Caloo(カルー) - 尾道市の内科の口コミ 9件

尾道市の内科の口コミ(9件)

田辺クリニック (広島県尾道市)

雨露686(本人・20歳代・女性)

24歳で2型糖尿病になってしまい、それから何年か通院させてもらいました。まず、診察室に呼ばれる際先生がマイクで名前を呼んでくださるのですがとってもいい声です!そして優しく体重管理をしてくださいます。困った症状には親切に対応してくれます。看護師さんも気さくや方が多く、採血をする際にも楽しくお話をしながら和ませてくれます。祖父が休日診療でお世話になったのですが親切に話を聞いてくださり、近ければ先生に診てもらいたいといってました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 薬:

田辺クリニック (広島県尾道市)

みかリン(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘は赤ちゃん独特の肌荒れ(まだ大人のように免疫機能や体の作りが未熟ゆえのもの)があり、他の赤ちゃんと比較すれば敏感肌・デリケートといった言葉が合う娘です。

食後に直ぐにくちや頬を濡れたタオルで、汚れを拭き取ってあげないと赤くなって痒くなってしまうのが弱点です。

ある日、蚊に足の甲を刺されてしまい受診しました。本来なら、かかりつけの小児科を受診したかったのですが、時間の都合上、私がお世話になっている田辺クリニックに連れて行きました。

受付では娘の診察券を作り、診察時に医師は嫌な顔一つせずに視てくれました。そして、「腫れ上がっているので、何かばい菌が入っては困るので塗り薬を出しておきます」と処方してくれました。

この他にも胸の音も聞いてくれたり、顔の赤みや痒みを聞いてきました。そして、「お母さん、一生懸命ケアされてるのですね。食事は色々と食べますか?」と聞かれ、「娘の偏食や食べムラで悩んでいます」と答えました。

すると、「偏食や好き嫌いが多いと、肌にも影響しますね。お母さんの責任でもあります。頑張って下さい」とアドバイスを頂けました。これには意外で、ビックリしました。かかりつけの小児科医にも相談していましたが、食事のことでも肌に影響を及ぼすとは一言も聞いてなかったのです。

小児科医以外にも健康相談などで、保健師や看護師、管理栄養士、保育士の方々にもその時点での経過や相談そして、その都度、注意事項やアドバイスを頂きましたが、偏食や好き嫌いで肌荒れの要因になっていることは言われていませんでした
これには、私がより気にしてしまうからと気配りで言わなかっただけかもしれません。

田辺先生からのアドバイス以来、食事により意識しました。元々、心配性の私だからより少し焦りとプレッシャーがありましたが、可能・不可能の関係なしに頭に豆知識としてインプットされ、親としてとても助かり参考になりました。

今回は娘の件ですが、私自身も主人もこの田辺先生を信頼しています。親切でご指摘やアドバイスの中には、優しさ、患者を思うからこその言葉があります。また、どんなに患者数が多く混んでいてもほぼ平等に診察時間を設けてくれて、場合によっては時間をさいてまで話を聞いてくれ、診察してくれます。

何かあっては困るのですが、もし今後、何かあったらまた田辺クリニックにお世話になろうと思っています。

余談になりますが、田辺先生は本も書かれています。医師であり、薬剤師の資格を持つ先生ならではしか知らない・書けないものがあります。外来の待合室にある先生が書かれている”通信”も豆知識になっています。

現役のお医者さんですが、ベテランの領域にいるにも関わらず勉強熱心・患者思いの人柄が分かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンでロン

宮地クリニック (広島県尾道市)

114514(本人・20歳代・男性)

院内にはある程度人がいましたが待ち時間も早く診察も女性の方でしたが診察の際は男性の方に代わっていただくこともできていたのでとても良いと思います。また、院内の雰囲気としては良くも悪くも普通のよくある小さな病院という雰囲気でした。ワタシはインフルエンザの検査を受けたのですが他の病院よりも痛みが少なく素早く出来ていて、技術力も問題ないと思いますし、受け付けのひとも態度が良くて此処に行ってよかったと思えたのでよかったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タミフルドライシロップ3%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

藤田内科医院 (広島県尾道市)

ちなみさん(本人・50歳代・女性)
4.0 内科 インフルエンザ 発熱

実家の近くにあるので、開院当初から、通っています。町のお医者さんといった感じの医院で、お年寄りが多いです。先生は、穏やかな先生で(初めは、頼りないとも思ってしまいましたが)話しやすいです。看護師さん達も、アットホームな感じです。総合的にみて、おすすめの医院です。駐車場が、交通量の多い道路に面しているので、少し出し入れが難しく、厄介です。
隣の調剤薬局の雰囲気も良く、薬剤師の方々も、みなさん感じの良い方々です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、ロキソニン錠60mg

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

ナイルブルー582(本人・30歳代・女性)

大きくて、綺麗でとっても立派な病院です。
看護師さんも、たくさんいらっしゃるので、不安になってもすぐに対応してくださるので安心です。
売店などの待機する設備も、充実しているので家族と一緒に安心して通院できます。
駐車場も、充実しているので車での通院には便利ではないかと思います。
また、検査する設備も充実しているので大きな病気や不安になるような病気の時はとことん調べてくださるので安心ですよ。
先生も、丁寧な方が多いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

山本医院 (広島県尾道市)

雨露686(本人・20歳代・女性)
3.5 内科

幼稚園の頃からお世話になってる田舎の医院です。事務員さんもどこの子か覚えてくださってるので、通いやすいです。いい意味で親しみやすく、でも距離感を保ってくださるので嬉しいです。以前、常備薬がなくなり訪問したところ、すぐに足りない分だけのお薬を処方してくださいました。とてもありがたかったです。先生は昔はとっつきにくかったのですが、近年は親しみやすく質問もしやすいです。奥様が薬剤師さんなので、院内で処方してくださいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 薬:

尾道市立市民病院 (広島県尾道市)

みかリン(本人・30歳代・女性)

単に歳とか気の持ちようと言った言葉や雰囲気は出さず、逆に励ましてもらえました。「どうしても育児して家事もやってでは、疲れてそんな風になる事もあるわよ」、「私も子育て中はそのような似た事があったもの」と看護師さん自身の経験も語ってくれました。

お医者さんは、「念の為に血液検査をしておきましょう」と、私が頼みたいことを速やかに読み取っていただけたとも思っています。
結果、異常なしで一時的に自律神経かホルモンバランスが崩れたんだろうと診断されました。

事務員は冷たく鼻が高い印象を受けましたが、親身になって話を聞いてくれた上での予防的な漢方薬処方と、診断にホッと安心しました。

忙しい業務の中で、医療スタッフの言動を私達、患者・家族はよく見ています。そして、言葉にも対応・態度にもかなり敏感で瞬時に察知します。だからこそ、多忙ではあるのは承知の上ですが、言動にはちょっとした優しさが欲しいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方の炮附子末

尾道市立市民病院 (広島県尾道市)

たんぽぽ280(本人・40歳代・女性)

半年ほど体の調子が悪い感じで、だるさや頭痛がとれないので、
心配になって行きました。

程よく便利な場所にあるのと、検査等がしっかりしているとのことで、来院しました。

様々な科がある病院なので、待合にはたくさんの患者さんがいますが、
駐車場のキャパがしっかりあるので良かったです。

尾道はたてこんでいるので
個人病院だと駐車場がなかったり、数台しかとめれなかったりするのですが、
やはり具合が悪いときには車で行きやすい病院はポイント高いです。

診察も忙しそうですが、必要なことはきちんと丁寧に説明していただけます。

会計の事務員さん達が非常にバタバタされていますが、
感じが悪いとかはなかったです。

待ち時間が長いですが、
検査などはやはり大きい所の方が安心だと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

原田内科クリニック (広島県尾道市)

フォボス689(本人・50歳代・男性)
2.5 内科

診察に行って受付スタッフや看護師さんは、とても、対応が良くあまり待たずに診察していただいたのですが、先生の横柄な態度に驚きつつそれでもとと思い聞いていたのですが、ボールペンや指で、威圧的に指しながらあ〜だ〜こ〜だと物凄く不愉快極まりなかったです。
評判が良いと聞いたのでいきましたが、少々残念な感じでした。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: