Caloo(カルー) - 福山市の内科の口コミ 43件

福山市の内科の口コミ(43件)

森内科 (広島県福山市)

ナーシセス974(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 高脂血症

高血圧、高脂血症、糖尿病で何年も通ってますが先生が分かりやすくハッキリ説明してくださるのでどうしたら良いかやしてはいけないことなど時間をかけて診察してくれます。
1つの病気に対してのくすりの処方目的や効き目や今後どうなるどうしなければいけないなど分かりやすく患者の立場になって説明してくださるので助かります。看護師さんや受付の方も丁寧で薬も院内処方ですので薬局に行く手間もはぶけてかなり助かっております。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 花園医療福祉会花園クリニック (広島県福山市)

しらたま(本人・20歳代・女性)

職場から近いところにあり、色々な科があるので
よく利用させて頂いてます。

受付も広く、テレビもついているので
見ながら待ち時間を待つことができます。
高熱でしんどい時はベッドで待つことも
可能なのでありがたいです。

先生は、丁寧で優しい雰囲気の方で
不安な事なども話すと治す方法を
きちんと教えて下さるので安心感があります。

でも、診察で横になって毎回服をあげて
診て貰うのが、なかなか慣れなくて
恥ずかしいです。
でも、しっかり診察してくれて
手で軽くポンポン叩きながら
痛くないか確認してくれるので
どこが悪いのかも見つけやすいのだと
思います。

看護師さんも優しくて、前にお話しした事も
覚えてて下さったりするので
会話が弾み、あっとゆうまに処置が終わります。
しんどい気持ちから楽しい気持ちで帰ることが
できました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月

青景医院 (広島県福山市)

スカーレット012(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

家族みんなのかかりつけ医です。
予防接種も風邪、インフルエンザ、妊婦のときも、お世話になりました。
先生が丁寧に話を聞いてくださるし、余計な薬を出されないので安心して信頼を寄せています!
毎年こちらでインフルエンザワクチンを打っていただきますが、妊婦のときのインフルエンザワクチンは、安全性をしっかり調べて安全なタイプを取り寄せて打ってくださったことがありました。とても感激してよく覚えています。昔からスタッフのみなさんも親切でアットホームです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

高橋医院 (広島県福山市)

抹茶682(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

風邪の時はいつもお世話になっています。いつも賑わっていて待ち時間は少しありますが先生が親身になって一人一人の話を聞いてくれます。以前来た時のことも覚えてくれていてその後の経過や最近体調どうですかときにかけてくれていて、安心して診察を受けることができます。些細なことでも真剣に聞いてくださるので話しやすいです。18時半までやっているので仕事が終わってからでも行きやすいです。
駐車場は10台分くらいあります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

永原内科クリニック (広島県福山市)

michurin(本人ではない・30歳代・女性)
5.0 内科 風邪

こちらの病院はネット予約が出来て待ち時間が短縮され時間を有効に使えます。先生は優しく親切で気配りが出来るナースが揃っています。以前かなりダウンしている時には院外薬局から薬を取りに行ってくださったり患者に寄り添った対応が嬉しいです。院内も清潔で待ち時間も気持ちよく過ごせます。受付の方は感じが良くて電話の応対も親切丁寧です。辛い症状のときにはベッドを用意してくださりゆっくり休んで診察を待てるように配慮してくださいました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 汐仁会 橘高内科小児科医院 (広島県福山市)

めるひぇん(本人・20歳代・女性)

前夜から8度の熱と頭痛でフラフラしていました。
かかりつけの病院がここの病院なので行きました。

看護師さんに症状を伝えると普通は待合室で待たされるのですが、症状が症状なので別の部屋で待たされました。(私が待たされたところはレントゲンの機械とかが置かれてるような部屋でした)
15分くらいすると名前を呼ばれて診察。
綿棒で鼻をぐりぐりやられて検査されました。
結果、インフルエンザA型でした。
検査は結構痛く、終わったあと鼻血がでました・・・。

待ち時間も適当な待ち時間なのでいいです。
受付の女性が少し無愛想かなと思います。
先生は少し早口だけどしっかり説明してくれるので自分の症状がわかりやすいです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: タミフルカプセル75

内海町いちかわ診療所 (広島県福山市)

怒り(本人・30歳代・男性)

糖尿病+腹痛で行きました。
あまりの痛さで失神してしまいそうで、本土から車で行きました。評判がよいのは聞いていましたが半信半疑で行きました。熱は37度台で吐き気と頭痛・おう吐で大変でした。近隣の総合病院に行きましたが聴診器をあてることもなく、すぐに薬を出され先生からの説明もなく症状も改善しないため受診しました。

先生は若いですがキチンとお話を聞いてくれて適切なアドバイスをくれました。
神戸の病院で経験を積まれているようです。
頼りがいのある先生だと思いました。
なかなか田舎で若い先生に出会うことはありませんが、いつまでもこの地域にいてほしいと思うような先生です。お話も丁寧に聞いたうえでお薬も決めてくださいました。

看護婦さんも大変やさしいです。点滴も上手で1発で入りにくい私でも入れてくれました。よく病院でありがちなカリカリした?感じはなくやさしい雰囲気の病院です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

山本クリニック (広島県福山市)

ラオウ(本人・40歳代・男性)

急な発熱(38.5)があり 巷でもインフルが流行っているとの事で近くの山本クリニックへ行きました。

急な発熱からインフルエンザの疑いがあり病院内で新しいマスクをもらい 自家用車で待機し 携帯で呼び出され車内で検温をした。
インフルエンザの疑いから外で検査キットにて診察 15分位車で待機。携帯で呼び出され別室にて待機し
様々な数値からインフルエンザと診断された。先生から タミフルの投与の指示があり使用方法を受けた。
熱はすぐに下がるが本日より4日間の隔離との事。

看護婦さんも親切な対応であった。先生も丁寧に検査データを見せてもらいながらインフルエンザの根拠を説明してくれた。
まだ新しい病院の様で院内もきれいであった。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフル

小川内科胃腸科 (広島県福山市)

naoponta(本人・30歳代・男性)

2017年2月に受診しました。
主訴は咳と鼻水で熱はありませんでした。
ですが流行しているという理由で診察前にインフルエンザ検査を行われました。
そこで疑問をもちました。
結果は陰性でした。
鼻水にねばりがあると診察で訴えた所CTをとることになり最終的には副鼻腔炎でした。
季節的にインフルエンザが疑われるのかもしれませんが、診察後に検査をするなどして頂けるとありがたいです。
診察では先生が的確な薬を処方して下さったので副鼻腔炎がすぐに良くなりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット錠500mg

永原内科クリニック (広島県福山市)

ちゃんふー☆(本人・20歳代・女性)

元々は総合病院で働いていた医師が開業されています。50代くらいの男性医師ですが診察の際もきちんと顔を見ながら話をして下さり声のトーンも優しいので安心して診察をお願いできます。また、熱が高く待合室で待つのがしんどかったので受付の方にお願いをし車の中で待たせて頂けました。その際も快く了承して下さり気を遣わずに待つことが出来ました。クリニックなのですがスタッフの方は全体的に感じもよく仲が良いのが伝わって来ました。高齢の患者さんが多く少し待ち時間は長いかなぁと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年12月

菊地内科 (広島県福山市)

ぽん(本人・20歳代・女性)

産後1ヶ月の時に、のどの痛みを感じて受診しました。

お医者さんの診察前に、看護師さんからの問診を受け、産後1ヶ月程度で授乳中である事を伝えました。
すると診察の順番を早めて下さり、早めに病院を出ることができました。
恐らく、産後間もないので免疫力が低下しているため、他の病気をもらわないように配慮してくださったのではないかと思います。

おかげさまで、微熱とのどの痛みのみですぐに治りました。

残念な事は、診療時間に厳しい事です。
数年前に40℃近い熱が出て、職場から急いで病院へいったのですが、1分オーバーしてしまいました。受付で診てほしいとお願いしたのですが聞き入れてもらえませんでした。
もう少し融通をきかせて欲しかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

公立学校共済組合中国中央病院 (広島県福山市)

irena(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

中規模の病院では見れないと言われ、紹介状をもらって来院しました。
持病で、学生の頃から定期的に診てもらっています。
待ち時間は予約していても待つことがありますが、先生は親身で面白く、嫌な思いはしたことはありません。

大きな総合病院なので、だいたいのことは病院内で済みますし、なんといっても病院内はとても清潔的。

待ち時間は時と場合によりですが、予約さえすれば30分以上待つことはありません。

これからも、通いたいと思っています

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

佐野内科胃腸科医院 (広島県福山市)

突然の天井回転と吐き気、真っ直ぐ歩けなくなったので受診しました。

院内は患者さんがあまりおられなかったので、了解を得て横になって待たせてもらいました。

待ち時間は5分ほどでしんどかったので早く診てもらえて助かりました。
先生は質問したら答えてくださる方です。
メニエール病と言われ3日かんは内服と安静と言われ大人しくしていました。

するとだいぶよくなりました。
薬の効きも良かったです。

医療設備は最新ではありませんでしたが、町のお医者さんに必要な設備は整っていました。

スタッフの対応に関してですが、看護師さんはベテランの風貌でテキパキとこなしておられました。
受付の方も笑顔で対応してくださいました。

また困ったときには来院したいと思います

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

石川医院 (広島県福山市)

サマンサ(本人・20歳代・女性)

幼いころから風邪をひいたり、予防注射など通ってきた病院です。以前は施設も狭く、待ち時間も非常に長かったのですが、先生が若先生になり病院もきれいに改装されました。そのため待ち時間が長くとも待ちやすくなっりました!バリアフリーなので年配の方も通いやすいと思います。
 また幼いころから通っていることで、看護師の方なども私のことをよく知っているのでアットホームでしんどい時であっても楽に通うことができます。また来院した日の次の日には「様子はどうですか?」とわざわざ連絡してくださったりします!とても親切な病院だと感動しました!!!小さな医院ですが、地域に根付いた非常に真摯な病院です。
 きっとまた病気にかかったら通院するつもりなのでお世話になると思います!

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生剤

土屋内科医院 (広島県福山市)

こんぶ太郎(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

東福山駅からも離れた、中の道にあり、住宅街にある病院ですが、けっこう患者さんがたくさんいます。
地域密着型の病院だからなのかお年寄りも多く来院されていました。
大きな病院よりも通院しやすいと思います。
あと、内科と、小児科があるので、親子で風邪をひいてしまったときに両方一度にみてもらえるので、一気に終わってありがたいです。
インフルエンザの予防接種なども受けられるので良いです。
駐車場も広くて停めやすいので良いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年01月

向田医院 (広島県福山市)

あおい(本人・30歳代・女性)

貧血の治療で通っておりました。数値が悪い時には定期的に受診が必要だったのですが、丁寧に説明してくださり通うのは全く苦ではありませんでした。
こちらのスタッフの方はどの方も親切で丁寧です。特に先生はとても優しく、話しやすい方なので今の状態や今後の相談などもしやすいです。
待合室は畳のスペースとソファーの席とあるため、小さなお子さんを連れての受診もしやすいです。
インフルエンザの予防接種も他の病院に比べるとお手頃でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2019年10月

常石医院 (広島県福山市)

はぎ792(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

工場に隣接している病院で、そこで働いてる方がよく来られるからなのか、診察に訪れてから診ていただけるまで、そこから会計までの時間が早いです。
風邪と、インフルエンザの予防接種で受診しました。
施設は少し古いですが清潔感があります。

風邪で受診したときは気になることがあってたくさん質問しましたが丁寧に答えてくださいました。予防接種もスムーズに終わりました。
中待合があるので、ひどい風邪でウイルス性の疑いがあるときはすぐに中待合に通していただけ、安心しました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年08月

まつもりファミリークリニック (広島県福山市)

空483(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

かれこれ6年くらいお世話になっている病院なのですが
先生がとにかく親身になって話を聞いてくれます。
物凄いアットホームな感じなので
普段相談できない、身体の悩みでも
目を見てしっかりと聞いてくれるので
そういうところが気に入っています!
病状も看護師さんが診察前に丁寧に質問して
下さるので、先生とのやり取りも割とスムーズですね(^ー^)
診察終わってから、薬の受け取りまでも
毎回あまり待つことがないので
しんどい時も助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月

永原内科クリニック (広島県福山市)

しののすけ(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

先生や看護師さんは皆さん優しいです。
院内も清潔感がありますし、ネットの事前予約もできるし利便性も高く良いと思います。
頭痛持ちなので、よく受診しますがたくさん薬を出してくれます。
あまり薬は飲みたくない…という方はあれですが、手っ取り早く薬を飲んで早く治したい!薬を処方してほしい!という方には良いのではないでしょうか。
しかし強めの薬もさらっと出してくれるので、飲み方などはしっかり相談されるのが一番だと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年07月

伊勢丘内科クリニック (広島県福山市)

michurin(本人・50歳代・女性)
4.0 内科 風邪

伊勢丘モール内にあり、利便性の良い場所で待ち時間はありましたが、自宅から近いので予約をしに行き一旦帰ってから診療時間が近づいたら行くようにしています。やはり人気病院であることは間違いないようです。いつ行っても患者さんは多いので待ち時間を少なくする工夫はしないといけないですが見立ては間違いないです。薬は漢方を推奨されていてかなり深い知識がある様子で、体に負担がなくその症状に合ったものを選んで下さいますから老若男女問わず安心して服用できるのだろう。と感じました。前回診てもらった時はインフルエンザの疑いもありましたから別室で静かに待ちました。他の患者さんのためにもきちんとした対応が印象的でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月