Caloo(カルー) - 印西市の耳鼻咽喉科の口コミ 22件

印西市の耳鼻咽喉科の口コミ(22件)

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

むめ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの鼻風邪で受診しました。
予約をしていましたが、15分ほど待ったと思います。
予約をしておくと待ち時間がない病院ばかり今まで行っていたので少し不安にも思いましたが、診察が本当に丁寧で……診察時間が押してしまうのも頷けます。
親の話も子どもの話もよく聞いてくれますし、鼻水も奥の方までしっかり吸ってくれるので、とても楽になったようでした。親としてもありがたかったです。
待合室にNゲージが置いてあり、診察が終わったら操作してもいいようで(貼り紙がありました)泣かずに診察を頑張れた娘と付き添いの息子も楽しそうに走らせていました。
電車好きのお子さんにはたまらない特典だと思います。
処方された薬もよく効きました。
待ち時間を考えても、またこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

月長石454(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻出血

他県に住む父が叔母の家を訪問した時、鼻出血で松戸市の他院でガーゼを詰めて止血処置をしてもらい、印西市の我が家に来たですが、そのガーゼが鼻奥から咽頭の方に落ちてきた時に受診しました。落ち込まない様な挿入方法をしっかりしていただいた上、こちらが翌日休診日だったため何かあった時のために、近隣の耳鼻科の連絡先を数件メモしてくださったり、とても親身になってくださいました。鼻血が止まらない上に止血ガーゼが口から出てくるという恐ろしい状況の中での 親切な先生の対応が、ありがたかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

牧の原なのはな耳鼻咽喉科 (千葉県印西市)

いろは丸(本人ではない・5〜10歳・男性)

ずっと遠くの耳鼻科に通っていましたが、こちらの病院が開院してからはこちらに通っています。子供が中耳炎を繰り返すので、近くに開院してくれて本当に助かっています。

先生は、中堅くらいのクマさんみたいな印象の方です。優しい語り口ですが、テキパキされてます。質問もしやすいし、治療の説明も分かりやすいです。次はいつ来てくださいと毎回言ってくれます。

5歳息子の耳を診る時は、ベッドで横向きになるのですが、怖がらないように看護師さん達が様々な声かけをしてくれます。そしてしっかり押さえてくれます。鼻の吸引は細い管を使うので(前の病院はガラス管で、鼻の奥には入らないものだった)、最初はちょっと泣きそうになっていましたが、今では慣れています。

最後にいい香りのする吸入をして、シールをもらっておしまいです。

駐車場も広めだし、そばに薬局もあります。予約ができるので、ネットで番号を確認して近くなったら来院する感じです。今の時期は花粉症の患者さんが多く、60〜80人待ちのこともありますが、それ以外は割と待たずに診察してもらえていました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

サムライ(本人・50歳代・男性)

4年ほど前から耳鳴りが激しく、かかりつけの内科医に紹介してもらい通院しております。
病気に対する質問に対しても丁寧に、解りやすく説明していただき薬の効能、副作用等丁寧に教えて頂いてます。また花粉症、ハウスダストアレルギーが有り治療も併せて診て頂き非常に感謝しております。
只、紹介状がないと診てもらえない等、大学病院なので仕方ないのですが信用できる病院だと思います、参考になれば幸いです。
ひとつ難点は、公共交通の不便さだけです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 釣藤散、オロバタジン、スプラタストトシル酸塩カプセル100mg「サワイ」

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

この近辺は田舎で医療機関は設備、医者の態度共にいまいちなところが多いのですが、こちらにかかってよかったです。
子供の頃から原因不明のある症状があり、小さいクリニックや総合病院までたくさん回りましたがわからず、20歳の時にこちらにかかってやっと原因がわかりました。
手術を経て完治することができました。
院内はきれいで清潔で、ナースたちも感じがいいです。
次になにかの病気になったら、またこちらにかかりたいです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

ぶびこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

睡眠時に5~10秒ほど呼吸が止まっていることがあり、心配だったので連れて行きました。

鼻からカメラを入れ、映像を見せていただきました。
アデノイドとの診断で、骨格が大きくなるのを待つのも良いが手術を考えてみてはどうかと言われました。
すぐに紹介状を書くこともできるが、ご家族でゆっくり考えて1週間したらまた来てくださいと言っていただきました。
次の週に紹介状を書いていただきました。

土曜日の午前中に行ったためか、非常に混んでいて1時間以上待ちました。
待合室には雑誌や絵本もあったので、子供も飽きずに待つことができました。
混んでいましたが先生の診察はとても親切・丁寧でした。
こんなに丁寧な診察だから混んでいても仕方ないな~と納得しました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散

牧の原なのはな耳鼻咽喉科 (千葉県印西市)

きき(本人・20歳代・女性)

口内炎になり、痛みがずっと治らなかったので来院しました。初めて行きました。
結構待つのかなと思っていたのですが、診察はスピーディーでどんどん順番が進んでいき、自分の時も早く終わりました。
早く診察を済ませたい方にはおすすめかなと思います。
薬の効果などは即効性があって、処方された翌日にはだいぶ効果を感じました。3日ほど使うと気にならないくらい痛みが引きました。
もしまた痛みがひどくなったら伺いたいなと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、プロマックD錠75、アズノールうがい液4%、デキサメタゾン軟膏口腔用0.1%「CH」

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

sunnyui(本人ではない・5〜10歳)

長男・長女ともお世話になっています。
長男は鼻血が出やすく、花粉症も。
長女は中耳炎になることがあり、通っています。

症状が出てすぐに行けば、きちんとした対応をしてくださり丁寧に処置もしていただけます。

看護師さんがたくさんいるので、小さいお子さんへの対応もきちんとしてくださり、暴れてしまう子でも安全に診察・治療してくださいます。

大人には漢方薬を処方してくださることが多いように感じます。
薬に抵抗がある私としてはその点でも信頼できる要因です。

残念な点は、とても混むこと。
インターネットなどで予約が取れるようになるともっといいと思うので改善していただけることを望んでいます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

ぶびこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

自宅近くの耳鼻咽喉科で診察していただいたところ、アデノイドとの診断で手術をした方が良いだろうとのことで、紹介状を書いていただき来院しました。

最初に2日間入院をして、終夜睡眠ポリグラフィーで睡眠時の呼吸状態を検査していただきました。
その後、睡眠時無呼吸症候群との診断を受けて、後日入院してアデノイド切除術・両側口蓋扁桃摘出術をしていただきました。
手術前には血液検査や心電図などの検査を受けるため、2~3回病院に行きました。
手術自体は1時間、麻酔が覚めるのに1時間で合計2時間程でした。

予約なしの初診時もかなり待ち時間がありましたが、予約をしていても1~2時間待つことがありました。
大学病院なので混んでいることは覚悟していましたが、かなり疲れました。
お子さんの場合、飽きないように何か遊べるものがあると良いと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 200円 ※その後の手術・入院は入院日数×200円でした

牧の原なのはな耳鼻咽喉科 (千葉県印西市)

空(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 花粉症

花粉症の症状がひどく受診しました。
朝の8時からネットか電話で順番取り
予約ができるので時間に合わせて行けば、
待ち時間も少なく良かったです。
ただ、時間指定ができないので他に予定が
ない日に行く事をオススメします。
 受付は二人。患者さんに対してタメ語が
ちょいちょいでてくる事は気になりましたが、
スムーズな対応でした。医師は丁寧で
優しい雰囲気で、安心して受診することが
できました。人気な理由が分かった気が
しました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

みなみ(本人・30歳代・女性)

何度か子供と共にお世話になっております。

予約はできませんので、
特に土曜日の混雑はすごく、
三時間ほどかかります。

午前午後の診察共に診療の始まる30分前から受付することができますが、
そちらも何人か並んでいます。

私が鼻の奥に粘液性の鼻水がたまり、
臭いも味覚もなくなり受診しました。

味覚の詳しい検査は出来ない旨、
待合室で受付したときにきちんと説明がありました。

その時は最初クラリスを処方して貰いましたが改善は見られず、
2度目でジスロマックに変えて、
ネブライザーをしてから徐々に良くなりました。

子供への対応も優しいです。
耳鼻科嫌いな子供ですので、
いつも3人がかりで押さえつけて鼻水を吸ってもらいますが、
終わった後も嫌な顔せず笑ってよく頑張ったねと言ってくれます。

子供によく漢方が処方されるのですが、
比較的何でも薬を飲めるうちの子供ですらこの漢方だけは飲めません…
他に替わる薬を出してもらえるとありがたいなぁといつも思ってはいるのですが…

駐車場はかなりの台数停められます。

引き続きお世話になります。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

mo-(本人ではない・10歳代・女性)

いつも混雑している感じです。朝早くに並んで受付をすれば待ち時間は抑えられますが、特に混んでいる日に行くと2時間くらいは待つと思います。
先生は処置が早く、鼻の診察も子供が痛がることなくスムーズに終わらせて下さいます。こちらの質問にも淡々とはしていますが、きちんと聞いてくれますし、説明もわかりやすくしてくれます。看護師の方も丁寧に処置をしてくれます。
待合室はそれほど広くはありませんが、受付の方がベテランなのでしょうか、混んでいる割に回転は速いので待つ場所に困るということは今までありません。
場所がかなり車の多く通る道路沿いにあるので、車で行くには問題ないのですが、自転車や徒歩だと歩道が狭いので怖いです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人平成博愛会印西総合病院 (千葉県印西市)

ぶびこ(本人ではない・10歳代・男性)

開院したばかりなので大変明るくてキレイで豪華な病院でした。
午後に行ったせいか全く混んでいませんでした。耳鼻咽喉科は予約患者さんが優先でした。
1時間に3名の予約患者さんを診察して、その合間に予約なしの患者さんを診察するとのことで、予約がなかったので1時間以上の待ち時間がありました。

診察室に入るとまず医師が「耳鼻咽喉科の◯◯と申します。」と自己紹介から入り、その後丁寧な問診がありました。
治療後も大変丁寧な患部の説明と、対処方法を教えていただくことができました。
本当に丁寧だったので、待ち時間が長いのも納得できました。病院内に小さいコンビニエンスストアがあり、飲み物やお菓子、パンなどが購入でき便利でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレア錠10mg、アレロックOD錠5

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

akiaki(本人・30歳代・女性)

のどの痛みがひどくて、ごはんも食べられなくなり、病院にいきました。

扁桃腺がはれていて、薬を直接つけ、吸入をして帰りました。漢方薬を処方してくれました。

診察は9時からなのですが、8時45分から、病院があき(午後は15時から診察、14時45分からドア開きました)、診察順番用のノートに名前を書くシステムです。土はとても混んでいて、8時すぎから、病院入口に並んでいました。待合室が狭いため、名前だけ書いて、出直す人も多くみられました。先生は男性できさくな方ですが、話が長いので、診察まち時間は長いと思います。駐車場は隣の大きな駐車場も使っていいみたいなので、余裕はあると思います。看護師さんも古くからの方で、とても丁寧です

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

トルコ石981(本人・30歳代・女性)

前は毎回混んで嫌でしたが、システムが構築されて予約制になったので待ち時間が少なくて済みます。昔からですが本当に毎日多くの患者さんが受診されています。待合室は本はありますが比較的狭いです。
先生は漢方が好きなのか、漢方が処方されることが多いです。鼻を吸引する時に痛くて不快なのですが、奥の方までくだをいれるから仕方ないのかな?受診後に処方された薬を飲むと大抵は良くなります。鼻や喉がひどい風邪の時は利用します。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

いとちゅう(本人・40歳代・男性)

初診の際に他の医療機関から紹介状をお持ちでない方につきましては、初診時に限り診察費の他に特定医養費として「2,100円」をご負担頂くことになりますので、予めご了承下さい。との事ですので、紹介状無い初診の方は、他の病院と検討したうえで来院の決断されてはいかがでしょうか。

私は突発性難聴で耳鼻科での診察をしてもらいましたが、ステロイド入りの点滴ではなくステロイド薬投与の治療となりました。
主治医は、仕事に打ち込むのではなく、ただ仕事をこなしている感じでした。
耳鼻科で副院長の診察を期待して来る方もいるようです、私もそれを期待して来たのですが担当にはなりませんでした。...

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

牧の原なのはな耳鼻咽喉科 (千葉県印西市)

ヨシ(本人・60歳代・男性)
1.5 耳鼻咽喉科 めまい

めまい症状が続き、以前からある難聴によるものか不安で行った。症状の経過説明をしていると、何できたんだ?と聞こうとしなかった。口コミでも先生は患者の話しを遮るとあったが、その通りだった。
直ぐ検査になり、検査後の説明は難聴あり、めまい無し
でした。薬飲んでも治らなければ再診するように
難聴は分かっていたことで、高額な検査を沢山して
データ説明 結果も渡して貰えないのは他の耳鼻科ではなかった。薬も問診で手元にある薬の確認もなく処方してきめ細かい指導には遠い、近いが、上から目線で二度と行かない。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月

牧の原なのはな耳鼻咽喉科 (千葉県印西市)

k1967(本人・40歳代・女性)

ここの先生は全く患者の気持ちを分かってくれません。

1日目
目眩が酷いので伺ったところ耳の中に腫瘍があると先生が仰り、私の都合も訊くことなく他の病院でのMRI検査の予約をとろうとしました。
私が慌てて先生に待って下さいと言うと、ご気分を害されたのか薬を出しておくからそれを飲んでおくようにと言われました。
2日目
やはり心配で再度腫瘍のことを訊ねに行ったところ、今度は何か影のようなものがあったかもとか手術の必要はないとか命に別状はないとの仰りようです。
3日目
私としては腫瘍があると最初に言われたことが心配で、大きな病院で診てもらおうと紹介状を書いてもらうために行ったところ、先生はどこの病院のどこの科に対して紹介状を書いたら良いのかと私に訊ねます。
どこの病院かは私が希望する病院名を答えましたが。。。どこ科と訊いた先生の気持ちが全く理解できません。耳鼻科以外に何があるのでしょうか?
そもそも耳の中の腫瘍について、どこの科が適切なのかを患者が判断すべきことなのでしょうか?
そして私が耳の中の腫瘍のことを聞くと、先生は髪をかき上げながら、とても面倒くさそうな態度で専門用語を並べて煙に巻こうとします。

本当にここには二度と行くまいと心に誓いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

牧の原なのはな耳鼻咽喉科 (千葉県印西市)

ごっき(本人・50歳代・男性)

住まいに近いこともあり鼻炎で一年以上通っていますが、効かない同じ薬を処方するだけ。鼻炎の薬なので致し方ないところも有りますが、此所の医師は兎に角患者の話を聞かないですね。症状が酷くて説明しても、鼻の中など患部を見ることすらしません。ここ何回か薬をを替えてみようと相談を持ちかければ、怪訝な態度で面倒くさそうに専門用語やら薬の名前を捲し立てられる始末でサッパリ会話になりません。耳鼻科で無ければもっと早く他の病院を探してます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

牧の原なのはな耳鼻咽喉科 (千葉県印西市)

NANANA(本人ではない・3〜5歳・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

子供の風邪症状が2週間よくならずこちらに行きました。かかりつけの小児科で飲んでるこの薬が効かないんですとお薬手帳を見せた瞬間「あ、いいです。薬はこっちで好きにやるから」と見ることなく冷たいひと言。
医者としてありえない態度。だし、こちらの話は全く聞かない。
受付は普通でした。ここの予約時間が全く読めない。わかりにくい。朝ネットから予約するとあなたは○○番目です。としか書いてない。具体的な時間がわからないので不便。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月