Caloo(カルー) - 三次市の内科の口コミ 3件

三次市の内科の口コミ(3件)

市立三次中央病院 (広島県三次市)

health comes first(本人・40歳代・女性)

「胃痛」が気になり、以前叔母が入院していたのを思いだしこの病院に行きました。

担当医師は若い先生ですが、気になることを聞けば医師としての専門知識を元にお話して下さいます。

来院のきっかけになった胃痛については気になるのであれば検査をしましょうということになり、日を替えて胃カメラで検査、異常なしという結果で治療はしていません。

ですが医師との話しの中で、「昔から朝から午前中にかけて気分の落ち込みがあるので、フェリチンの値と関係しているのかが気になっている」ことを伝えました。すると、予定していた血液検査にフェリチンの数値も調べられるようにして下さいました。そして同日に結果が出て、やはり基準値より下回っていました。その他貧血の原因はどこかから出血をしていることが考えられると話して下さり、腸の検査もする予定になっています。

貧血については鉄剤が処方されました。薬を飲むことに抵抗があり、食事で治療をしたいことも相談しました。医師によると鉄分を食事で補うのは今の数値が低い状態だと難しいと説明して下さり、納得して服薬することにしました。約1ヶ月服薬した結果、ほぼ標準値に戻り朝の気分も良くなっています。

そのように気になることを伝えると、きちんと相談にのって下さいます。「納得いく治療をしたいけれども専門知識がなく不安」という時にとても頼りになります。

院内は窓が多く明るい雰囲気です。そして空間が多いので解放感があります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェロ・グラデュメット錠105mg

内科・外科鳴戸医院 (広島県三次市)

猫8(本人・30歳代・女性)

祖母がよく連れていってくれました

風邪を引いて具合が悪いときや指に膿がたまってしまったときなど、さまざまな時にお世話になっています

古い病院なので先生もかなりのご年配ですが、その分ベテランで確かな腕があります

いろいろな病状を見てくれるのもとてもありがたいです

看護師はさばさばした形が多く、話していて楽しいですしみなさん接しやすい方たちばかりです

できたての新しい病院に比べれば、ネット予約数がなかったり建物劣化など負けてしまう点もなくもないのですが、それでも確かな治療で新大のおける先生に勝るものはないと思います

立地もスーパーなどが近く帰りにお買い物できたりいい場所で通いやすいですよ!
支払いも他の病院に比べて安い気がしました

来院時期: 2006年 投稿時期: 2015年02月

市立三次中央病院 (広島県三次市)

tora(本人・30歳代・男性)

深夜 激しい腹痛があり、あぶら汗をかいて、眠れないどころではない状態で朝を迎えました。そして『設備が整っている』と評判の三次中央病院へ行きました。

痛みの場所から盲腸炎の疑いがあると言われ、尿・エコー・レントゲン・血液等の検査を受けました。エコー検査は『盲腸の炎症がみられない』といわれ、約20~30分かかり、途中、年配の医師を呼んで検査しました。その後診察室に戻り、検査結果の説明を受ける際、この医師は手に持っている筆記具を指の上でクルクル回しながら話すのです。その説明内容は『盲腸炎なので、すぐに手術が必要です。』『早く手術をしないと命にかかわります。』といったものです。私は仕事の都合上今すぐ入院は無理であると答えると、『命にかかわる状態なので、あなたを帰すことはできない』と言われましたが、その間も手は遊んでいました。結果説明も具体的でなく不信感をもっていましたので『命にかかわる状態ならなおさら、セカンドオピニオンお願いします。』と言うと態度は急変、少しの間沈黙、そして口調も先ほどまで威圧的だったのに優しい口調に。結局、吉田病院で診察してもらい結果は『腸内に糞石があり、炎症をおこして痛みがあったのでしょう』と言われ薬の服用(1週間)で直りました。医療・医師に対して、『大丈夫なの?』と疑念を抱く良い経験をしました。

院内も設備も十分な感じでした。料金も待ち時間も気になる程ではなく、ただ医師の態度、説明内容には不信感しかありませんでした。エコー検査で時間がかかったのに、その説明は不十分で、本当に不安でした。命にかかわることならもっと丁寧に、親切な対応が必要ではないでしょうか?

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月