Caloo(カルー) - 長野県の整形外科の口コミ 141件 (3ページ目)

長野県の整形外科の口コミ(141件)

森口整形外科医院 (長野県松本市)

育児で抱っこのせいか膝と腰が痛くなり、我慢出来なくなり受診しました。
赤ちゃんがまだ小さく、あやしてもグズってずっと泣いてしまったのですが、受け付けの方や、院長先生までも嫌な顔ひとつせず抱っこしていただき、診察や会計の間も膝腰が痛い私を気遣いながら、ずっとずっと抱っこしていただきました。
院長先生は、はじめは少し怖そうかなと思いましたが、診察は私の話しを丁寧にゆっくり優しく聞いてくださり、診察も丁寧にしてくださいました。はじめての育児で完全母乳で育てているので薬のことが心配でしつこくたくさんのことを聞いてしまったのですが、丁寧に説明していただいたので、不安がなくなりました。
赤ちゃんが小さく、自分のことは後回しで、自分のことで病院へ行くのもめんどくさいと思っていたのですが、行ってよかったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンゲル1%、カロナール錠200

慶友整形外科 (長野県飯田市)

axe(本人・40歳代・男性)

両手先の辛い痛みと痺れで、日常生活に支障をきたしていました。
重い異常を感じたら、地元の人ならまず⭕⭕病院で診察ですが、異常なしの結果に不満足。
最寄で昔からあるこの病院へ来ました。

診断は頸椎椎間板ヘルニア。神経への狭窄が激しく保存的治療は効果なしの判断。

こちらの紹介で、この分野で経験と実績が豊富なスペシャリストに地元で診断の機会をいただく。
的確な説明はもちろん、頚椎選択的椎弓形成術という手術法を採用している。手術用顕微鏡を使用して頚椎後方の筋肉を傷つけることなく、必要な範囲の圧迫を確実にとりさることを可能にし、患者の負担軽減と入院期間短縮を実現しているそうだ。

都内の専門医療機関への入院となるが、本人さえ決断できればそのプロセスは迅速でスムーズ。
高速バス乗り継ぎで4時間30で到着できる。

きちんと検査して手術方針の説明もあり、後日の手術は3時間30ほど。
私の場合は早速効果が現れ、手の痛みはないに等しくなった。

本当に嬉しく、ただ感謝・感謝。

地元の大病院もいいけれど、ここの病院ならではの素晴らしいネットワークで、東京でも滅多に診てもらえない脊髄のスペシャリストに繋がっています。実際、同室した患者さんからも「診て欲しいって頼んでも予約が一杯でダメなんだよ」と言っていました。

私の場合、欲張りではありますが初めての手術ということもあり、その道のプロフェッショナルにお願いできたらと思っていましたが、こんなにも簡単に叶ってしまい、本当に感謝です!

この医療機関自体もネット評価で、専門医療機関都内で3本の指に入る実績です。
し手術をして早く復帰したい方に、私はお薦めします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

鈴木整形外科 (長野県松本市)

ぽぽ(本人・40歳代・女性)

一月ほど前から急に立ち上がる時や体重がかかると
右の股関節にぴりっとした痛みがありました。
様子をみていても治らないので6月になって受診しました。

問診のあと念のためにレントゲンを撮り骨には異常がないとのこと。
横になって曲げ伸ばしをしたり少し負荷を掛けたりしながら診察。
内腿の内転筋を痛めているとのことでした。
炎症止めと痛み止めが処方され、無理のない生活をするように指導を受けました。
仕事の都合で受診の間隔が空いてしまい8月まで通院となりましたが
実際は2週間ほどで症状も治まり楽になりました。

土曜はとにかく混みあうと聞いていましたので
受付開始の1時間前には到着しているようにしました。
順番に受付をしてもらいますが
その時にあなたはだいたい何時ごろの診察になります
と教えて下さるので一度家に戻ることなどもできて助かりました。
ただその場でじっと待ち続けることは大変疲れますので…

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年03月

佐久平整形外科クリニック (長野県佐久市)

つばき337(本人・60歳代・女性)

スポーツのケガで診ていただきました。以前同じ症状で別の医院にもみていただいたのですが、その際は詳しい内容まで聞かれず、大したことないと思われたのか薬とシップのみで簡素な診療でした。こちらは運動の内容や今後の予定など詳しく聞いていただいたので、安心できました。各競技のケガに精通したスタッフの方がいらっしゃるようで、その点も信頼できます。若いスタッフの方が多くて、明るい雰囲気でしたが、受付の方はちょっと事務的で笑顔もなく、第一印象が良くなくて残念でした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: けが 診療・治療法:

信州大学医学部附属病院 (長野県松本市)

蕗743(本人・30歳代・女性)

交通事故にて九死に一生を得、救急病棟→一般病棟で3ヶ月入院しました。内臓出血、気胸、足首から大腿部まで広範囲かつ深いデグロービング損傷、開放骨折数カ所、脱臼骨折、複雑骨折数カ所、指の欠損。
コロナ禍にて面会謝絶、病棟移動も規制があり、変わり果て動かない身体を前に精神的にも生きているのがキツくなることが多々ある入院生活でしたが、看護師さんたちが励ましたり笑わせたりしてくれました。
特に救急病棟の看護師さんたちは素晴らしく、全員レベルが高いです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

三本柳整形外科クリニック (長野県長野市)

マルメロ686(本人・50歳代・女性)

初診でしたが当日にweb予約できるので予約してから行きました。
番号的にはまだまだかな?と思ってネットで見てたら待ち人数3名だったので早く行けば診てもらえるかなと思い早目に行きました。
中はそれなりに患者さんが居たので整形外科特有の待ち時間が長そうだ、、、と覚悟しました。
受付は1人なのでお年寄りの人が前に並ぶと列になって待つしかない。
受付を済ませると数分で診察に呼ばれた。
早い!ラッキー。先生はとても優しく質問には快く答えてくれてしかも質問しやすい先生です。
レントゲン技術さんも優しいです。
骨には異常なく様子見になりました。
会計までもすぐ呼ばれトータル1時間くらいで終わったのでとても良かったです。
先生も良かったですが診察室に看護師さんがただ立って話を聞いてる所って良くありますが看護師さんも忙しく動いてらためか同席してないため話しやすい。
あの立って聞いてられると質問しにくいのでそこも高評価です!!!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

松本市立病院 (長野県松本市)

Lily(本人・30歳代・女性)

交通事故に遭ったときに、こちらの整形外科に通いました。
仕事で松本に来ていたので、初めてこちらの病院にかかったのですが、すごく古い病院でした。
初診のときは1時間以上待ちました。

整形外科の先生はとても優しく、すごく丁寧に診察をしてくれました。
事故によって、むち打ち、ぎっくり腰など、体中あちこちとても痛かったですが、レントゲンで骨に異常がないことがわかり、ロキソニン湿布や塗るロキソニンを処方してもらいました。

その後しばらく通いましたが、看護師さん、受付さん、先生、みなさん優しく、病院自体はとても古いですが安心して通うことが出来ました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年10月

穂苅整形外科リウマチクリニック (長野県塩尻市)

naluto(本人・30歳代・女性)

手の痛みで診てもらいました。問診票は細かく記入求められます。複数は診て貰えない感じの旨ありました。気になるところ1つに絞って相談して、他の気になるところは別の日にしたほうがよさそうです。
待合室には注意事項などの張り紙が十数枚以上たくさん並べて掲示してありました。それを見て先生は気難しいのかと覚悟して待っていました。
レントゲンをとってもらいました。実際の先生は優しくて丁寧にレントゲンなどの説明をしてくれました。民間薬も詳しいようで嫌な顔をせず教えてくれました。私の場合は処方箋でなくクリニックでお薬をもらえて時間的にも金額面も助かりました。リハビリだけの人もいて待合室は混んでいましたが思ったほど時間かかりませんでした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年06月

せき整形外科 (長野県松本市)

パールグレイ404(本人・20歳代・女性)

腰が痛くて受診。よく通る道沿いにあり、日中は駐車場いっぱいに車が停まっているのを知っていたので、事前に電話にて空いている時間帯を聞きました。予約は受け付けていないようですが、AM8:00くらいに入り口に紙が置いてあるので名前を書けば朝だけ予約のようにできるとのことでした。午前中は混むので午後の方が比較的空いている、診療開始時間に合わせて来た方が良いとのことで、平日午後の開始時間に受診。それでも数人居ましたがリハビリだけの方もいたようで、初診の問診票を書き終わったらすぐに中待合に案内され、先生の診察は2番目でした。違うことはズバッと言う先生でしたが丁寧でした。薬も用途や状況に合わせて、多少考慮して出していただけました、

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

船崎整形外科産婦人科医院 (長野県長野市)

霧281(本人・40歳代・女性)

外から見ると少し古めかしくてひっそりとしていて、やってるのかしら?と思うような雰囲気の建物ですが、中に入ってみればそれなりに患者さんがいてほっとします。でも、ひどく待たされるほどに混み合っていることはありません。
なんとなくおじいちゃん先生かな、と思ったら整形のドクターはわりと若い先生です。
二階から白衣を着たおじいちゃん先生が降りてくるのをみたので、産婦人科がお父さんで、整形が息子さんなのかもしれません。
整形の若先生は物腰優しく丁寧です。
慢性的な痛みで長く付き合うしかない症状ですが、薬を調整したりして大分良くなってきました。
痛みの訴えは聞いているのかいないのかわからないような態度の医師もたまにいてがっかりするものですが、こちらではそういうこともありません。
よく訴えを聞いてくださるので、治りがいいのかな、と思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

ほりうちレディースクリニック (長野県松本市)

510(本人・50歳代・女性)

先生の診察はとても好感が持てるものです。
病院はいつもいっぱいで、私は土曜日は朝から並んで順番を取ります。9時から診察なのですが、8時にはもう何人か並んでいて、8時45分には20人くらい並んでいます。混雑すると、椅子に座れない人が出るほどです。
私は骨粗鬆症予防で通院しています。
心配な事がない限り、検査と薬だけの対応で良いと考えあまり質問をしないようにしていますが、どうしても心配な症状がある時は訴えるととても早く対応してくれます
足が痛い時にはエコーで確認してくれ、手が痺れた時は、大きな病院にすぐ検査に行かせてくれたりしてくれました!
頼もしい先生です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

長野整形外科クリニック (長野県長野市)

koneri(本人・40歳代・女性)

スポーツをやっている方が怪我をした時にかかる専門医かと勝手に思っていたのですが、専門分野ごとに先生が分かれているのでスポーツでの怪我などにも細密に対応出来ますというだけで、一般的な整形外科です。

捻挫をしてしまい、近所の整形外科へかかっていたのですが治りが悪く、かかっていた病院ではレントゲンを撮って骨折はしていないとのことで、痛み止めと湿布薬の処方のみでした。
指示通りに湿布を貼り続けましたが、普段の生活にも痛みで支障が出てきてしまい、知人の娘さんがスポーツで怪我をなさったときに良く診て頂いたとお聞きして、こちらの整形外科へかかりました。

予約制なので、初診でも予約が必要です。
(飛び込みで予約無しで来院し、直ぐに受診出来ないと聞いて文句を言って帰る方を時々見かけますが、初めて行く病院にはここに限らず事前に電話をして確認をすべきだと私は思います。)

関節の部位などによって専門の先生が分かれるので、先生が外来診察をされる曜日がある程度固定されています。
なので、都合が悪くなり予約を変更してもらおうとすると、一ヶ月先みたいな事も有ります。

初診時の問診票で、温存療法が可能だった場合にリハビリを希望するかしないか回答をする箇所が有ります。
この病院は、医師の判断でリハビリを受けることが出来、ただ漫然と診察→対処療法(飲み薬・湿布薬)でない点が最大の魅力で有り特徴であると思います。

逆に、患者が希望しなければ、リハビリは強制では無いようなので断る事も出来ると思います。
ですが、高齢の方も若い方も、意欲的にリハビリを受けて怪我からの回復や疾患の痛みの軽減を行おうとしていることは、とても良いことだと感じまし、自分自身も刺激され励みにもなりました。

私の捻挫も、結局レントゲンでは分らない様な所で異常が見つかり、リハビリと別の処置を受けて今は全快しました。
前の整形外科へかかったままだったら、ずーっと痛いままだったと思います。

レントゲンやMRIの画像も、実際の悪い箇所を模型と比較しながら丁寧に説明して下さいますし、レントゲンだけでは分らないことも沢山有る事を知りました。
この病院にはMRIが有り、当日でも必要が有れば直ぐに検査を受けて結果を聞くことが出来るので、設備の充実も良い点だと思います。

悪い点は個人的にあまり感じていないのですが、完璧な病院は早々有る物では無く、強いて言うと病院前の第一駐車場が狭い、第二・第三駐車場は有るが大きな怪我の後で移動が辛いときは少し離れるので不便に感じるという事です。
また、システムが若干分りにくく、病院直通の電話番号が無く、グループ全体の問い合わせ先が設けられている居るので、急ぎで病院に問い合わせをしたい時など少々不便に感じました。
気付いたのは、これくらいです。

MRIなどを行うと検査費用はかかりますが、色々な角度や視点でしっかり診断をしてくださるので、私は今後も何かあったときはこの病院にお世話になりたと感じています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年03月

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

みー(本人・30歳代・女性)

四十肩に腱鞘炎にと、何かとお世話になっている病院ですが、何せいつも混んでいる!
まず駐車場が空かない!
今日は午後の診察前に(基本受付は時間あまり関係なく対応している様です)診察券を出して、用事を済ませて午後の診察時間に病院に。
綺麗な待合室、テレビも音楽も丁度いい音量で、気持ちよくなって私はうとうと。

1時間半程待ち、診察。
相変わらず豪快な先生の対応から、レントゲン。
いつもの明るいレントゲン技師のおじさまの対応は、痛くて凹んでるこちらを励ますかの対応、ありがたき。
しばし待ち診察室に。
いつもはこの流れですが、今日は、背中の痛みが半端なく、初めての、電気治療に、マッサージウォーターベッド!
電気もウォーターベッドのマッサージも、気持ち良く、速攻の効果。

体しんどい時は、整体4,500円行ってましたが、今日は久米田さんで、レントゲンに上の治療、保護ベルトをいただいて、約2,000円。
薬局さんで痛み止めとラクール(湿布)30枚で740円。
久米田さんの、長時間待ちの人気が理解できた今日でした。
皆さん忙しくテキパキも素晴らしいですが、設備が本当に充実しています!
激混みの理由も良くわかりました。
いい治療を受ける為には、半日潰す気持ちで行く病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

緑ヶ丘青木医院 (長野県塩尻市)

みどり(本人・60歳代・男性)

何週間か腰痛が続き、心配で診察して頂きました。
内科も併設されているので、待合室には患者さんが多い気がしましたが、
まもなく診察をして貰えました。
待合室、診察室とも決して新しいとは言えませんが、コンパクトなレイアウトで
居心地は悪くありません。

整体外科の先生は、気さくにお話し出来て心配になっていた事を尋ねても
丁寧に答えてくれました。
レントゲン室でも、先生自ら撮影される、といったアットホームな所も有り、
大病院にはない暖かさがあります。

もちろん物理療法もしっかり受ける事が出来、ちょっと心配な症状、という時に
気軽に診察や相談が出来る病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン

長野県立信州医療センター (長野県須坂市)

たま(本人・50歳代・男性)

血管外来で足のけがで行きました。それまで整形外科の個人病院行きましたが一向に治らず専門医のいる病院という事で近所のこの県立病院に専門医の問い合わせをしていきました。
最近できた病院という事で待合室はバリアフリーになってとても混雑していました。

待ち時間も混雑しているのか長く、診察になったら血管外来の専門医にいろいろ症状説明してくれました。薬貰わないでどのようなことに気を付けなければいけないか詳細な説明を30分してくれました。
すぐその場でどうすればいいか理解できました。

それまで病院はしごして迷っていましたからすぐに解決できました。その後筋トレして静脈瘤を治しました。自己リハビリで治しました。
待合室で料金支払いの呼び出しが指名なので同じ紙面だと間違える人がいます。銀行のように番号制で呼び出してほしいです。
綺麗な病院で安心しました

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月

医療法人林整形外科医院 (長野県伊那市)

かぱまちゃ(本人ではない・1歳未満・男性)

3ヵ月健診で股関節が硬いと診断され、こちらの病院を受診しました。朝イチで行ったにもかかわらず、待合室はほぼ満席。評判のよいお医者さまのようです。
診察はとても丁寧で、現状について分かりやすく教えていただきました。物腰の柔らかい、優しい雰囲気の男性の先生です。
看護師さんや受付の方も優しく、雰囲気のよい病院でした。人気があるのも納得できます!今後、ケガしてしまった時はまたこちらの病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

うえまつ整形外科・リハビリテーション科クリニック (長野県長野市)

む〜(本人・30歳代・女性)

新しい病院なので、中はとてもきれいです。
電話での予約はできません。
リハビリテーション科もあるので、待合室にはたくさんの人がいます。
土足のまま診察室へ行けるので、足を痛めていた身としては靴を脱ぐ手間がなくてよかったです。
先生は若く、ハツラツとしていてとても感じがいいです。レントゲンを見つつ、わかりやすく説明をしていただきました。授乳中であることを伝えると、湿布の処方も慎重にしてくださいました。
受付の方の対応も丁寧で感じよかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

山村眼科整形外科 (長野県駒ヶ根市)

しとぴち(本人・40歳代・女性)

受診は火曜日の10:45頃でしたが、比較的空いていて、ほとんど待ち時間なしでみてもらえました。最初に看護師さんにレントゲン撮影2枚、その後、医師による診察。先生は簡潔にてきぱきと説明をしてくれる感じです。自分で不安に思っていることなどはどんどん聞いたほうがいいと思います。駐車場がやや狭い感じです。向かい側にスーパーや書店の大きな駐車場がありますが。薬は院外処方。すぐ横と、道路を渡った向かい側にも薬局があるのでそちらでも薬を出してもらえます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ナパゲルンクリーム

谷川整形外科クリニック (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・70歳代・女性)

高齢の母が腰が曲がってきて足も痛がり骨粗鬆症と診断され他の病院で飲み薬や注射などで治療しても良くならなかったので口コミが良いこちらの病院へ連れて行きました。

まずは先生がきちんと「谷川です。よろしくお願いします。」と自己紹介をしてくださったのが好印象だったようです。
そして、家族構成や普段の生活スタイルなど細かく聞き、それぞれの患者に合った治療方法を提案してくださいます。
月に一度の通院ですが、前回の診察時の雑談程度の話も覚えていて下さるようで、親身になって診てもらえると感じられます。

今までの経緯を話すと詳しい検査をしてくださり、母は単純に高齢で腰が曲がっているだけでなく、体内のカルシウム等を保持しておく物質が減少してしまう病気でいくら薬でカルシウムを補給しても意味がないと分かり、新しい治療を始めました。

初診は二~三時間以上待ち、再診でも一時間半~二時間位かかることが多いようですが、それでも通う価値があると思います。

再診の場合は受付開始前に外に記名表が出され、名前を書いておくと予約出来るので若干待ち時間が減るようです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

うさぎさん(本人ではない・60歳代・女性)

母が腰痛の際に受診しました。近所で評判のよいクリニックですので、待合室にはとても人が多く、多少の待ち時間はありました。
一見こわそうな先生でしたが、話を丁寧に聞いていただき、レントゲンと骨密度の検査をしてくれました。
結果についてもわかりやすく説明をしてくださり、腰痛に対する薬に加え骨粗しょう症に対する治療を開始することになりました。
予約制ではないため、待ち時間が多いのは少々ネックとなりますが、母は信頼できる下形先生に診てもらいたいと定期的に通院しています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月