Caloo(カルー) - 尾道市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 5件

尾道市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(5件)

医療法人 ささき皮膚科 (広島県尾道市)

ゆまぴ(本人ではない・1〜3歳・女性)

ささき皮膚科は女の先生でした。待ち合いの場にはキッズルームみたいにうしろのほうにおもちゃやぬいぐるみやつみきなどがおいてあり、広いスペースになっていました。待ち時間もそんなに長くなく、診察時間もテキパキと行われるのでとくに時間がかかることなくスムーズに終えることができていた印象がとてもつよいです。女の先生なので、聞きたいことも遠慮なくきけ、優しくその対応をしてくださります。人それぞれですが、そこでだしてもらえる薬が子供にはあっているので通わさせてもらっています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人一香会 宇根クリニック (広島県尾道市)

デイジー042(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 乾燥からくるかゆみ、発疹 皮膚の発疹・かゆみ

以前は男性のお医者さんのいる小児科を受診していましたが、うちの怖がり&泣き虫な長男(2歳)がとても嫌がる為こちらを受診したところ、あまり泣く事もなくお腹を見せたり舌を見せたりしていた事にビックリ。待ち時間は長いですが、看護士さんもみなさんとても親切で、下の子をあやして下さったり別部屋を案内して下さったり、人気な理由がとてもよくわかります。また2階には眼科もあり、これまたあっさりとした女医さんが上手に子供をあやしながら診察してくださいます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 5%サリチル酸ワセリン&デキサンVG軟膏、ヒルドイドローション0.3%
料金: 500円 ※乳児医療使用

こどもクリニックさとう (広島県尾道市)

みかリン(本人ではない)

「子供に生まれながら疾患が無いのなら個人病院に行って下さい」と、かつてわが子が妊娠中から分娩、新生児健診や母体健診でお世話になった尾道総合病院から言われ、小児科を探して受診に行ったのがいきつけの小児科になるきっかけでした。

「こどもクリニックさとう」は、女医さんと看護師さんの個人クリニックです。この先生が何よりすごいのです。医師というと、鼻が高い、近づきにくいといった印象や、聞きたい・知りたいことを言えずに診察終了となりやすい状態を回避してくれる寛大で穏やかで、優しさの中にも親に対する適切なアドバイスや指導があります。

疾患に関する相談はもちろん、子供の日常生活のパターンや思考、今現在の状態を瞬時に察知して、分かりやすく教えてくれます。そんな先生のデスクには、沢山の本や資料があり、勤勉であるのも伺えます。

実際、先生の説明の中に「この前、学会に行った時にも改めて言われていました。医学の世界ではこのように言われています。一概に全てのお子さんにという分けではありませんが、参考にされてみてね」といった感じで教えてくれます。

また、子供の頑張っている状態を認めて褒めて、また前回と違って今となる親の経緯も褒めてくれたり、労いの言葉のかけてくれます。

実際に私が悩み、迷い分からなくなっていた時は、子供は受診して私は相談に乗っていただいたという事も多々ありました。その際、先生からの感激の言葉は、「誰もいなくて、お話ができるのであれば、どんどん話をしたいから気にしないて何でも言って下さいよ」でした。

小児科に限らず、今まで自分自身や家族を含め、色々な診療科を見たり、お世話になったりしてきましたが、このような熱意あって親切な医師はいませんでした。よく「3時間待って3分の診察」と言われることもある中で、良い意味で極端に違います。

結局、子供は敏感肌で荒れやすく一度、痒みや赤みが出ると直ぐにはなおりません。汗や食事中・食後の汚れを拭いたり、寝具・衣類の清潔も努力してきたつもりだったので、悩みの1つでもありました。ステロイド剤は副作用や、何となく名前から不安で以前、処方されていた軟膏を塗らずにいたりしました。

そんな事を話すと、「酷い時は、痒くて掻きむしったり、血が出る程、掻いてから軟膏では遅いです。清潔にして、薄く伸ばすように塗って悪化を防ぐのも大事ですからね」と教えてくれました。

分からないのは恥だとガッカリと情けなかったのを覚えています。その後からは、酷くなる前に軟膏を塗って、痒くて眠れない・血が出るという事はなくなりました。

信頼できる先生で、安心できるクリニックです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイド

田辺クリニック (広島県尾道市)

みかリン(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘は赤ちゃん独特の肌荒れ(まだ大人のように免疫機能や体の作りが未熟ゆえのもの)があり、他の赤ちゃんと比較すれば敏感肌・デリケートといった言葉が合う娘です。

食後に直ぐにくちや頬を濡れたタオルで、汚れを拭き取ってあげないと赤くなって痒くなってしまうのが弱点です。

ある日、蚊に足の甲を刺されてしまい受診しました。本来なら、かかりつけの小児科を受診したかったのですが、時間の都合上、私がお世話になっている田辺クリニックに連れて行きました。

受付では娘の診察券を作り、診察時に医師は嫌な顔一つせずに視てくれました。そして、「腫れ上がっているので、何かばい菌が入っては困るので塗り薬を出しておきます」と処方してくれました。

この他にも胸の音も聞いてくれたり、顔の赤みや痒みを聞いてきました。そして、「お母さん、一生懸命ケアされてるのですね。食事は色々と食べますか?」と聞かれ、「娘の偏食や食べムラで悩んでいます」と答えました。

すると、「偏食や好き嫌いが多いと、肌にも影響しますね。お母さんの責任でもあります。頑張って下さい」とアドバイスを頂けました。これには意外で、ビックリしました。かかりつけの小児科医にも相談していましたが、食事のことでも肌に影響を及ぼすとは一言も聞いてなかったのです。

小児科医以外にも健康相談などで、保健師や看護師、管理栄養士、保育士の方々にもその時点での経過や相談そして、その都度、注意事項やアドバイスを頂きましたが、偏食や好き嫌いで肌荒れの要因になっていることは言われていませんでした
これには、私がより気にしてしまうからと気配りで言わなかっただけかもしれません。

田辺先生からのアドバイス以来、食事により意識しました。元々、心配性の私だからより少し焦りとプレッシャーがありましたが、可能・不可能の関係なしに頭に豆知識としてインプットされ、親としてとても助かり参考になりました。

今回は娘の件ですが、私自身も主人もこの田辺先生を信頼しています。親切でご指摘やアドバイスの中には、優しさ、患者を思うからこその言葉があります。また、どんなに患者数が多く混んでいてもほぼ平等に診察時間を設けてくれて、場合によっては時間をさいてまで話を聞いてくれ、診察してくれます。

何かあっては困るのですが、もし今後、何かあったらまた田辺クリニックにお世話になろうと思っています。

余談になりますが、田辺先生は本も書かれています。医師であり、薬剤師の資格を持つ先生ならではしか知らない・書けないものがあります。外来の待合室にある先生が書かれている”通信”も豆知識になっています。

現役のお医者さんですが、ベテランの領域にいるにも関わらず勉強熱心・患者思いの人柄が分かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンでロン

医療法人社団 浜中皮ふ科クリニック (広島県尾道市)

ぱいん(本人・30歳代・女性)

化粧品でかぶれて赤く皮が剥けたような症状が出たため、知人からお薦めされた浜中皮膚科に行きました。

肌の様子を診て頂き、正しい肌の手入れ方法のプリントを頂きました。今まで合っていた化粧品も急に合わなくなることがあるため、刺激があれば直ぐに使用をやめるべきだったと言われました。ロコイドとヒルドイド軟膏の混淆クリームを処方して頂きました。

肌荒れは薬で直ぐに治りました。先生はハキハキした女の先生です。待合室にも人が常に沢山いるのですが、診察も手早く周りのスタッフの方もテキパキされているため、あまり待たずに診て頂けます。先生の腕も良いですし、満足しています。もう少しゆっくり質問できる時間があれば尚良いです。予約なしで診て頂けます。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイド、ヒルドイド