Caloo(カルー) - 広島市佐伯区の内科の口コミ 33件

広島市佐伯区の内科の口コミ(33件)

大村クリニック (広島県広島市佐伯区)

SBタカ(本人・40歳代・男性)

熱が出てかかりつけの病院では検査キットが無い為受付出来ないと言われてこちらの病院に電話すると受付して貰いました。
予約がいっぱいだった為時間外で対応してもらい良かったです。
完全予約制の為待ち時間も無く他の患者から病気を貰う心配も無く安心です。
帰る際には症状に変化があれば時間外の場合は留守番電話に入れて下さいと他の病院には無いフォローもあり安心出来ました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カロナール錠500、アストミン錠10mg、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、メキタジン3mg錠
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

小松内科クリニック (広島県広島市佐伯区)

雨音(本人・60歳代・女性)

顔が痛痒く、どうしようもなくなり、皮膚科に向かって車を走らせたものの休診でした。
が~ん!もう5時近く。
他に皮膚科は知らない。
アーモンドを食べた後、顔が痛痒くなったので、内科でも診てもらえるかもと思い、いつも車でよく通るビルの前に車を止め、小松内科に飛び込みました。
診察も終わりにさしかかっていた時、受付の方に顔が痛痒いと言うと、一応、院長先生に診てもらいましょうね。と気持ち良く受け入れて下さいました。
診察室に呼ばれると、院長先生は、どうされましたか?と丁寧に、時間をかけて診て下さいました。
そして薬をもらいました。
飲み薬とぬり薬。
家に帰り、すぐに薬を飲み、ぬり薬を顔にぬりました。
すると、半日で、症状は落ち着きました。
すごく嬉しく、感動しました。
今度、内科で何かあったら、通いたいですね。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ベポタスチンベシル酸塩錠

医療法人いつかいち駅前内科 (広島県広島市佐伯区)

さんご121(本人・30歳代・女性)

以前から、風邪やインフルエンザの予防接種で受診していました。
出産後甲状腺ホルモンの値が悪くなった際、ホームページにこちらの先生が甲状腺の専門医と記載があったので、定期的に通っています。
毎回検査結果を詳しく教えてくれ、今後妊娠を希望している旨を伝えると、なんとか薬を飲まずに済まないか一緒に考えてくださいました。
5-6回通ってようやく数値が落ち着いてきました。
お医者さんもスタッフの方も感じがよく、また、駅近なので通いやすい病院です。
ネット予約もあり、便利です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 一陽会 一陽会クリニック (広島県広島市佐伯区)

ふくまま(本人・60歳代・女性)

年末に休日診療の病院と間違えて来院してしまいました。それを知ったのは受付に入った時、受付の方に、電話して来られましたかと、えどうしてと、私は思い、そこで、私の勘違いを自覚。どうしようと思っていると、私の症状を言うと、「診察までに時間がかかるかもしれませんがお待ちになられますか」と言われ、それを承諾することに、しかし、実際はすぐに検査室に呼ばれ、尿検査と、血圧の測定を。びっくり、膀胱炎の症状で血圧測定をされるとは。そして、結果は膀胱炎でした。そこで、救急なので、症状が落ち着いても、再度、きちんと検査をするようにと言われました。病院から出て、すぐそばに薬局もあり、助かりました。その後の結果も異状なしになり、年末年始と穏やかに過ごせて感謝でス。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 いくた内科医院 (広島県広島市佐伯区)

sio(本人・30歳代・女性)

近くに勤務していた時、本当にお世話になりました。
年配の先生ですが朗らかで私は大好きでした。
次々いろんな病気をもらってきていたので、「あんたのカルテは賑やかだ」と言われていました…。仕事のことや苦手な薬など、小さいことを覚えてもらえていて安心できます。看護師さんたちも親切でした。
引っ越しのため通えなくなってしまったのが本当に残念です。

アレルギーで人気がある先生のため、花粉症の時期はとんでもなく混みます。
それ以外の時期は待ち時間もそこそこです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 いくた内科医院 (広島県広島市佐伯区)

以前、休日診療で受診しました。まず、受付の方から丁寧親切でした。妊婦時に嘔吐下痢になり、大変しんどかったのですが妊婦なのであまり動けず、看護士さんたちが手をとってくれたりと大変親切でした。先生も優しく、適切な診療、また薬の処方をしてくださり、近所にこちらの病院かあれば是非受診したいと思う程でした。先生は初診の方にでも大変優しく、てきぱきと診察してくれるので噂ではアレルギーなどの方が通うのに人気があり、患者さんがたくさんいるそうです。
施設は待合室が少し狭いかなと感じました。診療する場所はわりと広々としています。薬局も隣接しており、薬剤師さんもとてもしっかり説明してくれました。点滴などの注射も上手でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人 青葉会しらたきクリニック (広島県広島市佐伯区)

イチゴ(本人・40歳代・女性)

喉が痛くて唾が呑み込めない状態で、熱も38度出でフラフラの状態で受診しました。
待ち時間が長いのは大変でしたが、診察していただくと「高熱はしんどかったですね」と優しい思いやりのある言葉に救われました。
喉の痛みと熱を下げる点滴と血液検査をしていただきました。口の中が苦くなる点滴できたが、点滴をしている途中から喉の痛みが引いていく即効性のあるもので、とても助かりました。
点滴が終わると血液検査の結果が出ていて、風邪をこじらせている説明がありました。
「今日はゆっくり体を休めてください」と言ってくださいました。診察の内容だけでなく一言優しい言葉を添えてくださる先生です。
早く病気が改善するための薬も必要ですが、先生の思いやりは一番の薬です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団一陽会原田病院 (広島県広島市佐伯区)

green7(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

胸(心臓付近)にズキッとした痛みを感じ受診しました。
院内はホテルのように広く開放感があり、待合室も人が密集していないのでとてもリラックスして待つことができました。結局、痛みの原因がわからなかったのですが、「様子を見ましょう」と早々に診察を終えることなく、可能性があることを色々調べて下さって様々な検査を受けました。先生の説明も丁寧でこちらの質問にも1つ1つわかりやすく答えて下さり、今回は痛みの原因はわかりませんでしたが、またこちらで診てもらいたいなと思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年12月

たかいしクリニック (広島県広島市佐伯区)

hogekoyan (本人・30歳代・女性)
4.5 内科

先生は丁寧に診察、説明をされます。
他の薬を飲んでいると伝えると飲み合わせが悪くないか調べた上で処方してくださいます。
高熱で待ち時間が長く座っているのが辛い時に声かけしていただき奥のベッドで休ませていただいたことがありました。受付の方、看護師さんも患者によく気配りされていると感じました。
予防接種も通常院内に置いてない種類でも事前に問い合わせをしたら取り寄せていただけます。
子供の診療も行なっているので家族でかかりつけにしています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月

医療法人 加藤内科クリニック (広島県広島市佐伯区)

norman(本人・60歳代・男性)

4年前に、この地区に引っ越しして「近くに有るから」と、
期待しないで行ってみました。

最初は「咳が止まらない」ので行ってみた。
何処の医院でも処方される、白い顆粒のクスすりを出されると
思いきや、「これを飲んで2・3日様子を見てください」と。

・・・収まらないので、再診察。
「では、これで2・3日様子を見てください」と別のクスリ。
⇒今度は、半減した旨を伝える。⇒「では、これで続けましょう」
⇒⇒ほどなく完治した。

次にお世話になったのは、インフルエンザ。
一度で、見抜いた! 看護師に「チェックシート」を
要請し、確かだと分かると、外出禁止令と、薬の処方。

最近では、事故をして障碍者になった息子を伴い、
脳外科の相談に行った。
・・・内科とはかけ離れたジャンルではあるが、
この先生なら、何かアドバイス頂けるのではないか?と。

予想は的中!♪。
下手な専門医より、的確なアドバイスを頂いた。

・・・息子の事故以来、多くの病院と関ることになったが、
そこで分かったのは、多くの『肩書きだけは医師』!!
特に若い医師に多いですねー。。
CPデーターを見るのは得意だけれど、
人間を『診ることを知らない!』医師がこんなに多いのか?!!!
とビックリすること多し。

どうやら、大学の医局人事も四苦八苦しているらしいが、
「できかけの人間を医師の肩書を付けて放出するな!」と言いたいです。
でないと、何時まで経っても、「広島レベル」から脱せないでしょうね。

・・・そんな中、同じ大学出身なのに?
こんなに近くに名医と評価できる医師が居られたことは、
ラッキー!♪です。\(^o^)

適当に、メーカーの営業マンの進めるクスリを処方して、
治療費を請求している病院の多い中、ここはお奨めです!!。
こういうドクターが広島に増えることを願っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年09月

名草クリニック (広島県広島市佐伯区)

hana(本人・40歳代・女性)

風邪でお世話になりました。先生がとても優しく安心して診察していただけます。話もちゃんと聞いてもらえて丁寧な診察をしていただきました。病院自体の雰囲気も良いので初めてでも行きやすい病院だと思います。なので患者さんが多く少し待つ時もありますが長時間ではありませんでした。駐車場がちょっと斜めなので初めてだと少し停めにくいかな?と思いました。近所の方が多いのか車より自転車やバイクなどの方がたくさん停まってます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 青葉会しらたきクリニック (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 内科

近所にあり、祖母の掛かり付け医です。よくつきそいで一緒にいきます。目の前に駐車場があり薬局も近くにあります。平日の午前中にいくことが多いですが待ち時間が短く毎回10分以内には呼んでくださいます。祖母は耳が遠いのですが、看護師さんも先生もゆっくり分かりやすく話してくださるし嫌な顔もされません。診察室は広くはないですが整えられています。大きな病気がみつかれば転院をといわれていますが、感じがよく皆さん丁寧に見てくださるので祖母は気に入っています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 いくた内科医院 (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

風邪、インフルエンザの時期にいつもお世話になっています。駐車場はすぐ近くにたくさんあります。
受付のかたも丁寧で、看護師さんも採血するにも手早く感じがよかったです。先生はユーモアがあり、話しやすい先生です。診察も丁寧で物言いも優しいです。質問もしやすい雰囲気。子供に対しても優しく声かけをしてくださいました。時期によっては学生さんが多く大変こみ合います。待合室は広々していて比較的ゆっくり待てるのはありがたいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

大村クリニック (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

駐車場は目の前にありますが結構交通量や人通りが多いためとめるときは気を付けた方がいいです。あまり待ち時間なく診察してもらえます。待合室には雑誌がおいてありました。採血をしましたが看護師さんが上手で全然痛みを感じなかったのを覚えています。院内は広くはないですが清潔感がありました。先生は話し方も穏やかで優しく安心感がありました。相談もしやすい雰囲気でした。患者さんは高齢者のかたが多かったようにおもいますが、年齢関係なく行き通いやすいんだと思います

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年08月

こうの内科呼吸器クリニック (広島県広島市佐伯区)

mame6263(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたので、急遽いきました。新しいようで建物、待合室が綺麗です。駐車場も5台ほどあります。先生は40代くらいの男の先生でした。雰囲気悪くなく、話も聞いてくれて良かったです。インフルエンザの検査をしてもらい、問題なかったので総合風邪薬を処方してもらいました。病院の場所が、少し入りにくい。車の通りも多い道路沿いで、行きか帰りが出にくい。処方箋はウォンツに行きますが、車だと行きにくいので歩いていきました。車は病院に置いていいように受付に言われました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ピーエイ配合錠

医療法人社団松永クリニック (広島県広島市佐伯区)

つつじ614(本人・20歳代・女性)

産後、高熱とのどの痛みがあり受診。
ビルの二階にあります。
駐車場はありますが、数台しか
停められません。
待ち合い室は広く清潔感があって
良かったです。
受付の対応も丁寧でした。
診察室に入り、高熱とのどの痛みを伝えると
今、溶連菌が流行っているので検査しましょうと
すぐに検査をして頂けました。
結果は先生の予想通り溶連菌でした。
授乳中だった為、飲める薬があるのか
不安でしたが大丈夫な薬を出して頂けました。
薬局も同じ建物の中にあるので
便利です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

あまき内科泌尿器科医院 (広島県広島市佐伯区)

TIGGER(本人・30歳代・女性)

前の院長の時からお世話になっています。
昔ながらの診療所といった感じでしょうか。
患者さんはお年寄りの方が多く、中には電気治療にこられている方も見受けられました。
よくこられているのであろう方とかは、点滴の最中に看護婦さんと色々なお話をされていました。
患者さんはそんなに多くなく、待ち時間は長くありません。
先生をはじめ、看護婦さん、受付の方も感じがよく通いやすいです。
先生は優しいですが、時間をかけて診察を希望される方には向かないかと思います。
授乳中に風邪の症状で診察に行った際には、授乳中でも飲めるように漢方などを処方してもらいました。
そして、あまりにもひどいと最近では珍しい水薬の処方もしてくださるようです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年08月

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

風邪なんて数年に一度しかひかないくらい病院とほぼ縁が無い私でしたが、1週間以上も熱が下がらない上に市販の薬を飲んでも全く効果がない、何故か午前中だけ熱が下がり就寝前になると40度近い熱が出るという謎の病気になりました。
始めのうちはただの風邪だろうと市販の薬を服用するだけで特に何もしなかったのですが、さすがに毎夜うなされて起きるのが辛くなり五日市記念病院に行きました。

予約はせず行ったのですが空いていたということもあり待ち時間は15分程度で診察室に通して頂きました。
担当は女医さんで体調の説明をすると「何故もっと早く来なかったのですか!」と怒られ、すぐに採血をしてもらうとウイルスが原因の発熱と分かりました。
女医さんに怒られたのは私が熱に対して適当に対処して楽観していたという事もありますが、患者さんを心配しているからこそ注意して下さったのだと思いました。
薬を処方して頂いたあと、次回また同じ病気にかかることがないよう予防策も教えて頂きました。
診察して下さった女医さんもですが、案内や受付をして下さったスタッフさんも丁寧で親切だと感じました。

病院に行くことがないよう元気でいることが一番ですが、もしまた何か体調がおかしいと感じたらまたこの病院を利用したいと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月

水入医院 (広島県広島市佐伯区)

優しい先生とスタッフの方で、休日診療などのときはこちらを受診しています。
子供からもらってしまった嘔吐下痢の時、インフルエンザの時、本当によい対応をしてくださり感謝しています。
嘔吐下痢の時、一番助かったのはトイレの広さと数の多さでした。
診察までの待ち時間も少なく気分が悪い時でも早く診察してもらえます。
お薬も院内処方で出してくれるので、わざわざ薬局に行く手間がはぶけて病人にはありがたいです。
待合室もまあまあ広いかなという印象です。ベッドの数は多めですぐ点滴に対応してくださいます。
時間がかかって、診療時間が過ぎても先生や看護士さんがついてくれて様子を見てくれました。親切な病院だな、と思い安心して点滴などできました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

医療法人山科内科医院 (広島県広島市佐伯区)

患者さんに優しく、丁寧な先生です。スタッフの方、看護士さんも昔からいる方ばかりです。待ち時間も混んでいても長すぎることなく、迅速に診察が行われます。点滴するベッドの数も4台ぐらいあり、点滴時にも看護士さんが声をかけてくれるなど、気遣いが嬉しかったです。駐車場は隣接している歯科と共同みたいなので朝行くと停めれないときもあります。病院の入り口に自販機があり、つい買って子供が院内で飲んでいても怒られませんでした。良心的な病院です。たまに、先生がわからないことは、辞書で調べているのでびっくりしますが、適切な処置のために一生懸命してくださいます。噛んで食べるのが難しい年配の方が通院時には栄養ドリンク的なものも処方してくださるみたいです。祖母が毎回もらってきていたのを覚えています。地元の優しい内科さんのイメージが強い病院です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年03月