医療法人藤広育生会 ふじたクリニック (大阪府大阪市中央区)
全国的にも有名な、不育症の専門的なクリニックです。しかし内科でもあるので、患者さんは普通のおじいさんやおばあさんもたまにいてます。私は二回流産した為こちらのクリニックを受診しました。流産した時のエコー写真や病理標本を持っていくと、それを専門的に調べてくれます。他には血液検査などで母体の異常はないか(血栓ができやすい体質か?)なども調べました。私は結局母体側には特に原因はなく、胎児側の原因によるものだろうという診断でした。実はクリニック受診と共に妊娠が判明し、また流産しないか心配でしたが妊娠中もずっと胎児の発育や子宮の血流を細かくチェックして下さっており、おかげでかなり心強く赤ちゃんも元気に育ってくれています。先生は非常に知識深いですが、優しく話しやすい方です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒 |
| 料金: 5,000円 ※検査によって変わる | |
杉ウイメンズクリニック (神奈川県横浜市港北区)
3回流産をして、大学病院から不育症専門病院として紹介され通うことになりました。不妊治療もしていました。体外受精で着床しました。それから、バイアスピリンとヘパリン注射を続けて、流産のトラウマから脱出でき、やれる事は全部やってるという気持ちで頑張れました。前置胎盤で早めに薬は打ち切りになりましたが、何事もなく元気な赤ちゃんを出産出来ました。もう、杉先生と看護師さんたちのおかげです。今までいっぱい泣きましたが、最終この病院に行きつけて本当に良かったです。
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
医療法人社団愛賛会おおしおウィメンズクリニック (千葉県浦安市)
私はこちらの病院で病気を見つけてもらえました。それより前に病院へ通ってましたが異常なしとの診断でした。こちらでは話をしただけで、あれ?と思うところがあったらしく検査しようと言われ、そこで発覚しました。先生にはとても感謝しています。看護師さんもとても優しいです。産婦人科なので様々な闇を持った方が訪れます。忙しいからと話を聞いてくれない病院も多いですが、こちらは泣き止むまでずっと手や背中をさすりながら話を聞いてくれました。
からだのケアは勿論ですが、心のケアまでしっかりしてくれて信頼できます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: バファリン配合錠A81 |
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
初期流産を繰り返し、自分で調べてここに辿り着きました。
総合病院なので混んでいますし、毎回先生が変わりますがどの先生も誠実に対応してくださいました。
混んでいるので忙しいと思いますが、だからといって雑に扱われることはありませんでした。検査や手術の際はわかりやすく説明してもらえますし、こちらの質問も丁寧に回答してくれます。
何度目かの掻爬手術のときに研修生の方が担当になり、女医さんの指導のもと初めて?の施術だったようですがその際もきちんと説明があり、こちらの了解もとってもらえました。
わたしの場合検査をしても不育症の原因は不明でしたが、予防医学の観点から処方された薬が合ったのか、処方後の妊娠は順調で、通院開始から1年半ほどで出産できました。
出産までお世話になりたかったのですが、遠いので近くの総合病院に移りました。最後の妊婦検診の際に、「もう大丈夫ですよ、卒業おめでとうございます」と言ってくださったのが忘れられません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人すみい婦人科クリニック (福岡県福岡市南区)
不妊治療で、行きつけの産婦人科よりこちらの病院を紹介されたので通院しています。
1年ほど通院をしています。最初は不妊の原因を探るために採血などを行っていました。いくつかの血液検査(保険適用外含む)を経て、原因が判明したため、それに対応した薬を服用しながらタイミングをはかっています。
周期にあわせて、卵子の大きさを確認し投薬し、そして排卵前に大きさをチェックし卵子の発育を助ける注射や排卵を促す注射をし、タイミングをはかって着床時期にまた着床を促す注射をして再び別の薬を投薬し、結果を待つような感じです。
とても優しい先生です。子供にもとても優しく、子連れでも大丈夫です。
たまに処方箋を書き忘れることがありますが(笑)
予約制ですが、多い時は少し待つことがあります。それでも30分は待たないと思います。
看護師さんも皆さんにこやかです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 当帰芍薬散 |
| 料金: 2,320円 ※内診含む料金です | |
まつみレディースクリニック三田 (東京都港区)
まつみレディースクリニック三田 (東京都港区)
不育症の検査と妊婦健診のお世話になりました。
はじめの診察では宣伝文句のような話が多くて、なんだか商売っ気の強いクリニックだなぁと面食らいましたが、通院するうちに「実績を伝えて安心・信頼して通ってもらおう」という先生の心遣いなのだと分かってきました。妊娠がわかり、胎嚢が見えたときに先生が「よっしゃ!」と声を漏らしていたのが印象的でした。ほんとうに「赤ちゃんを授かる・育てる」ことに全力をかけておられる先生です。
妊婦健診は院長は5000円、非常勤の先生は4000円のようです。(途中で値下げしただけかも?)不育症の場合は「不育症診察料」の3000円もかかるため、安定期に入るまでは、流産防止の薬代も合わせて健診のたびに9000円~12000円ほどかかり、なかなか手痛い出費でした…。とはいえ、「東大出・海外帰りの専門医に直々に診ていただく」と考えると、値段相応かな。
非常勤の女性の先生も優しくて、診察も丁寧で私は好きです。
待ち時間は、急な手術が入ったときや、休診日の前後などは混みあっていて、長いと予約時間から1時間くらい待ちます。全然待たない日もあります。
難点は強いて言えば、やや事務手続きに不安を覚えるくらいでしょうか…。検査費助成申請の書き間違い、薬の渡し忘れや、里帰り先への紹介状でも検査結果がひとつ入っていなかったなど、ちょっとつまずきやすいかな?という印象です。でも、受付の方々も明るく丁寧でとても感じは良いです。
2人目の妊娠についてもまたご相談しようと思います。
| 料金: 10,000円 ※妊婦健診(妊娠初期、不育症診察と薬代込み) | |
流産を繰り返していたとき、病院の紹介でお世話になりました。
検査代はとにかく高いです。でも、その分析は的確だし、納得できる説明でした。それを踏まえて、自分の身体に必要な漢方や薬を、処方してもらい、ふじたクリニックで処方された漢方や薬を飲み始めて二ヶ月後自然妊娠しました。
(不妊治療専門の病院ではないが、結果的に身体が整っていったのかなと、思っています。)
妊娠してからは、妊婦検診の病院とは別で、こちらにも通っていたので、仕事終わりに毎週どちらかの病院に通うという忙しい日々でした。
ふじたクリニックは、毎月の管理費が5000円、胎児ドックの費用が3万円ほど、費用はとにかくかかりますが、それだけの安心感はあります。
妊娠15週にもなっていませんでしたが、子どもの性別もわかりました。検査技師さんの腕も確かです。
藤田先生の話は信頼があります。
他の大阪大学卒業された病院の先生も、藤田先生は優秀だとおっしゃっていました。
看護師の採血は下手です。
その年の医療費控除申請では、藤田クリニックだけで、30万円超えでしたが、私も夫も藤田クリニックのおかげで妊娠出産できたと確信しています。
妊娠中、風邪をひいて、近所の病院では断られましたが、妊婦でも飲める薬をきちんと処方してくださり、治りました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 300,000円 ※トータル通院費 | |
医療法人三慧会 IVFなんばクリニック (大阪府大阪市浪速区)
費用はかかりますが、それだけ結果は出ます。
院長先生の診察を受けたことがありますが、内容は控えさせていただきますが、気持ちをとても大事にしてくださる方です。
当方、不育症も発症していましたので、妊娠確定したその日に提携病院へ入院し、ヘパリン治療を受けました。
入院中も毎週、担当医の先生がベッドサイドまでいらしてくれて、また、些細なことは、担当看護師の方にメールでやりとりすることもできます。
通院中は本当に辛い時期でしたが、全て報われて今ここに希望の子供がいます。本当にありがとうございます。
| 待ち時間: - | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
秋山レディースクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)
不育症でお世話になりました。無事妊娠出来ました。
その後も検診などでお世話になりましたが、子供と一緒に来院した場合は入口入ってすぐに別室があり、とても広いスペースに子供が飽きないような様々な玩具が置いてある別室で子供と一緒に待つことが出来ました。
大きなままごとキッチン、トミカ、トミカが走る玩具、滑り台、ブリオの木製レール、砂遊び、ビデオ、メルちゃん、りかちゃん、塗り絵、マグフォーマー、などなど有名な玩具が沢山置いてあります。
婦人科はどこも待ち時間が長いですが、やはりここも予約制でも待ち時間は長いです。
その間も子供と一緒に遊びながら待てるので、大変助かりました。
自分が診察のときは、保育士さんが見てくれます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
医療法人 三秀会宇都宮中央クリニック (栃木県宇都宮市)
流産を二回経験しており、他の産婦人科からの紹介で不育症の検査を受けるために受診しました。結果は不育症ではありませんでしたので、不育症の治療はしませんでした。
担当してくれた先生は、笑い話もしてくれたり検査の説明もしっかりしてくれたり話しやすかったです。検査を行うか迷う項目もあったのですが、ずばっと先生の意見を言ってくれて、とても参考になりました。
病院は駅から近いのですが、あまり目立ったところにあるわけではないので通いやすいです。病院内も綺麗で清潔感があります。受付の方や看護士の方の対応も良かったです。先生とスタッフの仲が良さそうだなと思いました。
ただ、普段はいない先生だと思うのですが、一度受診したとき、結果だけ言われてよく話を聞いてくれない先生がいたので残念でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)
初期の流産が2回続いたため、こちらの病院の不育科にかかりました。
とても混んでいるため、初診は3ヶ月待ちでした。受診を考えられている方は早めの予約をおすすめします。不育科ですと、水曜日と木曜日の午前中のみの診察になります。
先生はとても優しい女性の先生でした。
過去の経過をきちんと聞いてくださいます。
私は血液検査の結果、血栓ができやすい体質だと分かったので、高温期からバイアスピリンを服用することに決まりました。
妊娠してからは週に一度、10週目まで経過を診てもらえるので安心できました。
それぞれの方に合った適切な治療をしてもらえる病院だと思います。
病院内はとても綺麗で明るい雰囲気です。
小さな子供が楽しめる仕掛けも所々にありました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: バイアスピリン錠100mg |
社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)
不育症に詳しい先生がいらっしゃいます。
流産を2回繰り返したところで、先生の方から不育症の検査を勧められ、
詳しく検査してもらったお陰で不育症が早い段階で判明できました。
有料ですがカウンセリングもしてくれました。
私は検査の結果保険適用範囲にはならなかったので、
自費になりましたが薬を処方してくれたお陰で、第一子を出産できました。
不育症患者に起きやすい合併症や薬の副作用なども熟知していて、安心して任せられました。
その担当の先生が特定曜日にしかいらっしゃらないので、必ずその曜日に仕事を休まなければならないのと、
予約していてもかなり待つので★マイナス1です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: バファリン配合錠A81、ヘパリンカルシウム皮下注5千単位/0.2mLシリンジ「モチダ」 |
| 料金: 10,000円 ※自費の注射薬が処方されると、大体2週間分で1万円くらいでした | |
札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)
不育症専門外来がこちらの病院にあると、他医院から紹介され受診しました。不育症の可能性があるという中で、薬の服用を始めたところ、すぐに妊娠し、そのままこちらの病院で無事に出産致しました。不育症専門から産科にうつった時、いきなりふつうの妊婦さんと同じように扱われて、私としては不安でした。その時点で問題がなかったからだとは思いますが。
その後、胎児の発育状況が芳しくなく出産前に入院したり、自己注射の必要があったりと順調とはいえないマタニティーライフを送りましたが、無事に出産できました。それはありがたかったのですが、産後、不育症専門外来の先生からは何のお話もありませんでした。もし、次、また妊娠したらどうするべきなのか、今回と同じように早い時期から薬を服用するべきなのか。何かしらの話があると勝手に思っていた私が悪いのかもしれませんが、残念でした。
日本医科大学付属病院 (東京都文京区)
不育症の権威である竹下先生に診察していただくため、遠方ですが来院しました。
駅からは少し歩きますが、病院自体が大きいので地図さえあれば迷うことはありません。
初診で紹介状がなくても診察してもらえます。(別途料金がかかります)
紹介状があれば、予約してなくても多少早く診察してもらえます。それでも2時間は待つと思ったほうがいいと思います。2回目以降の来院は予約ができます。(それでも30分~1時間は待ちます)
診察はとても丁寧で、説明も納得するまでしてもらえます。
私は竹下先生に会えるというだけで緊張でドキドキし、聞きたいことが混乱してしまいましたので、行く前に質問は考えてまとめて置いたほうがいいと思います。
不育症検査の採血は2度に分けて行われます。
1度目の来院は、初診受付→竹下先生の問診→採血→会計
2度目の来院で、再診受付→採血→会計(この日は問診なし)
3度目の来院で、再診受付→竹下先生の問診(検査結果)→各種治療へ
という流れです。必要があれば、日本医科大の他の科にいくこともあります。
私は検査後、竹下先生以外の他の産婦人科の先生にもお世話になりましたが、みなさん慎重に診察して下さいますので安心して治療出来ました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 20,000円 ※2度の検査合計の値段です | |
杉ウイメンズクリニック (神奈川県横浜市港北区)
体外受精をして1度流産したので、不育症検査を受けにこちらに来ました。
予約できたのがなんと5ヵ月後でしたが、キャンセル待ちが空いていたので
2ヶ月に短縮されました。
検査のため、流産して2ヶ月はあけてほしいそうです
結果的に、子宮の形状、血流、血液検査もほぼ問題ないと診断され
次の移植を後押ししてくれました。
しかし半年後、また流産してしまいました。
卵の生命力が弱かったのかもしれません。
別の婦人科の先生曰く、不育症検査が問題ないのに流産するのは
更に原因不明の問題があるからだ・・と言われ
かなり落ち込んでます。
杉先生はとてもしっかり対応くださるので
また機会を見ていってみようと思います。
前の両院で3回流産をしたため、流産を繰り返す不育症と診断。
関西では、青木病院が有名だが、関東では、東海病院に並んで有名とのことで通院をきめた。
不育治療専門の科があるため、不育症にとって一番辛い「診療時に、長い待ち時間を妊婦の方と一緒に待つ」ということがなく、先生もやさしく前向きで、ホッとした。
なによりも女性の先生が、原因を究明して、可能性を開いてくれたことが一番ありがたかったです。
女性の血液検査、子宮検査。
夫婦の遺伝子検査。
その後、治療方針を決め、妊娠を維持するための投薬や計画となる。
★時間通りに、「診療室へ行くように」と、貸し出しされる小型の機械で呼び出しがあります。
あまり初診の人数が多いと、診療を受け付けてくれないこともあるようですがが、現在は3カ月待ちですが、初診予約が取れました。
初診以降は、予約は自由に取れるので、心配は要りません。
| 料金: 60,000円 ※検査(自費)と投薬(保険)の費用 | |
名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)
不育症の本格的な治療は愛知県内ではほぼこちらでしか受ける事ができない為、受診していました。
不育症検査は必要最低限の項目を一通りしてくれます。
検査項目に引っ掛からなかった場合は初回、特に治療は必要無いので次回頑張るように言われる事が多いのですが、以降も流産を繰り返す場合や強く希望を伝えれば先生によっては薬を出して下さる場合もあります。
複数の先生方が居られるので、それぞれ治療方針が少しずつ違う上に積極的に連携は取られていないような所があり戸惑う事も度々ありましたが、どの先生も比較的に親身になって丁寧に患者の話を聞いて下さる方が多くて内診もどなたも上手です。
女医さんも多いので、どうしても女性にしか分からない症状など理解してもらいやすく安心でした。
難点は予約していても待ち時間が長めで、緊急の手術等入るとかなり待つ事になります。
あとは前述しましたが、先生同士の連携があまり取れていないと感じる事や先生のスケジュールを受付や看護師さんも把握していないようで少々困る事があった所です。
今のところ私は残念ながら結果が出ていませんが、知り合いは二人ほどこちらで治療していて出産に至りました。
名古屋で不育症を治療できる所は本当に少ないのですが、かかりつけの産婦人科から紹介状を書いて貰って、まず入り口としてこちらで受診してみるのが良いかと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヘパリンカルシウム皮下注5千単位/0.2mLシリンジ「モチダ」 |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 6人部屋以上(出産・分娩) |
医療法人社団厚仁会 厚仁病院 (香川県丸亀市)
私は不育症があり通っています。受付の方もテキパキされてて先生も優しいし、信頼できる病院です。ただ人気すぎて待ち時間はとても長いです。3時間待ちなんてこともザラにあります。外出はできますが、予約をしている日は1日予定を入れないくらいでないといけません。そして、診察も自分の意思をしっかり伝えられるよう、自分なりに調べて行った方がいいように感じます。患者さんがとても多いので、ハイハイと返事をするだけだと流れ作業のようになってしまうかもしれません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法 |
- 全国
- 不育症