!!と帰宅しました。

他に評判のいい耳鼻科を見つけそちらを使うようになったのですが、一年後…花粉症の時期になるとそこは半日以上待ち時間が…。
もらえるクスリは同じなのと、先生は優しく説明も丁寧、そしてなんと言っても花粉症ピーク時期を覗けばすぐ診てもらえます♪
ネットで待ち時間検索もオッケー!

最近はスタッフの方の対応も以前のような酷さはないので、これは使い分けで病院を選ぶのもいいかなと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団三医会冨田耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

鼻の中にニキビが出来たのかと思っていたけれど数ヶ月経っても治らず。
鼻の上から触っても鼻自体が痛く、蓄膿症みたいな鼻水が出て、頭も痛くなってくるような気がして、変なウィルスか病気なのかと怖くなっていました。
そこで昔からある地元では有名な冨田さんに診てもらいにいくことに。

他の方の口コミにあるように、待ち時間は覚悟した方が良いです。なぜそんなに時間がかかる?というような感じ。
診断自体は早かったです。おじいちゃん先生に鼻の穴の中を見せると瞬時に「ばい菌入っただけだろうね。薬だすからすぐ治るよ。」と、1分もたたないうちに終了。不安になったので「頭も痛くなっていた気がするのですけどウィルスかなにか入り込んだりしてるとか」と聞いてみると、質問に答えるわけではなく…ただ「まあ大丈夫でしょう」と…。
しかし、おじいちゃん先生に長年の経験があると思うからなのか、妙な説得力と安心感がありました。(若い先生に言われたら、本当かよと思ってしまうのかも)

そのあと鼻の中を殺菌?する道具をセルフで使用させられて終了。
そのあとのお会計はやっぱり待たされました。
でも、処方してもらった薬で1週間以内に治りました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団三医会冨田耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

teno(本人・30歳代・男性)

とあるきっかけで耳が聞こえづらくなり、
一時通院をしていました。

タイトルの通りなのですが、
鼻から耳に通す通気がびっくりするくらい痛い。
涙を流しながらなんとか頑張って耐えていましたが
通院4回目でどうにも耐えられなくなり
別の耳鼻科に変えました。
(その耳鼻科はほぼ無痛です)

あと、病室には仕切りが無く、
通気の治療が痛くて涙を流す私の顔が
中部屋のベンチで待つ患者さんに丸見えです。
とても恥ずかしい思いをしました。
椅子の角度を変えるか、
カーテンを閉めるべきだと思います。
患者の視点で考えられる病院であれば、
普通わかる事なのではないでしょうか。

それ以外はごく普通のお医者さんです。
待ち時間が短くほぼ駅前なので便利です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年07月

たかはし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

はるママ(本人・30歳代・女性)

目まいと、耳の詰まり感が続き、徐々に低い音域が聞き取りにくくなる等日常生活でも支障が
出るようになったので、ウェブで検索し自宅から近い高橋耳鼻咽喉科を受診しました。

問診票から、上記症状を改めて伝え、聴力検査を行いました。結果、低音域が聞き取れていないことが分かり、
メニエール病との診断を受けました。それほど状態が悪いわけではないということで、2週間、薬を
飲んで経過を見ることになりました。

スタッフの対応は丁寧でした。設備も出来たばかりということで綺麗でした。
しかし診察~会計までの待ち時間が長く、いつもであれば特に気にならないと思うのですが、その時
目まいが強かった私には正直しんどかったです。この点から急いでいる方にはあまりおすすめ出来ないかもしれません。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メニレット70%ゼリー30g、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠
料金: 4,000円 ※処方箋(2週間分)も含みます。

たかはし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

ケンイチ(本人ではない・30歳代・男性)

耳が、とても痛くて何か水が入ったかのようにじくじくとしたので診てもらいました。また、微熱なども何日も続いていたので来院しました。

先生は、とても親切で、耳の中をライトを使って丁寧に診てくれました。

少し、待ち時間が長いので、待てない人は、かなりきついかもしれないですね。携帯に待ち時間お知らせメールを送ってくれるので、利用しても良いかなと思いますね。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 辛夷清肺湯エキス顆

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

モンクシュッド173(本人・20歳代・女性)

2人先生がいます。
1人は話を聞く間もなく、診察されます。30秒で終わります。でも、薬はきちんとしてるのでいいかなぁと思います。
いつも鼻に吸入をしてくれて、それをするの鼻がすっと通ったようになり、気持ちがいいです。
薬もお願いすると二週間くらい長めにだしてくれるところがいいなぁと思います。
片方の先生は当たったことありませんが、優しそうに対応しています。そちらに当たりたいです…。
看護師さんはみなさん優しいです。

いつも混んでいて忙しそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団一医会渡辺医院 (千葉県松戸市)

みみぽー(本人・20歳代・女性)

鼻水と痰、咳の症状で受診しました。予約もせずに行くと3時間待ちということで家から近かったので一度帰宅して出直しました。3時間後に再来しましたが、すぐに呼ばれることもなく更に30分待ちやっと順番がきて診てもらえました。一度それだけ待たされたので次回は必ず予約をしていこうと思いました。先生や看護師さんの対応はとても良かったのですが、受付してくれた方の対応がお客様に対して話す言葉遣いではなく厳しい口調で冷たさを感じてしまいました。そこだけが少し残念に思ったことです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団一医会渡辺医院 (千葉県松戸市)

くまちゃん12(本人・30歳代・女性)
2.0 耳鼻咽喉科 外耳炎 耳せつ? 耳が痛い

◼症状(右耳のみ)
急に耳がズキズキ痛くなる
耳が詰まり聞こえない

◼こちらを受診することになった経緯
土曜日夜に、痛みが始まり総合病院を受診。日曜日午前中のみやってるこちらを紹介してもらい、受診。
(こちらではありませんが他サイトで口コミがよかったので安心してました)

初診で待ち時間は1時間程で、院内は混んでましたが比較的早く見てもらえました。
初診以降も窓口予約や電話予約ができる点はいいなと思いました。
順番がきて呼ばれると医師は男性でしたが、こちらの体調も伺いつつ進めてくれたので、好感がもてました。

ここまではいいのですが、
私の場合は通院3回しましたが
3回とも医師はバラバラでした。
日曜日の診察が初診含め2回(病院側で指定されたのが1回.平日1回)。
病院側で指定されたから、同じ医師かなと思いきや行ってみるとちがう医師…。
そんな感じで通院しつつも、痛みは改善されることなく、むしろ痛みが続く一方でしたので、思い切って病院変えてみたところ、よくなりました!
耳の聞こえもほぼよくなり、この痛みと闘ってた10日間はなんだったのだろうかと正直な感想です。
変えた病院で適切な処置を迅速にしていただきました。

渡辺医院さん、自分が受けてみて、良いと感じたら、子どももこちらに掛からせようかなと思っていただけに非常に残念です。

私は医師バラバラでしたが
平日の決まった医師曜日で予約すれば
また違った良さがあったのかなと思います。
耳鼻科探しをしている誰かのお力になれればと思い、投稿しました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団一医会渡辺医院 (千葉県松戸市)

二回目以降なら、電話で予約が出来ますが、結構待たされます。予約しても、検査や診察まで二十分はかけります。昨日は比較的空いてたので、このくらいでした。医者は毎週違うひとで、診察は直ぐ終了。患者の話を聞くと言う感じではない。
医者に対して一昨日までは比較的調子がよく、今日は悪くなっているというはなしをしているのに、その日の検査の結果でしか話をしない。医師からは薬以外のことでもアドバイスが欲しいと思っているのに、そういう態度がない。先週も来たが、先週の医者は眼振の検査もしたが、その日はなかった。以前、緊急時に飲む薬をだしてもらったことがあり、今回も頼んだが、何か分からなかった。院内処方なので、薬剤師に確認すれば、わかるだろうと思った。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレドニン、イソバイド、アデホスなど

医療法人社団一医会渡辺医院 (千葉県松戸市)

鼻づまりが酷いので通院しました。
初診ですと予約ができず、直接行かないと行けません。問診票を書き、どのくらい待つかと聞いたら一時間というので外出しました。が、戻ってきたあとも結局待たされて、全ての診療が終わる頃には3時間前後。先生が一人しかいない上に、駅前というのもあるのかもしれませんがとにかく混んでいます。予約してる方優先なので仕方ないかもしれませんが予約してない方は後にまわされます。二時間半以上待たされますが処方はしっかりしてくださいます。看護師さんや先生の対応も優しいです。

お薬も直接その場で出していただけるので薬局に行く手間は省けます。「次の予約どうしますか、いつがいいですか?」といわれ希望の日にちと時間を言っても「よていがいっぱいいっぱいで…」と空いておらず、結局2週間以上先といわれ唖然。予約してもしなくても一時間以上待つ上に予約が取りづらいのです。他の患者さんも同じようでした。忙しい方やお勤めしている方、すぐ見てもらいたい方にはオススメしません。

看護師さん達のいう待ち時間はあくまで目安です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年04月
料金: 4,000円 ※薬代、初診料など含め。

医療法人社団こばやし会こばやし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

毛布(本人・10歳代・女性)

耳から喉にかけての違和感が原因で眠れなかったためこちらで診察を受けたのですが、催眠剤ということで処方されたマイスリー錠の副作用について、何も説明されませんでした。頭痛や幻覚症状が起こってから副作用があることを知りました。

診察の方は、喉の様子を撮影したものを自分の目で確認させてもらえるなど、設備がしっかりしていたと思います。また、受付の対応なども丁寧でした。
ただ、予約は時間指定ではなく、予約を入れた時点の待ち人数による順番になるので、どのタイミングで予約を入れればいいのかわかりづらかったです。飛ばされると1時間くらい待たされます。

以前頭痛で他の病院にかかっていたことを話した上で、頭痛の副作用がある薬を出されるとは思いませんでした。通院はやめておこうと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイスリー錠5mg

医療法人社団三医会冨田耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

吹雪626(本人・30歳代・女性)

家から近いので、何度かお世話になりました。
先生は優しいです。が、受付の一人の女性がいつも感じ悪いです。
あと、看護師の方でも感じ悪い人がいます。
何故先生があんな穏やかな方なのに、受付の女性が感じ悪いのか謎です。
あと、子供への対応も、2歳以上のお子様が泣いたら泣き止ませてください、みたいな貼り紙もしてあってビックリしました。
こんな貼り紙してある病院見たことないです。
大人でも医者は嫌なのに、まだ小さな子供が知らない男の先生に治療されたら「怖い」って思うの当たり前、泣くの当たり前。
泣き止ませてくださいって、そんなの簡単にできたら親は苦労しませんよ。
子供の風邪もお薬もらったのになかなか治らないので、別の耳鼻科に行きました。
おすすめは出来ません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団一医会渡辺医院 (千葉県松戸市)

雪(本人・30歳代・女性)

耳鳴りで通院中。
何よりも受付の方が横柄です。初回予約をするためウェブ申込をしましたが返事がなく、電話すると『●日●時に来てください』と言って切られました。予約できたのか分からず、当日受付で『電話をした初診の者です』と言うと、面倒臭そうに『初診は今からだと4時間後です』と言われました。なんだここはと思い、院を後にして数分後『予約の人だと思わなかった』と電話で呼び戻されました。謝ってくれましたが、電話をした時に予約を取りましたよと一言伝えてくれればいい話。毎日やっているはずでは?こんないい加減な受付は初めてです。
また、看護師も全体にボンヤリとしており、問診では名前を呼んでからカルテを読み始めます。その間こちらも黙って待ちますが、低音の耳鳴りで通っているのに『高い耳鳴りどうですか』と聞かれて呆れたことがあります。忘れっぽいので薬品アレルギー、施術の終了、こちらから声をかけないと気がつかないことしばしば。
予約があっても最低1時間は待たされます。予約かどうかを確認していないんでしょう。時間帯にもよるでしょうが、安心して予定を組みたいなら診察〜会計が終わるまで3時間強はみておくべき。●時までに出たいと言っまら薬剤師の男性に『薬の説明ができない!』と怒鳴られたことがあります。予約診察で1〜2時間も待たされているのに、怒鳴られる筋合いはありません。

また、モリンダの飲料を勧められますが、申込書に紹介者名と会員番号が既に書いてありました。患者を会員にしてポイントを稼いでいる風に見えることに少々胡散臭さを感じました。
院長は親身に話を聞いてくれますが、症状も全く改善せず、そろそろ通院止めるつもりです。人気院のようなのできっと改善する人もたくさんおられるんでしょう。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年03月