松戸市小金原の整形外科の口コミ(4件)
- 千葉県松戸市小金原
- 整形外科
医療法人社団実幸会いらはら診療所 (千葉県松戸市)
娘を毎日抱いて家事をしていた為か左手の甲にガングリオンができました。日に日に大きくなり押すと痛かったので受診しました。
医院の駐車場は広かったのですが、院内待合所にはご年配の方が多くさほど広くはありませんでした。予約をしていなかった為に1時間以上待ちました。診て頂いた先生は年配の男性で親切な説明を受け、痛みがあるならもしかしたら骨も調べようと言われレントゲンを撮りましたが骨に異常はありませんでした。その後は注射器で吸引してもらいました。注射する際も痛いからと言われましたが、痛みを感じることなく綺麗に取ってもらい、湿布をして快く帰ることができました。
先生にもしっかり説明してから手術をしてもらい、受付の女性の方も感じ良かったです。待ち時間は長く感じましたが、ご年配の方が多かったので仕方ないのかなと思いました。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: 湿布 |
料金: 470円 | |
診療内容: - | 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法) |
【病院内】
付き添いで行きました。病院の車椅子を借りて利用しました。
病院内は人と車椅子の人と風邪の人用のイス・テーブル(誰も使ってない)×2 で、ごちゃごちゃしてる印象。
風邪の患者用と書かれているイス・テーブルセットが2個あるが書いてあるせいで誰も使わないのにかなりの面積をしめていて車椅子が待機する場所がない。
風邪の人用の椅子テーブルが1セット無ければそこに車椅子の人が待機できるのに、、整形外科がある割には待合室の環境が悪いと思った。
診察室の前の廊下も長椅子に人が沢山座っていて一旦名前を呼ばれるも車椅子が待機できる場所がないからちょっと受付前で待てと言われる。
診察室を出てレントゲンを取るから外で待っててと言われるが、外の廊下も人でいっぱい、車椅子待機所が一人分あるもののすでに待ってる人がいて困った。診察室の真向かいはレントゲン室で出入りがあるので無理やり椅子の前に車椅子をつけてまった。
【診察】
専門用語を言われ、説明がなかったのでどういうことですかと言っても同じ言葉を使うだけで説明がなかった。症状の名前を「○○○だねぇ」と言うばかり。
【レントゲン技師】
足が曲がらないと言ってるのに伸ばして寝てくださいと言われる。伸ばせないから来てると言っているのに。「伸ばしてもらわないと困ったなぁ」と言われた。耳を疑ったが本当にこう言われた。
立派な病院で老人ホーム?デイサービス?福祉施設の車の出入りも多かったです。込んではいましたが内科もあるそうで整形外科の利用だった為か1時間ほどで診てもらえました。駐車場にはちゃんと見張りの人が立っていて誘導してくれます。
受付の人は凄く忙しそうでしたが対応はちゃんとしてくれました。
料金: 3,000円 ※紹介状を書いてもらった |
医療法人社団実幸会いらはら診療所 (千葉県松戸市)
2018/10胸椎圧迫骨折で受診しました、レントゲン撮影をしただけで治療らしき事は何もせず痛み止めと湿布薬を処方して終わりでした、その後一週間経って背骨の一部が出っ張ってきたので医師に言ったら背骨が曲がってきたからですと言って何もせず注射だけで終わりです、それから1年以上通院してリハビリも受けましたが腰痛が一向に改善されずで通院をやめました、それから他の病院を受診した結果、これは初期に骨折部をコルセットで固定して安静にしていればこんなに背骨が曲がったり腰痛が酷くならなかったのにと言われました、それでもうこうなってしまったら手術しか方法は無いと言われ入院して背骨の曲がりを治してもらいました、そのお陰で背骨も治り、腰痛も治りました、最初の診療所の医師が適切な処置をしてくれたならこんな事にはならなかったのにと後悔しました、最初の診療所の医師は知識が無かったのかどうか分かりませんがもう二度と此処には行きません。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: セレコックス錠100mg、レバミピド錠100mg「EMEC」 |
料金: 100,000円 ※診察、注射、処方薬、リハビリ等 |
医療法人社団実幸会いらはら診療所 (千葉県松戸市)
転倒し腕が挙がらなくなり、痛むため受診。レントゲンの結果は骨に異常なしで、腱板損傷との診断で肩に注射と湿布、痛み止めが処方され1週間後に来てと。再診では痛みが引かないことを訴えると「まだ痛むかぁ、こういうのはゆっくり治していくものだから」。この時点で転倒から2週間経っていたし、コップも持てないほどの痛みに不安になって自分でネットで調べたこと(腱板断裂していたら自然治癒しない)と仕事に差し支えることを伝えると「じゃあ、紹介状書こうか?」と。
2日後に行った紹介された病院では、持ってきたレントゲン写真を見るなり撮り直しと言われ、肩の骨折が判明しました。手術になるかは2日後にCT検査で判断されます。すぐに三角巾で肩を固定されました。2週間の間腕を動かしていたので、折れた骨がズレてしまっていました。
何とも残念な結果です。レントゲンには映らない腱板が原因というものの、どの程度損傷しているのか追求せず、気長にズルズルと通っていたらと思うと病院選びは慎重にした方が良いと心底思いました。医師には遠慮せず、疑問を訴えた方がいいです。自分の身体と一生つきあっていくのは自分ですから。
- 千葉県松戸市小金原
- 整形外科