郡山市西ノ内の口コミ(38件)
- 福島県郡山市西ノ内
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院 (福島県郡山市)
この病院には家族でお世話になりましたが、子供の出産の時からお世話になりました。他の産婦人科は初診でみてくれるとこがなかなかありませんでしたが、この病院は初診で診てくれて先生方も親切で詳しいので安心できます。唯一の難点はやはり大都市の総合病院で初診で診てくれるからなのか平日でも人が多いことです。しかし先生方の技量は高く、いざという時の説明も納得いくまでしてくれて安心して手術を受けることが出来ると思います。入院食も美味しいそうで、食事面でも満足できるようです。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
発熱と蕁麻疹と首のリンパ節にしこりがある事と喉が痛く声が出しにくい状態だったので、風邪かどうかもわからずこちらで診て貰いました。
大きな総合病院なので平日土曜と曜日に関係なく、沢山の患者さんがいて多少待つ事もありますが市内で一番というくらい大きな病院なので多少の混雑は許容範囲だと思います。
血液検査で肝臓の数値が異常過ぎるくらい高かった事とリンパ節のしこりが急に出来たところを診るとEBウイルス(私が診断された時は伝染性単核球症)と言われ、特効薬がないので即入院→点滴で治療をして貰いました。
担当の先生に初めて聞く病名でどういう病気かサッパリわからないと伝えると病気のデータが載っている資料をコピーして渡してくれたり、回診の時に現在の病状をわかりやすく説明して頂けたので、自分の病気がどういうもので今どういう病状なのかが理解出来たので入院中不安になる事がありませんでした。
看護師さんはナースコールを押すと一分経たずに来て頂けたので、蕁麻疹が出た時にすぐ処置して頂けて助かりました。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
腕にしこりのようなものがあり、かゆいような痛いような感じがあったので、不思議に思い病院に行きました。
ふんりゅうとか、ガングリオンとか、そういった類のものであろうということで、その場で小さなメスのようなもので、
1センチ弱ほど切開し、中身を絞り取ってくれ、大きなばんそうこうを貼って終了でした。
中身はなんだったのかと尋ねると、カルシウムの塊のようなものです、とのこと。気になるしこりが
なくなったので、大変助かりました。
いきなりメスが出てきた時には驚きましたが、そのままピッと切られてしまいました。一瞬は驚いたものの、
あっというまに治療が終わりましたので、感謝しています。こちらの病院は何科でお世話になっても待ち時間は長いです。
地元の大きな総合病院ですから、待ち時間に関しては仕方のないことだとあきらめています。
今回は予約なしにしては待たなかった方だと思います。会計でも同じように待たされますので、
時間には余裕を持って出かけたほうがいいでしょう。
待ち時間: 2時間以上 | 薬: - |
料金: 3,000円 ※できものをその場で切開して取った治療代です。 |
もうだいぶ前の話ですが、健康診断で血尿、蛋白尿がでているとの事で、最初別の病院にいったところ、慢性腎炎と診断されました。
慢性腎炎は一度かかると直らないとの事で、その病院では特に具体的な検査は行わず、尿検査と血液検査程度で慢性腎炎と診断し、今後は1ヶ月に1回程度定期的に検査に来てくださいといわれました。これではだめだと思い、当時は白河にいたのですが、電話帳や口コミなどで郡山の大きい病院ということでこちらの病院に行きました。
当時の松原先生というドクターに診断していただいたところ、やはり慢性腎炎という診断でしたが、慢性腎炎でも初期であれば直すことができるといわれました。
ただ、そのためには腎生検という腎臓の組織をとって検査し腎臓病の種類を特定する必要があるといわれました。
先生の診察に従い、腎生検を行った結果、膜性増殖性腎炎という腎炎の中でも腎不全になる確率が相当高いたちの悪い種類のものでした。ただ初期であったため、病院の治療にしたがって定期的に通院をした結果、1年後には蛋白尿はでなくなりました。その後定期的に検査をしてきましたが、いまでは血尿もほとんどなくなり、まったく通常とかわりない生活をしております。
腎臓病は自覚症状はないため、なかなか初期の段階で適切な治療をするのは難しいと思います。しかしながら、自覚症状が出てしまってからでは腎不全になるのは時間の問題となってしまいます。
幸いにも初期の診断の際に優秀な先生に診察していただいたおかげで、今普通に生活することができています。
本当にこの病院に来てよかったと心から思っています。もし最初の病院の診察のままで終わっていたら、今はまちがいなく透析をしていると思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: プレドニン、ワーファリン、ベルサンチン |
子どもが近医にて気管支炎の診断を受け、内服薬の処方を受けながら自宅療養していました。発熱が4日も続き、咳・鼻水、食欲不振などの症状も強くなっていきました。咳き込んで顔色も悪くなり、これはさすがに心配だと思い、休日夜間対応をしていたこちらの病院を受診しました。
その日は祝日で時間帯も夕方を過ぎていましたが、電話をして診ていただけることとなり、とても助かりました。
医師は丁寧に問診・検査をしてくださいました。結果は肺炎で、数日入院をすることとなりました。点滴や抗生剤治療を受けて、すぐに元気になりました。
入院生活は不安がたくさんありましたが、都度丁寧に診てくださった先生方にはとても感謝しています。また、優しい先生方・スタッフさんがたくさんいて、安心して病気の治療をすることができました。
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
子供を2人こちらの病院で出産しました。
妊娠発覚後、どこの産院に行こうか迷っていたところ看護師である母にこちらの病院を勧められました。
1人目は三年ほど前に出産しましたが、この時は検診のたびにとても混んでいて、座る席がないときは立って待つほどでした。
2人目は昨年出産しましたが、あまり混んでいるという印象はなく一時間ほどで検診を受けていたと思います。
検診、出産ともにベテランの先生がついてくださったので安心して臨めました。
待ち時間: - | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
形成外科での手術でしたが、先生は優しく、説明もわかりやすく、本当に丁寧でした。大病院のイメージがいい意味で崩れる、対応のよい病院だと思います。小さい子供の全身麻酔での手術だったので、不安だったのですが、入院病棟(小児病棟)の看護婦さんたちもとても親切で、安心してお任せできました。ただ、入院説明コーナーの方だけ、質問してもわからない~と言われたりして、本当に分かってて仕事してるのか疑問に思う点がありました。 でも、口コミには関係ないんですが、自分の子供より小さい子で、眼とかを手術して、痛いと泣いて叫んでいるのを見てしまうと心が痛みました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
前回いた病院でうちじゃ診断できないわと紹介された病院でした
前回いた病院での口コミは耳鼻科でしたが
同時期に通院していた泌尿器科もまた
紹介状書くわと他人任せの医師で
耳鼻科・皮膚科ともに紹介状という形で転院させられてきました
こちらの耳鼻科は診察は親身になって見てはくれますが
様子見ましょうで終わりです
そんな中皮膚科の先生は丁寧かつ適切な診療をしてくれました
患部が陰部だけに皮膚科での診察は恥ずかしかったし
以前泌尿器からの紹介で皮膚科を受診し鼻で笑われる始末だったので
緊張しましたが嫌な素振りもなく真面目に診察してくれたので感動してしまいました(行く医者の大半は問診のみとかでしたので余計)
診察の過程で生検を受けること・口内と陰部との疾患でしたので口内金属に対する金属アレルギーがあるかどうかのパッチテストを行うことになりました
生検のほうは陰部だけに注射(麻酔)は苦痛だと思ってましたが
すんなり痛みもなく終わり検査結果を待つだけになりましたが
パッチテストは失敗に終わりました(背中の吹き出物等が判断鈍らせたみたいで)
一週間後生検の結果が出て扁平苔癬と診断され、口内も白板症の疑いがかけられていましたが同時期に同じような症状が出たので口内も扁平苔癬でしょうとの診断で口内・陰部ともにステロイド系の塗り薬を処方してもらいました
(扁平苔癬は治りにくい場合もあるので長期で様子を見ないといけないらしいです。)
今現在も通院中ですが陰部はほぼ完治
口内も完治に近いところまできているみたいです
しばらくは塗り薬を続けての様子見ですが先生には感謝しています
きちんと診断結果も出してくれて処置も適切に判断してくださいました
おかげで治りはじめているのですから。
あやふやな診断するような医師とは違って信頼における医師・病院だと思います
診療の待ち時間は完全予約制ではないですが予約をしていれば予約時間30分前後です今のところ
予約してない場合は長時間になるかもしれません
耳鼻科は患者が多く午後診療が当たり前かもしれませんね
今回、2度目の救急受診でした。子供相談ダイヤルへ連絡した際に、その日、当番だったこちらの病院を指示され連絡後、来るようにとのお話しで朝方に受診となりました。優しい女医さんが担当してくださいました。救急にもかかわらず、子供の症状を聞いて、尿検査と鼻で行うウィルス検査をし、すぐに結果を教えてくれました。個人院の小児科を受診後の救急でしたので、薬の処方等はなかったのですが、心配事、不安な気持ちがなくなるまで説明を丁寧にしてくださり、今後の対応のアドバイスもいただけました。救急外来は、淡々としているものかと思っていたので、キチンと診てくれたことと丁寧に話しを聞いてくれた事が親としてとても安心できました。
夜間急に具合がわるくなり救急でみてもらったのですが、先生や看護師さんの対応が丁寧でとてもありがたく感じました。
また急に具合が悪くなったので、薬手帳ももたずにいき、しかも持病の薬がまったく思いだせず(毎日のんでいるのにわからなくなってしまった)苦労しましたがかかりつけだったので調べてもらえて助かりました。
そのた気になる症状についても採血やレントゲンなどの検査を素早く行ってくれたので不安も解消されました。本当にありがたく感じました。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
息子が熱性痙攣で運ばれました。
もともと父方の血筋である事を知らされていたので、取り乱す事無く救急車で行きました。
インフルエンザの高熱によるものでしたので、処置後しばらく経過観察(2時間)の為、
救急処置室で待機でした。
先生も薬についてなど細かく教えて下さり、帰りの迎えを呼ぶのも救急車入り口まで車を入れさせて下さったり、お会計も事務の方が、処置室前まできちんと来て、帰りは手を振って見送って下さりました。
子供の事で不安でしたが、とても手厚い対応だったように思います。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
息子の1ヶ月健診。ここで出産したのですが、産婦人科は毎回2~3時間待ちは当たり前の混雑…。健診も待ち時間を覚悟して行ったのですが、ちょうど健診以外のお子さんがいない時間で、そこまでは待ちませんでした。ベテランの看護師さんが多くて、まだ赤ちゃんの扱いに慣れていない私にも「ああして、こうして」といろいろ説明してくれました。先生も温和な方で、質問もしやすかったです。安心して健診を受けられました。健診自体はわりとすぐ終わったのですが、会計待ちが長かったです(うちは県外からの里帰りなので、一旦会計しなければいけなかった)。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
総合病院なので里帰り前に通っていた産婦人科に比べると担当の先生も少なく待ち時間も長いので大変な事もありましたが、言えば抜けられるので近くのイトーヨーカ堂のミスドとかでお茶してました。
そして総合病院だけあっていろいろな病人の方がいるのでマスクも必須です。
でも設備が整っているので安心して出産できました。
一人のみ立ち会い出産可、産後カンガルーケア、そしてすぐ親子同室なのでそこも良かったポイントです。
5日間入院しましたがその間に1度お昼ご飯にバイキングが出てとてもテンションがあがりました。
数ヵ月に一度あるようでたまたま当たってラッキーでした。
助産師さんも皆さんとても親切なので分からないことも聞き安かったです。
トイレに行く時は必ずナースステーションに赤ちゃんを預けて行きます。そのさいにも毎回必ず手首についてるバンド、足に書かれた名前を確認するので徹底してるなと思います。
次出産する時もここがいいなと素直に思える病院でした。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
赤ちゃんをこちらの病院で産んだので、1か月検診の時に予防接種の予約をしました。今は色々な予防接種があって忙しいのですが、予定表みたいなものを頂き、予約もスムーズにできました。小児科で予約する形ですが、予防接種のみの受診の場合は、予防接種の部屋が併設されていて、そちらで受けることが出来ました。先生は女性の方だったのですが、とても優しく一度に3回も注射をしなければならない時でも、赤ちゃんに負担にならないようにしてくださいました。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
産婦人科でお世話になりましたが、待ち時間は非常に長いです。しかし、出産まで先生と助産師さんの診察があって、心配事等も聞いていただけますし、産婦人科以外で何かあればすぐに他の科に回してもらえる利点もあります。病室は大部屋だと4人、個室は2人部屋と1人部屋がありました。食事もおいしかったし、快適でした。ただ、お見舞いは小さな子供は病室まで入ることができないので、談話室のような所で会うことになります。私の場合、赤ちゃんが生まれてからすぐにNICUに入ったのですが、産婦人科と同じ階にあったので助かりました。何かあった時に他も全て診てもらえるという安心感は総合病院ならではだと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
行きつけの歯科医の先生から、対応できないので、ということで紹介されました。
親知らずの炎症がひどくて、抜歯も難しいとのことで手術を勧められていました。
検査の結果、手術もリスクがあるので、処置をして再発するようなら手術ということにしましょうといわれ、処置をしてもらい経過見ていますが、処置が良かったため再発もせずに順調です。
先生もスタッフのかたも優しかったです。
どうしても病院の歯科は軽症だと行きづらいですが、行きつけの歯科でダメな場合は、またここに紹介してもらえれば大丈夫だろうという安心感を持つようになりました。
待ち時間が長くなってしまうのは、西の内病院なのでしょうがないですね。。。
料金も保険なので、普通でした。
大きな病院は初めてで、事務的なんじゃないかな〜と思ってましたが、全く違いました。
いつも女医さんのいる日に行ってましたが、本当に優しくて、きちんと顔を見て話してくださるし、質問にも紙に書きながら、丁寧に教えてくれて安心しました。
必要な薬も聞いてくれます。
入院中は、部屋が大部屋を選択したので、多少の気遣いはありますが、お互い様…でした。
部屋は、6人まで入る仕様ですが、だいたい2〜4人てところでした。
ちなみに、2人部屋は1日5000円、個室は12000円なので高めです。
私は大部屋で、帝王切開だったからか、ほとんど支払いがありませんでした。
赤ちゃんの服は全て貸してくれます。
オムツは布オムツを使います。
看護師さん達も、皆さん優しかったです。
母乳指導も丁寧にしてくれます。
部屋などは古いですが、掃除も行き届いてますし不快なところはありませんでした。
ご飯は、他の病棟よりはカロリー高めです。
唯一、ちょっと…と思ったのは、採尿のトイレが狭くて少ないです。
和式もありますが、妊婦に和式はキツイです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
胃腸が悪く、他の病院から転院しました。
ここには、県内でも有名な先生がいて
かなり昔、原因がわからなかった病気をその先生がすぐに分かってくれたこともあり転院しました。
私の場合、腫瘍マーカが高く、ペット検査を他院でやっても原因がわからず。
精神的にもかなり参っておりましたが
先生に
これだけ検査してもなにもないのだから大丈夫。と。また、精神的に追いつめられていた私を励ましてくださり本当に感謝しております。
おかげさまで元気になりました。
看護士の方も、皆さん親切です。
総合病院は事務的になりがちな印象がありますが
そんなことはありません。
待ち時間は、予約をしても朝一番でないとやはり待ちますが、しっかり検査や診てもらえるので
待っても診てもらいたい病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: なし |
- 福島県郡山市西ノ内
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)