Caloo(カルー) - 佐倉市の耳鼻咽喉科の口コミ 23件

佐倉市の耳鼻咽喉科の口コミ(23件)

医療法人社団嗣栄会みのり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

ジャル(本人・20歳代・女性)

こちらでは子どもと私がよく通院させていただいてます。
予約はネットから出来るので、便利ですが土曜日の特に午前中に予約したい場合はなるべく朝一の予約が始まる時間に予約した方が良いと思います。
あっという間に午前予約枠が埋まってしまいます。
午後も比較的早い段階で埋まってしまうため、何れにせよ早めの行動が良いかと思います。
ネットで予約せず、そのまま病院に行って順番待ちしようとすると数時間は待つ事になるため、そこは要注意かと思います。

病院は新しいのか、外観内観共にとても綺麗で清潔感があります。
院内には授乳やおむつ替えが出来る個室があるため、赤ちゃんや小さい子連れの方にはとてもありがたいです。

受付を済ませ、待合室で待っていると看護師さんに中待合室でお待ち下さいと言われ、前の方の診察が終わるとまた呼ばれて診察となります。
私は以前から後鼻漏でお世話になっており、先生は毎回親身になって具合を聞いてくださり、それに合わせて薬も変えてくれます。
喉の奥を見るため、鼻から咽頭ファイバースコープを入れてもらうことがありますが、私は昔からこれが大変苦手で他の病院では痛みや吐き気が入れられた時にしていたのですが、こちらの先生にしていただいた時はそんなことが一切なく、思わず感動してしまいました…!
また、鼻水を吸引する時も痛みがなかったため、もうここ以外の耳鼻科には行けそうにないです。
ネブライザーは毎回違う香りがして、今までオレンジやバニラの香りの時があり、楽しみながら吸引することが出来ました。

耳鼻科に抵抗や苦手意識がある方は是非こちらで一度受診してみると良いかと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

わだ耳鼻咽喉科医院 (千葉県佐倉市)

雨風(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎か花粉症とか、喉が痛い時に行ってます。予約制ではなくて行けば結構待合は広々としており、すぐ診察してくれるのが助かります。混んでる時は混んでるみたいですが、先生が丁寧で速くて、看護師さんも3人くらいいるので手際が良いです。
駐車場もあるし横も薬局でクリニックが並んでいるひとつの医院なので混みやすいかと思います。耳鼻咽喉科の独特の喉を殺菌してくれる機械があるので絶対ここがおすすめです!ないところはこの機械ないので。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレルギーの薬

医療法人社団嗣栄会みのり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

ひまわり(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

7歳の子供の慢性的な鼻詰まりで、診察してもらいました。
赤ちゃんの時から、鼻づまりが激しく、特に埃がある所は息がしずらく鼻をすすっていました。
他の耳鼻科では、鼻の奥の穴が狭いらしく、呼吸がしずらいとの事で、粉薬を処方されていました。
学校にも行っているので、朝、粉薬を飲むと眠くなってしまいました。
こちらの病院は、鼻スプレーを処方して頂けたので、学校に行く前は、シュッとスプレーすると、鼻の通りが良くなり1日快適に過ごす事ができました。
また、聴力検査室もあり、耳の聞こえも検査できます。
鼻をすすり過ぎて、耳が聞こえにくいとの事で検査してもらいました。
鼻の奥を写せるストローのようなカメラもあります。
診察台からモニターに写し出されるので、患者さん本人が見えます。

予約制で、ネットで出来ます。
子供向けに1畳ほどのプレイルームがあります。
おもちゃや本、アニメもテレビでやっているので、飽きないので助かりました。
予約制なので、待合室は混雑する事がなく、診察の回転も早いです。
駐車場が10台ほどありますが、入れにくいです。
隣の薬局も、オシャレで黒板や、水槽があり、子供もぐずらずに待てます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 鼻スプレー
料金: 300円 ※乳幼児医療券

医療法人社団嗣栄会みのり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

にゃんこ(本人・40歳代・女性)

新しくできた病院です。
駐車場も停めやすいです。
当日にしか予約ができず、予約時間は決められず
午前か午後の枠で何番目という感じなので
時間がある時しか行けないのでその点はマイナスです。

先生は男の先生で若いです。
耳鼻科の先生はよくマスクをしていて
聞き取りづらいですが(耳や鼻が悪くて受診するのに)
ハッキリと話してくれるので
気持ちもよく理解度も深まります。

できたばかりなので院内も綺麗!
薬局とそばにあるので便利です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

みいたん(本人・20歳代・女性)

私が小さい頃から東邦大学医療センターさんの耳鼻咽喉科にお世話になっています。最初は小学5年生の時に、急性扁桃炎になり1週間入院しました。小児科だったので子供しかいなく、看護婦さんも優しかったので入院生活が苦じゃなかったのを今でも覚えています。2度目にお世話になったのは中学3年の時です。突発性難聴になり、通院しました。結果私が気づくのが遅かったので全く治りませんでしたが東邦大学医療センターさんでみてもらってよかったです。ありがとうございました

来院時期: 2003年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団さくら由愛会ゆり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

みいたん(本人・20歳代・女性)

結構前に耳の不調でゆり耳鼻咽喉科さんへ行きました。受付の方もみなさん女性で、雰囲気も対応も内装も綺麗で良かったです。結構待たれている患者さんがいて人気なんだなぁと感じました。診察も女の方が見てくださり、とってもよかったとおもいます。結果、持病(突発性難聴)からの症状でしたので薬は処方されず、その後はゆり耳鼻咽喉科さんには行っていませんが、もし何かあったら行きたいと思っています。お子様や女性にオススメの病院です!

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

耳鼻科の医師のほとんどが、日本めまい平衡医学会が認定した「めまい相談医」として常勤しているから。HPの診療科の案内を見てさらに期待が持てました。

初日は聴力など基本的な検査。3週間後に専門的な検査を2つ受けました。いまのところ(良性発作性ではない)頭位めまい症の疑いです。次回は頸椎エコー、脳血栓の検査を受けます。

まず問診が慎重で丁寧、わかりやすいアプローチ。自分が気付かなかったことや生活習慣などあらゆる角度からめまいについて考察してくれてるという静かな意気込みが伝わります。判らないことも親切に答えてくれ、病に対し安心できる生活が送れるような配慮(アドバイス)もあり好感が持てます。検査技師、看護師さんもイキイキ仕事していて気持ちよい環境です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

医療法人社団嗣栄会みのり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

シャルナク529(本人ではない・3〜5歳・女性)

子ども3.4歳と風邪症状で受診しました。
予約は、ネットから順番を取る形で、そろそろ来てくださいとメールでお知らせがきます。何日か前に子どもたちは熱が少し出ていたので、コロナのこともあり、別室で待ち、診察後も別室で会計まで済ませました。
建物もキレイですし、先生や、看護師さん達も親切できもちが良いです。診察のところには、子どもが好きなキャラクターを貼ったりと工夫がされています。
子供は、診察が終わるとコインをもらえガチャガチャができるので喜んでいました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

わだ耳鼻咽喉科医院 (千葉県佐倉市)

ひまわり(本人ではない・1〜3歳・男性)

志津駅と勝田台駅の中間にある耳鼻科です。

息子が1歳の時から鼻風邪になると、こちらで診察して貰っています。

場所が車じゃないと不便な所ですが、人気の病院で最低でも1時間は待ちます。

季節の変わり目や、風邪が流行る冬の時期だと、2時間待ちました。

受付だけ済まし、待っている間外出しても良いので、前にあるマルエツで買い物をしたりして時間を潰す事も出来ます。

私は子供の診察でしたが、外出して戻る時に嫌がって暴そうだったので、中の待合室で待ちました。

絵本も少し置いてあります。

座る椅子よりも患者さんの人数が多いので、待合室がワサワサして、子供と待つのが大変でした。

大声を出したり、走りだしてしまうので、玄関フロアで、なんとか2時間待ちました。

先生は40前後の若い男の先生で、とても優しいです。

症状も詳しく聞いてくれ、何が原因で、どの程度の症状なのかハッキリ言ってくれます。

スタッフの方も一緒に声かけしながら、子供を抑えてくれてテキパキしていました。

鼻風邪で、鼻水が喉にたまって呼吸が苦しそうだったのですが、
鼻水の吸引と耳垢も丁寧に取ってくれました。

子供の風邪で色々な病院にかかりましたが、
こちらの病院は待っても診て貰いたい病院だなと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団さくら由愛会ゆり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

オパール351(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの病院は予約ができますので、あらかじめ受診される予定のある方は予約してからをおすすめします。
土曜日などは混雑しているので、予約なしですと結構待ってしまいますので、予約しておくとスムーズかとおもいます。
受付の方は女性で、物腰の柔らかい方でとても親切です。
先生も女性の方でハキハキしていて、とてもよくしっかりと見てくださるのですごく信頼できる先生です。
かかりつけの小児科の先生から耳鼻科を紹介していただきましたが、その小児科の先生もとても信頼しているとおっしゃっていました。
周りでも耳鼻科というとこちらにかかっている方が多いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団嗣栄会みのり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

スペシオサ600(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 花粉症

とても物腰柔らかく優しい先生は、よく話を聞いてくださり、治療も丁寧で、とっても信頼できる先生だと思います。

看護師さんもとても優しく、親切です。

残念なのは受付や会計のカウンターにいる方。
基本とても親切な方ばかりですが、そのうち一名はとても無愛想で、失礼な態度です。
お年寄りとかでシステムをよくわかっていない方とか
時間ギリギリや遅れてきたような方に、あからさまに嫌な顔で対応しているのを何度も見ています。

満点をつけたいのですが、そこが残念なので、☆マイナス1です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年07月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

★なな★(本人・30歳代・女性)

どこの病院でも原因がわからず
他の病院から”眩暈は専門”という事で
最終的にここの病院を勧められました。
(眩暈の原因は結局不明でしたが)

専門的な設備が整ってるイメージです。
病院も比較的キレイ。先生も優しかったです。
採血ルームがあり看護婦さんがずら~と3~4人座ってます。
パーテーションで仕切られた
場所に座っており採血してくれます。
血管が見えにくい私の腕なのにサササっとやってくれて
上手なんだっていうイメージです。

検査は聴覚検査や脳波、MRIと色々とやりました。
鼓膜検査らしき事をしたのですが
温水、と水を片耳2回ずつ
耳に入れるという事をしました(汗

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 6,000円 ※色々と検査をした為

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

めろん(本人・50歳代・女性)

聴こえ方に違和感があり受診しました。予約制ですが診察まで30分以上待つ覚悟が必要です。診察で聴覚検査の指示が入ると、また30分以上の待ち時間。聴覚検査が終わりもう一度担当医に呼ばれるまでまた30分以上待ちます。次回からは、先に聴覚検査が入るので、初診時よりは待ち時間が少なく済みます。東邦大は待ち時間が長いのですが、こちらの話しをきちんと聞いてくれ、丁寧に診察して頂けるので長い待ち時間も気になりません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団嗣栄会みのり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

Aabb(本人・30歳代・女性)

39度の高熱があり、市販の抗原検査は陰性だったのですが、他の病院では診て頂けず、発熱外来の一覧を探して、こちらを受診しました。当日電話で問い合わせしたところ、午前中に診ていただけるとのことでしたので、病院に着いてから、外からお電話をかけるようにとのことでしたが、問い合わせが殺到していたようで、予約の時間に到着し、30回電話をしても繋がらず、雨の中外で待ちました。当日診て頂けたことは、とても助かったのですが、受付から外がガラス張りになっていて見えるので、受付から早く気づいてもらえたら、もっとよかったなと思いました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団さくら由愛会ゆり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

あさあさ(本人・30歳代・女性)

耳鳴りが気になってこちらでお世話になりました。
ユーカリが丘の医療施設がいくつか入っているビル内にあります。
予約制で、院内での待ち時間は少なかったです。
受付の方はとても親切で、初診で不安があったのですが、気持ちが落ち着きました。
診察室に呼ばれて入ると先生と看護師さんが連携しながらささっとスムーズに検査をしてくれました。
色々不安があったのですが、先生の説明がわかりやすく、心配していた病気のようなものもなくて安心しました。
またこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団さくら由愛会ゆり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

ホワイト220(本人ではない・5〜10歳・男性)

クリニックモールの中にあります。

電話予約制の病院です。
いつ行っても混んでいる印象があります。
すぐに診察してもらえることもありましたが、電話予約をしていても、1時間以上待つこともありました。

小さい子供から年配の方まで幅広い年齢層の患者さんを見かけます。

朝の診療開始時間が8時半と早いのでありがたいです。

子供の耳そうじもやってもらえます。

先生は、ハキハキ、テキパキ、キビキビとした感じの女医さんです。
少しぶっきらぼうな感じはします。

スタッフの方は優しく声をかけてくれる感じです。

イオンと日本調剤がすぐ近くにあるので、診察後に日本調剤で処方箋を出し、薬を待つ間にイオンでお買い物をするということができるので、時間が無駄にならなくていいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団さくら由愛会ゆり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

A.K.(本人・30歳代・女性)

4日前にインフルエンザと診断された後、タミフルが効いたのか高熱は2日間ほどで下がった一方、その後ひどい鼻水に悩まされました。その鼻水が喉に垂れてくる症状(以前から似たような症状が慢性的にあり)がひどく、夜は横になると喉に流れてくる鼻水で気持ちが悪く寝れないほどでした。(上半身を高くすると楽になりました。)それまでに処方されていた薬に鼻の症状を改善するものが無かったため、自宅にも近く、知人の評判が良かったこちらの耳鼻科に行くことにしました。

個人的には、こちらの耳鼻科に行く事はもうないと思います。なぜ評判が良いのかわかりませんでした。ただ、私と相性が良くなかっただけかもしれませんが…。「働いている女性」への理解が無いのかもしれません。(先生は中年の女性です。)或いは、風邪をひいたらどれだけでも簡単に会社を休めると思っていらっしゃるのかもしれません。

私自身、フルタイムで働いている社会人ではあるものの、薬は症状を緩和し身体を休める助けとなるだけであって、第一にはとにかく身体を休めて免疫力や抵抗力を高めることが肝要と考えています。インフルエンザと診断されたら発症から5日間欠勤するのも理解しています。

が、しかしながら、インフルエンザの症状も落ち着き、明日には本来出勤できるタイミングで、新しい症状で寝ることも困難となったことに対し、「インフルエンザだったんだから他に不調が出るのは当然。休んで治しなさい。」と諭すような態度を取られたことは納得できませんでした。しかも、鼻水が喉に垂れてくる症状については、何の見解も聞かせて頂けませんでした。

既に会社を休んででいて、遅くとも明後日には出社する必要があることと、せめて寝やすくしたいことを訴え、抗生剤とムコダインが処方されることになりました。(病院の話ではありませんが、以前から鼻炎系の症状で悩んでいる者として、ムコダインは良い薬だと思います。)

その他、医療技術や設備については今回だけではわかりませんでしたので評価対象にしていません。また、インフルエンザを発症してから5日目の患者を院外で待たせるという対応は適切だったと思います。スタッフの方の対応は良かったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、クラリス錠200

医療法人社団さくら由愛会ゆり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

ひまわり(本人ではない・3〜5歳・男性)

電話での完全予約制です。

3歳の息子の鼻水が止まらず、
かかりつけの耳鼻科で受診したが、
薬がなくなったのと待ち時間が長かった為、こちらに転院。

初診でしたが、電話予約して行った為、10分くらしか待たなかった。

スタッフの対応はとても良い。

先生は年配の女医さんです。
車で行ったので薄着だった事に、
診察台座った途端、注意をうけました。
子供も泣き叫んでいたので、忙しそうでした。

もう少し症状の説明を聞きたい所だったのですが、聞ける雰囲気きでなかったです。

待ち時間がないので、また何かあったら行きたいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団さくら由愛会ゆり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

めろん(本人ではない)

予約制なので待ち時間は少ないです。
キビキビ、はきはきとした女医さんで、診察室に入ると、看護師さんの緊張感が伝わってきます。
いつも子供がお世話になるのですが、耳が痛い等、原因が目で見て分かる時はよいのですが、耳の聴こえ方が悪い等、原因がハッキリしない時に受診したら、そういうのはウチでは診れないから、と突き放されてしまいました。
紹介状も頂けなかったので、事情を話して東邦大学の耳鼻科へ行くと、聴覚検査をして下さり、聴力が落ちている事を確認し治療して頂きました。
それからは、外耳炎かな?と思う時だけ受診しています。
待ち時間が少ないのは子供連れには大変有り難いので。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

悩める患者(本人・50歳代・男性)

起床時にひどい眩暈で救急搬送を依頼。
最初は脳外科に搬送され、検査を実施。
脳に異常無しとの所見で耳鼻科に行くように指示されました。
当日は木曜日の為、クリニックは休院が多く、仕方なく大学病院へ。
搬送された脳外科の紹介状を提出し、耳鼻科で診察されましたが、「耳鼻の症状が無い」とのことで再度脳外科へ回され
ました。そこで、再度検査の為に、3時間以上の待機。
救急搬送された病院と同じ検査をされましたが、(当然?)異常無し。
ただ、まれに梗塞を発症するリスクもあるとのことで、経過観察で入院となりました。

入院2日目に再度MRI(入院最終日と合わせると、都合4回実施) と耳鼻科の検査(2時間以上)を受けました。
入院5日目にはほぼ症状も無くなり、通常の感覚に戻りましたので、退院しました。
しかしながら、2日目に実施した耳鼻科の検査結果は提示されず、1週間後に再度通院の指示。

以下、その時の会話です。

医師 何か症状はありますか?
患者 少しまだ眩暈がします。
医師 耳鼻科の検査結果では何も異常がありません。
患者 まだ、眩暈がするので投薬とかは無いのでしょうか?
医師 ありません。おそらくストレスによる眩暈でしょう。必要なら、精神安定剤を処方します。
患者 持ってます。
医師 では投薬もありません。

ほぼこのような会話でした。

そもそも、まっすぐに歩行できないような眩暈で救急をよんだ訳ですから、患者は不安なものです。
それを「ストレス」で片付けられては、何のための入院?ではないでしょうか?
入院中の看護師さん、脳外科の先生の対応には大変感謝してますが、耳鼻科の先生だけは。。。
患者の不安を取ることも必要な医療行為だと思います。
大学病院の印象が良い意味で変わる部分も多々ありましたが、原因の見えない不安を与えられたように思います。
もっと患者の弱い立場を考えることも必要ではないでしょうか?

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: メリスロン錠6mg、セファドール錠25mg