Caloo(カルー) - 松戸市の整形外科の口コミ 76件

松戸市の整形外科の口コミ(76件)

医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)

あきひこ(本人・50歳代・女性)

初診は何年も前に交通事故でお世話になりました。
その時は首の治療で、投薬やリハビリで2〜3ヶ月通院したでしょうか。
簡単な手術は本院でもされているようですが、知り合いのお子さん(小学生)が腰椎すべり症で大きな手術の為か都内の大学病院に転院したりもして知っていました。

【変形性腰椎症】
【変形性膝関節症】

数年後のある年の夏に法事やら何やらで忙殺する中で、ずっと騙し騙しきた持病の椎間板ヘルニアが悪化してしまい常に臀部から足先まで痛痺れ、座るも立つも寝るも24時間痛みが酷く身動きとれなくなってきてしまい、オマケに腰痛の為に腰を庇って生活するからか昔の古傷の膝まで痛み出してしまって。

こちらの病院を受診したのは法事の1週間くらい前でした。
以前にお世話になっていたので、受付や混雑具合はある程度把握していましたが、以前とは別の先生が担任医になりましたがお2人とも親切で患者の話をしっかりと聞いて下さる先生でした。

とにかく法事を乗り切りたいと訴えて、最初の日に腰に注射をして頂きましたが、正直効いているのかいないのか・・・と、その時は思いながらもお薬を頂き何とか忙しい日々は乗り切りました。

それから、本院でMRIをしたりリハビリも行ける時は、というか予約がとれる限りは週に3回くらいは、診療も月一くらいで腰と膝のどちらかに注射をとか頑張って通いました。
リハビリについて下さったのは若い男の担当療法士でしたが、腰と膝のお世話になったのですが親切で痛みに対して本当に熱心に取り組んで下さいました。

今は、コロナ下にありリハビリも通えていませんが、半年〜1年後くらいの頃には痛みはあるものの何とか普通に生活できるまでになりました。
お薬も効いているのでしょうけれど、自分にはリハビリの力は大きかったです。
継続は力ではないかも知れないけれど、やはりリハビリできない日が続くと身体の痛みが違います。

持病持ちの為にコロナ下で以前のようには通えませんが、今もお薬を頂いています。
診療時間も土曜日も夕方までで、何より駅ビルの中という通いやすい立地条件が良く、優秀なだけではなくても混雑は仕方ないですね。
とは言え予約であれば診療は、そんなに苦痛になる程の待ち時間ではありません。
どちらかと言えば、リハビリの方が混雑で待たされるかもしれません。
病院全体に清潔感がありリハビリ室も広々としていて、通っていた時はベッド15くらいはあったと思います。
頸椎や腰椎に牽引する機器なども数人は出来たと思います。

ロキソニンやカロナールなど一般的な鎮痛剤などが効かなく、色々とお薬もいただくと仕方のない事ですがお薬代がやや高いかな。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、トラムセット配合錠、リリカカプセル25mg、ロルカム錠4mg、プリンペラン錠5、ノイロトロピン錠4単位、ロキソニンテープ100mg、カロナール錠500
料金: 5,000円 ※約一月分の薬代(4,000円〜6,000円) リハビリ780円(月初だけプラス1,000円) 診療(2,000円〜4,000円)

医療法人社団千葉白報会総合クリニックドクターランド松戸 (千葉県松戸市)

ひでまる(本人・30歳代・男性)

当方長年の椎間板ヘルニアの悪化にて、
このドクターランド松戸に行く前にもう一つ病院に
行って参りましたが、湿布と牽引10分で全く改善
しなかった為、同日に駆け込みにて来院。

受付→診察→レントゲン→診察→リハビリの流れ。

まず受付にて問診票記載。特に他と相違なし。
診察にて、良い先生だった為かしっかりと症状を確認
して頂き、触診後レントゲンへ。
レントゲンが終わり再度診察への流れだが、先生の
説明が丁寧で、ベットに横になりあれこれと再度
触診後、レントゲンを見ながら説明。わかりやすい。
同日に他の病院での話をしたところ苦笑いし、リハビリへ。
リハビリでは、同日の病院とは比べ物にならないほどの高待遇。
具体的には、リハビリではリハビリで別に問診と触診して頂き、今後のリハビリ予定を組んでくれました。

周りを見渡しましたが、どの施術士さんも患者さんに
説明をしっかりしながら施術していました。

いきなりは良くならないのは承知していましたが、不思議なことに、直立で歩くことしか出来ず、靴下もまともに履けなかった状態から、少なくとも立ったまま靴下を履けるほどになりました。

次回の予約を取り、今後も継続して通う予定です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

新東京クリニック (千葉県松戸市)

金魚さんと猫さんと。(本人・40歳代・男性)
5.0 整形外科 腰椎破裂骨折による腰痛、吐き気 腰痛 手足がしびれる

千葉西総合病院で何年も通院しましたが腰痛改善成らず。また顔面神経症もステロイド処方されなかった為に完治せず。市役所に用事があり、覗いてみたら午後の診察有り、千葉西は内科しかない。兎に角、一縷の望み、診察。千葉西と違う薬💊を処方され、飲んだら翌日には痛みが無くなりました‼顔面神経症は、ウィルス性だよと断言、ステロイド処方されなかった為に完治成らず。吐き気は2、3の質問に即答で逆流性食道炎と断言、これは記憶が有るから納得。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)

ににんがしろう(本人・50歳代・女性)

足の甲になにやらポチっと突起物を発見し,
「骨かな? でき物かな? 何科がいいのかな?」と悩んだ末
こちらの整形外科を受診しました.
問診票記入後,「レントゲンかな・・」と思ったところ,まず「診察」でした.
同じ診察でも,話を聞くだけで患部にも触れず,「とりあえずレントゲン」(それが正攻法なのかは分かりませんが)というところが多い中,ここでは,触診,足指の動きを見た後,
「おそらくガングリオンと思われる」
「まだとても小さいので針を刺しての検査は・・」
「仮に違った場合はこういった検査が必要で・・」等,きちんと対面して説明をいただきました.これで安心して様子見ができます.
個人的に「患部に触れて診察し,患者に対面して説明する」ドクターに好印象を持つ昭和世代の人間なので,別の疾患の場合にもぜひお世話になりたいです.
余談ですが,待合のイスの背もたれが腰痛持ちの私にはとても「楽〜!」でした.
受付の方の説明も親切で,午後に訪れたせいか待ち時間も少なくて済みました.
通院が必要になった場合の立地もベストだと思います.

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団青嶺会松戸整形外科病院 (千葉県松戸市)

のりくん(本人・40歳代・男性)

腰椎椎間板ヘルニアになってしまいまして、昨年の9月27にタクシーで千葉西病院に電話いたしましたが、土曜日なので診察はして頂けませんでした。
松戸新田にありますドクターランドに行って、一発で診断して頂きました。
松戸整形外科に昨年の9月27日に行って11月28日29日30日の三日間通院しまして、11月30日にMRIの検査
を致しました。
神経ブロック根注射を3回して頂きましたが、4回目の診察日に主治医の先生に手術を勧められて手術致しました。
主治医の先生は、安宅洋美先生でした。
千葉大学医学部卒業をして、松戸市立病院の整形外科に勤務した後に、松戸整形外科病院と松戸整形外科クリニックの先生でもあります。
現在は、毎週月曜日の10:00~12時枠で、本院と松戸整形外科クリニックで診察をしていらっしゃいます。
送迎バスは馬橋駅前から本院迄小金タクシー会社の運転手を雇い入れています。
11月5日・6日に検査入院を致しまして、11月5日6日に検査入院して、
11月19日に入院11月19日に入院21日に手術12月1日に退院を致しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニンテープ50mg、リリカカプセル25mg
料金: ※不明

医療法人社団青嶺会松戸整形外科病院 (千葉県松戸市)

208(本人・30歳代・女性)

近所の外科で当初捻挫と診断された指が、1カ月以上経っても曲がったまま伸びず
痛みもひかないため、他の病院を探していたところ、知人から良いとの評判を聞き通院し始めました。

レントゲン撮影の結果、骨折していたとのことでした。
しかし、もうすでに骨折部分がくっついてしまっているので手術もできないため、
リハビリしかないとのことでリハビリに通い始めました。

大けがをなさっている方が大勢いらっしゃる中指1本でリハビリの先生の時間を
占有して申し訳ない気持ちでしたが、先生はとても熱心に治療してくださり、
おかげさまでほとんど元のように指が伸びるようになりました。
その後、私を含め家族もアキレス腱断裂や五十肩など様々な症状で、外来、手術、
リハビリ、入院などでこちらにお世話になっていますが、みな満足しています。
評判の良い病院ですので患者数も多く待ち時間は長めですが、それに見合う
医療を受けられる病院だと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年07月

新松戸駅前メディカル 整形外科内科 (千葉県松戸市)

苔870(本人・50歳代・男性)

先生はもちろんスタッフの皆さんも感じ良くいつも助かってます
治療だけでなく生活でのアドバイスや運動方法も教えてくれます
自費にはなりますがマッサージや運動もやってくれるので体が楽になるのが嬉しいですね
内科も見てもらえるので血圧が高めなので同じ病院でかかれるのは楽なので助かります
私の母が高齢でやはり見てもらっているのですが骨粗鬆症の治療をしてもらっています
このあたりでは一番のおすすめですね

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

稔台整形外科クリニック (千葉県松戸市)

aki09(本人・60歳代・男性)

長嶋先生のお兄さんが「整形外科医」で弟さんが「整骨医」で、診療とマッサージを同時に受けられる、珍しい病院です。稔台郵便局のすぐ隣にあるので、場所もわかりやすく、診察もとても丁寧で、マッサージも健康保険が使えるので、良心的でした。あまり広い部屋ではありませんが、行く価値はあります。予約制ではないので、午前よりかは午後に行く方が空いていると思います。ちなみに、道路が狭いので、自家用車の駐車場はありません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年05月

新東京クリニック (千葉県松戸市)

zzz1228(本人・40歳代・女性)

松戸駅から歩いてすぐです。とても便利な場所にあります。毎年人間ドックはこちらのクリニックで受けています。今回、リウマチの可能性があると結果が出たため、精密検査でこちらの整形外科を利用しました。採血の後、結果が出るまでドキドキして落ち着かなかったですが、細かい検査をしていただきました。今回は大丈夫で、ホッとしました。先生の説明もとても丁寧で、こちらの質問にも丁寧に答えてくださり、とても安心できました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

雨557(本人・30歳代・女性)

指ロッキングのため、日帰り手術になりました。
松戸駅前の新東京病院を受診しました。
整形外科でみてもらい、手術は新東京クリニックでした。
新東京病院からシャトルバスが1時間に3回でてるので、交通手段には困りませんでした。
このご時世なので、手術前にコロナの検査を受けます。陰性を確認してから手術準備して手術になります。コロナの検査してから結果出るまでに1時間以上。とにかく待ち時間が長いです。
手術自体は、問題なくさくさく終わり。
麻酔の効き具合や緊張をしっかりほぐしてくれるような声かけや配慮をしてくれます。
午後2時に受付してから終わったのが18時。
こんなものなのかもしれませんが、とにかく時間が長かったように感じました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg、アセトアミノフェン錠200mg「トーワ」

医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)

タピオカ(本人ではない・10歳代・女性)

子供が腰と足が痛いと言うので初めてこちらを受診しました。
まず、受付の方の対応はとても丁寧で好印象でした。
平日の夕方でしたが、待ち時間もそれほどなく、すぐに呼ばれました。

レントゲンの結果で脊椎分離骨折していることがわかりました。
詳しい骨折の説明と、今後の治療など丁寧に説明してくださいました。
足のシンスプリントも重症でいつ折れてもおかしくない状態とのことでした。

レントゲンに写らない他の骨折がないかを調べるために本院でMRIを撮ることになりました。
もし他にも骨折があった場合、また、なかった場合のスケジュールまで教えていただき、忙しい中学生にはありがたい対応でした。

こちらの質問にもきちんと答えてくださり、納得いくまで丁寧に答えていただけて、これから一緒に治していただける安心感を持つことができました。

リハビリをすることになり予約をとりに行きましたが、混んでいてなかなか予約がすぐには取れませんでしたが、受付の方は嫌な顔ひとつせず、何度も日にちや時間を調べてくださいました。
学生なので夕方しかリハビリに通うことができないのと塾などで忙しので、後日電話で予約することになりましたが、うちが忙しいのが原因なのに、受付の方はとても低姿勢に何度も謝ってくださいました。

こちらは混んでいると聞いていたので今まで他の整形外科に行ったりしていましたが、どこも満足感はなかったです。
こちらに来てみて、それほど待たされることもないし、とても良かったので、早く来ればよかったと思いました。

上の子も足を痛がっているので今度連れていこうと思います。
同じ先生に診ていただきたいですが、曜日によって先生が異なるので、その辺が難しいなと思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

Mpgmdjt(本人ではない)

評判は様々のようですが、基本的には私は悪くないと思います。
子供が足裏を痛がることが多く、歩行すらも困難になることがあり、その度に他の整形外科に通ってきましたが、ほとんどが湿布を処方されるだけで一向に良くならず、この症状で3件の整形外科に通いました。
あるクリニックでは、今の子は甘やかせ過ぎで歩かなすぎることが原因だからもっと歩かせろとも言われたことも。
うちは車ないし学校遠いし、同じ年代の子と比べても環境的にも相当歩いている方だと思うのですが…。
かなり痛む様子で、一か八かこちらのクリニックに連れていきましたら、初めて原因と症状と病名を言われました。
先天的なものだったようで、やっと目の前が開けた気がして嬉しくて「何軒か病院行ったけど、原因と病名言われたの初めてです」と言ったら「きちんとレントゲン見たら分かると思うんだけど、分かりにくかったのかな?」って言われました。
足裏は皮膚が厚いのでそもそも湿布は効きにくいことや、痛みが出ない対策も教えて頂いて、湿布も貼らずに解決。
今はこれまでが嘘みたいに痛みも出ず毎日快適なようです。
先生には本当に感謝しています。
通った整形外科の中で唯一まともに診察してくれました。

インフルエンザの際には耳鼻咽喉科にお世話になりましたが、待ち時間も少なく、人当たりの良い先生で、検査は移動して別室で行われましたがスムーズに終わりました。

子供が初めてのコンタクトレンズを作るために眼科も利用しましたが、「お母さんは外でお待ち下さい」と追い出され、遠くから見てましたが、付け方や外し方とかをきちんと教えてくれず、軽く説明して後は放置…。
コンタクトって、乾いてくると逆につけにくくなったりするのに。
持ってるコンタクト絶対もう乾いてきてるよなと遠くから見てました。濡らせばつけやすくなるのに、それも教えてやらないし。
私が昔初めてコンタクトレンズ作ったところは、きちんと教えてくれて、付け方のコツだとかも途中途中で教えてくれてリラックスもさせてくれたものだけど、こちらは対応そのものが面倒そうな感じで、感じが良いとは思いませんでした。
コンタクトの付け方の対応は医師ではなく看護師?男性でしたが。

総合して、科によるのかなと思います。

薬局はモール内のドラッグストア店内にあるので、薬はそちらで貰います。
待ち時間がそこそこありますが、番号札が発行されるので、待ってる間にサミットやドラッグストアや100円ショップ等で買い物したりできるし、薬局には雑誌や血圧計等も置かれてたはず。
また、セルフですがお茶等のサーバーもあるので、割と良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団誠馨会新東京クリニック松飛台 (千葉県松戸市)

portomar(本人・70歳代・男性)
4.5 整形外科 右ひざ関節症 膝の痛み

整形外科の先生の診察アドバイスは適格、薬もきちんと出してくれた.先生は聖路加国際病院整形外科医師でベテラン、明るく親切です・ただ当日診察自体はすぐに終わったが、費用の清算に、他の科の患者さんもあり混雑し時間がかかった。受付は午後は13:30からで45分前ぐらいに行くと既に順番待ちとなっているので早めに行くことをお勧めします。松飛台の駅からは徒歩で15分ほど坂があるので出来たら車がいいと思います。設備はレントゲンのほかMRIなど整っています

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団ありのみの会菅原整形外科 (千葉県松戸市)

yuran(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 整形外科 股関節脱臼の疑い 手足の関節が痛い

娘が股関節脱臼に引っ掛かり、受診しました。とても広く混んでました。ただ、診察何人かの先生がいるので、人は、多くても、待ち時間につかれることはなかったです。レントゲンをとってもらい、診察したところ、問題なくすみました。駐車場もあり、広い医院で、先生がとても、親切で、親からしたら安心して、診察をうけられます。3ヶ月でいきましたが、また、歩くようになって、気になったら来て下さいてとのことでした。時間をかけて見ていただき、今は、感謝しています。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

整形外科で外来に始まり、入院、手術と大変お世話になりました。
診察も非常に丁寧で信頼できる先生です。腰椎椎間板ヘルニアとの診断で
出来る限り保存療法を試みましたが、2ヶ月経過も疼痛が改善されず、
手術を決断しました。病院内も清潔で病院特有の匂いが全くないのに驚かされ、
関連部署の各医師、看護士、スタッフも皆さん非常に親切でした。
外来での待ち時間が予約時間を過ぎる事が多いようですが、患者ファーストの
観点からやむを得ない事だと納得してます。病院の内容も大事ですが、やはり
医師次第だと思います。現在も定期通院中ですが、大変感謝致しております。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン、ムコスタ錠100mg、ボルタレンサポ12.5mg

医療法人社団誠馨会新東京ハートクリニック (千葉県松戸市)

ゆきりん(本人ではない・50歳代・男性)

父が椎間板ヘルニアを患い、手術が必要となり、医療関係の知人からこちらを紹介いただいて、日帰りでの手術を行うことになりました。私は送迎や付き添いのため車で行きましたが、松戸駅から近く、アクセスもよいので、待合室は年齢問わずたくさんの患者さんがいらっしゃいました。手術自体はあっという間でしたが、術後は1時間ほど安静にしていなければならないので、簡易ベッドで休んでいましたが、他にも同じように日帰りで手術を受けられている人の多さに驚くとともに、仕事を持っていて長期間会社を休むのが難しい方にとってはとても助かる手術だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団実幸会いらはら診療所 (千葉県松戸市)

ゴールドバンデッド リリー950(本人・20歳代・女性)

娘を毎日抱いて家事をしていた為か左手の甲にガングリオンができました。日に日に大きくなり押すと痛かったので受診しました。
医院の駐車場は広かったのですが、院内待合所にはご年配の方が多くさほど広くはありませんでした。予約をしていなかった為に1時間以上待ちました。診て頂いた先生は年配の男性で親切な説明を受け、痛みがあるならもしかしたら骨も調べようと言われレントゲンを撮りましたが骨に異常はありませんでした。その後は注射器で吸引してもらいました。注射する際も痛いからと言われましたが、痛みを感じることなく綺麗に取ってもらい、湿布をして快く帰ることができました。
先生にもしっかり説明してから手術をしてもらい、受付の女性の方も感じ良かったです。待ち時間は長く感じましたが、ご年配の方が多かったので仕方ないのかなと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 湿布
診療内容: 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

稔台整形外科クリニック (千葉県松戸市)

彩すけ☆Caloouser64737(本人・20歳代・女性)

産後の腰痛に悩み、寝起きの動作も辛くなってきた頃に受診しました。
診察を受け、しばらく温めながら電気を流してマッサージを受けるリハビリを続けることになりましたが、当時2歳だった娘の預け先がなく、一緒に連れてリハビリに通っていました。
診察のみであれば、待ち時間はそれほど長くありませんが、リハビリの場合はリハビリのみで通われている患者さんが多いためか、ながいときで一時間ほど待つことがあります。時間の予約はできませんが、受付開始の数時間前から診察券を出すことは出来るので、余裕がある場合は前もって出しに行ってしまうことをオススメします。
ひとたび順番が来てしまえば、診察もリハビリのマッサージもとても丁寧で、また一ヶ所でじっと座って待つことが出来なかった娘に対しても嫌な顔一つしないで、むしろ気にかけて下さったりと、混んでいることに納得です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団青嶺会松戸整形外科病院 (千葉県松戸市)

椎間板ヘルニアで激痛で立つことも座ることもできず受診しました。
受付でお願いして、ベッドを用意していただけました。初診でしたので1時間以上待ちましたが、先生は話をきちんと聞いてくれ安心しました。痛みが激しいので入院させてもらい神経根ブロック注射をし、効いてくれたので1週間くらいで退院し通院となりました。
神経根ブロック注射は医師の技量によって痛みや効果が異なるそうです。2回異なる先生からうけましたが、もちろん痛かったのは事実ですが速やかにかつ確実にやっていただけたと思います。
看護士や助手の方もよく声をかけてくださり、みなさん親切で、ただでも痛みや初めての入院で不安だった私にはありがたかったです。
あと病院食はおいしくないと印象がありましたが、こちらの食事はとてもおいしかったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 150,000円 ※病室を個室にしたため差額ベッド代1日あたり14040円加算されています。

医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)

teno(本人・30歳代・男性)

とあるきっかけで足を骨折してしまい、
こちらに通っていました。

結論から言うと、
とてもお勧めです。
このエリアなら迷わずこちらでしょう。

先生、看護士さん、受付の方、
リハビリのスタッフさん(すみません正式名称がわからず)
みなさんとても親切で、ありがたかったです。

先生は何人かいらっしゃるようで、
(スタッフがとても多いです)
若い男性の先生だったのですが、
大変親身になってくださいました。
私と話した些細な話も、
1か月後でもしっかりと
覚えていらっしゃいました。

看護士さんも、足のギブスを外した際、
ものすごい匂いと汚れで
思わず謝ってしまったのですが、
「これくらい全然普通ですよ」と
ガーゼを持ってきてくださいました。
固定をする際も、
きつくないか、苦しくないか等
とても丁寧でした。

リハビリのスタッフさんも、
松葉杖の使い方を
とても丁寧に教えてくださいました。
帰るときも心配してくださり、
出口まで付いてきてくださいました。

治療とは関係ありませんが、
朝一で行くと、
スタッフ全員でミーティングをしています。
声がうっすら聞こえてくるのですが、
なんだかすごいやる気を感じます。
みなさんハキハキ、テキパキとされているのは
こういう事をちゃんとやっているからなんだなぁと
関心してしまいました。

また、設備・環境も良かったです。
骨折をしたことがある方はわかると思いますが、
人が多い場所は、ぶつかるのが怖くなるのですが
待合ロビーがとても広くて、通路も幅が広く、
ドア、トイレ、バリアフリーである点、
配慮が感じられます。

予約しても少し待ち時間が長いのですが
スタッフ・設備環境、全て満点です。

あと、車で送ってもらう場合は、
止められる場所がちょっと複雑です。
(適当な場所に止めると、結構歩くことになります)
事前に調べた方が良いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年08月