Caloo(カルー) - 全国の不妊症の口コミ 2101件 (2ページ目)

全国の不妊症の口コミ(2,101件)

21-40件 / 2,101件中

神戸元町夢クリニック (兵庫県神戸市中央区)

紫紺048(本人・40歳代・女性)

他院では、両側の卵管水腫の手術をすごく勧められましたが、右側のみ切除し、その後移植を繰り返すが結果が出ずこちらに転院しました。

初回から、こちらの院長先生は、私の水腫は、酷くなく左側の切除は、必要ないと言われました。他院では、5回移植をしてもかすりもしなかったのに、こちらでは1回の移植で無事授かれました。
感謝でいっぱいです。

移植前は、毎回血液検査をしてくださり、私に一番いいタイミングで移植して頂いたんだと思います。

第2子の時もこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精

こみちレディースクリニック (東京都杉並区)

あおぞらの(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

皆さんとても丁寧に対応してくれます。
不妊悩みで不安定な時期だったので、とても助かりました。

夫が不妊検査に消極的で、最初から最後まで、私1人で受診していました。
先生はその事も考慮してくれ、言葉がけや、診察を上手く調整してくれました。

妊娠が分かった際、先生がとても喜んでくれ、
本当にここの病院にして良かったと思いました。

院内は、広くはないですが清潔感があり、綺麗に整っている為、待ち時間もあまりストレスにはなりませんでした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

はまゆう(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

結婚してから1年子供が出来ず、セカンドオピニオンで受診しました。
人工授精6回、採卵2回(1回目凍結卵2個、2回目凍結卵7個)体外受精4回、羊水検査2回行いました。
そして今は2人の男の子(2人とも帝王切開)の母になれました。
1人目は通い始めて約1年(2020.1 2回目採卵 凍結卵5AA移植)2人目は凍結卵を戻してすぐ(2022.9 2回目採卵 凍結卵4AA移植)で妊娠しました。
院長先生は、とっつきにくい所もありますが腕は確かです。
治療がうまくいかない時に私がクヨクヨしていた、落ち込んでいるのがあからさまだったと思うのですが、次頑張ろうとどんどん的確に治療の指示を出してくれたので、まるでジェットコースターに乗ってるような感じでした。私は、先生を信頼して大変ではありましたが指示の通り治療に通いました。
フルタイムで働いていたので、先生の指示通り病院に通うために職場に不妊治療をしているとカミングアウトをして、協力してもらっていました。
働いている人は、受診する日が定かでないので調整するのが厳しいかもしれません。
先生は患者さんが多いので一人一人長い時間をかけて話を聞ける時間がないという印象ですが、看護師さんがその後フォローしてくれたりと話を聞いて欲しい方には看護師さんや培養士さんのカウンセリングの時間も取ること(予約制)もできます。
もちろん治療中に先生に相談する事も可能ですので事前に何が聞きたいのか準備してから聞くといいと思います。
診察室で携帯を出すと怒られるのでそこは注意してください。
生理開始日や、次回受診できそうな日、相談事などは診察室に入る前にに頭に入れておくと良いでしょう。
他の人の口コミを見ていると流れ作業とかあまり良いコメントがされてない印象ですが、たくさんの患者さんを効率良く治療するためにも仕方ないことだと個人的には思います。
淡々としている先生ですが、患者さん一人一人の事をきちんと把握して話した内容も覚えています。たまには冗談を言ってくれたりもしました。

私は、湘南レディースクリニック藤沢に治療でお世話になって本当に良かったと思っています。
みなさんも素敵な赤ちゃんと出会えますように先生、看護師さんを信じて頑張ってください。
陰ながら応援しています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、精液検査、排卵誘発剤、凍結融解胚移植

医療法人社団 徳真会とくおかレディースクリニック (東京都目黒区)

まるまるまる(本人・30歳代・女性)

友人が妊娠したと聞き、転院してきました。

前回通院していた病院では体外受精を行っていましたが、受精卵が得られませんでした。
こちらに転院して来て、体外受精で受精卵を得ることが出来、2回目の移植で無事妊娠しました。
まだ受精卵が残っているので、2人目も考えることができ、本当に転院してきてよかったと思います。

待ち時間が長いと書いてあったので覚悟していきましたが、土曜日以外はそうでもなかったです。
また、システマチックとありましたが、ある程度の診療の流れは、待ち時間削減を考えるとあるものだと感じました。
良かった点をまとめると、
説明はとても丁寧で、質問にも嫌な顔1つせず答えてくれる。
痛みに弱いので内診や注射、採血がとても苦手なのですが、こちらでは痛みは少ない(ほぼない)。
鍼灸やヨガがクリニック内で受けられるのは、気分転換にもなり、冷え性も改善出来た。
カウンター席があり、パソコンを持ち込んで仕事がしやすかった。

感じ方は人それぞれですが、
私にとっては(紹介してくれた友人達にとってもですが)本当に良いクリニックでした。
気が早いですが、2人目もお世話になるつもりです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 診療・治療法: 体外受精

医療法人社団慶育会 セントウィメンズクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

えんちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

混み具合によってはかなり待ち時間がかかる日もあります。
ですがその分院長先生は朝から夜遅くまで、また休日返上で熱心に診察をして下さり頭が上がらないです。
いつお休みになられているのか心配になるぐらいです…。
処置待ちの不安の中では、看護師さんが気楽にお話しをしてくださり寄り添って貰えました。
また採卵後には取れた卵について動画付きで詳しく説明をしてもらえ、自分の卵の状態が一目で分かり安心できます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

Lugga(本人・40歳代・女性)

不妊治療を他院でやっていましたが、体外受精をしようと思ってこちらに転院しました。先生、スタッフさんがとても丁寧で優しいです。泌尿器科の先生もいるので、旦那もそちらで見てもらいました。体外受精、顕微授精をしようといろいろと調べましたが、自費での治療が他院より全然良心的と思います。いろいろとオプションも充実しているので、ここでなら、ステップアップしてもいいかなと思いました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精、精液検査、凍結融解胚移植、AHA(透明帯開孔)法

サン22(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

こちらで妊娠した友人にすすめられて通院していました。
タイミング3回、人工授精4回を経て体外受精3回目で結果が出ました。
駅近で立地が良く、受付が18時半までだったので仕事終わりに行けるのがよかったです。待ち時間が長い、という口コミを見て覚悟していましたが、平日は会計まで1〜1.5時間、土曜は1.5〜2時間くらいで終わることが多かったです。先生がお一人なので診察は待ちますが、採血や説明はスタッフの方が行なってくれるので無駄な時間は少なく助かりました。会計は混雑してるときは待つかもしれません。
先生はとても元気な方で、方針が明確だったので安心して治療に望むことができました。
よく痛いと言われる採卵や採血も全く痛くなかったです。
スタッフの方も皆さん優しく、こちらの都合も考慮して対応して下さったのでストレスなく通院できました。
仕事しながらの通院だったのでどうしても調整しないといけないところはありましたが、刺激しての採卵で受精卵もまだ残っており先々第二子も考えていけるのでその点もよかったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精

うつみやす子レディースクリニック (東京都新宿区)

ローシェンナ167(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科 不妊治療

排卵検査薬等を使って自己流でタイミング法→1年間授かりませんでしたので、初めての不妊治療クリニックとしてこちらを予約しました。
(こちらにかかる直前、新宿の某産婦人科で検査をしようと試みましたが、2時間以上待ち、仕事に間に合わない時間になり検査を受けずに断念しました)

→タイミング法1回、人工授精3回めで授かることができました。

⚫︎先生
先生はお一人です。とてもこじんまりした医院ですが、設備は十分。話しやすく、効率良く、思いやりのある、さっぱりとした先生です。私はとても大好きな先生でした。

⚫︎待ち時間
体感ではほぼ0に近いです。受付から診察、お会計まで、平均で15分〜20分のイメージです。
かといって人気がないわけでなく、とにかく、先生と看護師さんの効率が良い。無駄が嫌いな私ですが、一度も無駄を感じたことなく卒業まで至りました。

体外受精などまでは至っていないので参考にならない部分もあるかと思いますが、1年以上悩んでいた不妊の悩みを解決してくださった医院でした。元気付けながら的確に診察くださり、私は不妊で悩んでいる友達がいたらこちらを紹介したいです。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人 愛育会 クリニックママ (岐阜県大垣市)

べんちゃん(本人・30歳代・女性)

何度か転院を繰り返し、クリニックママへやって来ました。
不妊治療をこれまで経験して来て、妊娠の難しさを痛感。持病もあり、不妊治療することすら難しい中こちらの病院で、お世話になっています。
他の方の口コミで待ち時間が長いとありますが、今は少し改善されたように思います。平均受付からお会計まで1時間程。人気の病院ですので、待ち時間がこれでも長いと言われるなら他の病院に行かれた方がいいと思います。
不妊治療については私は近くにこの病院があって良かった、と。他の病院でも不妊治療をしましたが、治療方法が少なかったり、やはり保険適応になっても高額なものは高額です。
だからこそ納得いく治療がしたいし、保険適応を有効にしたい。不妊で悩まれている方にはこちらの病院をお勧めしたいです。自分の体の状態はあった誘発方法を色々試してくれます。前の病院誘発方法が少なくて…
クリニックママは経験と絶大な信頼をおける理事長先生を始め、優しい野村先生。看護師さんも優しく、聞きにくいことも聞きやすい環境になっています。病院も綺麗で、妊娠したらこちらで出産もしたいな、、と思っております。毎回採卵、移植の際は緊張していますが、優しい先生、看護師さん、培養師さんに励まされ現在も治療中です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

医療法人愛心会 産科・婦人科KUBOクリニック (岩手県花巻市)

ゆりあ0505(本人・40歳代・女性)

不妊治療でお世話になってます。不安や焦燥感でいっぱいですが、毎回適切にお話してくださるので、なんとか頑張れています。いつもありがとうございます。

院内は落ち着く音楽が流れていてのんびり過ごせます。ネットで待っている人数が分かるので外出も可なのがありがたいです。日、時間帯によっては結構待つこともあります…(2時間くらい?)

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法

医療法人蔵本ウイメンズクリニック (福岡県福岡市博多区)

別のクリニックで6回ショート法のみで採卵するもののあまり良好胚がとれませんでした。先生はとても優しいです。

Cランクの卵は廃棄、Bダッシュ位のイマイチの卵を移植3回するけれども妊娠に至らなかったです。卵が良ければうまくいくと言われるものの、同じ採卵法しかしてくれないのが不安でした。

またネットで見つけた鍼灸院と漢方薬局にも行っていました。

また生理痛やおりものも増えてきたので、着床しないのは、子宮にも問題があるのでないかと思い、子宮鏡などを天神のKクリニックお願いしましたが、不要ですと言われました。

そこで悩んだ末に、博多の蔵本クリニックに行くと、ショート法やアンタゴニスト法や色々変えて採卵してくれました。今まではずっと同じ採卵方法でしたが、少しは良いけれども、もう一つ改善できません。

すると蔵本院長が、卵子が良くなった人もいるので、お隣のレディース鍼灸治療院コウノトリを勧めてくれました。

女性院長がとても丁寧に優しく、なぜうまくいかないのか説明してくれました。

採卵される卵は半年前に目覚め、採卵される3カ月間に卵巣内の毛細血管がぶわーって増える。けどお血(どろどろ血液)体質なので血流が良くならない。
薬が効かない、そういう方はこの卵巣のツボがとても固い。実際めちゃくちゃ痛かったです。『卵は注射や薬で作るわけではないんですよ、自分の細胞や血流でできるのです。だから体を変えましょう!』と言われたのがなるほど、と思いました。

それが良くなるとそのツボが痛くなくなりました。それで3カ月後採卵で良好胚AとBが2個とれました。とても嬉しかったです。

その後、蔵本クリニックで子宮鏡をして頂くとポリープがいっぱいありました。
着床するスペースがないと言われました。
やっぱり、子宮鏡して良かったと思いました。

それを治療して直してくれました。

鍼灸院で『お腹や腰がフワフワになったからうまくいくと思う』って言われて移植しました。無事人生初妊娠しました。今安定期です。

とっても、とっても嬉しかったです。

アドバイスできるとすれば以下になります。

・不妊専門クリニックによってやり方が変わる事

・同じやり方ばっかりする所から変えてみる

・不妊専門医が勧める鍼灸院に行く事。全然違いました。

・セカンドオピニオンを聞く感じで転院してみる

・転院が失敗なら戻ればいいという感じで転院してみる。

以上が私がかえてよかった点です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロミッド錠50mg、エストラーナテープ0.72mg
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

神戸元町夢クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ちゃん(本人・30歳代・女性)

28才頃、なかなか子どもができず、近所のクリニックにて色々検査したり、タイミング法を何回もし、100万近く使いましたが、一度も妊娠しませんでした。思い切って、こちらの病院に変えました。大丸のそばなので、行きやすかったです。待ち時間はかなりある日もありました。が、原因がわからないことも踏まえて、トントンと治療を進めてくれ、一回目の体外受精で長男ができました。数年後、二人目を欲しいと考えたタイミングでまた受診し、体外受精でできました。その頃は保険適応でもなかったので、この病院でも二人で200万近く使っていますが、感謝しかありません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

ゆめクリニック (栃木県宇都宮市)

街子(本人・30歳代・女性)

他の病院に不妊の相談をしたら嫌な想いをして緊張しながらこちらにかかったら院長が優しいし話してて面白いし親しみやすい。不妊だと聞きにくいこともあるがとにかく質問もしやすい!不妊治療をやる勇気はなかったが院長のお陰で始めることができた。
かなり待つときもあるがこの院長が一番なので待つのは平気になった。
不妊で病んでたが精神科の先生?ってくらい励ましてくれてたイメージ。というか精神科の先生でさえあまり親身になってくれたこともないからこういう先生が内科や精神科にもいたらいいなとさえ思えます。
市外からも何人か知り合いが通ってると聞くと信頼性もありますね。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、子宮卵管造影法

Shinjuku ART Clinic (東京都新宿区)

iceream22(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

私が通院していたのは数年前、まだ医療保険が使えない時期でした。結婚を期に検査したいと訪れたのが始まりでした。最終的には、IVFまでしていただきました。
加藤さんから独立されたとのことでしたが、沢山の患者にもマニュアル的ではなくきちんと説明してくださり、希望を聞いてくださる診療でした。
何より、排卵誘発剤を極力使わず自然排卵での採卵を目指す方法は、母体にとても嬉しい方針です。
看護師さんはテキパキとしていて、でも採卵台の上では優しい声掛けしながら手を握ってくれました。何回やっても緊張していたのですが、ホッとしたのを覚えています。
待ち合い室では、切羽詰った感じの表情の方もいれば喜びが滲みでていらっしゃる方などそれぞれでしたが、不妊治療外来の待合いはどこもこんな感じなのだろうなと、見ていました。後からのイメージは、治療が成功したかどうかによって多分に異なるのだと思いますので、こちらの口コミを全て真に受けることはしないでください。私が卒業した後、不妊治療で悩んでいる友人数人を紹介させていただきましたが、結果的に皆さんやってよかったと、良い結果を聞かせてくれました。
IVFの年齢的な確率論を考えたら、35歳〜40歳なら3回以上は体外受精しないといけない確率だと思います。
それでも、こちらのクリニックの発表している成績は、全国平均よりもかなり良いので、選択肢として検討する価値はあるのではないでしょうか。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2023年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、精液検査、男性不妊治療

いくたウィメンズクリニック (愛知県名古屋市中区)

トルマリン001(本人・40歳代・女性)

長らく不妊治療を続けていて、どうにも息詰まりこちらへ来院しました。

年齢も高い私は他院ではうまく行かず、こちらへきて授かることができ感謝しております。

他院では威圧的な態度をされたこともあるのでなかなか治療に向かうのも辛い時期がありましたが、少し気分的にも落ち込むことがあっても、先生が丁寧に話を聞いてくださり、優しくゆっくりと解決していただき本当に感謝しかありません。

ベテランの先生で安心できましたし、スタッフの皆様もベテランで信頼できました。

ありがとうございました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

医療法人平治会ミズクリニックメイワン (奈良県橿原市)

以前自宅で排卵検査薬をしていましたが、PCOSのため卵の育ちが悪いのと排卵日特定ができずにいました。
その後、奈良県内で不妊治療クリニックを行っているこちらのクリニックに通院をし始めました。
自宅からも通いやすく、待ち時間は長くなかったですし院内もとても清潔感があり綺麗でした。
受付をしたら番号で呼ばれるので分かりやすかったです。

私は主に不妊治療でお世話になりました。
このクリニックに通う前に卵巣嚢腫2つと子宮筋腫を腹腔鏡手術で取り出しました。
そこからのスタートだったのでちゃんと卵巣が機能してくれるかどうか不安でした。
まずは、タイミング法からということで夫にも同行していただき先生とお話をしました。(毎回夫の付き添いOKだったのが有難かったです)
明らかにタイミングの数が少なくこれでは難しいとのことで、回数を増やしましょうという事でした。
夫にも先生がちゃんと回数を増やすことや飲酒しすぎの件などを指摘してくれたのでその面は本当に助かりました。
その甲斐あってか、次の月は排卵日付近と排卵日以外でも回数を増やすことができました。
しかし、卵の育ちが悪いのでこのままじゃしばらく排卵しないとのことで、卵を育てる薬を頂き3日間ほど飲みました。
その後病院に行き、卵が育っていたのであと2日排卵するでしょうとの事でした。
その後なかなか基礎体温が上がらず排卵して無さそうでしたのでhcg注射を打ってもらいました。
次の日には基礎体温が上がっていたので、排卵したのだと思います。
hcg注射後は一切タイミングは取らず、エコーで排卵確認をしてもらいました。
無事に排卵していたので生理予定日までゆっくりして過ごしました。
その後、生理予定日に薄いピンク色の出血があったもののすぐ消えてしまったことと基礎体温が高温を維持、いつも違う胸の張りが続いていたため妊娠検査薬をしたら陽性が出ました。
それからは、心拍確認までお腹の張りや茶色のおりものなど色々不安なことがありましたが
変化がある度に薬を貰ったりエコーで確認してもらったり通院させてもらってました。
無事に3回の心拍確認ができ、卒業になりました。

不妊治療に最初通うのは勇気が入りましたが、原因が分かって妊娠が出来ました。
先生や看護師さんも優しいので本当にこのクリニックで不妊治療が出来て良かったです。
本当にありがとうございました!

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: 15,000円 ※hcg注射や薬、毎回のエコー検査なども含む
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

Clinique de l’Ange (東京都港区)

ブラッドストーン115(本人ではない・40歳代・女性)

末吉先生をはじめとするスタッフの方のおかげで無事に授かることが出来ました。前のクリニックでは何度も受精卵で移植したのですが、授かることが出来なかったので、当院では説明会を開催して下さっているので夫婦で聞きに行きました。
先生の説明も培養士の説明もとても納得のできるものであったので、最後のチャンスと思って、思い切って転院しました。
末吉先生のご説明はいつも的確であり、クールな印象もありますが、客観的なデータや知見を元にご説明をされているのだろうと思いました。
また、女性が良い卵子を作り出すことを重視されていて、良いサイクルが出来ないと受精しないし、妊娠できないということから、数ヶ月間は調整をされますが、それも納得のいくものでした。
我々夫婦は、結果的に授かることが出来ましたので、本当に感謝し切れません。
年中無休であり、本当に頭の下がる思いですし、逆にお体が心配になります。ベストな日に移植できる出来るのも成功率が高い要因かも知れません。
予約もいつも待つことなく、支払いも入金したものから掛かった分引き落とされるので待ち時間も少ないです。
本当にありがとうございました。
これからもお体に気をつけて頑張ってください。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人社団木蓮会西船橋レディースクリニック (千葉県船橋市)

konomi(本人・30歳代・女性)

不妊治療へのステップアップが早いお陰で、私の場合は3ヶ月で妊娠することができました。タイミング療法で1ヶ月ダメなら本格的に検査をして、薬や排卵誘発剤を使う事など初回に説明いただき…他の病院で長らくタイミング療法をして不妊治療を続けている友人の話を聞いていたので、サクサクとステップアップしてくれるスタイルが短期間で決着をつけたい私には合っていました。おかげ様で双子の男の子を授かり大変感謝しております。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2023年01月

らん(本人・30歳代・女性)
5.0

3年間不妊に悩み、別の病院でタイミング法~人工授精1回行いましたが気持ちの変化もあり思いきってこちらの病院に変更しました。
診察、治療の説明も物凄く丁寧だったのが印象的でした。
クロミッドを服用し人工授精、注射、デュファストンを服用。
以前のところは、人工授精をしたらそこで終わり。
その後のホルモン補充などもありませんでしたが、こちらは注射の回数も多く、しっかりホルモンの補充をし、人工授精をやってはい終わり、ではないのが救いでした。
こちらに転院し、たった1回で妊娠することができました。
先生には感謝しかありません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デュファストン
料金: 7,000円 ※人工授精
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

亀田IVFクリニック幕張 (千葉県千葉市美浜区)

A.K.(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

37歳の初産、主人も高齢、子宮頸部円錐切除術歴あり。
37年間子どもを持たない人生を歩むき満々だったところ、転機があり不妊治療に挑みました。

元々評判の良さそうな病院ということで主人が見つけてくれたところでしたが、主治医の川井先生との出会いはこの後の治療が上手くいかなくても何も後悔しないと思わせてくれるものでした。
素人ながらに先生の生殖補助医療への愛情と熱意を感じることが出来たこと、科学的な根拠に基づき患者にとって都合の悪いことも良いこともはっきりと示してくれるご姿勢、先生への信頼を感じるだけでなく、生殖補助医療の奇跡とも思える医療サービスの凄さ、素晴らしさに感動すら覚えました。

土曜日はとにかく混みます。
治療内容によりますが、平日でも3時間コースは珍しくありません。
それでも、こちらの病院にかかれたことに感謝しかありません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
21-40件 / 2,101件中