Caloo(カルー) - 広島市佐伯区の内科の口コミ 33件 (2ページ目)

広島市佐伯区の内科の口コミ(33件)

医療法人 優和会こどい内科クリニック (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

お腹の調子が悪く、便秘ぎみのため受診しました。私は徒歩で行きましたが、目の前に駐車場があります。ただ人気の病院なのでいつもうまっています。玄関にはお花が飾られ、新しい病院で中も、とてもきれいです。中庭もあり、素敵でした。
ただ、患者さんが多く長椅子にも何人か座られ密状態。初診でしたが二時間待ちました。これが普通みたいです。先生はサバサバ思ったことを言われるタイプの方でしたが私は不快にはなりませんでした。待ち時間の割に診察はすぐ終わり、腹部レントゲン→また説明という流れ。信頼できる先生ですが待ち時間覚悟になります。抜けてまた来ることもできるようです。薬局が隣りにあるのは大変便利でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: センノシド錠12mg「サワイ」

医療法人 たけだ内科循環器クリニック (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人・30歳代・女性)
3.5 内科 風邪

発熱、寒気、呼吸苦があり近所にあるため受診しました。駐車場も側にたくさんあり、とめやすかったです。インフルエンザが流行る時期だったため検査も先生の提案で行いました。熱があるため部屋は別室で待機。結果は陰性でしたが。呼吸もちょっとゼエゼエいってるから、喘息の検査もしようといわれ行いました。このままひどくなると肺炎になる手前だったらしく、検査してもらえてよかったです。先生は、優しい口調の穏やかな先生でした。患者さんも待合室にたくさんおられ人気の病院のようです。平日午前は毎日あいているのもありがたいですね。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

名草クリニック (広島県広島市佐伯区)

ふくまま(本人・50歳代・女性)

川沿いの道路に隣接している病院です。朝、9時から診療が開始されるのですが、8時半ごろいくと、もう数人待合室で待っておられました。診察開始前には、みんなが座れないほど。膀胱炎で行ったので、尿検査をする為に、トイレに。するとトイレが広く、とっても綺麗なのに、驚きました。早く行ったので、診察にも早く呼ばれました。先生もとても優しく、私だけの事でなく、家族、近親者の病歴なども聞かれとても、丁寧な診察で下。出される薬も、色々と副作用なども丁寧に説明してくださり、安心しました。病院の近くに薬局もあり便利です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団一陽会原田病院 (広島県広島市佐伯区)

診察自体は9時からなのですが、
受付は8時30分から開いていて、
具合の悪さを伝えると早めに見てもらえたのでとても有難かったです。

このぐらい大きな病院だと、予約していても数時間待つのは
当たり前といった中で、早く行けば順番取りができるのはとても良いです。

また、ロビーもリラックスできる雰囲気なので、待ち時間もあまり苦になりません。

看護師さんやドクターもこちらの話を丁寧に聞いてくれますし、
要望を伝えると割とその通りにしてくれるので、
自分で自分のことを良く分かっている方にはおすすめできる病院です。

初めての時に電話対応してくれたスタッフさんも優しかったですよ。

五日市駅から歩いて10分くらいなので、
ちょうど運動不足解消になって良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団一陽会原田病院 (広島県広島市佐伯区)

tyanyo(本人・40歳代・女性)

数日高熱が続いていたのでこちらの病院にお世話になりました。

内科以外にも診療科がありますので、平日にも関わらず、多くの患者さんがいらっしゃいました。院内はとてもきれいで、待合室もとてもおしゃれでした。待ち時間は1時間程度かかったかなと思います。駐車場はたくさんあるので駐車には困りませんでした。何人か医師の方がおられ、私は男性の先生に診ていただきました。風邪ではないかとのことで解熱剤と風邪薬を処方いただきました。
診察のおかげで快方に向かったので感謝しています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年01月

とんちゃん(本人ではない・80歳代・女性)
3.0 内科 体調がすぐれない。 ほてり 体調不良

ちょっと前、84才の母の付き添いで、たけだ内科循環器クリニックへ行きました。
ずっと病院はあったけれど、閉鎖されていました。2〜3年前から開院されました。
診察内容は、常に母には死への恐れがあり、「熱が出たみたいだから近くにあるたけだクリニックへ連れて行って欲しい」ということでした。
玄関もきれいに掃除がしてあり、開院のお祝いの欄の花が待ち合室に飾ってありました。
受付の若い女性2人、年増の看護師さん1人でした。
そして先生2人。
いつも診て下さるのは、およそ70代くらいの先生です。すごく姿勢のいいおじいちゃん先生で、母に安心する優しい言葉をたくさんかけて下さりました。
一見、厳しそうな先生ですが、何でも薬を出しておけばいいというタイプではなく、しっかり患者を診て下さって診断して下さるタイプです。
ただ、隣の診察室に息子さんらしき男性が勉強をなさっていらっしゃいます。
でも夫もたけだクリニックに通っているのですが、診察をしてもらったことがありません。
いつ若先生がデビューなさるのか、心待ちにしているのですが。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: PL配合顆粒

医療法人社団一陽会原田病院 (広島県広島市佐伯区)

患者には優しい看護士さん、医師の方多いです。
付き添いの方には冷たい方多いです。患者さんも感じのいい方あまりいません。
普段は予約制で、時間が決まっています。
救急車で運ばれましたが、こちらが要求しないと薬を出してもらえませんでした。
対応は親切丁寧で、安心しました。診療もきちんとしてくれました。
一番問題なのは会計です。スタッフの方たちは感じがよいのですが、機械で操作してるように見えましたが、後日、計算間違いだったから超過分は後日持ってきてくださいと連絡がありました。
こんなこと今までになかったのでびっくりしました。計算間違いだったから持ってきてくれと…取りに来てもらえるならわかる気がしますが病気で行ってまた持ってきてくれは違うような気がしました。
救急車で運ばれた場合も先に一万円預けるシステムになっており、後日会計時に差額分、返金となりました。で、その電話だったので患者よりお金という印象を受けました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

アルビジア079(本人・60歳代・男性)

10年くらい前、右足の親指ずっと痛く、歩くのも困難な状態でした。仕事も忙しく、なかなか病院に行く時間も取れなかったのですが、上司に事情を話すと、すぐに病院に行くよう言われました。ただ、もう時間も遅かったので、自分の症状と診察時間までに行けそうな病院をと考え、すぐにネットで調べました。そして、こちらの病院が一番いいと判断し、行くことにしました。受付終了ぎりぎりの16:50頃に病院に到着。レントゲンなどの検査をしました。診察は診察時間をとうに過ぎ18:00を過ぎていたと思います。診察室に入り「よろしくお願いします。」と先生に挨拶をしましましたが、何の返答もなく、先生「どこも異常はありません。どうして来たのですか。」と。でもその後、まるで私が、「こんなぎりぎりの時間に来て、検査をしてもらっては、病院は困る。」というような言い方をされました。本当に聞く耳を疑いました。忙しい仕事の時間を縫ってこの病院がいいと思い来たのに、「二度とこんな病院に来るものか。」と思いました。その悔しい思いを10年間持ちながら来ました。

今回、原因不明「むかつき、摂食障害、体重1か月に3キロ減、下痢」といった症状が1か月以上続き、かかり付けの病院に行きました。内視鏡の検査を幾つかしたのですが、異常はありませんでした。そこで、こちらの病院を紹介されて他の検査をすることになりました。最初は、10年前のいやな思いが頭をよぎり、「嫌だなあ。」と思ったのですが、このまま辛い日々を送ことに我慢できず、仕方なく行くことにしました。検査はスムーズに終わりました。でもその後です。かかりつけの病院の先生から検査の結果は1週間かかると聞いていたのですが、治療代を支払う時、この日の検査のCDが入った封筒を渡され、かかりつけの病院に持って行くよう言われました。私は、「えっ、もう検査の結果が出たのか。」と勘違いし、「かかりつけの病院から1週間後に来るように言われたのですが、もう結果は出たということで、今からかかりつけの病院に行ってもいいのですか。」と尋ねると、その人「向こうの先生が言われたこと、そんなこと、ここで言われても分かりません。その病院の先生に聞いてください。」といっけつ。私としては、誰もそうでしょうが、少しでも早く結果が知りたいものです。まるで聞かれたことが迷惑だと言わんばかりの言葉を浴びせられました。患者をどれだけ傷付けるのか、その人は患者の立場になって考えることができない人なんだと、かわいそうに思いましたし、そういう人が、病院におられること事態が不思議でなりませんでした。こんな病院、私自身こんりんざい行ってやるものかと思ってしまいました。

でも、この病院にもいいところがたくさんあると、私は思います。患者の側に常に立ち、患者に不安を持たせたりや心配させたりしないようにと笑顔で診察してくださる先生や看護師さんもたくさんおられることも聞いています。この日、私に接していただいた看護師さんは、みんな頭が低く、気さくで話しやすい方々でした。
だからこそ、10年前のこんな先生や今回のこんな病院の人がおられることが、私は残念で仕方がありません。最後は悔しくて涙も出、ショックで帰りました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団一陽会原田病院 (広島県広島市佐伯区)

コロポックル168(本人・40歳代・男性)

週末の夜 喉が痛くて 診察をしてもらい のどの痛みは2,3日で治り その後 鼻水と咳が止まらなくなり 再度 診察をしてもらいましたが 特に異常がなく 治りかけでしょうと 先生の一言
どうしましょうと 患者である私に問われました。
内心 何を言っているのと? あきれてしましました。
結局 鼻水をとめる薬を 出してもらうよういいました。
しかし 1週間しても 鼻水、咳はとまらず
もうこの病院には行きたくなかったので 別の病院に行き とりあえず 鼻水はとまりました。が 未だ 咳は治りません。
治療方法を 患者に聞く病院なんて もう 行きたくはないですね。
土曜日に 診察してくれるので よく利用していたのですが たまたま 診てもらった先生が悪かったのでしょうか?
でも 初めて行く病院で 指名なんて出来なし 困ったものです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

Tmo(本人・20歳代・男性)
1.5 内科

2ヶ月ほど前から胃痛がするので行きました。

血液検査 CT 胃カメラをしました。

木曜日にいったのですが一時間ほどして名前を呼ばれ診察室へ。
入ってみるともちろん先生がいたのですが何も言わず目すら合わさない。こちらがこんにちわと言っても無反応。まぁいいかと思い診察を受けると言葉を発し始めたので安心しました。念のため血液検査 CT 胃カメラをやりましょうとのこと。採血してもらいCTと胃カメラを受ける部屋へ入ると、先生はもう少ししたら来るので横になって待っててくれと看護師さん。言われた通り横になっていると、急に先生らしき人が入ってきました。挨拶しようと思ったのですが、私を一瞥すると何も言葉を発さず機械をいじり始めたのでやめました。何分か待っていると準備ができたらしくようやく面倒くさそうに言葉を喋り始めたので安心しました。胃カメラを入れられている時も、初めての胃カメラだったので何回もオエッとなっていると、そんなにげっぷされたら診察にならないんだよね~と面倒くさそうに言われました。しまいには、胃カメラも終わり私がまだ気持ち悪くて横になっている側で他の先生の悪口を看護師さんに愚痴り始める始末。今まで色々な病院に行きましたが、こんなに患者をなめ腐っている病院は初めてです。この病院の先生はできるだけ患者と話したくないみたいです。スタッフは皆いい人だっただけに残念です。異常無しだったので良かったのですが、もう二度と行くことはないでしょう。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

広島中央保健生活協同組合生協さえき病院 (広島県広島市佐伯区)

nono(本人・30歳代・女性)

近所の大きな病院はここだけなので、内科的不調時には必然的にここへ行くのですが、受診するたびに2度と来ないと誓います。それほどドクターの粗雑さったらないです。大きな病院なので内科医も何人もいるのですが、悉く冷たい、不要な治療をさせる、主にレントゲン。院長先生とナースは良いのですが、口からたべれると訴えているにも関わらず点滴をさせたりと。一度死にそうなほど気分悪くて椅子で倒れてたら看護師さんや受付の人はとても心配して下さいましたが、ドクターは冷たく椅子に座らせたまま、いかにも面倒臭そうな対応でした。でも喉元過ぎれば熱さを忘れる..で何度か通ってしまいましたが。最後に中規模病院なのに受診時のシステムが総合受付→内科受付→会計受付と面倒です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年03月

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

とにかく待ち時間が長いです。何回か通院したことがありますが、スタッフの対応も悪く、患者から見るといらっとしてしまう病院です。入院部屋でのナースステーションの看護士さんたちも噂話や私語が多く、いい印象ではありませんでした。通院時の外来の先生は優しく看護士さんたちも親切でよかったのですが、先生や看護士さんたちもいい先生たちとそうではない先生や看護士さんたち、と分かれるのかなと思いました。救急車で運ばれても五日市記念病院だけは嫌だと思います。他の病院に運んでいただきたい。入院患者の親族などにもあまりいい対応をしてくれなかった印象が強かったです。唯一、窓口の方は印象がよかったです。交通の利便性も悪いので車がない方にはあまりオススメしません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人ピーアイエーナカムラ病院 (広島県広島市佐伯区)

マザー(本人ではない・60歳代・女性)

今回、友人の紹介にて母を入院させていただきました。最初の医師の説明では、手厚い看護をさせていただき、医師も治療に向けて積極的に取り組み、退院に向けて頑張りましょうねとのことでした。当初、自力歩行できていたのですが、職員が少ないという事で、ベッドに寝たきりにされ、今は自力歩行もできません。医師による診察も定期的にはなく、一度指示を出すと特別変わったことがない限り診察もないそうです。
いつも、床ずれのところには、ラップがぐるぐる巻きにしてあり、こちらがみても、改善しているように見えません。
医師に相談したんですが、ラップ療法を行っているとのことでした。でも、少しも改善していないことに疑問を感じます。少しでも改善して欲しいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ハイミジン錠50mg