Caloo(カルー) - 兵庫県のかぜの口コミ 286件 (7ページ目)

兵庫県のかぜの口コミ(286件)

医療法人社団南川クリニック内科 (兵庫県尼崎市)

ハイブリッド660(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても穏やかな先生で子供も嫌がることもなくきちんと診察を受けられます。
受付で症状や経緯を簡単に説明し、診察室に通った時にはカルテにすでに記載されているようですが、それに対して先生が詳しく聞いてくれますので、こちらも頭が整理されて説明しやすいです。
また、以前通っていた小児科では鼻風邪でも鼻吸いなどがなかったので鼻づまりがひどいときなどは耳鼻科にも行く必要がありましたが、こちらでは鼻水の吸引もしてもらえますので2か所通院する手間が省けます。
薬は調剤薬局での処方になりますので、院内処方のクリニックと比べると種類に幅があるように感じます。
待合室ではベビーベッドが1台設置してありますので赤ちゃんも通院しやすいと思います。雑誌コーナーには絵本など子供向けのものもたくさんありますので、待ち時間が少しある時でも子供が飽きずに待つことができます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペリアクチンシロップ0.04%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、ベロテックシロップ0.05%、アスベリンシロップ0.5%
料金: ※乳児医療費無料のため自己負担0円です

医療法人社団 毛利耳鼻咽喉科 (兵庫県三木市)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

初診は、携帯で予約が出来ないので、受付のが開いてからの、予約の電話になるので、朝一に行くのは無理です。朝すぐ電話しても予約がとれたのが11時半でした。
予約時間に行っても、40分ほど待ちました。
子どもはとても退屈してしまうとおもいます。
診察室が色々な器具を置かれているのでかなり迫力があり、子どもはビビって見てもらう前から泣いてました。
先生は年配の男性の先生で、子どもに笑ながら話してくれますが、ちょっと怖い感じの先生です。診察はとても丁寧ですし、もし、今後こんな症状が出たらまた来てくださいと細かく言ってくれるので、再診が連れて行きやすいです。そしてこちらでもらった薬はとても効果があり、ダラダラ薬を飲ませなくてもすぐよくなりました。
やはり先生の腕が良いのかいつも、いつもいっぱいです。看護師さんや、受付の方は、優しい感じです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

山本医院 (兵庫県三木市)

ももの家(本人・30歳代・女性)

私は男性の先生しかお会いした事ありませんが、女医さんと男性の先生が、おられます。病院もとても綺麗です。
熱がある場合は待合室がカーテン越しで分かれた部屋で待ちます。熱がない方には、感染の恐れが減るため、よいと思いました。
先生は風邪でみてもらううえでも、最近疲れていませんか?子どもが小さいと大変やけど、無理しないようにね〜など、気持ちの面でも話を聞いてくれました。もちろん、診察も丁寧で優しい先生です。先生の診察の前にも看護師さんが話をきいてくれます。看護師さんもほんわかした優しい感じです。受付の方も皆さん感じが良い方で説明も丁寧です。
そして風邪の患者さんより、心療内科で待っている患者さんがとてもおおいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

岡野耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市東灘区)

引越して以来家族全員風邪をひくとこちらでお世話になっています。
子供の耳鼻科を探すのに近所の方に紹介して頂いて行き始めました。待ち時間はあるけど、腕は抜群よと教えてもらいました。

病院自体は派手な感じがなく、こじんまりとした感じの街のお医者さんです。
診察はすばやく、丁寧に説明してくださいます。
先生をはじめスタッフの方もおだやかで、なんとなく安心感のある雰囲気があるように思います。時間のある時は、子供と話をして下さったり、子供達も先生が大好きです。そんな雰囲気や見立てのよい先生に導かれるようにみなさん来られるので、花粉や風邪のシーズンは、1時間〜1時間半くらい待つのは当たり前です。普段は30分くらいです。それでも、的確に診断していただけて、すぐに楽になるのを思えば待てちゃいます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

おがわ内科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

ビーグル0601(本人・30歳代・女性)

高熱が出るとかかっている病院です。
こじんまりとしていて、清潔感ある病院です。

待ち時間は、その時によって待たされることもあればすんなり受診できるときもあります。
女医さんなので、何でも話しやすく症状を伝えちょっとした気がかりなことも聞いてくれ薬を出してくれます。(でも、毎回そんなに薬の種類は出さず助かっています。)

家の近場で、なおかつ女医さんとなればなかなかおらず少し車を走らせないといけませんが、安心感がありここに通っています。
また、受付の方や看護師さんも優しく、どうしても子供を連れていかなければいけなくなった時も嫌な顔せず対応して頂きました。

これからもなにかあればこちらに通わせていただく予定です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコダイン錠250mg

医療法人社団 勝呂医院 (兵庫県西宮市)

ざわわ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が熱を出しました。40℃近い熱です。
電話をかけると、高熱の場合は、もしインフルエンザだと他の患者さんに感染する恐れがあるので、病院に着いたらインターホンを鳴らしてほしいとのことでした。
病院に行くと、通常の入り口ではなく裏口から入るように指示がありました。待合室ではなく、ベッドのある処置室に通されました。診察時、鼻粘膜でのインフルエンザ検査も速やかに行なってくださいました。
幸いインフルエンザではなかったものの、脱水もあり、すぐに点滴を施行してくださいました。
先生は厳しい感じのかたですが、詳しく的確に説明してくださいます。また、感染症に対しての感染予防対策がきちんとなされている良い病院だと思います。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生剤、かぜ薬

あらい内科医院 (兵庫県尼崎市)

ぱんだぱん(本人・30歳代・女性)

風邪や熱の時にお世話になっています。先生は年配の男性ですが、ハキハキしていて、説明もわかり易いです。
待合室も混みあったり、長時間待つようなことは無いです。
熱でつらいときも、充分待てるぐらいの時間です。
ただ、待合室の真横?にトイレがあるので、尿検査の時に、コップを持ってトイレに入っていくのが待合室に居る方たちから丸見えなのが、女性は少し恥ずかしい気がします。

私が通院した時は、受付の女性スタッフ以外、看護婦さんは見ませんでした。
診察室でも、先生が積極的に全て見てくださる感じでした。
禁煙外来のポスターを掲示板に貼っていたので、時間を見つけてまた行きたいと思っています。
駅からも近いので通院しやすいので助かります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団ひらいクリニック (兵庫県西宮市)

surfcast(本人・50歳代・男性)

休日に38度の発熱があり、翌日の会社も休めない事から、普段もお世話になっている平井クリニックに急遽行きました。
普段は会社の帰りに風邪をひいた時などお世話になっており、休日や祭日も診療している事を知っていたので迷わず診察してもらいました。

喉の腫れ、せき、鼻水などの症状もあるため、熱中症の疑いもあるが、風邪と判断されたようです。

普段も風邪をひいたとき、帰りがけに寄って診察していただき、会社も休暇をとりにくい事などから点滴もしていただくのですが、翌日には体調もよくなります。19:30分まで開いているのですが、点滴などで診療時間をオ-バ-しても気にせず、親切に対応してくださいます。
診察も丁寧で、患者の意向もよく聞いてくださる気さくな先生です。看護師さんも帰りがけに”気をつけてお帰り下さい”とのお声もかけてくださいます。
何よりもありがたいのは休日、祭日も診察していただける事で、今回のような急な場合は非常にありがたく思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PA、ボルタレン錠25mg、ジスロマック錠250mg

医療法人社団光甚会 田渕医院 (兵庫県加東市)

yue(本人・20歳代・女性)

朝から、悪寒と頭痛がひどく、近所にある小渕医院へ初めて受診しました。自宅に体温計が無かったので、病院で計った所、39.2度の熱がありました。

目、のどの腫れ、心臓の音は異常なし。最近、下痢の症状もあると伝えると、ベッドに横になり、お腹の状態を確認していただいた所、へそのごまがあるとお腹の症状が出やすいということで、取ってもらいました。熱が出て、3時間ほどでしたので、インフルエンザ検査はしませんでした、解熱剤の服用で様子を見ることになりました。

受診の際、待合室には、15名ほどの患者さんがいました。最初に保険証を提出し、待合室で待っていると、看護師の方が問診に来てくれました。体はだるかったのですが、笑顔で対応して下さったので、気持ちが少し楽になりました。熱が高かった為、待合室とは別の部屋で待機しました。診察を受けるまでの待ち時間も短く、20分ほどで先生に診ていただきました。田渕医院に受診するのは初めてでしたので、初診料は、1220円でした。お薬は院内処方です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロブ錠60mg、レバミピド錠100mg「KTB」

町塚医院 (兵庫県尼崎市)

かりこっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

保育園に通っているのでショッチュウ風邪を貰ってきます。
はじめは小児科に通っていたのですが、耳鼻科のほうが薬も効くし鼻も吸ってもらえるので熱がない時は耳鼻科を利用しています。

いつも診て頂く症状は、咳・鼻水・鼻づまりです。

的確だと思います

こちらは完全予約制ではないですが、予約を入れていたほうが早く診てもらえます。
予約なしでもそんなに待ち時間はありません。

受付の女性は淡々とした感じですが印象は悪くありません。
待合室にお魚を飼っている池?みたいなものがあり子供も退屈しません。
先生も優しく、病院の目の前に4台の駐車場もあるし、そこがいっぱいの時は近くのタイムズに駐車しますがお会計の時に200円の無料チケットをもらえます。
非常にお勧めです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年02月

釜本医院 (兵庫県尼崎市)

R-e-♪(本人・40歳代・女性)

行きつけの耳鼻科が先生の体調不良で臨時休業しており、
風邪になってしまい困っていましたところ、検索して
近くに耳鼻科があることがわかり、行ってみました。

先生はお二人おられるようなのですが、耳鼻科担当のおじいちゃん先生が
高齢で、現在耳鼻科を休診されているとか。

若干がっかりしながら、風邪なので内科でも差しさわりないだろうと、
とても状態が悪かったので診ていただきました。
こちらに来る1週前に別の胃腸炎になっており、体が弱っていて風邪に
かかってしまったのですが、事情を話してお薬を処方していただき
ました。

待ち時間も短く、院内でお薬をいただけるので結果的に代金が安く
収まりました。

正直前まで内科で風邪を診て頂いたとき中々治らなかった経験が
ありましたが、こちらで頂いたお薬、とってもよく効いていて
仕事にも出られています。

駐車場も前に2台停められますしまた体調が悪いときは伺おうと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 600円 ※個人の保険による

おりべ内科医院 (兵庫県加古川市)

むにゅ(本人・30歳代・女性)

咳が2~3日前から出て、ひどくなってきたので病院に行きました。
熱はなかったのですが、体のだるさはかなりありました。
咳をしすぎて、お腹が痛かったです。

のどがかなり赤くなっているとの事でした。
時期的にインフルエンザが流行っていたのですが、咳だけだったので検査はしませんでした。熱が出てきたら再度来るように言われました。

いつも込み合っている人気の医院です。家が近くなので、診察券を出して一度戻りました。体調が悪い時に長時間待つのはちょっと辛いです。
駐車場も前はいっぱいですが、近くに大きな駐車場があります。
先生も看護師さんも気さくで話しやすい感じです。人気があるのがわかります。待ってでも診て頂きたい感じです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年09月

上垣内科クリニック (兵庫県加古郡稲美町)

ちこぴょん(本人・30歳代・女性)

風邪を引いたり、高熱や嘔吐、激しい咳が止まらなかったり、さまざまな時に受診をしました。

腸炎で、高熱と激しい嘔吐に見舞われていたときは、すぐに点滴をしてくださりました。

また別の日のことですが、あまりにも咳が収まらない時には、それまで私自身が聞いたことがなかった「咳喘息」を疑われ、
喘息用の薬にすぐ切り替えてくださり咳を止めることができました。

丁寧に診察をしてくださり、適切な薬を処方してくださります。

医師は、一人で診察されています。

診察は、とても丁寧に行っていただけます。
患者さんの話に耳を傾け、適切な指示を出せるように努める先生でいらっしゃいますので、一人ひとりの診察時間が長いです。
そのため、朝一番の受け付け時間前に並んでおくくらいの気持ちがないと、早い時間に診てもらうことができません。
風邪が流行る時期は、1時間~2時間待ちは当たり前です。

患者さんの中には、治療の内容が他科の内容であっても、まずは上垣先生に相談をしてからと思う方もいらっしゃるくらい信頼されています。
看護師さんも、温かい感じの方ばかりで、点滴等の処置をしていただく際も安心して受けることができます。

費用については、一般的な金額であると思います。
ただ、院内処方では無い(病院の隣に薬局がある)ため、薬が処方された場合は、別途、薬代が必要となります。

来院時期: 1992年04月 投稿時期: 2012年05月
料金: 1,500円 ※風邪で診察を受けたときの大体の金額です

医療法人社団 転馬こどもの診療所 (兵庫県姫路市)

runamama(本人ではない)

急に38度6の熱がでたので時期的にインフルエンザの疑いもあるのですぐに予約を入れて、受診した。

まだ熱が出て数時間しかたっていないから検査をしても出ないかもしれないけど、心配だろううから、
と検査キットでしらべてもらいました。結果、やはり陰性で他には症状がないことから数日はゆっくりすごすように、
もしまた熱が高いようならかんがえましょう、とのことだった。

インフルエンザがはやっている時期なので、待合室はいっぱいで車で待たせてもらった。
順番になったら鳴るブザーをわたしてもらっていた。混んでいたので予約の時間より40分ずれこんだ。
(普段はずれこんでも10~20分)
看護師さんは多いので会計や、受診理由をはなすときはスムーズだ。
薬局も同じ敷地内にあり、薬も先生との相談で効き目のゆるやかな漢方を処方してもらうこともできる。
明るくて清潔な病院だ。空気清浄機も大きなものが何台も置かれている。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

児島医院 (兵庫県神戸市東灘区)

aisitai(本人・60歳代・男性)

以前から咳が出だすと止まらず、肺炎になりやすいので注意していましたが咳が夜中まで出るようになって喉、気管支が苦しく炎症をおこしていたため以前からお世話になっている児島医院に自宅からは少し遠いですが他のところと違い確実に治していただける此方におせわになりました。

点滴、抗生剤で症状が軽くなりましたが咳が長引いたのでもう一度点滴をお願いしと抗生剤を換えて頂きました。

先生も看護婦さんも薬剤師さんも親切丁寧で安心できます。
薬もその医院で頂けるので便利です。
先生はベテランで皮膚科も強くすぐに判断できる方です。
レントゲンの設備もあるので肺の検査も10分ぐらいででき
翌日まで待たずに結果が出て治療が早いです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: ※点滴を2回しています。

杉原小児科内科医院 (兵庫県尼崎市)

もあ(本人ではない・10歳代・男性)

子供の風邪でたびたびお世話になりました。
きれいで清潔な医院です。
小児科メインなので子供用のベッド、絵本、おもちゃなどがあります。

扁桃腺の腫れ、のどの腫れ、などで風邪の診断をいただきました。
薬は医院のなかで調合してくださるので、また別の薬局に行く必要がありません。
子供が1歳のときに下腹部の腫れで「そけいヘルニア」の診断をしていただき、
県立病院に紹介していただきました。

診療予約ができるようになったので、待ち時間はそれほど長くありません。
火曜日の午後などは予防接種の予約で診察はありません。
やはり子供は女医さんのほうがあたりがやわらかなので安心できるでしょう。
看護婦さんも事務のかたもおちついた方ばかりなので母親も安心だと思います。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年06月

もりやま診療所 (兵庫県豊岡市)

とっここ(本人・20歳代・女性)

熱が2日下がらなくて市販薬を飲んで様子をみていましたが、やっぱり、きちんと病院の先生に診てもらおうとおもいました。

どこがどういう症状なのか、ゆっくりとした丁寧な問診で、先生の説明も分かりやすかったです。
風邪と言う事でした。
熱も安静にしていれば下がるということで、もし、薬飲んで効かないようなら、また来てと言われました。自宅でゆっくりしたら、熱も下がりました。

看護師の方がテキパキと仕事をされていて、お年寄りの方の手を引いてゆっくりと一緒に診察室に入られていて、大きな声でお年寄りのおばあちゃんに先生の言ってる事を耳の近くでよく聞こえるように説明されていました。
薬の飲み方も診察室で看護師の方が説明してくれて、受付でも受付の方が説明してくれて丁寧でわかりやすかったです。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフゾン、ろきそにん
料金: 1,500円 ※薬代含む

あずまがわ小児科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

エメラルド224(本人ではない・10歳代・男性)

予約が取りにくいです…
子どもが発熱、せきの症状で受診しました。
先生は、とても物腰がやわらく、話しやすいです。子どもも話しやすいと言っています。
看護師さんも、優しいです。
発熱しているときは個室に通してくれます。
感染症の疑いがある時でも、気兼ねなく待つことができました。
待ち時間がとても長い時と短い時と、差があります。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月

大橋医院 (兵庫県淡路市)

フリージア769(本人ではない・1〜3歳・女性)

1年ほど前から、子どもがお世話になっています。待ち時間が他の病院より断然早いので、軽い風邪症状の時に行くことが多いです。子どもが採血やその他の検査をすると、頑張ったねと先生がキャラクターのシールのくじを引かせてくれるので、子どももそれをもらうために頑張って検査をしてくれます。看護師の方もアットホームな感じで、子どものことを覚えてくれており、『ちょっと大きくなった?』とか『髪の毛切ったね!』など声をかけてくれ、子どもも安心して診察を受けれているような気がします。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アンブロキソールシロップ、アスベリンシロップ0.5%
料金: ※乳幼児医療使用

藤耳鼻咽喉科 (兵庫県宝塚市)

pmkom(本人ではない・3〜5歳)

子供の鼻風邪を診てもらいました。
子供に直接話かけてくださいますし、気さくで質問もしやすくいい先生だと思います。関西人~!という感じで親しみが持てます。看護師さんも優しいです。
駅が近くて通いやすく、待つ場合でも受付で一言伝えて外出しておられる患者さんも多く、診察までの時間はスムーズだと思います(平日昼間)。
入口で靴を脱ぐシステムなので、ベビーカーだと行きにくい点は注意が必要です。
すぐ隣が処方箋薬局なのも助かっております(プレイルームつきの薬局です)。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月