Caloo(カルー) - 広島県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 225件 (5ページ目)

広島県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(225件)

医療法人よこがわしのだ皮ふ科 (広島県広島市西区)

てくさん(本人・30歳代・女性)

病院の方が親切なので通いやすいです。
先生もやおい方で何でも聞きやす、親身になってきいてもらえます。
「子供がいるから大変だろうけど」や、「これは痛かったね」など優しい言葉もかけてもらえ安心して通えます。
そんな先生なのでやはり人気で病院が開く9時には椅子がいっぱいになることも。
受付の方が1時間待ちくらいになると言っていることも。
駅からも近く通院しやすいし薬局も向かいにあります。
時間帯は10時すぎごろが一番すいてるような気がします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

緑井皮ふ科クリニック (広島県広島市安佐南区)

患者(本人・40歳代・女性)

患者が多く待ち時間が長いが、ネットや携帯から自分の番号が何人目か等確認できるので、その時間を利用して銀行や買い物で外出することができる。
診療もきちんと話を聞いてくれて、無駄な薬は出さない。
親切で患者が多いのも納得できる。
口数が少ない先生だった印象ですが、必要なことをきちんとわかりやすい言葉で教えてくれ、質問にも丁寧に答えてくれる先生。
数回診察して頂いただけですが、皮膚科はこの病院と自然と思える病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人一香会 宇根クリニック (広島県尾道市)

デイジー042(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 乾燥からくるかゆみ、発疹 皮膚の発疹・かゆみ

以前は男性のお医者さんのいる小児科を受診していましたが、うちの怖がり&泣き虫な長男(2歳)がとても嫌がる為こちらを受診したところ、あまり泣く事もなくお腹を見せたり舌を見せたりしていた事にビックリ。待ち時間は長いですが、看護士さんもみなさんとても親切で、下の子をあやして下さったり別部屋を案内して下さったり、人気な理由がとてもよくわかります。また2階には眼科もあり、これまたあっさりとした女医さんが上手に子供をあやしながら診察してくださいます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 5%サリチル酸ワセリン&デキサンVG軟膏、ヒルドイドローション0.3%
料金: 500円 ※乳児医療使用

医療法人 矢村皮ふ科クリニック (広島県広島市安佐南区)

Meil(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の娘が顔が荒れていて月に2回通っています。
以前は違う皮膚科に通ってたのですが、全然治らないのと先生の説明が不安だったのでこちらの病院に行くようになりました。
最初は早口で怖そうなイメージをもったのですが原因や薬についても丁寧に説明してくれて凄く安心できます。
娘にも話し掛けてくれたりちょっと育児の話をしたりととても気さくなイメージにかわりました。
いつ行っても凄く混んでいるんですが初診以外ならネットで予約も出来るのでとても嬉しいです。
今では家族3人お世話になってます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

住元皮ふ科クリニック (広島県広島市西区)

リバー(本人・50歳代・女性)

元々アレルギー体質で、長く通ってます。
病院はビル内にあるため駐車場も目の前ではありませんが、
無料券をもらえるし駅前なのでとても便利です。
曜日によっては違う女医さんが対応されてますが、どちらも丁寧です。
以前、胸にかぶれが出来た時も女医さんなので安心して診てもらえました。
塗り薬など、自分に合ったものを調合してくれるので良いと思います。
関連した病気があった時も漢方を処方して貰ったこともあり、
皮膚科以外の持病とも総合的に判断して処方してくれるので安心です。
休診日が多いのと、診察時間が若干短く日時によっては込み合ってますが、
皮膚科だけは変えずにずっと通ってます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリオン錠10mg

医療法人 西冨皮膚科医院 (広島県広島市西区)

アトピーで通っていますが、いつも混んでいるので、診察は1時間半くらい待つ事が多いです。9台くらい停められる駐車場がありますが、満車の時が多いので、車で行かれる方は、診察開始時間前か、診察終了時間ぎりぎりに行く事をおすすめします。予約制ではありません。
先生は、ステロイド塗り薬の説明、プロトピック軟膏の説明をきちんとしてくれ、塗り方も教えてくれます。私が初めて行った時は看護師さんが塗り薬を塗ってくれましたが、2回目以降は、すぐさま塗る必要がないと判断されたのか、特に処置はありませんでした。看護師さんも、薬には詳しかったです。
先生は、サバサバした感じですが、看護師さん達は、ほがらかで優しい方ばかりで、感じの良い病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、白色ワセリン

医療法人社団 府中水野皮ふ科クリニック (広島県安芸郡府中町)

Hina(本人ではない・1〜3歳・女性)

広島の皮膚科だったら私はここの病院が一番おすすめです。
子供が生まれつき肌が弱く、首周りがただれたような湿疹が出ていました。
ほかの病院で処方された薬では効果がなく、母にこの病院をすすめられて受診しました。
先生は症状を見て、日頃使う洗濯洗剤や体を洗う石鹸、着用する衣類まで細かく改善策を教えてくださいました。
詳しい説明をしてくれるのでとても信頼できる先生です。
処方された薬も的確であっという間に治りました。

駐車場は医院の前と医院の裏通りに設けられています。
看護師さん方も、優しく感じの良い方ばかりです。
キッズスペース等はなく、絵本くらいしかないので、待ち時間が長い時は子供は退屈するかもしれませんが先生が良いので皮膚疾患で悩まれている方は利用されてみると良いと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年10月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

Licca(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (口腔検査センター) 金属アレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

手の汗疱がなおらないので、口の中の銀歯を疑い、歯科からの紹介で、広大病院で金属アレルギーのパッチテストをうけることになりました。

初日、2日目、3日目、7日目と通院しました。先生も女性で話しやすく、親切丁寧に説明してくださったので、安心してパッチテストをうけることができました。学生さんも勉強のため一緒に立ち会いながらの診察でした。結果は陰性でした。

子供がいるので待ち時間が短くて良かったです。広大病院は、初めてだったのですが、受付のとき機械を手渡され、それにでてくるメッセージの通りに動いたらいいという仕組みになっていました。

最後に自動の料金精算機に、その持っていた機械を置いて支払いをすますので、ハイテクだなぁと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

こどもクリニックさとう (広島県尾道市)

みかリン(本人ではない)

「子供に生まれながら疾患が無いのなら個人病院に行って下さい」と、かつてわが子が妊娠中から分娩、新生児健診や母体健診でお世話になった尾道総合病院から言われ、小児科を探して受診に行ったのがいきつけの小児科になるきっかけでした。

「こどもクリニックさとう」は、女医さんと看護師さんの個人クリニックです。この先生が何よりすごいのです。医師というと、鼻が高い、近づきにくいといった印象や、聞きたい・知りたいことを言えずに診察終了となりやすい状態を回避してくれる寛大で穏やかで、優しさの中にも親に対する適切なアドバイスや指導があります。

疾患に関する相談はもちろん、子供の日常生活のパターンや思考、今現在の状態を瞬時に察知して、分かりやすく教えてくれます。そんな先生のデスクには、沢山の本や資料があり、勤勉であるのも伺えます。

実際、先生の説明の中に「この前、学会に行った時にも改めて言われていました。医学の世界ではこのように言われています。一概に全てのお子さんにという分けではありませんが、参考にされてみてね」といった感じで教えてくれます。

また、子供の頑張っている状態を認めて褒めて、また前回と違って今となる親の経緯も褒めてくれたり、労いの言葉のかけてくれます。

実際に私が悩み、迷い分からなくなっていた時は、子供は受診して私は相談に乗っていただいたという事も多々ありました。その際、先生からの感激の言葉は、「誰もいなくて、お話ができるのであれば、どんどん話をしたいから気にしないて何でも言って下さいよ」でした。

小児科に限らず、今まで自分自身や家族を含め、色々な診療科を見たり、お世話になったりしてきましたが、このような熱意あって親切な医師はいませんでした。よく「3時間待って3分の診察」と言われることもある中で、良い意味で極端に違います。

結局、子供は敏感肌で荒れやすく一度、痒みや赤みが出ると直ぐにはなおりません。汗や食事中・食後の汚れを拭いたり、寝具・衣類の清潔も努力してきたつもりだったので、悩みの1つでもありました。ステロイド剤は副作用や、何となく名前から不安で以前、処方されていた軟膏を塗らずにいたりしました。

そんな事を話すと、「酷い時は、痒くて掻きむしったり、血が出る程、掻いてから軟膏では遅いです。清潔にして、薄く伸ばすように塗って悪化を防ぐのも大事ですからね」と教えてくれました。

分からないのは恥だとガッカリと情けなかったのを覚えています。その後からは、酷くなる前に軟膏を塗って、痒くて眠れない・血が出るという事はなくなりました。

信頼できる先生で、安心できるクリニックです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイド

田辺クリニック (広島県尾道市)

みかリン(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘は赤ちゃん独特の肌荒れ(まだ大人のように免疫機能や体の作りが未熟ゆえのもの)があり、他の赤ちゃんと比較すれば敏感肌・デリケートといった言葉が合う娘です。

食後に直ぐにくちや頬を濡れたタオルで、汚れを拭き取ってあげないと赤くなって痒くなってしまうのが弱点です。

ある日、蚊に足の甲を刺されてしまい受診しました。本来なら、かかりつけの小児科を受診したかったのですが、時間の都合上、私がお世話になっている田辺クリニックに連れて行きました。

受付では娘の診察券を作り、診察時に医師は嫌な顔一つせずに視てくれました。そして、「腫れ上がっているので、何かばい菌が入っては困るので塗り薬を出しておきます」と処方してくれました。

この他にも胸の音も聞いてくれたり、顔の赤みや痒みを聞いてきました。そして、「お母さん、一生懸命ケアされてるのですね。食事は色々と食べますか?」と聞かれ、「娘の偏食や食べムラで悩んでいます」と答えました。

すると、「偏食や好き嫌いが多いと、肌にも影響しますね。お母さんの責任でもあります。頑張って下さい」とアドバイスを頂けました。これには意外で、ビックリしました。かかりつけの小児科医にも相談していましたが、食事のことでも肌に影響を及ぼすとは一言も聞いてなかったのです。

小児科医以外にも健康相談などで、保健師や看護師、管理栄養士、保育士の方々にもその時点での経過や相談そして、その都度、注意事項やアドバイスを頂きましたが、偏食や好き嫌いで肌荒れの要因になっていることは言われていませんでした
これには、私がより気にしてしまうからと気配りで言わなかっただけかもしれません。

田辺先生からのアドバイス以来、食事により意識しました。元々、心配性の私だからより少し焦りとプレッシャーがありましたが、可能・不可能の関係なしに頭に豆知識としてインプットされ、親としてとても助かり参考になりました。

今回は娘の件ですが、私自身も主人もこの田辺先生を信頼しています。親切でご指摘やアドバイスの中には、優しさ、患者を思うからこその言葉があります。また、どんなに患者数が多く混んでいてもほぼ平等に診察時間を設けてくれて、場合によっては時間をさいてまで話を聞いてくれ、診察してくれます。

何かあっては困るのですが、もし今後、何かあったらまた田辺クリニックにお世話になろうと思っています。

余談になりますが、田辺先生は本も書かれています。医師であり、薬剤師の資格を持つ先生ならではしか知らない・書けないものがあります。外来の待合室にある先生が書かれている”通信”も豆知識になっています。

現役のお医者さんですが、ベテランの領域にいるにも関わらず勉強熱心・患者思いの人柄が分かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンでロン

にいみ皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

やま(本人・40歳代・女性)

とてもキレイなクリニックで、インターネットから、時間予約できるクリニックです。
わたしは、インターネットから、予約できること知らずに受診したため、かなり待ちましたが、インターネットから予約をすれば、もう少し、早く診察してもらえたと思います。

先生は、とても感じのいい先生で、説明も詳しく、分かりやすく、説明して下さいました。

看護師さんも、テキパキとされていました。先生が診察する前に、看護師さんが、事前に 、詳しく問診をしてくれて、そのあと、せんせいが診察されました。なので、とてもスムーズでした。

人気のクリニックみたいで、遠い所では、島根県の方からも、来られるみたいです。

駐車場も広く、車は停めやすいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ステロイド

河村小児科 (広島県廿日市市)

病院嫌い(本人・40歳代・女性)

子供(赤ちゃん)の湿疹が気になり、病院を受診。

場所は速谷神社のすぐそばで、駐車場も十分にあり広いので、車の運転が下手な私でも
大丈夫でした。

病院自体は個人病院なのでそんなに大きくはないですが、
わりと新しいですし、中も清潔で、おもちゃやTVなどもあるので、
子供の待ち時間にありがたいです。

こちらは先生が本当に穏やかで良い先生です。
子供に対する声のかけ方も優しいですし、親に対する説明もとても分かりやすいです。
スタッフの方も優しいです。
こちらの先生、どこかでお見かけしたことあるなぁと思っていたら、
子供を出産した時の退院時に子供の検診をしてくださった先生でした。
廿日市の総合病院の小児科いらっしゃった先生が、開業された病院のようです。
総合病院の時にお世話になった時も優しい印象があったので、
やはり変わらず良い先生なんだなと思いました。

おすすめの小児科です。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団北野皮ふ科医院 (広島県広島市佐伯区)

Caloouser54675(本人ではない・3〜5歳・男性)

近所の皮膚科が待ち時間が長すぎて子供連れにはしんどくなった為、北野皮膚科さんに変えました。待ち時間、年末などは一時間程度待つ時もありますが、他の皮膚科よりは早い気がします。患者さんが少ない時で待ち時間20分程度。子供連れはそれでもしんどいので一度診察してもらい、私の子は処方箋を出してもらってお薬をもらって帰るようにしています。待ち時間、外で待っていても電話で順番がきたなどの連絡はしてもらえません。後回しになってしまいますが、その場合すぐに呼んでもらえます。先生は優しく、はきはきとした先生です。薬など必要なものはたくさんになっても出してくれます。アトピー性皮膚炎などひどい患者さんが多く来院しているので待ち時間は長いですが、皮膚科ならこちらと決めて通院しています。患者さんたちも子供連れには優しい方ばかりで通いやすいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ワセリン
料金: 500円 ※乳児医療

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

どんぐり(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が休日に高い熱が出て下がらなかったために、休日診療所から紹介所していただき、医療センターに行きました。
飲んでいた薬の副作用で、体に発疹が出ており熱も高かったので心配でしたが、若い女の先生とベテランの女の先生が一緒に診てくれました。二人で相談しながら、薬や診察日についても詳しく教えてくれましたし、その後、症状で心配な点があり、電話した時にも対応してくれ、診察時間外にも関わらず、「すぐに来てもらってもいいですよ」と言ってもらえました。

診察が終わり、会計の前のイスに腰を掛けていると、ベテランの先生が通りかかり、もう一度「すぐに元気になるよ」と声をかけてくだいました。
大きな病院なので、会計時など待ち時間は多少ありましたが、しっかり診てくれるといった印象です。
ただ、薬局が離れており、車で行っても停めにくく、少々不便に感じました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年01月

すぎた皮ふ科アレルギー科 (広島県東広島市)

どんぐり(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 皮膚科 乾燥によるかゆみ、湿疹 皮膚の発疹・かゆみ

院内はいつも待っている人がたくさんいます。しかし、一度病院に行き、順番を取った後は、ネットで順番を確認できますし、待ち時間も短くて済みます。
先生はいつも穏やかで、話をしっかり聞いてくださいます。スタッフさんも、みなさんとても親切ですし、笑顔で挨拶してくれます。
子供が皮膚のトラブルでよく行きますが、いつも本を見ながら症状を説明してくださいます。
一度行くと、もう一度1週間後くらいに見せてくださいと言われます。面倒に思うこともありますが、行くと治ってきていれば薬を弱い変えてくれたりと、納得のいく対応をしてくれます。
先生の声が小さく聞こえにくいのが難点ですが、そこは看護師さんがフォローしてくれて、先生の言ったことを伝えてくれます。
信頼のできる病院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月

高橋泌尿器科・皮ふ科クリニック (広島県広島市東区)

にむにむ(本人・20歳代・女性)

ニキビ治療や、やけどなど皮ふのことでなにか不安がある場合はこちらに通院しております。こちらは患者さんがとても多いので待つのを覚悟で行く必要があります。先生は基本は女性の先生で(日にちや時間帯によって男性の場合もあるようです)とても優しい先生で不安なことなどをしっかりと聞ける雰囲気の先生です。以前帯状疱疹になってお世話になったときも【薬が少し高い】ことなども伝えてもらったので薬局にいってびっくりすることもありませんでした。また、この帯状疱疹から神経痛が残ってしまいお薬とだしてもらって数か月たって別件で来院したときも、「あのお薬はきいていますか?」と先生の方から気にしてくださり一人ひとりの患者さんとちゃんと向き合われている印象があります。
少し待つので時間に余裕もっていけばとても丁寧に見てもらえる病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年12月

土肥整形外科病院 (広島県東広島市)

めりー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの予防接種を利用させていただいた関係で、湿疹の際にも引き続きお世話になることになりました。
予約制ではあるのですが、予防接種のお子さんがたくさんいらっしゃったので、かなり待ちました。
小児科の先生はたくさんいらっしゃいますし、どの先生も優しく予防接種やその病気に対してしっかりとした説明をしてくださるので、信頼できる印象を受けました。
アシストにつかれる看護師さんも、丁寧に接してくださいました。
子どもが自宅で熱がでてしまったときにも親切な電話対応をしてくださりありがたかったです。
病院自体が大きく設備もしっかりしているので安心できますし、処方箋を希望の薬局に無料でファックスしてくださるサービスは親切で助かります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロペト、ロコイド軟膏0.1%

ひとみスキンクリニック (広島県三原市)

めりー(本人・30歳代・女性)

先生の知識と技術はしっかりしています。小さい頃から湿疹に悩まされており、手荒れで受診したのですが、湿疹の説明から、ステロイド軟膏への不安の軽減まで、しっかりと説明してくださいました。女の先生なので、繊細な部分まで相談できるのでありがたいです。
湿疹の他にも、魚の目で受診したことがありますが、丁寧な診察で、何回か処置に通ったのですが、看護師さんも親切にしてくださいました。
美容部門も取り扱ってらっしゃるので非常に患者さんが多いので、予約なしでいった場合、非常に待ち時間が長いので、初診に行くのに二の足を踏んでしまいます。
美容関係の価格表も拝見しましたが、非常に高額なので利用しにくいなと思います。しかし、医療で信頼を請け負っていらっしゃるので、若い方が脱毛などに通ってらっしゃる姿をよくみかけました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%

うすい皮フ科クリニック (広島県広島市南区)

liccamama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもと主人がアレルギー性皮膚炎のため、いつもお世話になっています。
先生が適切に診察をしてくださるおかげで、処方してくれるお薬ですぐに症状が改善されます。看護師さんも子どもに優しく、上手に診てくれます。
薬の塗り方なども、実際に塗りながら、詳しく教えてくださり、とてもわかりやすいです。また、前回の通院では新聞の記事をコピーしたものをくださり、どのように薬を塗れば症状が改善しやすいかというお話もしてくださいました。
女性や子どもの患者さんも多く、とても行きやすい雰囲気があります。予約をすることができるので、通院される際は予約をおすすめします。人気のある病院ですので、予約をしない場合は1時間ほど待ちました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年05月

和漢順眞堂佐々木クリニック (広島県広島市安佐北区)

sati(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子のアトピーがひどく、一歳の時に初めて受診しました。

一年半位続けていますが、今では症状も大変軽くなり、保湿クリームや保湿ローションを塗っていると痒みを防げるまでになりました。

漢方薬は子供が飲みやすくしてあるそうですが、それでもやはり飲み始めは褒めて飲ませました。数回飲んでからはスムーズに飲めるようになり、しばらくしてからは「おくすり、おくすり」と、まるでジュースを欲しがるように言って喜んで飲んでいます。

お陰さまで、たくさんあった食物アレルギーも今ではほとんどよくなり、幼稚園生活にも安心して送り出せるようになりました。
保湿クリームは、夏にはローションタイプ、冬にはクリームタイプと、いろいろ考えてくださっています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ツムラ黄耆建中湯エキス顆粒(医療用)、ヒルドイドローション0.3%