Caloo(カルー) - 松戸市稔台の耳鼻咽喉科の口コミ 11件

松戸市稔台の耳鼻咽喉科の口コミ(11件)

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

yuui(本人・30歳代・女性)

昔から人気の耳鼻咽喉科です。
花粉症の季節はいつもこちらにお世話になっています。
高熱が出ると内科よりこちらの耳鼻咽喉科で診てもらい、お薬をもらうと本当にすぐ治ります。
混んではいますが、先生の診療もテキパキとされているのですごく待つことはあまりないです。
わからないことは聞けば何でも答えてくれます。
妊娠しているときもかかりましたが親身になって診療して下さいました。
予約もできます。
隣に薬局があるので診療後スムーズにお薬が受け取れます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

matsudohiro(本人ではない・1〜3歳・女性)

お風呂上がりの耳掃除で傷つけてしまったようで、かさぶたが出来たため来院しました。

初診もネット予約が可能なため、前日に予約しておきました。予約も簡単な操作ですぐ終わりました。

当日は予約した時間より少し早く着きましたが、待たされることもなく、すぐに看てもらえました。
耳の中にカメラを入れてモニターで見ながら診察してくれるので、説明が分かりやすかったです。こどもの耳の奥にはやはりかさぶたが出来ていたため、軟膏を塗ってもらって診察は終わりました。
こどもはまだ小さいので終始大声で泣いていましたが、診察の手際がよく、子供の診察に慣れている様子でした。
ちょっと説明が早口なところもありましたが、ニコニコしてて穏やかな先生だったので安心しました。
お会計もすぐに終わり、全体的にスムーズでした。

建物は古いですが、看護師さんや受付の方、先生も優しくて、とても安心できるいい病院だと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 200円 ※こども医療費助成が適用されています

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

薬がよく効くと、地元で評判の耳鼻科です。
評判が良いので、いつも待合室は人で一杯ですが、ネット予約すればすぐに診て頂けるので待たないです。評判通り、薬はとても効きます。
また、先生がにこやかで親しみやすく、説明がシンプルで分かりやすいです。
我が家は、主人・息子2人がアレルギーなので、いつもエマオ耳鼻科に通院しています。主人も薬がよく効くと言っています。
私は、去年11月にアレルギーになり、咳で苦しくなり来院したのですが、薬が良く効いて、数日で楽になりました。また、授乳中だったのですが、授乳に影響のない薬をお願いするのを忘れてしまい、薬局で気がついて、電話で確認したところ、「母乳に影響のない処方にしているので大丈夫」とのことで、とても安心しました。とても良い病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

りり(本人・40歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 風邪

地元で古くから親しまれています。
人気があり、待合室はいつも小さなお子様からお年寄りまで幅広い年齢の方で混んでいる印象です。

風邪、アレルギー、中耳炎等 いろいろな症状でお世話になっています。

診察室には 診療台が2つ有り、先生は二人体制でそれぞれの診療台の患者を診療し、その後ろに吸入機が並んでいます。

診療室が同じ空間なので先生と患者との会話が周囲に聞こえるので
プライバシーを気にされる方は苦手に思うかも知れません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

ノーム825(本人・20歳代・女性)

先生がお二人いらっしゃり、お二人とも手早く診察してくださります。
待ち時間も少なく、診てくださります。
診療の看護師さんのアシスタントの方も多いので、ものすごいスピードの診療と治療なので、あっという間に終わります。
個人病院ながら、様々な検査機器が揃っているため、わざわざ遠くの病院に行く必要はありません。
ネットから予約できますが、ネットで予約した順で呼ばれている感じはなく、行った順で呼ばれている気がします。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

雪柳576(本人・40歳代・男性)

数年前、咽頭部の炎症(正式な名前忘れました)で唾も呑み込めないという状態で苦しみました
こちらに来院する前夜、某総合病院を訪ねたところ2時間以上待たされた挙句、風邪で腫れているだけと診断されのどが痛いのに飲み薬を処方され頭にきて帰宅しました。

翌日も痛みが治まらずこちらに来て診断を受けると、とても危険な状態だったらしくすぐに紹介状を書いてくださり前夜とは別の総合病院に即入院し何とか助かりました。

直接治療して貰ったという口コミではありませんがエマオさんに来なかったら今普通に食事をしおしゃべり出来る自分がいなかったと本気で思っています
とてもありがたく思っています

いつも外来客で混雑しているのも納得です
耳鼻咽喉関係の異常はここに来れば安心です

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

かたつむりお(本人・40歳代・女性)

たぶん、親子で開業している医院です。
20年くらい前から、中耳炎、耳鳴り、鼻づまりなどで
通よったことがありますが、
丁寧で的確な治療をしてくれます。
先生が二人いて同時進行するので
思ったよりも待ちません。
うちの近所にも耳鼻科はあるのですが、
そちらは
3分診療で、説明も少なく、そっけないので、
電車にのってこちらに来ています。
人気があるのか、いつも混んでいますが
ネットで手軽に予約できるのはありがたいですね。
駅から歩いて3分位なので、
近くて良いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

茜(本人・60歳代・女性)

耳鼻咽喉科関係では家族でお世話になってます。
診断も治療もやたら派手なこと(保険点数が多くなるような)はしませんが、必要な医療は過不足なく受けられます。

医師は2名体制です。(開業者のお父様とその息子さん)
この地域は、約10年程前迄耳鼻科医不足で、たいへんな混み方で1時間待ちは普通でしたが、今は、常盤平や東松戸にも耳鼻科ができたので、以前ほど待たなくて良くなりました。
インターネットからの予約や息子さんが診療に加わり医師が2人体制になったのもそれほど待たなくなった理由だと思います。
ただ、今、医院の代替わりの時期を迎えているようで、息子さんがメインで診療を受け持ち、お父様の医師は、週に3日位時間を決めて診察室に出てみえます。
拝見していると、新しい患者さんは息子さんへ、古くからの患者さんはお父様(大先生)
というように振り分けているようです。

早口で元気にお話するのは息子さんで、もそもそと小さな声で話すのはお父様の医師です。お父様は千葉大医学部卒です。

花粉症や流行性感冒(風邪)、外耳炎、中耳炎、いろいろ対応していただけます。

おふた方とも、サラッとだす薬の事は言ってくれますが、細かい説明はないので、患者から聞きたい事や確認したい事は積極的に聞く事をおすすめします。
質問にはきちんと答えてくれます。

患者として医師に求めるのは、正確な診療方針と処置ですから、医師選びにはそこの所を一番に見極めていくことが大事なのではと思います

医師の善し悪しの判断は、患者側の医師への接し方でいかようにも変わる場合もあると思います。
症状の説明を具体的に伝える、いつからどのように具合が悪くなったか、今、一番何に困っているか等。
口下手な方は、メモ書きを簡単にあらかじめ作り、「こんな感じなんです」と医師に渡しても良いです。
以前、歯性上顎洞炎を患った時、まだ病名がわからず、とりあえず悪くなり始めからの体調の変化やその間に服用した薬名など時系列的に書き出したものを持参したことがありました。
少し手のかかる治療が必要だった為、三段階医師の手を渡りましたが、どの医師もメモのコピーをとり、診断にとても役にたったと言われました。
医師も人の子、個性もあるのでそこを見極め
患者側も自分なりの接し方を工夫すると、より良い医療が受けられると思います。
歯性上顎洞炎の時も、第一段階でお世話になり次の医療機関につないでもらいました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

Mpgmdjt(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいるが、ネットや電話で初めての人でも予約が取れます。
午前中のうちに予約しないと、当日予約は一杯になってることがほとんどです。

良いと評判の耳鼻科ですが、早口で聞き取りにくいお医者さんがいて、毎度その先生に当たるので、8割何言ってるのか聞き取れませんが、ネブライザーと処方薬頂けば、大概ピタッと症状治まりますので、診断力は確かなのだと思います。

子供が小さな頃からたまに行っていますが、このみのり台徒歩園内に小児科が無くなったため、中学の子供や私に咳や鼻水等風邪っぽい症状や花粉アレルギー症状が出た時はこちらのクリニックにお世話になっています。
院内待合室は狭く、小さい子供を連れたママが多く、また、感染症シーズン外でも患者が非常に多いため、行くときは余計な病気を移されないようにしっかりマスクで対策した方が良いと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

モンクシュッド173(本人・20歳代・女性)

2人先生がいます。
1人は話を聞く間もなく、診察されます。30秒で終わります。でも、薬はきちんとしてるのでいいかなぁと思います。
いつも鼻に吸入をしてくれて、それをするの鼻がすっと通ったようになり、気持ちがいいです。
薬もお願いすると二週間くらい長めにだしてくれるところがいいなぁと思います。
片方の先生は当たったことありませんが、優しそうに対応しています。そちらに当たりたいです…。
看護師さんはみなさん優しいです。

いつも混んでいて忙しそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

みのり(本人・30歳代・女性)

微熱と喉の痛みで来院しました。
平熱が35.5度程なのですが、36.7度だと伝えたところ、微熱は37度からだよとバカにしたような口ぶりで非常に不快でした。
念のためインフルエンザ検査を受けましたが陰性でした。
以前、同じような喉の痛みの際は別の医院で扁桃腺炎と診断されたため、それも伝えましたがただの風邪と言われました。
診察は速いかもしれませんが、雑な診察です。
その日の夜に熱が38度まで上がったため別の医院に行きましたが、扁桃腺炎と診断されました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、エクセラーゼ配合錠、ムコブリン錠15mg、イブプロフェン錠100mg「タイヨー」、アズノールうがい液4%