Caloo(カルー) - 郡山市向河原町の口コミ 19件

郡山市向河原町の口コミ(19件)

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

うにこ(本人・30歳代・女性)

原因不明の全身の痛みで数年間、病名も特定されずにあちこちの病院をさまよっておりました。
どこに行っても言われるのは、ストレスもしくは線維筋痛症で、出されるお薬も安定剤とその他の痛み止めのみ。一向に改善されないまま、このままじゃダメだと思い、自分からこちらの病院に行きました。
担当して下さった医師は全ての可能性を考え様々な検査をし、病気を特定して下さいました。まだ医師の中でも浸透していない、珍しい病気だったようです。その病気の治療薬を出してもらった途端、嘘のように痛みが楽になり、今まで痛みで泣いていた日々は何だったんだと思い、ここに来て良かったと本当に思います。
治療はほぼ生涯続けなければなりませんが、安心してお任せできます。不満があるとすれば、丁寧な診察を行う先生のため、予約時間は必ず過ぎてしまう事でしょうか(笑)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、プレドニゾロン錠、アザルフィジンEN錠250mg、トラムセット配合錠、タクロリムスカプセル
料金: 20,000円 ※1ヶ月分の金額です。実際は他にも細々した薬が処方されています。

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

yum(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科検診

会社の婦人科検診で、こちらが指定病院だったので行きました。

内診のあと問診でした。内診の時、組織をとるときだと思うのですが、ガリッとやられた時、かなり痛かったです。その後少量の出血もあり、心配することはないという説明をしてもらったものの、もう少し優しくしてほしかったです。ただ、そういうこともあるとは思いますので、仕方ないかなとは思っています。

大きな病院なので、待ち時間は長いです。しかし、総合病院は安心感が違いますので、仕方ないとあきらめています。看護師さんもきびきびしていて、それでいて細やかな気遣いもしてくれるので、気持ちよく診察してもらえいました。婦人科というとどうしても腰がひけがちなのですが、看護師さんの雰囲気が良かったのでとても気持ちが軽くなりました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: ※会社の健康診断の中の婦人科検診でしたので負担はありませんでした。

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

ちひろ(本人・30歳代・女性)

熱が出てのどがいたい、という症状でした。待たされたのはいつものことですし、大きな総合病院ですから覚悟していました。1時間半くらいでしたらいつも通りだと思います。
のどが弱いのでいつも風邪をひくとのどからはじまります。せきが長引くことが多いのですが、今回はよく効くお薬をいただき、すぐに治ってよかったです。やはり、早めの受診がいいですね。

軽い症状だったにもかかわらず、丁寧に診断してくれ、安心しました。
いつもは他の総合病院に行くことが多いのではじめての医師に不安がありましたが、とても安心しました。

初診料が痛いのですが、安心感をとって大きな病院に来ることが多いです。
待ち時間ばかりは、どうしようもないので、待つのは承知の上です。看護師さんはさばさばしていて、忙しそうなのにも関わらずたいへん気持ちのよい対応をしてくださいます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月
料金: 4,800円 ※初診料含む

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

yuu(本人・30歳代・女性)

出産の際にお世話になりました。
健診は予約しても2時間待ちは当たり前。
ですが担当の先生(現在はいらっしゃらないようです)はとても優しくて、助産師さんたちも皆さん感じが良くて出産の際もとても励まされました。
入院中のご飯も総合病院でしたが毎日美味しかったです。
総合病院なので何かあったときの安心感がすごくありました。
実際出産の際に小児科の先生が立ち合いになりこちらにして良かったと思いました。
また建て替えてとても綺麗な院内で、入院病棟も綺麗で最大2名なのが嬉しかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

夜顔675(本人ではない・50歳代・男性)
4.0

地元では総合病院として有名です。病院も新築してドクターやスタッフ、医療機器も充実しています。総合病院なので、診察は予約制です。問題は総合病院にありがちの待ち時間です。毎回2時間程度は予約時間から遅れます。診察室の前に30分単位で患者の予約人数が記載されていますが、30分で5~6名の患者を診察することになってます。これでは、あきらかに待ち時間が長くなるのは当然です。一人あたり15分~20分程度の診察をしているようなので、患者の受け入れが多すぎると思います。病院側の経営やシステム上いろいろあるのでしょうが、慢性化している長時間の受診待ちは改善するべきと思います。ドクターや看護師、スタッフの方々の親切丁寧な対応がすばらしいので、長時間の待ち時間が、ほんとうに残念です。
診療科によっても違いはあるかもしれませんが、待ち時間を覚悟して診察をすることが可能であれば、とても良い病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

ぜんれい(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらには息子の救急でお世話になりました。息子がソファーからジャンプし、眉毛をテーブルにぶつけて大出血しました。ちょうどこちらが救急担当病院になっていたのですが、新しくできた病院でとても清潔でした。入口を入った受付などはホテルのロビーのようでした。先生は外科の先生しかおられなかったのですが、適切な処置をしてくださり、形成外科でお勧めの病院を教えてくださいました。大量出血で気が動転していたのですが、冷静に対応していただき、こちらも落ち着くことが出来ました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年04月

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

さおりいた(本人ではない・1〜3歳・男性)

星総合病院小児科で1歳の息子のアレルギーで受診しております。ここの医師はアレルギーに関しては県内で上位になるくらいの知識を持っています。そしてそれだけでなく、とても優しくお話ししていただき分からないことはなんでも丁寧に教えてくれるので色々聞きやすいです。看護師さんもとても明るく、病院の雰囲気もとても良いです。そして病院自体もとても綺麗で子供の遊ぶおもちゃなどもいろいろ置いてあるので、待ち時間は長くても飽きずに遊んでくれます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※子供の医療費は無料なのでかかりません

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

ディセントラ771(本人・30歳代・女性)

こちらに引っ越してきた際、一番最初にかかった病院です。精神科・心療内科にかかる必要があったため、土地勘のない中大きな病院であったこちらの病院にさせていただきました。
先生は少し無愛想ですが悪い方ではなく、定期通院するつもりでいました。
しかし総合病院であったために外待合では常にざわざわとしていて、聴覚過敏があることを理由に人の声が聞こえる聴覚過敏用の耳栓の着用を申し出ましたが、呼び出した際に聞こえないと困るのでやめてください、と言われ対処ができないまま聴覚過敏で体調を崩すようになったため転院しました。
今後総合病院はたくさんの人が集まるがゆえになかなか対処が難しい問題もあるのだということもよく考えるきっかけになりました。
来院時、訪問看護サービスについてケースワーカーさんと相談させていただきましたが、その方は大変丁寧に説明してくださったため、今も訪問看護師さんと繋がりがあり、大変感謝しております。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年01月

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

紅278(本人・30歳代・男性)
2.0

深夜からの腹痛が収まらず我慢しきれず
朝方、二次救急の星病院に受診しました。

受付の方は事務的に処理され、すぐにレントゲン
を受け、診察がはじまりました。

専門外なのか、原因がわからず鎮痛のためか点滴を
受けましたがどうしても痛みがおさまらず、5分ごとに何度も
緊急のブザーをならしたのですが、人員が整っていないのか
救急車の対応にとらわれて気づいてもらえませんでした。

なんとか、起き上がり看護師をさがし症状を訴えました。
すぐにCTを受け、日中になっていたので専門の医師に
みていただいたところ結石でした。

医師は親身でしたが、正直二次救急病院としてやっているのは
不安でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

syuna19(本人・60歳代・男性)
1.5 消化器内科 胆管結石 腹痛

父が腹痛「胆管結石」で救急搬送されましたが、その病院のベッドに空きがないと、救急搬送先からの紹介で空きがあったこの星総合病院に転院。

しかしその際…家族はこの病院の担当医と一度も話をしていません。
担当医と話をしたのは、腹痛で朦朧としてた入院した患者本人のみ!
家族は不愛想な看護師としか話をできません。
患者の家族に説明すらしない、顔すら見せない医師って…

家族は当然転院後の精密検査の結果も聞けず
治療方針も分からずのまま
あげくの果てに、2週間後の退院の時すら担当医は顔を見せませんでした。
「担当医と話は出来ないんですか?」と聞いても、「予定が詰まっているので」と看護師を経由してはぐらかされました。

この病院でどんな処置をされたのかも、家族は何の説明も受けていません。
訳も分からず、入院費を請求されただけ。
今となっては…大病なんて人生で何度もあることではない、その無知に付け込まれた感があります。

その退院の後、2カ月ほどは体調が良かったので、家族は取り合えず安心していたものの
父はその後寝込むことが多くなり遂にはほぼ半年後に

再度、腹痛で父は救急搬送。
救急の医師の説明では、胆のう内の結石が前回より大きくなっている(前回救急搬送時と同じ先だったので、記録あり)との事。
結果はまた胆管結石。

残念ながら、また救急搬送先ではベッドに空きがないとの事で、また空きのある星総合病院を紹介されましたが、前回の不信感から、今回は無理を言って、前回の経緯を話し、数時間を経て星病院以外の所を探してもらいようやく別な病院に転院。

新たな転院先の総合病院で丁寧に病気の現状。手術の方針。術時の危険性の説明を受けました。
比較して星病院の非常識さにショックを受けています。

前回、最初に星病院の不愛想な看護師の説明に不信感を持つべきでした。
父は「転院後、麻酔?安定剤?の覚醒後に暴れて、看護師に暴力をふるったと」説明を受け…迷惑をかけたのかと、その看護師に私たち家族は頭を下げましたが
そもそも、私たちは麻酔?安定剤?の投与の説明を受けてないし、覚醒後の患者の不安定さの説明も受けてない。担当医の顔すら見ていない。
看護師曰く(意訳)「当病院は別病院の救急医師の判断ではなく、当病院の検査結果で処置をする」との捨て台詞を感じたのみ。

そもそも患者の家族に顔すら見せない担当医の存在って何なんだろうか?
こんな医師がいる病院の存在が信じられない。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

とまと(本人・10歳代・男性)
1.5 健康診断

眉毛に力を入れないと黒目が半分ほど瞼で覆いかぶさってしまうことに悩んでいたため、こちらの病院の眼科に眼瞼下垂かどうかの診察に行ってきました。

予約の時点でも受付の時も眼瞼下垂かどうかを診てもらいたいという旨は伝えてありました。眼鏡の処方箋が欲しいとは一言も言ってなかったのですが、何故か視力検査を行い、検眼眼鏡を付けて、待合室で待機するように言われました。

その後診察だったのですが、機械で担当の先生に目を診てもらいました。「結論から言うと眼瞼下垂じゃない」と言われ「そうなのか」と思い説明を聞いていると、先程の機械で目を診てもらっていた時に撮った写真をモニターに出され、「全然黒目に瞼がかかっていない」と言われました。その検査で、私はてっきり眼球の検査をしているのだと思い、わざと目を見開いていました。また、モニターに出された写真は、先生が私の瞼を上に持ち上げている時の写真でした。先生が私の瞼を持ち上げているのだから黒目が見えて当然では?と思いましたが、眼瞼下垂ではないと断言されたため受け入れるしかありませんでした。ネットで下調べをしていたのですが、私の予想では眉毛に力をいれない状態の目を診てもらったり、先生に眉毛やおでこを抑えた時の目の開き具合などを診てもらったりするものだと思っていたため、撮った写真をモニターに出して終わるのは少し驚きました。写真を撮っただけで患者の心配を初っ端から否定するのはどうかと思います。また、過去の目の状態を見たいと言われ、2年分の顔写真付きの学生証を渡しました。こちらの眼科では画像での診察を主に行っているのですか?何のために病院に足を運んだのか分からなくなりました。

そしてこれまた不思議なことに眼鏡の話をされました。私は現在眼鏡をかけているのですが、その眼鏡の度数が少し弱いと指摘を受けました。ですが私はその一週間前に別の眼科で新しい度数の眼鏡の処方箋を既に作ってもらっているので大丈夫です、と伝えたところ「処方箋出してもらったのにまだ作ってないんだ?(笑)」と言われました。何が面白かったのか分かりません。年末年始でメガネ屋さんに行く時間がなかったためだったのですが、馬鹿にしたような口調で笑いながら言われたため、答える気になれませんでした。処方箋は1ヶ月は有効なので自分の好きな時に作らせてください。そもそも眼鏡の相談はしていません。

診察結果は正直なんでもいいのですが、診断方法や終始笑っていた担当医師の態度がすごく気になりました。私が学生1人で行ったからあのような態度だったのでしょうか?親がいたとしてもあのような態度だったのでしょうか?とりあえず、学生の方でこれからこちらの眼科を受診する予定のある方は親御さんと一緒に行くのをおすすめします。

総合受付の方、眼科の受付の方、眼科の視力検査をして頂いた方は、混んでいる中でもとても丁寧な対応でした。ありがとうございました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

Caloouser52831(本人ではない・80歳代・女性)

癌が、大腸から肺に転移している状態でした。約6ヶ月間、抗がん剤の治療を行いましたが、癌の進行は、多少落ち着いているものの、体力が落ちてゆくばかりで、改善がみえないので、陽子線治療の可能性を含めて、セカンドオピニオンを聞きたい旨、お話したところ、抗がん剤の治療を中止しされ退院しました。この際は、星病院と南東北病院の間で、カルテのやり取りがあるのかと思いましたが、病院同士のそういった連携もなく、データのCDを自宅に星病院から送られてきました、それを持って、南東北病院に陽子線を含めてカンドオピニオンを、1時間2万円と高額でしたがお伺いしました。結果、手術をし、大腸癌のほうは、手術後の合併症もなく高齢にもかかわらず2週間程度ど退院し、快方に向かっております。今後は、肺癌の抗がん剤治療を約4ヶ月行い、その後陽子線治療の予定です。1時間2万円のセカンドオピニオンは、高いかなと思いましたが、今となっては聞いておいてよかった思いました。

ここで、申し上げたいのは、一人の医者の言うことがすべてではないということです。確かに素人より知識はあるかも知れませんが、その判断がすべてではないと思います。たとえ、医者の言うままに治療を続けて寿命が短くなっても、医者は責任など取ってくれませんから。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

切迫早産で緊急入院になって、二人部屋に入ったんですが、隣には産まれたばかりの赤ちゃんが!
私の常識からして、切迫の人と分娩の人が同じ部屋ってありえないと思ったけど、我慢して一週間、別の人が入ってきて、また分娩の人!!
気遣いができないし、病院の都合しか考えてない。
軽くそんなニュアンスでナースに言うと、今までとうってかわって態度悪!
体温計も黙って渡して出て行くし、今まで配膳してくれてたのに見て見ぬふり。
しかも、冷蔵庫が部屋にないし、個室でもただテーブルと椅子があるだけで6000円の差額ベッド代。
綺麗なだけで全然よくない。
2度とここの産婦人科にはかかりたくないです。
とても不愉快な思いをさせられました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ウテメリン注50mg
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

miki(本人・30歳代・女性)
1.5 健康診断

基本的に紹介状が必要とのことですが、救急車で運ばれない限りは、医師の紹介状が無い場合は実質診断拒否に近いような形になりますので注意が必要と感じました。

紹介状無しの予約無しで来院の場合は、受付で症状を聞いて空きがあれば入れると言われましたが、結局予約が必要とのこと。
更に予約受付では、基本的に紹介状が必要とのことですが、医師からの情報が欲しいと何度も言われてしまい、実質的には紹介状無しでは予約受付から先に進めません。
(自分の経験ですが、後日確認したところ同様の門前払いにあった例は他にも…特に内科や循環器が多い模様です。)

新しくて綺麗な病院ですが、近隣の総合病院とは違って簡単に診察して頂けませんので、注意喚起の意味での口コミですm(__)m

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

蜜柑003(本人ではない・30歳代・男性)

この病院が夜間当番の時に、発熱と激しい頭痛と首肩の痛みで診察を依頼したが、とても混んでいて2~3時間待ちなるので、解熱剤を飲んで様子を見るようにと診察を断られた。
この症状で髄膜炎を疑わないのであろうか?
インフルエンザやコロナが流行していて大変なのは分かるが、当番病院なのに混んでいるから受け入れられないとはあまりにもお粗末である

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: その他 薬:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

石英711(本人・30歳代・女性)

救急外来でお世話になりました。
頭痛が酷く、嘔吐もして辛い状態だったので夜間当番の病院を調べて家族に連れて行ってもらいやっと行きました。
その日はあまり人はおらず、私の他に1人待ち合い室にた状況でした。
問診から看護師さんからの圧を感じました。私はその前の日にも具合が悪く近所の病院で診てもらっていて薬を服用していたのですが、お薬手帳を持ってくるということに頭が回らず持って行かずに行ったので、症状だけ伝えました。
診察室に入る際に名前も苗字を間違われたのですが、私しか居なかったので分かりました。普通だったら病院で名前間違うとか大丈夫なのかと不安になりました。
診察では医師から「お薬手帳がないのでよくわかりません」と鼻で笑った様に言われました。怒りというよりも驚きが大きかったです。やっとの思いで行った病院で患者に寄り添う言葉を一言も言えない医師にがっかりしました。点滴をして帰る様に言われたので点滴の準備をしている看護師さんに医師のことを言うと謝罪され、私に対応してくださる態度がわかりやすく優しくなりました。私が点滴をしている最中に家族にお薬手帳を持ってきて欲しいと看護師さんが伝えていたみたいで持ってきてもらいましたが、点滴中の私の元に先程の医師が来て「服用している薬に頭痛があります」の報告のみ。それ以外の言葉はありませんでした。

大きい病院は事務的で心がないと改めて感じた日でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

ピピっ子(本人・30歳代・女性)

2人目、3人目こちらで出産しました。
そして4人目の妊娠初期(まだ受診前)の夜中に息が出来ないくらいの下腹部痛が、、、救急車を呼ぼうとしたけど、取りあえず電話したら症状を聞かれ3人目出産してから1年ちょっと受診してないと分かったとたん『南東北病院に電話してみて下さい』と断られました。
南東北でも『星病院に電話して下さい』と言われ、他の総合病院に電話しても断られました。
次の日、診察して頂きたいと再度電話した所予約がいっぱいで3週間後になります。とのこと。
予約なしでは受診出来ません。
痛みがあってすぐ診察して欲しいのであれば個人病院に行って下さいと言われました。
出産した病院だったし安心して診てもらえると思ったのに本当ガッカリです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

Caloouser60488(本人ではない)

子供の体調不良でかかりつけの病院が終わってしまっていたため、こちらで受診してもらいました。ちょうど当番医の日でした。
総合受付で事情を話すと、「診察は終わってます。予約はしてますか?」との事。私が「今日は当番医と聞いて・・・」というと「あ、そうでした」の返事。職員が当番医かどうかわからないなんて・・と思いながら受付して問診票に記入し、診察を待ちました。診察前には看護師さんから緊急性がないなら他で見てもらったらと言われて不愉快な思いをしました。確かに小さい子が多かったのですが、こちらは幼児ではありませんが、フラフラしながらもやっと病院に来た訳なのに、年齢や見た目で判断されてしまいました。看護婦は明らかに私より年上なので、見下している言い型だし、全体的に職員がストレスが表に出ているような顔でしたので、もう来なくていいと思いました。建物が新しいだけで、患者の事を真剣には考えていない人が多いと感じました。病院というものがどうあるべきか考えていただきたい。
それに通常の診察希望でも紹介状がないと受け入れてもらえませんので、結局問い合わせしても門前払いです。
それから掲示板に貼ってある「おしらせ」がムダに多く、必要な情報を探せない。
ただ貼れば良いというものではないと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

ななし(本人ではない・女性)

高齢者である母は30年も、この病院のかかりつけで毎月2回定期受診しています。先生も看護師さんもいつも忙しそうですが、一生懸命やってくれます。
ただ今回投稿したのは、認知症である母が夕方急に具合が悪くなり救急で受診しようと病院の前から電話した所、専門医が居ないので当番医に行くよう言われました。母のレベルが落ちている事も伝えたのですがその場所に救急車を呼んで行くようにと、淡々と看護師さんに言われました。病院玄関の前でですよ。当番医の電話番号も教えてくれず、自分で調べて他の病院を受診しました。幸いな事に迅速な処置をして頂いたので一命はとりとめました。いくら高齢でも私の大切な家族の命がかかっているのです。大病院であるのに緊急時救命にかかれないというのは、残念であり納得いきません。まして、かかりつけであるのに助けて貰えないという事は、これからどぅすればよいのでしょう?不安でいっぱいです。まだ昔の方がどんな受け入れもして頂いていたと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: なし