Caloo(カルー) - 四街道市の耳鼻咽喉科の口コミ 9件

四街道市の耳鼻咽喉科の口コミ(9件)

医療法人社団哲健会島田耳鼻咽喉科医院 (千葉県四街道市)

Rinako(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の鼻水・鼻づまり・クシャミ・咳・痰といった風邪症状でかかりました。

風邪のシーズンは混んでいますので、診察開始を狙って行くか、午前中に行って「午後来ます」と言うと予約が出来ます。
待合いにいる患者さんすべてが耳鼻科の患者さんではないので、どれくらい待つか聞いてから診察券を置いて出直すか
待つか決めると良いと思います。

先生は無愛想な感じがするかもしれませんが、たくさんいる患者さんを待たせないように素早く的確に診察しています。
説明も簡潔でわかりやすいです。少し早口ですが…
看護師さんはテキパキと先生のサポートをしながらも、子供が怖がらないように優しく気遣ってくださいます。
風邪っぽいなと思った時は小児科より良いと思います。
抗生物質が出るので、お子さんに飲ませたくない方は先にお話しした方が良いと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

いしげ耳鼻咽喉科医院 (千葉県四街道市)

コロン(本人・50歳代・女性)

声が出なくなって、検索してたどり着いた病院です。
受付の方も親切で、先生も丁寧に診てくれました。説明もわかりやすくしてくれましてので、納得出来ました。
古さは否めませんが、良い病院だと思います。
駐車場も目の前にあります。
わたしは木曜日の朝に受診しましたが、ほぼ待ち時間はありませんでした。検査をしたのでちょっと高めの金額になりした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

はやし耳鼻咽喉科 (千葉県四街道市)

しろつめくさ235(本人・30歳代・女性)

とても清潔感がある院内です。キッズスペースがあるので、小さいお子さんはこちらで待ってることが出来ます。診察をしてくださった先生はじめ、受付の方、看護師さんも感じか良く、丁寧に対応してくださいました。
先生は穏やかな方で、よくある威圧感もまったくありませんでした。話をよく聞いてくださり、処置も迅速でした。
今回は混んでいなかったのですぐに診察となりましたが、予約はネットから出来るようなので次回は利用して行こうと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

いしげ耳鼻咽喉科医院 (千葉県四街道市)

PENGUIN(本人ではない)

娘の耳に耳垢栓ができてしまい病院に行くことを決めました。娘は病院嫌いでしたので、評判の良かった「いしげ耳鼻咽喉科医院」で診察を受けることにしました。
 病院は、決して新しいとは言えない建物の2階にありました。向かいに駐車場があり、場所によっては停めにくいと感じましたが、十分なスペースがあるだけありがたかったです。
 中に入ると、小さな子供の患者さんがたくさにました。子供に人気の病院であることがすぐにわかるほどでした。人気があるだけあり、その分待たされましたが、診察はとても丁寧ですぐに終わりました。全く嫌な思いはしなかったようですし、痛みもなかったそうです。先生も優しい先生で、娘は気に入ってくれました。
 娘は、処置のみで終わりましたが、他の患者さんは、駐車場横の薬局に向かっていました。こんなに近くに薬局があるととても便利だと感じました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団哲健会島田耳鼻咽喉科医院 (千葉県四街道市)

mimiu(本人ではない・1〜3歳・男性)

一見愛想の無いように感じられる先生ですが、病気の説明や指導内容は分かりやすく簡潔で、子供が嫌がらないようにスピーディーに診察や治療を行ってくれます。自身も咳が続いたので診察してもらいましたが、処方してもらったお薬とアドバイスのおかげでピタッと咳が止まりました。

医院の雰囲気は静かですが、先生だけでなく看護師さんも機敏に動き、ダラダラゆったりした感じは一切なく、待たされても仕方ないと思えます。

土曜は朝から混雑しており待ち時間が30~1時間と長いです。席が埋まっている場合もありますが、一人当たりの治療時間が早いので、少し入り口付近で待てば座ることも出来ます。子供からお年寄りまで、本当に広範囲の世代が利用している医院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
料金: ※子供の医療費は、市が補助してくれるため0円

いしげ耳鼻咽喉科医院 (千葉県四街道市)

ゆう(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が鼻水を出すとほぼ中耳炎になってしまうので、鼻水がひどい時は受診をするのですが、子供も大人も通院しているので、子供の扱いには慣れています。先生には、たくさん質問をしやすい感じではなかったので、これだけは聞いておかないとっていうことだけを聞くっていう感じにしてました。
待ち時間は、その時の状況にもよりますが予約をしないで受診をしても、すごく待つというのは少なかったです。
受診のついでに耳垢も綺麗にとってもらってました。子供の耳は小さいので自分で耳の掃除をしようとしても、どうしてもきちんとできないので…。掃除できないで何ヵ月か経つと結構たまっているので、自分で耳掃除をするのは難しいから耳垢を取りにだけ受診をしてもいいからと先生に言ってくれました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

いしげ耳鼻咽喉科医院 (千葉県四街道市)

nori(本人ではない)

子供が耳を痒がり、一日様子を見ましたが次の日もかゆがるので
耳鼻科を受信しました。

耳の掃除は難しく耳垢がたまりやすいので、耳カスがついていないか
良く見るよう指導されました。水が入ると雑菌が繁殖するのでシャワーの時は
なるべく水が入らないように注意されました。

こじんまりした病院で、子供さんも多く大泣きしてもそんなに気にしなくて
大丈夫でした。待合室にもぬいぐるみや絵本がいっぱい置いてあり、
待つ時間も長く感じませんでした。
先生も看護婦さんも子供の扱いになれていて安心してみてもらえます。
ただ、初めてだったのでなかなか先生とのコミュニケーションはとれなかったような
気がします。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

はやし耳鼻咽喉科 (千葉県四街道市)

ルルまめ(本人ではない・5〜10歳・女性)

38度後半の発熱があると診てもらえません。
耳が痛くて聞こえ難いのに、『中耳炎で38度後半の熱が出ることはない。先に小児科を受診して、インフルやコロナの検査をしてからじゃないと診れない』と受付で言われ,耳の状態すら診てもらえませんでした。
当院のHPには上記のことは記載がありませんし、インフルエンザの検査は受付しています。
ネットで中耳炎を調べると,『急性中耳炎で39度前後の高熱が出る』と載ってます。
目と鼻の先にすぐに診てくれる小児科なんてもちろんありませんし、web予約は早朝の予約開始とともにどこもいっぱいで受診できず、予約なしで診てくれる小児科に1時間かけて行きましが,『耳は専門外なので診れないし薬も出せない。発熱と耳の痛みでコロナとインフルの検査?耳鼻科に行ったのに診てもらえないの?』と不思議がられました。
結果,インフルもコロナも陰性。
ここからまた1時間かけて耳鼻科に行くとなると受付時間終了の時刻…耳を痛がる子供を連れて帰宅するしかありませんでした。
翌日、他の耳鼻科に行って診てもらうと急性中耳炎で鼓膜が破れてました。
病院選びって大事だなと改めて思いました。
こういった口コミをしっかり確認して受診しないと、無駄に痛い思いをしますね。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団威風会 栗山中央病院 (千葉県四街道市)

ルルまめ(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの鼻水が治らず、耳鼻科を受診しました。
以前、他の耳鼻科で耳垢の掃除をしてもらったのでついでにやってもらおうと思ってました。

9時半頃に到着し、車もなんとか駐車できて受付を済ませて待ちました。
待てども呼ばれる気配全くなし。
救急車で運ばれてきた方が耳鼻科にいたようですが、他の科に検査に行った合間に診てもらえるのかと思ってましたが、それもなく…。

1時間待ち、こどもが愚図り始めたのでお菓子を少し与えていたら呼ばれました。
その時の看護師は「あら、何か食べちゃったの⁈」でした。
診察する際に泣いて吐いたりしない為にも親としても与えたくなかったので、外に気分転換に行ったり絵本を読んだり、スマホで写真を見せたりもしましたが、いつまでも呼ばれず…他の患者さんの迷惑にならない為にと最終手段でお菓子を与えましたが、看護師の一言にイラッとしてしまいました。

診察では案の定泣き叫びました。まだ1歳ですから怖いんだと思います。
そんな状態で医師は「おい、こっち見ろよ」とこども相手に話しかけていてビックリました。
小児科じゃないにしても、もう少し言い方があるのではないでしょうか?
怖がっているこどもをさらに怖がらせるなんて…

耳垢の掃除をお願いしましたが、「病的な症状がなければ私は耳垢の掃除はしない主義。勝手に出てくるものだから。育児本に耳垢の掃除を耳鼻科でするようにって書いてあった?まぁ、私は読んだことないからわからないけど」と言われ、小馬鹿にされた気分でした。

泣き叫ぶこどもを押さえつけながら耳の状態を診てもらいましたが、医師は「よく見えなかったけど、病的な異常はない」との説明。
よく見えなかったのに、異常がなかったと言い切れるのが不思議でした。

鼻水の薬を処方してもらって、さっさと帰りたくなりました。

会計に呼ばれるのも、またさら待ちました。
30分待ち、やっと会計に呼ばれて帰れました。
唯一、受付のスタッフの方々の対応だけは良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月