Caloo(カルー) - 川越市砂新田の整形外科の口コミ 3件

川越市砂新田の整形外科の口コミ(3件)

たかしな整形外科内科 (埼玉県川越市)

鶯746(本人・40歳代・男性)

院長が変わって最近評判がよくなったと聞き、久しぶりの運動で足を捻挫してしまって腫れが強かったので今回仕事帰りに伺いました。

それなりに混雑していましたが受付から理学療法士の方が話を聞きに来てくれるまでに30分から45分ほど、その後はあまり待つことなくスムーズな流れでした。

対応してくれた受付や理学療法士、放射線技師の方は混雑している中でも優しく丁寧に対応して頂き申し分なかったと思います。

院長先生は説明もわかりやすくて感じ良かったです。レントゲンで骨折がなかったので安心できましたし、エコーでも見てくれましたが、腫れてはいるけれど靭帯は切れていないと説明をしてくれました。1週間の運動の安静とアイシングと湿布の指示を受けました。

その後はそのまま治療室に通されてアイシングや電気の治療と湿布をしてもらいました。会計まですこし待ちましたが全部合わせて1時間半ほどでした。処方せんをもらって隣の薬局へ行き、湿布をもらえました。

病院の建物はすこし古めですがスタッフは若い人が多かったので若い世代の方々にもおすすめできるのではないかと思います。おかげさまで足首の腫れも引いて捻挫は良くなりました、この度はありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

たかしな整形外科内科 (埼玉県川越市)

みかん(本人・30歳代・女性)

膝の痛みがあり、数日間が我慢していたものの、だんだん悪化したため来院した。近くにあった整形外科なので、
とりあえず行ってみようと思ったのが、きっかけだった。診療時間も7時までで、土日も診察可能というのが魅力的だった。

レントゲンをとって、骨の異常はなかったものの骨のつなぎが傷んでいて痛みが出ていると診断を受け、
痛みどめを服用し、筋肉を収縮し、痛みを和らげる治療を行った。広いリハビリ室があり、電気治療なども行い、
だいぶ楽になった。薬をいただかない日は、1日あたり500円程度なので、あまり金銭的な負担もなく、
仕事帰りにも来院することができたと思う。

診療時間は7時までだが、6時50分くらいのギリギリの時間に来院しても嫌な顔もせず、診察してくれて助かりました。
また、スタッフも多く、待ち時間は少なかったので、時間がないときでも、安心して来院できた。
時間は少しかかったものの、無事に完治することができてよかった。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 痛みどめ内服、湿布
料金: 4,000円 ※1度あたり500円くらい

たかしな整形外科内科 (埼玉県川越市)

鳩179(本人・20歳代・女性)
1.0 整形外科 習慣性膝蓋骨脱臼

両足の膝のお皿が脱臼しやすく、その原因究明と治療の目的で、高階整形外科を訪ねました。
診察してくれたのは、割と年のいった先生だったのですが…
私が、膝のお皿が脱臼しやすく、軽い屈伸運動をするだけで膝のお皿が外れたり、戻ったりを繰り返し、脱臼による痛みで暫く立ち上がれないことも多く、困っている。なのでその原因が知りたいと真剣に相談すると…
『それは本当に、日常生活に支障はあるの?』
…と、不機嫌そうな顔でそう言われました。それでも、一応レントゲンを撮ってもらい、実際に外れたり戻ったりする膝を見せたのですが…
『レントゲン写真に問題はない。気にしすぎだ。それくらい日常生活に支障はない』
…と私の目も見ずに、その先生は面倒くさそうにそう答えました。

…歩いているだけで、膝のお皿が脱臼して時に激しい痛みを伴ってその場に崩れるように倒れ込んでしまう…その症状が日常生活に支障はないなんて、どうして言えるのでしょうか。ショックで、開いた口が塞がりませんでした…。側にいた看護師さんも困惑気味でした。
そのまま、なんの薬も処方されることはなく診察は終了し、診察代だけを払って高階整形を後にしました。

後日、別の病院に行くと、見たことのない症状なので大きい病院に行ってほしいと言われ、脱臼の有名な専門家のいる大きな病院の紹介状を頂きました。

紹介された病院でレントゲンを撮った結果、私の病気は習慣性膝蓋骨脱臼という病気だと診断されました。これほど酷いのはあまり症例が無く、私の膝のお皿は、何十回と脱臼を繰り返した所為で、骨が擦り減り変形し、手術せずにこのまま放って置くと、将来歩けなくなる…と言われました。
私はその病院で手術を受け、現在もリハビリに通っています。

もし、あの先生の『それくらい問題ない』という言葉を信じていたら、私はもしかしたら歩けなくなっていたのかもしれません…私はもう高階整形を利用しようとは思えません。
看護師さんや、レントゲンを撮って下さった方々の対応は優しくとても良かったので、残念です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年10月