Caloo(カルー) - 松戸市の耳鼻咽喉科の口コミ 89件 (2ページ目)

松戸市の耳鼻咽喉科の口コミ(89件)

よしだ耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

ベゴニア278(本人・30歳代・女性)

ネット予約が同時に3人までできて、親子で使わせていただいています。とても便利です。

院内も明るく清潔感があります。

先生もやさしく看護士さんも丁寧です。

アレルギー検査も頼んだら当日にしていただけました。
採血も痛くなかったです。

周辺のコインパーキングと提携していて、1時間の駐車サービス券がいただけます。
ネット予約のおかげで薬局と合わせても1時間を超えることはまずないです。

耳鼻科はどこもそうかもしれませんが、花粉症の季節は予約なしの人も来るのか多少混み合います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

りり(本人・40歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 風邪

地元で古くから親しまれています。
人気があり、待合室はいつも小さなお子様からお年寄りまで幅広い年齢の方で混んでいる印象です。

風邪、アレルギー、中耳炎等 いろいろな症状でお世話になっています。

診察室には 診療台が2つ有り、先生は二人体制でそれぞれの診療台の患者を診療し、その後ろに吸入機が並んでいます。

診療室が同じ空間なので先生と患者との会話が周囲に聞こえるので
プライバシーを気にされる方は苦手に思うかも知れません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年05月

丹羽耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

ロエアス426(本人・70歳代・男性)

急に右耳が聞こえなくなって、ある耳鼻咽喉科に行ったら、薬だけ処方されて返されました。2~3日薬を飲んでもよくならなかったので、近所の人に教えられた「丹羽耳鼻咽喉科」に行きました。すごく混んでいたけれど、30分位で診察を受けることができました。先生は、話を聞き、何も言わずに、耳をコチャコチャすると診察は終わり、帰るときには耳はもう治っていました。結局、耳垢を取ってくれて、それで終わりでした。駅前で、交通の便もいいと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年03月

まばし耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

YOU(本人ではない・1〜3歳・男性)

医師は30代~40代〜くらいの男性の先生です。看護師さんは冷たい人もいます。先生の物腰はとても柔らかく子供も恐がることもないです。鼻水を吸うのは丸い小さい鼻先までしか入らない物なので、管やチューブ等の細いもので奥まで吸引してもらいたいといった方には向かないと思います。こちらは鼻水が黄色くても、中耳炎や喉まで落ちてきていて赤くなったりまでいかないと抗生物質は出さない先生です。鼻水を吸引してネブライザー(ここがみそ、子供には味を選ばせてくれます!!メロン、バニラ、グレープ、ハニー、etc…子供はこれが大好き。)をして終わります。薬は気休め程度ですが鼻水や痰除去の薬だけはだしてくれると思います。どうやら体重で薬を出すのではなく年齢で量をはかって水薬を出してくれているみたいです。薬は気休め程度?鼻水吸入に小まめに行くのが一番いいのかも。あまり待つことはないですが午前や夕方、冬、はたまに混んでいます。アイチケットありますが、自分の順番の何番か前までには受付をしておかないとキャンセルされます。その時の看護師さんの言い方は確かに冷たいかもしれません。
子供が病院嫌いになってしまったのですがこちらの先生だけは好きだと言って泣かずに行ってくれます、なので星を変更させて頂きます。2020年3月

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団三医会冨田耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

YASS(本人ではない・10歳代・男性)

息子が喘息気味で咳き込んでいた際、幼い頃から診ていただいていた病院が閉院したため、知人の紹介でこちらで診ていただきました。
喘息で耳鼻咽喉科?と半ば不思議に思いましたが、時間が遅かった事もあり、診察可能な富田さんにお願いしました。
富田さん自体も受け付け時間は若干過ぎていたのですが、事前に電話を入れ、事情を話していた事もありご厚意で診ていただけました。(あくまで特別です)
それまでに何軒か断られていただけに、本当にありがたかったです。
おかげさまで喘息の症状もその日のうちに薬で抑える事ができました。
場所も駅前で便利ですし、少々混むのは仕方ないですね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団三医会冨田耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

shouta(本人・20歳代・男性)

耳から血が出たため、受診しました。
北松戸駅から徒歩2~5分ほどで、駐車場もあります。(3台くらいしか止められません。)
患者さんが多い割には、10分ほどしか待ちませんでした。
耳の奥に血の塊があったため、取って薬を塗ってくださいました。
病状をわかりやすく説明してくださり、とても親切です。
何日か薬を塗っていたら、血が出なくなりました。
思いの外、早く治ったので、鼻炎の方でもお世話になっています。
土曜日もやっているため、仕事を休まずに通えるのもいいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

ノーム825(本人・20歳代・女性)

先生がお二人いらっしゃり、お二人とも手早く診察してくださります。
待ち時間も少なく、診てくださります。
診療の看護師さんのアシスタントの方も多いので、ものすごいスピードの診療と治療なので、あっという間に終わります。
個人病院ながら、様々な検査機器が揃っているため、わざわざ遠くの病院に行く必要はありません。
ネットから予約できますが、ネットで予約した順で呼ばれている感じはなく、行った順で呼ばれている気がします。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

吉野耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

みみぽー(本人・20歳代・女性)

鼻炎症状で診てもらいたくて、耳鼻咽喉科を探していました。渡辺医院はいつも混んでいるのでママ友のオススメで吉野耳鼻咽喉科に初めてかかってみることにしました。1歳の息子がベビーカーで寝ているチャンスに行こうとしたら着いた途端に起きてしまい、結局息子を連れて中に入ることになりました。小さい病院ですが患者さんも結構いて息子が迷惑をかけないか心配しましたがあまり待たずに2番目に呼ばれたので良かったです。看護師さんや先生の対応もとても良くてしっかり診てもらいおかげさまで鼻炎も良くなりました。これからまた何かあったら通院したいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

雪柳576(本人・40歳代・男性)

数年前、咽頭部の炎症(正式な名前忘れました)で唾も呑み込めないという状態で苦しみました
こちらに来院する前夜、某総合病院を訪ねたところ2時間以上待たされた挙句、風邪で腫れているだけと診断されのどが痛いのに飲み薬を処方され頭にきて帰宅しました。

翌日も痛みが治まらずこちらに来て診断を受けると、とても危険な状態だったらしくすぐに紹介状を書いてくださり前夜とは別の総合病院に即入院し何とか助かりました。

直接治療して貰ったという口コミではありませんがエマオさんに来なかったら今普通に食事をしおしゃべり出来る自分がいなかったと本気で思っています
とてもありがたく思っています

いつも外来客で混雑しているのも納得です
耳鼻咽喉関係の異常はここに来れば安心です

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

丹羽耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

タチアナ(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生がテキパキしていて手際が良いです。
子供(3歳)の咳、鼻水で受診しましたが、下の子を抱っこひもで抱っこしていたら看護師さんが私の代わりに息子を抱っこして診察を受けてくれたので助かりました。
薬局も院内にあるのでわざわざ調剤薬局へ行かなくても済むので小さな子連れの私には移動しなくて済むのでありがたいです。
薬局の窓口の方に子供への薬の飲ませ方のアドバイスなどを質問したら色々と教えてくれたので助かりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 250円 ※受給券あり、容器代で50円

医療法人社団松山会新松戸加藤耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

ミルキィウェイ(本人ではない・1歳未満・女性)

最近は耳鼻科にかかると全てパソコンを使って症状を打ち込んでデジタルカルテをつくってる病院が多い中、手書きでしっかり見てもらえました。
8ヶ月の子が鼻づまりでかかったのですが慣れた様子で素早く処置して貰えました。
受付の方もとても親切で通いたいと思える耳鼻科でした。出して頂いたお薬もしっかり効いて3日ほどでうそみたいに鼻水がなくなり、夜泣くこともなくなりました。また、待ち時間も思ったより待たなかったので子連れには嬉しかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タベジールシロップ0.01%、C-チステンシロップ5%、アモキシシリン細粒10%「タツミ」
料金: 200円 ※千葉県医療控除のため

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

かたつむりお(本人・40歳代・女性)

たぶん、親子で開業している医院です。
20年くらい前から、中耳炎、耳鳴り、鼻づまりなどで
通よったことがありますが、
丁寧で的確な治療をしてくれます。
先生が二人いて同時進行するので
思ったよりも待ちません。
うちの近所にも耳鼻科はあるのですが、
そちらは
3分診療で、説明も少なく、そっけないので、
電車にのってこちらに来ています。
人気があるのか、いつも混んでいますが
ネットで手軽に予約できるのはありがたいですね。
駅から歩いて3分位なので、
近くて良いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

たかはし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

たんぽぽ027(本人ではない・1〜3歳)

常盤平駅おりてすぐのセブンタウン内の3階にあります。

この耳鼻科の良いところは何と言っても、WEBで受付でき順番待ちができるところです。何人、何分待ちかがWEBでわかるので、今日は混んでるなとか何時ころまでに行けばよいか判断できます。小さい子がいるので、何十分も待合室で待つのは大変ですし、できるだけ滞在時間は短くしたいので、このシステムは大変便利だと思います。

院内も新しくて綺麗です。キッズスペースも小さいけれどあります。

先生は男性医師です。診察は手際よく診てくださるので、子どももあまり嫌がりません。
レントゲン室もあるので、副鼻腔炎疑いのときはレントゲン撮影しすぐパソコンで結果が見れました。

WEB予約のおかげで待ち時間はいつも短くてすみますが、会計もすごく速いので、すいてる時は受付して診察から会計までが5分くらいで終わります。

処方箋薬局も1階にあるので便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団三医会冨田耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

ミストルロウ867(本人・20歳代・女性)

私が子供の事からお世話になっている病院です。

院長先生が1人でやっていましたが、病院が新しく建て替えられ少し前からたまに息子さんと2人で診察してくださいます。

院長先生は子供の事からお世話になっているので、たまに何を言ってるか分からない時もありますが、これが先生だと思い、それ以上何も思いません。

いつもきちんとあった薬を出してくれ、アレルギー体質でしょっちゅうかかっていましたが仕事上の都合で夜だけ飲む薬にしてくれたり、かかせません。

結婚して、少し遠くに引っ越してしまったのでなかなか行けなくなり違う病院にかかりざるを得なく、やむなく違う病院に受診していますが、こちらの先生は院長先生はもちろん、息子さんもとても親切で丁寧な診察をしてくださいます。

来院時期: 1998年 投稿時期: 2015年10月

たかはし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

ちえママ(本人・20歳代・女性)

生まれて初めて耳鼻咽喉科を受診しました。
駅からすぐのところに病院があるので、通院しやすくていいと思います。
初診でもネットで診察予約ができますし、診察時間が近づくとメールや電話で知らせてもらえるし、待ち時間も少なくすぐに診察してもらえて、すごく助かりました。

受付の方や看護師さんも優しく対応してくださり、診察時の先生の説明もわかりやすかったです。
病院内もすごく綺麗で、清潔感があります。
子どもがTVを見られるスペースや絵本があり、子どもにも優しい病院だと思います。

初めての耳鼻咽喉科の受診で不安もありましたが、薬もきちんと効いたので、受診して良かったと思います。
困ったときはまた受診したいと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、メイアクトMS錠100mg、ムコダイン錠250mg、アズノールうがい液4%、SPトローチ0.25mg「明治」

たかはし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

Caloouser63059(本人ではない・3〜5歳・女性)

松戸市五香近辺では耳鼻科が少ない上ネット予約を導入しているクリニックは皆無なので本当に助かりますハード面も美麗でスタッフさんたちも対応良◎生生の診断も適格な上早いです
ネット予約で遅れそうな時は電話しておくと着いたら待たずにはさみ込んでもらえます子供の好きな画像がネブライザーエリアにも流れていて子供もゴキゲンです朝は開院前から番号札を抜きとり待っているとネット予約よりも早く診てもらえます
スタッフの方にも優しくて対応も丁寧です同じ建物の中にある薬局が非常に込んでいて待つここになるのが残念です近隣の方であれば後で取りに来ることができますが遠いと2度手間になります自宅付近に薬剤がバラエティに富んだ薬局がない場合辛いものがあります

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン細粒50%、ビオフェルミンR散、ミヤBM細粒、オラペネム小児用細粒10%

医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻科医院 (千葉県松戸市)

茜(本人・60歳代・女性)

耳鼻咽喉科関係では家族でお世話になってます。
診断も治療もやたら派手なこと(保険点数が多くなるような)はしませんが、必要な医療は過不足なく受けられます。

医師は2名体制です。(開業者のお父様とその息子さん)
この地域は、約10年程前迄耳鼻科医不足で、たいへんな混み方で1時間待ちは普通でしたが、今は、常盤平や東松戸にも耳鼻科ができたので、以前ほど待たなくて良くなりました。
インターネットからの予約や息子さんが診療に加わり医師が2人体制になったのもそれほど待たなくなった理由だと思います。
ただ、今、医院の代替わりの時期を迎えているようで、息子さんがメインで診療を受け持ち、お父様の医師は、週に3日位時間を決めて診察室に出てみえます。
拝見していると、新しい患者さんは息子さんへ、古くからの患者さんはお父様(大先生)
というように振り分けているようです。

早口で元気にお話するのは息子さんで、もそもそと小さな声で話すのはお父様の医師です。お父様は千葉大医学部卒です。

花粉症や流行性感冒(風邪)、外耳炎、中耳炎、いろいろ対応していただけます。

おふた方とも、サラッとだす薬の事は言ってくれますが、細かい説明はないので、患者から聞きたい事や確認したい事は積極的に聞く事をおすすめします。
質問にはきちんと答えてくれます。

患者として医師に求めるのは、正確な診療方針と処置ですから、医師選びにはそこの所を一番に見極めていくことが大事なのではと思います

医師の善し悪しの判断は、患者側の医師への接し方でいかようにも変わる場合もあると思います。
症状の説明を具体的に伝える、いつからどのように具合が悪くなったか、今、一番何に困っているか等。
口下手な方は、メモ書きを簡単にあらかじめ作り、「こんな感じなんです」と医師に渡しても良いです。
以前、歯性上顎洞炎を患った時、まだ病名がわからず、とりあえず悪くなり始めからの体調の変化やその間に服用した薬名など時系列的に書き出したものを持参したことがありました。
少し手のかかる治療が必要だった為、三段階医師の手を渡りましたが、どの医師もメモのコピーをとり、診断にとても役にたったと言われました。
医師も人の子、個性もあるのでそこを見極め
患者側も自分なりの接し方を工夫すると、より良い医療が受けられると思います。
歯性上顎洞炎の時も、第一段階でお世話になり次の医療機関につないでもらいました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団こばやし会こばやし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

ままっち(本人ではない)

定期的に子供(0歳児)の耳垢掃除に2ヶ月に1度通っています。
時間帯によって混み具合が違います。
以前朝一で行ったところ、待合室には人が溢れかえって診察まで45分ほどかかりました。
夕方ごろに行った時は、待ち時間は10分ほどでした。
そのため私は待つ可能性があるので、朝一に行く事は避けています。

2名体制で診察しています。窓口で診察するお医者さんを指定できます。私は女医さんが勤務しているときに伺うようにしています。
どのお医者さんでも耳垢掃除なので技量に差はないと感じました。ただ母親として、優しく温かい言葉をかけてくれる医者はこの病院では女医さんの方でした。

耳垢は全てとれば良いものではないとわかっていますが「子供が痒そうにしているんですけど」と相談したときの、解答や雰囲気や態度が優しかったので、通いやすいため。

耳垢を取る前にカメラで耳の中の様子を見せてくれます。
そのため耳の中がどれぐらい汚れているか目で確認することができます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

まばし耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

カプセラ267(本人ではない)

先生がとにかく優しく、子供への対応も親切です。説明も非常に分かりやすいので助かっています。新型コロナウイルスが流行する前は待合室にぬいぐるみや本がたくさん置かれていたので、子供も退屈することなく待つことができました。時季によっては待合室が大変混雑しますが、スマホから予約が取れるので安心です。子供がインフルエンザの疑いがあったときは別室へ案内していただくなど、臨機応変に対応していただき大変助かりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月

よしだ耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

ゆうくんママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらの病院は駅のロータリー沿いにあるので通いやすくて便利です。
いつも患者さんが何人もいる病院ですが予約をすれば待ち時間も5〜10分ほどと対して待ちませんし、小さなキッズスペースと絵本があるので子供も待てます。
先生も優しくて丁寧に説明してくださいますし、診察後に鼻水を吸ったり、鼻の中を柔らかくして呼吸をしやすくする吸引をしたりしましたが、看護師さんも多くいるので待つこともなくスムーズに終わらせることが出来ます。
全ての処置が終わってからシールもくれるので、子供も嬉しいそうです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月