Caloo(カルー) - 明石市東人丸町の歯科の口コミ 2件

明石市東人丸町の歯科の口コミ(2件)

医療法人リオナ倉橋歯科医院 (兵庫県明石市)

ごま777(本人・30歳代・女性)

Uターン帰省に伴い、昔から通っていた歯医者さんへ
久しぶりの歯医者だったため、虫歯が多数ありました。

レントゲンをとり、虫歯の箇所の確認、歯周病等の確認。
食生活等の改善を提案されました。

幼少期から倉橋歯科にお世話なり歯科矯正等を行いました、引越しに伴い別の歯医者(近所では評判の良い)に通っていましたが、そちらの歯医者の方にも倉橋歯科で治療したあとをみて上手だと褒めていました。

今は、Uターンで戻ってきました。

予約していても15分から45分待たされるのが難点ですが、
とても丁寧に治療してもらっているので我慢できる範囲です。

歯科衛生士さんは何名かいますが、少し当りはずれがあります。うまい人はとってもうまいです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

医療法人リオナ倉橋歯科医院 (兵庫県明石市)

たなたなたな(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼稚園の歯科検診で虫歯が1個見つかったため、治療のために受診しました。1回目の受診では、子どもを怖がらせないようにするために、歯医者の設備を見せたり、歯磨きをしたり、絵本を読んでもらったりで終了しました。そして、2回目の通院で虫歯を治療しましたが、新たに2本の虫歯が見つかり、その後3回通院しました。
 1回目の通院時に子どもが慣れることができたのか、その後の通院をしぶることもなく、子どものためには良かったのかもしれませんが、親としては仕事を早退して通院しているので、1言くらい今日は治療しない旨やその意図等の説明があっても良かったのではないかと思います。また、乳歯で浅い虫歯だったためか、歯を削ることなく洗浄して薬をつめるのみの治療だったので、3回にわけて通院して、1本ずつ治療をする必要があったのかは分からないままでした。こちらが特に希望等を言わなかったので、子どもに最も負担の少ない方法を選択してくださったのかもしれません。
 医師や歯科衛生士さんの対応は、とても子どもに優しく、大袈裟に褒めたりしてくれるので、子どもが嫌がったりはせずに、むしろ楽しみに通院しているようでした。そのため、子どもにとっての歯科治療として、総合的に見れば良かったと思います。ただし、仕事を早退したり、休んだりして時間を割いて親が付き添わなければならない状態だったため、1部辛口のコメントも掲載させていただきました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月