Caloo(カルー) - 酒田市日吉町の口コミ 3件

酒田市日吉町の口コミ(3件)

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

gr2016(本人・30歳代・男性)

生涯自分の歯で生きていく事を目指す上での、適切な指導とメンテナンスを受けられると思います。

初診時は、最初に予防歯科を理解するため、NHK『ザ・プロフェッショナル』に院長が出演した際のDVDを見せてくれます。

診療の流れとしては、まず口腔内の状態を細かく検査します。
●一分間の唾液の吐出し量測定(量が多ければ虫歯になりにくい)
●その唾液のpH値の測定(高ければ酸の中和能力が高い)
●口腔内の細菌数
●レントゲン

その結果に基づいて、本人の日常ケアの重点課題を説明してくれます。

そして、口腔内のメンテナンスを行った後に治療が必要な箇所を治療していきます。

治療後は、年に数回メンテナンスを受けて口腔内の健康状態を良好に保っていく事を目指していくという流れになります。(本人の日常ケアも必須ですが)

この流れを続けていけば、個人的には虫歯・歯周病になる気がしません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

はひふへほ(本人・30歳代・女性)

10年以上前に虫歯の治療で大きな被せ物をしたところの歯茎が腫れ上がり、あまりにも痛みが強かったため相談のうえ受診しました。

以前に神経を取る治療をして大きな被せ物をしたところが、免疫力の低下により膿が溜まってしまって痛みが出ています。一度、被せ物を外して中を確認する必要があります。
また、歯周病が進行している部分があるので、歯石を取って様子を見ます。

病院内は広く、インテリアも上品で衛生的に保たれています。待ち時間はほとんどありませんが、リラックスして過ごすことが出来ます。歯科衛生士さんは美人で綺麗な方が多いのが印象的です。若い方でしたが、とても説明や治療を含めて丁寧に対応してくれました。先生も若い方でしたが説明や治療もとても丁寧で安心してお任せ出来ました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年09月
料金: 1,000円 ※唾液検査をすると高くなります。

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

カレンデュラ477(本人・30歳代・男性)

以前通っていた歯科医院では、歯石除去をお願いすると、染め出しすら行わずに歯面研磨だけを数日に分けて行われたので通うのは止めました。ちなみに別の市です。

口コミが比較的良かったので日吉歯科を選びました。歯のメンテナンスで通っていて、PMTC(プロによる機械的な歯面清掃)の一連の工程を1時間ほどでやってくれます。保険適用外なので、料金は1万円ほどです。通う間隔は人にもよりますが、大体3~4カ月毎だと思います。

●良かったところ
担当だった歯科医師さんは虫歯と歯周病の仕組みや治療内容などを丁寧に説明してくれたので分かりやすかったです。少々おっちょこちょいなところはありますが、治療はしっかりやって頂けたので神経質な自分でも安心できました。

●悪かったところ
マスクをしていたので定かではありませんが、一時的に治療を交代されたことがあります。

手つきが少し荒っぽい感じで不安になりました。治療が終わると無言でさっさと部屋を出ていき、まわりの歯科医師や歯科衛生士も少し呆然としていたようでした。気のせいかもしれませんが。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
料金: 11,000円 ※PMTCは予防が目的なので、保険適用外です。